本文へ

超メタボな姑

レス13
(トピ主 0
🐷
レンコン
話題
結婚して10年、61歳の姑の事なんですが、100キロ近い巨漢・極度の運動キライ(徒歩5分の駅も歩きません)移動は舅の運転で車のみ。 ダイエットする気はま~~~ったくなしで、現在糖尿病スレスレの数値らしいです。 夫は一人っ子のため、糖尿病を治して(まだなってないけどかなりの予備軍)欲しいのです。 もし、糖尿病になってしまったらとても大変だと思うので・・・ せめて標準体重にはさせたいのですが・・。 ちっとも危機感をもってくれません。 食べ放題が好きでしょっちゅう食事に誘われます。 これは嫁のエゴでしょうか? 夫は姑のダイエットに賛成してます。

ランキング

レス

エゴじゃないと思いますよ

041
みか
エゴじゃないと思いますよ。 だって糖尿病で足を切るような事態になった場合、介護負担はトピ主さんにもかかってくるでしょうから。 私の知り合いはご両親とも糖尿病で車椅子になり、たった一人で二人を介護しています。まだ若いのに介護だけの日々・・・本当に気の毒です・・・。 トピ主さんも手遅れになる前に口を酸っぱくしてでも姑さんに言ったほうがいいですよ。

うちもです。

😢
ミント
義母も超肥満です。糖尿病ではないらしいですが、血圧はかなり高いそうです。 私が義母をいまいち好きになれない原因のひとつに肥満もあります。 明らかに健康に害がでているのになぜ改善しようとしないの?と思う気持ちがあります。ぽっちゃり位ならいいんですけどね。 さすがに「ダイエットしたほうがいいんじゃないですか?」とは言えませんよね。(汗) 以前、義父の趣味がパークゴルフなので「一緒に回ったらどうですか?」と言ったら露骨に嫌な顔をされました。太りすぎていて歩くのもしんどいんだと思います。 義母は私達夫婦の前だとなぜか食事をしません。 ですが家では義父が「もうやめろ!!」と怒る位食べるそうです。 病気になって苦しむのは本人ですが、周りにも心身ともに負担をかけると思うんですよね。

本人にやる気がなければ

041
ダイエッター
こればっかりは無理ですね。 医者から糖尿病すれすれだと言われたら普通の人はビビりますよね。 すれすれのうちになんとかしなきゃ死ぬ!って思いますよね。 怖すぎますもの糖尿って。 それでもなお意識改革しないならもうダメなんじゃないですか? おいしいもの食べられないくらいなら死んでもいいと思ってるか、 すれすれならまだ大丈夫と思ってるかのどっちかでしょうか。 糖尿病がどれだけ恐ろしい病気か、その症状を検索してプリントアウトして見せては? 女性で100kg近くなるほどの食いしん坊には効き目ないかもしれませんが…。

本人にやる気がないとね

041
流星号
嫁のエゴとは思いません。 ご主人のお母様の事ですから、気になりますよね。 でも、いつまでも元気でいてほしいと思っても、本人にダイエットをする気がないと、いくら周囲が言っても難しいと思います。 また、主婦は自分で献立を決められる為、よほど根性を据えないと、なかなか効果的な食事制限などは出来ないと思います。 うちの義母も超肥満、メタボです。 夫より20センチ以上背が低いのに、体重は夫より重く、ウエストは100センチを越えています。 レンコン様のお義母様と同じく、運動が嫌いで食べるのが好き。ケーキにも生クリーム山盛りにして食べていますよ。 これまでも、(おそらく)肥満から来るいろいろな症状が出ており、お医者様にも最低5キロのダイエットをするように言われたので、義父が「自転車」(フィットネスクラブにあるやつ)を購入したのですが、3日と続きませんでした。 現在も体に問題があるらしく(診断内容を詳しく言いたがらない)、座っているだけでハーハーと粗い息遣いをしており、2階に上がるのも一苦労です。 お医者様に相談して、厳しく言って頂くことくらいしか思いつきません・・・。

メタボではないですが・・・

🐱
6161
私は♂でメタボではないですが、スポーツが本当に嫌いです。 学生時代も運動部に所属していましたが心からこのスポーツが好きというわけではなく取り敢えずなんとなく入っとくか・・・なんて怠惰な動機で運動部に入りました。 次第に練習がきつくなりダラダラ休むようになって終いには退部。 周りにかなり迷惑かけました。あんなんだったら最初から手を出さない方が被害が少なくてよかったです。私自身の根気のなさにも悲しくなりました。 まあこういう悲しい経験も自分を知るためには必要だったかもしれません。 つまり人間はなんでも心から自分でやる気を出さないと続きません。 周りがいくら運動を勧めても無駄です。かえってストレスになるだけでしょう。 もう放っておきましょう。本人が危機感をもたないと絶対にダイエットは成功しません。 姑さんは美味しいものを沢山食べて死にたいんでしょう。 これはもう本人の人生観です。 ある人は肝硬変になるまで酒を飲んでいますが、酒を断つくらいなら死んだ方がマシだと言って飲み続けています。 最終的には人生観ですよ人生観。

仲間です

041
みらい
私の姑も同じような体型です。今年で61歳です。 100キロ近い感じで、結婚後に体重が倍増したみたいです。 歩くのが嫌いで、車にしか乗らないです。 舅も同じくらい太く、夫婦揃って糖尿病です。 当人は痩せる気はなく、自分の親ならダイエットを勧めますが、 義理両親なので何も言えません。

脂肪肝です。

041
メロちゃん
私も、結婚後に20キロくらい増えたかな? もともと運動嫌いだったけど、ネットの普及で、通販ばかりで、 コンビ二ATMにネットバンキング、銀行へ行くことすら必要なくなり、 すっかり出不精になってました。好きなものやめるって、難しいですよ。 糖尿って、初期には自覚症状ないから、本当の糖尿の怖さ実感してないから、よけいに。自覚症状あってからでは、遅いのですけどね。 太ってると、よけいに動きたくなくなるって思います。 私は、昨年、胃癌の手術した時に、糖尿境界と言われ、血糖値コントロールするために、余分に入院してました。 他にも脂肪肝があって、「このままでは、酒もなにもしなくても、肝硬変になります」って言われました。ちなみに私は、酒もタバコもやりません。 大食いではないが、甘いものと運動不足ですね。 ちなみに、全摘後、必然的に食べる量が減ったので、20キロ以上、落ちましたが、うちはマンションの3階ですが、階段で、3階まで上り下りする時の体の負担が全然、違う気がする。太ってると動くのがしんどいってことでしょうね。よけいに動かない、よけいに太るという悪循環。

私が糖尿病患者です

041
甘いの大好き
私は若くして糖尿病になりました。メタボが原因です。 153cmで93kgありましたが、62kgまで落としました。 もう必死で減量しました。 なにせコントロール入院したとき両足のないおじいさんとすれ違った際、 看護師に「あの人あなたと同じ病気で足切ったのよ~」と言われたからです。 医師から「よく頑張ってますね。いい感じですよ」と言われるまでは、 毎日食事のたびに死の恐怖と闘ってました。 2型糖尿病の場合、本人がやる気になって努力しなければ改善しません。 病院の肥満外来とかに連れていって、医師にこっぴどく説教してもらうのが いいと思うのですが…。 「お義母さんには長生きしてもらいたいし~」とか言いくるめて連れていく、 な~んて難しいですか?

地元の保健師を利用

041
yu
採血はしているようですので(健診か医療機関かわかりませんが)結果を借りれるようであれば地元の保健師にほっといていいレベルか見てもらって聞いてみてはどうでしょうか? 指導も相談もおそらく無料ですよ(私の地元は無料) 肥満+糖尿病スレスレ+α(高脂血症、高血圧等)=動脈硬化リスク↑↑↑(倍増) 動脈硬化でリスクが高くなる病気=脳卒中、心臓病、閉塞性動脈硬化、腎臓病、糖尿病合併症などなど障害が残りやすい病気 ぽっくりいってくれればいいんですけどね。

トピ主です

🐷
レンコン
皆さんありがとうございました。 姑には目の前でハッキリ「糖尿病スレスレなら、動ける今のうちに運動なりしましょうよ」とかこの間は荒治療でダイエットにいいお茶1ケースと「危険メタボ」っていう冊子を夫とプレゼントしました。 なのに!!!!! 帰り際「今度、レンコンさんのお母さんも交えて食べ放題行きましょ」っていったんです・・・・絶句。 危機感はまったくといっていいほどありません。 姑の兄も糖尿病で手先に麻痺が出てしまい左手は動かない状態です。 それを目のあたりにしていても危機感がない。 ちょっとぽっちゃりならここまですっぱくしませんが、なにしろ故ナンシー関さんや、イモ洗い坂係長・響きのみつこのような体型です。 やはりずっと健康でいて欲しいし、もし麻痺や足を切断になったら本人も辛いと思うし、もちろん介護する私たちも大変です。 一人っ子ですし、うちには母もいますし(うちも一人っ子です) 防げる今から動いて欲しいんです。エゴだと思いますが。 ちなみに飼い犬もメタボではっきりいって虐待だと思ってます。 チワワなのに、5キロ以上あり

そう言えば

041
チンジャオロウスー
うちの姑もメタボ体型です。 体重は間違いなく80kgを超えてます。食べるのも作るのも好きという感じで夫実家での食事に頻繁に誘われたり、グルメ旅行に誘われたりします。台所がいつも滅茶苦茶散らかっているので、だらしない性格でもあります。 私と夫と舅と義妹達はみんな標準よりも痩せていて、姑一人だけ太っています。 トピ主様は優しい人ですね。私は太っている人だらしない人が大嫌いです。食べ過ぎないで普通の量に抑えればいいのに、食べまくって姑が糖尿病になって苦しんでも自業自得と冷たい視線を送ってしまいそうです。

トピ主です チンジャオロースさん

041
レンコン
確かに、部屋の中はゴミ屋敷のようです!!! 捨てないのに、買う。 買っても放置。 家の中が散乱してます。去年大掃除に行きまして ポリ袋20袋は捨てましたよ!!!!!!  床下なんかには1998年の ラーメン(乾麺)などがあり絶句しました。 お風呂まで荷物置きになっていて、お風呂に入っていません。 (スーパー銭湯にたまに行くのが好きみたいでその時入るくらいです) 不潔だし、太っているし、だらしないし、犬は散歩しないくせに おやつをあげるから超メタボだし、太りすぎで足を悪くしたし 本当に最低最悪な人間なのですが、大好きな主人が悲しい思いを したりさせたくないので(主人にとっては大好きな母親だろうし) こうして手を上げている次第ですが、一向に改善しません。 運動に誘っても言い訳がすごくてでかけません。 靴がないだの、犬を家に置いて置けないだの・・・・・ エゴかもしれませんが、運動もさせたい。 それは自分が介護をするのがいやっていうエゴだとは 承知してます。 だけど、本人にとっても健康が一番だと思ってます。 どうしたらいいでしょう

お返事が遅くなりました

041
チンジャオロース
トピ主様の姑さんも物凄そうですね。うちの姑が送ってくれたお米。台所でどういう管理をしていたのかもらって3日で虫が袋中に湧きました。 犬について私も虐待ではないかと思った事あります!!夫実家の室内に1匹と室外倉庫に2匹いるのですが、痩せ細って見た目がボロボロ。倉庫を誰も掃除しないので糞まみれで物凄い汚臭がします。ストレスを抱えた犬達がよく哀しそうに鳴いています。 話がそれました。えと、どうしたらよいかと言うと、どうもできないのではないでしょうか。 長年ぶくぶく太っているのを標準体重に戻すというのは無理な話で、どんなに働きかけても時間の無駄に終わるでしょう。しかも相手は姑。変えようとする事自体が無謀な試みだと思います。ムリ・ムダ・ムボウの3Mです。 ただ一つ考えたのが。姑さんの憧れの人(ヨン様とか)を連れて来るというのはいかがでしょうか。憧れの芸能人がやって来て頑固な家族を説得する、そういう番組をテレビで見た事があるので、申し込んだりできないかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧