本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しゃぶしゃぶの具、薬味、タレ。オススメは?

しゃぶしゃぶの具、薬味、タレ。オススメは?

レス19
(トピ主 1
041
しゃーぶしゃーぶ
話題
秋めいてきました。とはいえ少し気が早いかもしれませんが、お鍋が食べたくなってきました。
私はシンプルに、豚ロースのしゃぶしゃぶが好きです。
薬味は丼鉢いっぱいの刻みネギ。タレはポン酢です。
野菜はレタスが好きです。いま少し高値ですが…

皆さんは何をしゃぶしゃぶするのがお好きですか。
どんな薬味とタレがお好みですか。
定番から意外なものまで、皆さんのレパートリーを教えていただき、
ぜひチャレンジしてみたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そろそろ食べたくなってきましたね

041
鍋恋し
うちは煮立った鍋の中に白菜、長ネギ、エノキを入れて その中でシャブシャブします。 うちも豚ロースです。 私は肉はゴマダレ、野菜はポン酢です。 夫と子供はポン酢のみで。 タレの中には何も入れません。 肉に飽きたら野菜を食べます。 締めは 出汁が沢山出た湯を アクを綺麗にすくって中華麺を入れ茹でます。 器に中華スープの素、醤油、塩コショウを入れて 麺を茹でたお湯と麺を入れます。 絶品です。 お試し下さい。

うちの場合

041
しほ
白だし(濃縮ものを鍋のお湯で薄めて) しろねぎスライス 柚子胡椒 の組み合わせが好きです。 あとはニラをドロドロになるまで刻んで醤油を入れた、ニラ醤油もお勧めです。

我が家の定番

🐧
ぺんぎん
豚ロースのしゃぶしゃぶおいしいですよね。我が家も大好きです。牛よりさっぱりしててパクパク食べられます。 タレはポン酢やゴマだれを使うときはあるのですが、もっぱらの定番はタレはそばつゆ、薬味は大量の刻みネギ(長ネギ)と柚子ごしょうです。野菜はレタスや水菜、エリンギなどをしゃぶしゃぶしてます。 しゃぶしゃぶする湯には昆布だけじゃなくて、豚肉の臭み取りにしょうがをスライスしたものを入れていて、それも最終的には食べちゃうんですがおいしいですよ。 ぜひ1度お試しください。

いいですね!!

041
みー
先日、早々と豆乳鍋食べました。 お野菜も沢山食べられるし、鍋大好きです!! しゃぶしゃぶなら、断然ゴマだれ。 でもそればかりだと飽きちゃうので、ポン酢でも頂きます。 比率的には8:2くらい。 お肉は絶対豚です。 お野菜は水菜とか。 あ~!!食べたくなってきました!!

しゃぶしゃぶの季節がきましたね!

😀
お紅茶
私もおススメなど知りたいです。 うちでは、その時家にあった野菜や安い方の野菜を入れたり。 白菜、水菜、エノキなんかを一緒にしゃぶしゃぶ。 薬味系は、万能ねぎ、長ネギ、もみじおろし、ゆずこしょうなど 入れたりします。 タレはゆずポンかゴマだれです。混ぜちゃったりも。。 トピ主さん宅では、レタスですか!今度やってみます。 食べたくなってきました~~

うちの場合は…、

041
かりかりママ
色々ありますが、 ブタシャブの場合は豚バラです。 具はホウレンソウのみです。 たまに餃子などを入れますが、ほとんどホウレンソウです。 つけだれは、ポン酢に大量の大根おろしと刻み葱です。 豚バラから出るうま味(油?)がホウレンソウに絡んだモノが美味しいですよ。 私の場合おばら肉が無くなった後でも一人でホウレンソウをしゃぶしゃぶして食べてます(笑 更に好みだと普通よりくたっと煮あがったものが好きです。 因みに4人家族でホウレンソウ二束食べちゃいます。 他にはシイタケ、えのきだけなどのキノコ類も入れますかね。 ホウレンソウと同じく豚肉のうま味を吸って美味しいです。 あとは、カキなども入れたりしますがそうなるとしゃぶしゃぶじゃなくて”カキなべ”になっちゃいますよね(笑 でもレタスも美味しそうですね。 今度やって見ます。 他に、タレですが、私はポン酢派なんですが家族内では”ゴマダレ派”も居ます。 まぁゴマダレって言うよりゴマドレッシングなんですが…。 しゃぶしゃぶした野菜とお肉を取り皿にとってその上にドレッシングをかけてます。

全ての鍋に共通ですが

041
マロニン
マロニーです。 くず切りではなくて、マロニーが好きです。 冬場はマロニーの大パックを常備しています。 後はえのき。 マロニーと えのきと ごまだれがあれば満足です。 ぶっちゃけ、肉は2枚くらいで充分です。 しゃぶしゃぶのレタス 美味しいですよね。 早く値下がりしないかな… ワカメも美味しいですよ。

ラムしゃぶ~北海道住み

041
バンビ
トピ主さんがラム肉を売っている地区に住んでいるかわからないのですが もしお肉屋さんでラム肉を売っていたら ぜひ、「ラムしゃぶ」試してみてください。 「マトン」ではだめです。ラムです。 最近のラム肉は臭みもなくて柔らかくておいしいですし 健康にもいいんですよね。 ジンギスカンにしようと思うと敷居が高いですが しゃぶしゃぶだと簡単にできますもんね。 我が家ではラム社と豚ロース、豚バラ(子供用)でしゃぶしゃぶをして 白菜やもやしなど野菜たっぷりで 締めはラーメンで食べます。 たれはオーソドックスにポン酢と大根おろし、ねぎ等。 気分によってごまだれ。普通ですね(笑) むかしの友人はにんにくまるごとを入れてしゃぶしゃぶするって 聞いたことがあります。 ちょっとこわくて試したことがないんですけど 食べたことある方いらっしゃいますか?

良いですね、しゃぶしゃぶ

041
鍋大好き
簡単なので、うちでは良く登場する鍋です。 お湯に多目の昆布を入れてます。 肉は豚バラと豚肩ロースの2種類を用意することが多いです。 肉以外には、ネギ、キノコ類1種類、豆もやしが定番です。 たまに水菜、生湯葉、鱈の白子なども。 タレはポン酢と、薬味に大根おろしに練り唐辛子を混ぜたモノを用意し たっぷり入れます。 牛肉をしゃぶしゃぶする場合は 小さいすり鉢に白ごまをすって、その上から 市販のごまダレを入れます。 風味が格段にアップしますよ。 もう少し寒くなるのが楽しみですね♪

鶏胸肉しゃぶしゃぶ用

🐴
あり
大手百貨店の鶏肉専門店で見つけました。 ごく薄くそぎ切りにした鶏胸肉をポリエチレンシートに 何枚か並べて重ねて売っています。 割高なので、そう頻繁にはできませんが、さっと煮えて すぐ食べられますし、軟らかいので、子どもや年寄りには とてもいいです。 純粋にタンパク質を摂れている感じがします。 さっぱりしているので、ダイエット中にもいいですよ。 ポン酢でもいいのですが、鶏肉があっさりな分、ごまだれの方が コクが加わって良いようです。 子ども達はごまだれに少しだけマヨネーズを入れたりしてます。 私はごまだれに柚子胡椒か、時には黒胡椒を振ります。 合わせる野菜は大根をピーラーで削いだものをたくさんと、 白ネギではなく、九条ネギなどの青い中太のネギを使います。 〆はそうめんを入れて簡単にゅうめんにしてます。 前もって固ゆでにしておけばいいです。塩気や粉臭さが抜ける程度に。 薬味は七味、黒胡椒、生姜、食べるラー油など。 あと、お菓子用の粉ゼラチンを1~2袋こっそり鍋汁に入れてます。 簡単コラーゲン鍋。味には影響ありません。 具にも絡まるし、〆のスープにもたっぷり溶けてて美容に良し。

くっそー

さくらもち
「レタスのしゃぶしゃぶは美味しいですよ」とレスしようとしたら、トピ主さんも好きだったんですね。レタスは本当に美味しいですよね。 私は肉はしゃぶしゃぶ用の豚バラ、もしくはしゃぶしゃぶ用のラムスライス(北海道に住んでるもんで)。タレはポン酢ですね。それにおろしにんにくを少し入れます。野菜はトピ主さんと同じレタスでしょ、あとはくずきりでしょ、それと邪道かもしれませんがウィンナーも入れちゃいます。皮付きあらびきウィンナーがオススメ。あのパリッという音がまたイイんです。 そして〆は、ラーメン。そして残っただし汁は、次の日にラーメンスープにしちゃいます。はい、前日の締めにラーメン食ってるのに、次の日もラーメンなんです。 ちなみに我が家、ちょうど来週の給料日が休日なので、その日にしゃぶしゃぶをする予定です。楽しみ~

大根、にんじんをスライサーで

ぺとろ
鍋を出しても良い時期ですね。 しゃぶしゃぶ、食べたくなってきました。 タレはゴマだれ、肉は豚肉。 野菜は しゃぶしゃぶするもの:大根、にんじんをスライサーで幅広の麺状に切ったもの、白髪ネギ。 しゃぶしゃぶしないもの:はくさいとシイタケ。 汁はもったいないので翌日ゴボウささがきを入れて豚汁にします。

食べたくなってきた

041
関越道
豚しゃぶ良いですね。 うちは夫が牛肉派なのでお鍋では牛しゃぶがほとんどです(冷しゃぶは豚肉)。 ポン酢にかんずりと柚子胡椒をつけたものと、胡麻ダレにたっぷりのニンニクスライスで食します。 休日前しか出来ないのが悲しいです。

ごぼう

041
ぶぅ子
しゃぶしゃぶだけではなく、殆どのお鍋に合いますが ごぼう20cm位を、ピーラーで薄くスライスして入れると超美味しいですよ。 さすがにごぼうなので、しゃぶしゃぶしては食べられませんが、 薄くスライスしてあるので、あっと言う間に火が通ります。 絶対におススメです。 それから、豆苗とわかめも美味しいです。 ワカメは短く切るとしゃぶしゃぶできないので、15cm位に切って下さいね。 たれは、ゴマダレにおろしにんにく少量とラー油が好きです。 生卵にお酢と醤油で味付けしたタレも、なかなか美味しいです。 私も食べたくなってきた~!

しゃぶしゃぶなら

041
新潟の人
普通だと牛…の高めのものをゴマダレで食べるのが好きですが… それ以外だと一度ぶりしゃぶを食べてからは魚系のしゃぶしゃぶをよくやるようになりました。 刺身用で脂の乗ったぶりや少し脂はついていないけどさっぱりと食べられるワラサ あと、刺身用サーモンでもやったことありますね どれもサクで買って少し薄めに切って湯にくぐらせて半生で食べるのがいいです(この3つはどれも湯に通すと色が変わるので見た目でわかりやすい)、が家で作るとどうしても身が崩れやすくなってしまうのが難点でしょうか。 こちらは味付けはおろしポン酢一択。 同様に鯛やホタテなんかでもやったことありますが…しゃぶしゃぶでは微妙に色の変わり具合がわかりにくかったです。

タレは

041
まな
他の方にもありますがポン酢とゴマダレを半々くらいをまぜるのが大好きでおすすめです☆

トピ主です、ありがとうございます

041
しゃーぶしゃーぶ トピ主
皆さんのしゃぶしゃぶ、どれも美味しそうです! ラムのしゃぶしゃぶというのは衝撃的でした。 北海道では一般的なんですね。 鶏むね肉のしゃぶしゃぶ、ヘルシーでお手頃で美味しそうです! 野菜は、 サッとしゃぶしゃぶするものと、 くたくた煮るもの、好みが分かれそうですね。 タレやしめのアイデアも参考になります。 さっそくいろいろ試してみます!!

豚バラ、美味しいですよね~

💡
ぱふぱふ
タレはポン酢に刻みネギと一味をたっぷり入れて、 ウチでしゃぶしゃぶと言えば豚バラです。 他の具材は大根をピラーで薄く縦にひいたものと 厚揚げ、えのき、水菜とシンプルに。

こってり胡麻ダレ!!

041
ねむ
いいですね、しゃぶしゃぶが食べたくなりました~ 私はこってりした胡麻ダレ、お肉はしっかりした味の豚が好きです。 市販のものだとちょっと物足りないので そこにお味噌とか摩り下ろした白ゴマをさらに混ぜます。 それをドバっとではなく、ちょこちょこっと付けて食べます。 薄まってくると「いとわろし」と思ってしまい 早々に新しいタレに入れ替えます。 私の周りはポン酢派ばかりなので、肩身が狭いです。 周りに合わせてポン酢にする時は、もみじおろしとアサツキを合わせます。 ポン酢だと、しっかり昆布出汁の効いたブリしゃぶが一番好きです。 でもやっぱり、胡麻ダレ派と心いくまで胡麻ダレを堪能したいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧