本文へ

これって普通ですか?

レス6
(トピ主 1
🐶
大卒五年目
仕事
大卒五年目の女です。
私の友人や知り合いなど身の回りでは学校卒業してずっと同じ会社で働いている人がほぼいません。私もその一人ですが。
皆様の回りではどうですか?大卒で三年以内に会社を辞める人が三割くらいなら残りは辞めてないならもっと多くの人が長く残れそうですが

ランキング

レス

大手か中小の違い

041
通りすがり
医師や弁護士といった専門職でなくて、 会社員限定でお答えします。 おそらく大手と中小といった規模でだいぶ違うと思います。 私は幸いにも、名前を知らない日本人はいない大手に新卒以来勤めています。 周りも同じで新卒採用が圧倒的に多いです。 最近になって中途採用も増えてきましたがごく少数です。 少し前は結婚や出産でやめてしまう女性も少なからずいましたが、 今はほとんどやめません。 おそらく多くの人が定年までここで勤め上げると思います。

私の周りでは。

💋
藍子
息子28歳、大卒でずっと今の企業です。 でも、 息子の4人のいとこたち(大卒、20代後半から30代後半)は、皆、最初の企業を3年ほどで辞めて、他の所へ就職しています。 仕事が合わない、時間的に無理、体調を崩した・・・など、理由は様々ですが。 また、親しくしている友人のお子さんたちも大卒でやはり3年ほどで退職し、今は別の所で働いています。 近所に住む息子の幼馴染だけは、最初の企業に今も勤めていますが、その幼馴染とうちの息子位かな。 転職していないのは。 あ、息子の彼女さんも1年で退職し、今は2つめの企業ですね。 昔は(という言い方は本意ではないけれど)一か所に長く勤めることが良い事とされていたけれど、今は実力ややる気がうれば、どんどん新しいチャレンジをするほうが良いとされている。 でも、そうではなく、単に我慢が足りなくてすぐに退職する若い人も多いと思います。 そういったことをすべてひっくるめて統計をとると、3年ほどで辞める人が3割?となるのでしょう。 (東京在住)

昔は会社に対する忠誠心が半端ではなかった

041
yai
転職の原因は何ですか、仕事の展開が早くなった、あるいはより有利な転職先が見つかった、 どちらでしょうか、仕事のサイクルが短くなったのは事実でしょう、しかし有利な転職先が見つかったの方が、圧倒的に多いのではありませんか、 それと精神的に弱い方が増えたような気がします、昔は社員は財産と考え、大事に育てられましたが、今は企業にそれだけの余裕がありません、使い捨てが多いようです、定型的な繰り返し作業はアルバイトでできますし、 それに年功序列の賃金体系が、崩れたことが原因かもしれません、 これからはその会社で、唯一の特別の仕事ができる、社員になることが求められるでしょう。

アラサーですね

🐶
通りがかり
>大卒五年目の女です。 >私の友人や知り合いなど身の回りでは学校卒業してずっと同じ会社で働いている人がほぼいません みなさん寿退職したんじゃないですか?

増えてはいると思う

041
みき
40代女性です。 年功序列終身雇用の日本式の雇用システムが崩れてきてるので、新卒で入った会社にずっといる人は、私が新卒だった20数年前に比べたら減ってるでしょうね。 とはいえ、私も新卒で入った会社は3年で辞めてますし、そういえば同期入社の人はほとんど辞めてますね、、、 夫も外資系勤めだったこともあり、何度か会社を変わっています。 大手に入社した人はずっと同じ会社に勤めている人が多いかな。あ、あと公務員も! 男性は早々に結婚し妻子と住宅ローンかかえるし、女性も産休育休制度が整ってるから、辞めないで復職しますしね。 でも日本は中小零細企業勤めが多数派でしょう? もっと年収上げたかったり、結婚や出産をきっかけに転職を選ぶ人は少なくないんじゃないですか。

皆さんありがとうございます

🐤
大卒五年目 トピ主
一世代前とかもそんな感じですか? 私の父母やおじおばもなぜか初めて働いた会社は三年以内に辞めてます。ただその後の仕事は長く定年まで続けてますが。 昔も変わらないのでしょうか? 私は自分の世代しか知らないのですが、昔より転職しやすくなったこととが大きな理由のひとつだと思います。 あと、会社も働く人もお互いを信用してない気がします。だから会社も働く人が長く働ける環境を作ろうとしてなかったり、働く人ももっといいとこがあればそっちに行こうと思ってしまうのではと推測します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧