はじめまして。私はアラフォーの主婦です。夫と3匹の猫と暮らしていて、平日はフルタイムで仕事をしています。
家事全般、嫌いではないのですが、認めたくはないのですがどうも”掃除”が苦手なようです。
部屋が乱雑になっているのは大嫌いなので、見た目はいつも整頓されているほうだと思います。
ですが、ちょっと本格的に掃除しようとすると、そこらじゅうホコリだらけなのです(泣)
ずっと、「猫がいるから仕方ない」と自分に言い訳して、夫も「ある程度の生活感だから、気にしないよ」と言ってくれるので、甘えてきました。
ですが、もっと奇麗に住まいたい! と最近強く想います。
思えば、小さい頃から「整頓」は母に煩く言われたのに、「掃除」はいつも母がやってくれていました。「奇麗な部屋」で過ごす前提で片付ける、というか。職場も掃除は専門の方がやってくださってるし。。
ようするに「掃除」が苦手なのだと、ようやく気づきました。
たぶん、掃除の手順もよく分かっていないので、適当なのだと思います。
猫の毛が気になるので朝一でリビングと寝室を軽くモップがけします。掃除機は週に一度。フローリングの廊下や玄関ホール、リビングは月に一度雑巾がけをしています。
たぶん、「見えるところだけ」やってるのだと思います。
「はたき」とか使ったほうがいいですか? 恥ずかしながら、はたいたことがないです。いつも、手の届く範囲を「拭く」だけです。
たとえば飾り棚の上とか、どれくらいの頻度で拭いたらいいのでしょうか? 基本の掃除手順って、どうなものなのだろう? と分からなくなってしまいました。
私はハウスダストアレルギー持ちですし、夫は花粉症なので、もっとホコリの少ない家にしたいです。
掃除のアドバイス、よろしくお願いいたします。
(こんな道具や家電も便利だよ! という情報もいただけると嬉しいです。)