本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 迷っています:お宮参りに着る母親の服装、買うなら産前?産後?

迷っています:お宮参りに着る母親の服装、買うなら産前?産後?

レス7
(トピ主 1
041
試着室
子供
開いて下さりありがとうございます。
些細なことなのですが、迷いあぐねていますので、アドバイスをいただきたく、よろしくお願い致します。

11月中旬に出産予定の妊婦です。初めての出産です。
無事に誕生し、母子ともに健康な場合、
12月中旬~1月あたりにお宮参りとなるかと思います。
子ども用には、冬用のセレモニードレスを用意しましたが、
母親である私の服装は、いつ揃えればよいでしょうか?

産後はバタバタし、洋服を選ぶ余裕もないかと思うと、
産前に揃えておく方がよいでしょうか?
あるいは、これからどのような体型の変化があるか分かりませんし、
お宮参りの時期もはっきりしないので、
産後に揃えればよいでしょうか?
(産後、好みや体型に合う服装が見つかるかどうかも心配なのですが・・・)

皆さんはいかがされましたか?
体験談、アドバイス等、ご教示願いたく存じます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
あや
お宮参り、12月の初めにしました。真冬ですし時間もないので着物はやめて通販でゆったりめのワンピースを買い手持ちのコートとぺたんこ靴で行きましたよ。周りは着物の方もいましたが授乳が困りますよね。 今買うのはちょっと早いかなと思います。通販おすすめです。

着物は?

🐤
ICHICO
お持ちでなければレンタルでもいかがでしょうか。 お子さんが生まれて始めて神前に出て無事の出産報告とこれからの発育祈願をするのですかし、せっかくBabyがセレモニー用のドレスをきるのですからね。 着物でしたら多少の体型変化にはどうにでも合わせられますので、合理的でも有りますよね。 お嫌いでなければ視野に入れてみてはいかがでしょうか。

体重の増え方は?

041
虹の母
そんなにいろいろ迷いあぐねなくても大丈夫ですよ(笑) わたしは二度出産していますが、二度とも体重は7~8キロしか増えませんでした。 これくらいだと1~2か月後には体型はほぼ戻ります。 あまり体重が増えていないのなら試着はできませんが妊娠前のサイズで選んでしまってもいいと思います。 産後は赤ちゃんを見てくれる人がいれば外出はできます。 気分転換にもなりますし、産後選びに行くのもいいかもしれませんね。 お体に気を付けて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

産後に買いました

🐤
ここ
母に1~2時間、子供(結局ずっと寝てましたが)をみてもらって夫と買いに行きました。 産後初めて買い物に行って息抜きにもなりました。 お宮参りの時期が暑いときだったので1カ月遅らせましたが。 私は産前とは、胸以外は体型は変わりませんでした。

出産後の予定です

🐤
りんりんママ
うちも、11月下旬に出産予定です! お宮参り、12月下旬に行く予定ですが、母乳にする予定なので私自身は洋装にしようかと思っています。 本当は、和装に憧れていたのですが・・・姉に聴いたところ「母乳で育てるなら、母親が着物を着る余裕は全然なかったよ」と言われて、主役は子供、と考えを改めました。 我が家はまだ子供のセレモニードレスも買っていないのですが、子供の服装は出産前に用意して、自分の服装は出産してから考えようかと思っています。 ウェストのサイズが読めないためです。 お宮参りの1週間くらい前に、母のスーツや姉のスーツ、自分のスーツなど、家中のスーツを試着してみて、着られそうなものを選ぶつもりです。もし、適当な物がなければ、ジャケットだけは自分の物にして、スカートは安いものを買おうかと思います。 ぶっちゃけ、自分の服はなんでも良いやというくらいです(笑) 神社ではコートも着ているでしょうし、写真館での写真は座っていると思うので・・・。

きれいめワンピ♪

041
ひおまま
エンジェリーベの授乳ワンピにしました。セレモニー以外でもお出掛けにも使えるので便利ですよ。産後にカタログを取り寄せて選びました。ベルメゾンも検討したのですがレビューであまりいいことが書いてなかったので…お体に気を付けて下さいね♪

トピ主です、ありがとうございます!

041
試着室 トピ主
皆さまの体験談、アドバイス、ありがとうございます! どのご意見もとても参考になりました。 カタログを取り寄せて目星をつけつつ、 購入時期を見極めたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧