本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【アドバイスください】”整頓”は好きだが”掃除”が苦手です。

【アドバイスください】”整頓”は好きだが”掃除”が苦手です。

レス4
(トピ主 1
041
ダリア
話題
はじめまして。私はアラフォーの主婦です。夫と3匹の猫と暮らしていて、平日はフルタイムで仕事をしています。

家事全般、嫌いではないのですが、認めたくはないのですがどうも”掃除”が苦手なようです。
部屋が乱雑になっているのは大嫌いなので、見た目はいつも整頓されているほうだと思います。
ですが、ちょっと本格的に掃除しようとすると、そこらじゅうホコリだらけなのです(泣)

ずっと、「猫がいるから仕方ない」と自分に言い訳して、夫も「ある程度の生活感だから、気にしないよ」と言ってくれるので、甘えてきました。

ですが、もっと奇麗に住まいたい! と最近強く想います。
思えば、小さい頃から「整頓」は母に煩く言われたのに、「掃除」はいつも母がやってくれていました。「奇麗な部屋」で過ごす前提で片付ける、というか。職場も掃除は専門の方がやってくださってるし。。

ようするに「掃除」が苦手なのだと、ようやく気づきました。
たぶん、掃除の手順もよく分かっていないので、適当なのだと思います。

猫の毛が気になるので朝一でリビングと寝室を軽くモップがけします。掃除機は週に一度。フローリングの廊下や玄関ホール、リビングは月に一度雑巾がけをしています。
たぶん、「見えるところだけ」やってるのだと思います。

「はたき」とか使ったほうがいいですか? 恥ずかしながら、はたいたことがないです。いつも、手の届く範囲を「拭く」だけです。
たとえば飾り棚の上とか、どれくらいの頻度で拭いたらいいのでしょうか? 基本の掃除手順って、どうなものなのだろう? と分からなくなってしまいました。

私はハウスダストアレルギー持ちですし、夫は花粉症なので、もっとホコリの少ない家にしたいです。

掃除のアドバイス、よろしくお願いいたします。
(こんな道具や家電も便利だよ! という情報もいただけると嬉しいです。)

ランキング

レス

部屋が片付いてるなら掃除は簡単では?

🐧
なつこ
埃は上から下へ積もるので、 まず高い位置にある物の埃をハタキ等で落とし、 床一面の埃を取り、 最後に四隅や襖や引き戸のレールにたまった埃を取ればokでは? 私は毎日掃除機しますが、朝掃除して一時間後にはうっすら埃は積りますよ。 照明器具などこまめに掃除するし、物が少ないのにどこから湧いてくんのか不思議です。 大人二人だから一週間に一度の掃除でいいという人が居ますが、住環境にもよりますが気が付かないだけです。床に埃の膜はってますもん。 どんなモップをお使いでしょうか?私は色々と掃除用具を試し、掃除機と雑巾に落ち着きました。確実に埃をとるのは掃除機だと思います。 埃はキリがないです。元々きれい好きな人でしたら敏感に気が付いてしまいイタチごっこになります。

掃除に対する意識を変えることも大事

041
ともママ
いくら整頓されていても、ホコリだらけの家に幸運は来ないんです。 まずは「掃除がしたい!」と思えるように意識を変えた方がいいと思います。 松居一代さんの「開運おそうじ術」「超おそうじ術」などを読むと、「掃除したい!」と思うようになると思いますし、 掃除によって開運もできるということがわかると思います。 李家幽竹さんの「お掃除風水」の本もおすすめです。 フルタイムで働いていると、掃除の時間はなかなか作れないと思いますが、松居一代さんはタレント活動もされながら、 また料理も手を抜かず、掃除もされているので、できないことは絶対ないと思います。

ありがとうございます。

041
ダリア トピ主
>なつこ さま やっぱり「上から下へ」なのですよね。。 たぶん、床掃除を終えてよし! としてしまうので問題なのだと思います。 実は、以前1年間ほど専業主婦をしていたときにいろいろと掃除道具をためし、「掃除機&雑巾が最強」という結論に至った事があります。ですが今は毎日は無理なので、日延べしているうちに「月一の雑巾がけ」になってしまってます。 モップはレンタルで月一度に取り替えてます。ホコリ吸着の良いものを選んでいるつもりです。 「朝イチモップ」をやめて、掃除機にしてみようかなぁという気分になってきました。コードが鬱陶しくてモップにしたのですが、今はコードレスでも良いものがありそうです。。 >ともママ さま 掃除をしたくないわけでは全くないのですが。。 日々、掃除しているつもりでも、気がつくとホコリがたまっている箇所があったりして、がっくりしちゃうと言いますか。 ですが、やっぱり仕事していて時間がないのを言い訳にしてるのだと思います。 意識改革して頑張ってみます。 ありがとうございます。

空気清浄機

🐧
ちいまま
空気清浄機を設置しておいて、ときどきハタキでぱたぱたやるだけで、全然違いますよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧