本文へ
  • ホーム
  • 助けて!スクエア型、小さい踵、ハイアーチ、甲薄の足に合う靴

助けて!スクエア型、小さい踵、ハイアーチ、甲薄の足に合う靴

レス21
(トピ主 1
041
靴難民
はじめまして。歩ける靴がなく本当に困っています。
サイズが23.0~23.5cm、ワイズがDの少々細幅、スクエア型の足です。しかし足囲(指の付け根のワイズを測定する部分)は確かにD幅なのですが、足の中央部分以降(土ふまず辺りの周囲や足首と足首周り)がかなり細く華奢で、かかとも小さいです。
かかとに行くにつれて細く華奢になるのでスニーカーやレースアップシューズなどヒモでしめるタイプはぎりぎりまで締めても脱ぐとき紐を外さずに脱げてしまいます。
しかしスクエア型なのでパンプスでもスニーカーでも小指や薬指が痛くなってきます。
かねまつのミススレンダーは全く駄目で、インポートにも手を出してみましたがゆるいものが多く、足先の形がスクエア型の足に対応していないようでサンダルから小指が落ちたりしました。
さらにはハイアーチ気味でペタンコ靴などヒールやクッション性がないものはたくさん歩くと踵が痛くなってきます。
バレエシューズなど可愛くて履きたいのですが夢のまた夢です。
今は細めのスニーカーの紐をかなり締めて履いていますが、足指に豆ができるのと締めすぎると甲が痛くなるので難しいところです。
オーダーも試したことはあるのですが予約が取りにくいことと値段の割にはき心地とデザイン面が微妙で。
お勧めのブランド、またはオーダーのお店を教えて下さい。

ランキング

レス

夢は作りたい!

母親失格扱いが心の傷
お勧めブランド。 オシャレ、履き心地、ブランドネーム、価格、満足度。 銀座ヨシノヤ、銀座カネマツ、ここでオーダー靴を作りたいです。 バリー、ブルー・マリも高級な靴として満足度は高いです。 ハイブランド靴の憧れ。 ジミーチュー、ルブタンの靴、ネームに偉大さに興味があるだけで欲しいかどうか自分でもわからないです。 セルジオロッジ、フェラガモ、ここの靴が1番気になっているのか本音です。 70代の祖母の影響で、20歳の娘がミハマとうさぎやを愛用しています。笑 昔懐かしい感じますが、流行も程よく品良く履きこないています。 今、リーガルにも興味を示し、その内、卑弥呼やダイアナも履きたくなるでしょう。 年齢が分りませんが、丁寧なサービスと品揃え、靴に力を入れているデパートで探されてみてはどうでしょう?

ジミーチュウと銀座かねまつ

母親失格扱いが心の傷
書き間違えました。 その後も考えてみて思ったのは、海外ブランドを1足買うとなったらジミーチュウを選び、オーダー靴を作るとなったら銀座かねまつのクチュリエがいいです。 オーダー、足に合いませんでしたか?シンプルな靴で飽きてしまうことはあるでしょうが、定番の黒やベージュやツートンの靴のオーダーに憧れます。 エルメス・シャネル・ルイ・ヴィトンの靴も履いて見たいですが。笑

伊勢丹新宿

041
通りすがり
ここにはシューフィッターさんがいます。私はスクエア、甲高、幅広の足です。きちんとした靴がほしくて、伊勢丹に行きました。シューフィッターさんに見て貰って、自分に合った靴が買えました。 ここに限らず、大手の百貨店ならシューフィッターさんがいると思います。

かねまつとヨシノヤ

🐶
ゆかこ
かねまつとヨシノヤでオーダーしています。 「ミススレンダー」は確かにB幅なので細幅ですが踵はスリークヒールに なっていませんので踵が細い方はパカパカになってしまうでしょう。 私はA幅なので「かねまつ」と「ヨシノヤ」の両方でオーダーしています。 木型は「ヨシノヤ」の方が細く出来ているのですが、「かねまつ」は 足の形に添うように中敷とかクッション材を工夫してくれるので ちょっと違う形の靴でも何とかなります。 中敷が減ってきたり足の状態が変わってもそのつどお修理してもらえます。 お高い皮やデザインをオーダーしていないので4万円弱で作れます。 オーダーと言っても自分の足型を取る訳ではないのでセミオーダーって 感じでしょうか。 どちらのお店も上手なフィッターさんが居ますので一度行かれてみては いかがですか?

靴の悩み

041
秋好中宮
トピ主さん、こんにちは 私も靴・・・特にパンプスには悩まされています。だん広で、親指裏に硬い魚の目があるため量販店の普通の靴はダメです。何足も試し履きをして買いましたが、履いているうちに痛い!脱ぎたい!になります。足に優しいと評判の「うさぎの靴屋さん」もダメでした。あくまで私にとって・・・です。うさぎさん、ごめんなさい。 そんな私が到達したのが、神戸にある「株式会社ベル」という靴屋さん。デパートの催事場でめぐり会いました。 一日中履いても痛くないのです。ネットで探してみて下さい。出来れば店舗に行くか、ちょくちょく開催しているデパートの催事で試着して店員さんのアドバイスがあれば尚良いです。適格なアドバイスをして下さいますよ。 また、ヒールにこだわりがなければ「パンジー」もお勧めします。 20代の頃はガンガンハイヒールを履いていたのですけどね。

卑弥呼

母親失格が心の傷
ウォーターマッサージ、ここの靴は健康とお洒落を追及したデザインです。 最近は健康靴でデザインも考慮されたものが増えていますが、その中でもエレガントでトレンドも意識されたものが多くあります。 卑弥呼のウォーターマッサージ、夏物靴、他店との違いがわかり易く、特にお勧めです。

GABOR

041
ガボガボ
靴難民さんの足と私の足は似ているかも!合う靴はなかなかないですよねぇ。。。 基本的にヒールは前に滑りやすいのでストラップ付のローヒールしか無理です。 でも細いストラップだと食い込んで痛い! 足囲ってぐるっと測るのでBだけど、甲がメチャクチャ薄くて横幅が広く平べったいので足ひれみたいな形をしています。 踵も小さい。みなさんが出しているブランドはほぼ全部試しました。オーダーでも作りましたが、彼らの測定は立体出来ではないし、木型から作ってくれるわけではないので踵も大きいし合いませんでした。 3Dプリンターで立体的な足型が簡単に作れるようになるとピッタリの靴が作れるかも! 基本的に日本のパンプスは靴底が薄いので疲れます。Archeやメフィストはまぁまぁでした。 GABORというドイツのパンプスが最近のヒットです。 太めのマジックテープストラップなので安定感があります。本国の値段はビックリするほど安いですが 日本は革靴の関税が高いので仕方がないです。デパートで一度試してみてください。私は色違いで2足買いました。 可愛いバレエシューズはもう諦めました。 合うブランドが見つかると良いですね。

セールも始まっていました!

母親失格扱いが心の傷
品揃えは本店が1番です。 デパートは新宿伊勢丹の靴売り場は良い物が揃っています。 勿論、価格帯も高めではあります。 今日、ウォーターマッサージの靴、デパートの靴売り場、3箇所ほど見てきました。 セールが始まっているデパートもありました。 ウォーターマッサージ、客層、思っては以上に年齢が高めの人が多くて驚きました。 30~40代の卑弥呼の靴のファンが多いと思っていたので、20代も想定していて娘に教えてみようと考えていたら、60代の方々でいっぱいでした。 平日の昼間という時間帯からすると、そういうことかも知れませんが、人気は安定しています。 高品質で実用的な靴だと納得できました。 ブランドが決まれば、本店や路面店のほうが確実に品物は多いです。 いよいよ本番、セールに時期ですね。 夏もあっという間に終わりそうで、1年1年が早く、時を大切に歩きたいです。

超細幅甲薄です

041
まだむぽわん
AA幅で、甲もぺらぺら、かかとも小さいので、同じタイプの方と思います。市販の靴はほぼ100%幅が広すぎます。私もミススレンダーはゆるいです。かかとが小さい方は、脱げやすいので、ストラップ付きがよいです。おすすめできるのは、次のお店です。 (1)かねまつのクチュリエ。足にあったデザインをすすめてもらえます。履き心地もパッドなどで微調整してもらえます。アーチが疲れやすければ厚めのパッド入れてもらえますよ。(2)タルタルガ。大阪の細幅専門店です。色は自由に選べ、履き心地の微調整もしてもらえます。(3)ショショット。ネットの細幅専門店です。実店舗がないので試せません。サイズ等質問があればメールで返事もらえます。初めて脱げないバレエシューズ(NicoleやParisのAA幅)に出会いました。でも靴底が薄めなので長時間歩くときは履きませんが、ストラップ無しで履けるのはここくらいです。どのお店の方も大変知識も豊富で親切ですので、気になるお店があったら是非問い合わせてみてくださいね。

合わない靴を履く頻度を減らして楽しんでくださいね

🐤
みや
私もトピ主さんと同じように、甲が薄くて、西武池袋のシューフィッターのおじさんにフィッター泣かせといわれ、日本に売ってる靴はほぼ合いません。と言われました。話はずれるのですが、合わない靴を履いているとこうなったという話を。 さほど高いヒールを常時履いていたわけではないのに、靴の中で前滑りを常時起こして指先に負担がかかっていたようです。親指の爪が伸びない時期が1~2年有ったほどです。でも甲が薄いことに気づかず、爪の異変から10年後、異変を感じて足を専門に見てくれる整形外科へ。親指の関節がおかしいことが判明。親指の付け根の骨が盛り上がり、軟骨がほとんど無くなっている「強剛母指」という診断がつきました。服装のことを考えると、もうちょっとかわいらしい靴を履きたいのですが。ニューバランスのアラヴォンというシリーズで、整形外科で中敷きを作成してもらい、できるだけその靴を履くようにしています。甲薄はとにかく、しっかりストラップや紐でしっかりholdすることが重要のようです。 少しオシャレをしたい場合は、せめて足首ストラップが付いた靴でヒールは5センチ以下のものをはくようにしています。

たくさんのレスありがとうございます。

041
靴難民 トピ主
デパートのシューズフィッターさんにはいくつかの百貨店で見てもらったことがあるのですが、持ってきてもらう靴がどれも試着の時点で合わず、毎回長時間試着した挙句何も買わずに帰るので申し訳ないです。 何人かの方がおすすめされているクチュリエ、かねまつの靴のかかとが大きすぎたのでクチュリエもそうなのでは、と思っていたのですが調整していただけるのですね。ただ市販の中敷きはいろいろ試してどれも役に立たなかったので中敷き調整で履くよりもそのままで履けるものが欲しいのが本音です。使われている中敷きは市販の物とは違うのでしょうか。 母親失格扱いが心の傷様 何度もレスありがとうございます。靴は本当に見ているだけで楽しいですよね。 卑弥呼ラインはやはり幅が大きく着用が難しいです。デザイン的にはWANONANOの感じが好きなのですがこちらも足に合わず毎回眺めるだけです。 ハイブランドで言うと、フェラガモは将来イタリアに行けたら絶対フィレンツェの本店に行きたいです。

レスありがとうございます2

041
靴難民
靴は歩きやすさ、足への負担が少ないことが大切ですが、デザインへのこだわりも簡単には捨てられない、難しいところです。 ガボガボ様 同じような足の方の意見、参考になります!ストラップの食い込みとヒレみたいな足、ものすごくわかります!太いストラップにマジックテープ、安定感のためには必要ですよね!GABOR、試してみます! まだむぽわん様 AA幅ですか!さぞほっそりした御足でしょう! 三店舗とも名前は聞いたことがありますが、まだ試したことはありません。 ショショットは私が足先もA幅ならぜひ注文したかったです。ワイズがDなのでターゲット外なのでは、と思っています。 タルタルガさんの評判はいいですよね。デザインが少々奇抜かなと思っていたのですが履いてみると気にならなくなりますかね。 みや様 母親が長年外反母趾に苦しんでおりましておそらく遺伝的に私も外反母趾になりやすいのだろうと恐々としております。そのこともあって靴には拘りたいのですが、なかなか合う靴に出会えず困っております。 みや様もお大事にしてください。

追加情報

041
AA幅
細幅といえばまだむぽあんさんが書いてくださった3ブランドが基本、ですね。 D幅...ということですが、こんにゃく足の可能性が高そうです。 HPに測定方法が書いてあるので試してみてください。 ショショットさんのA幅、多分入ります。 あとはアンドステディさんが細幅の木型増やしたということなので東京方面なら 行ってみると良いかと。

ご参考まで…

🙂
あんよペラペラ
こんにちは、初めまして。 私はワイズAAの幅狭甲薄・エジプトタイプのペラペラ足です。 同じ足に悩む者として私の現役靴達をご紹介させて頂けたらと思い 参上致しました。ご参考になれば幸いです。 1.J.M.ウェストン かなりお高めの靴ですが、本当に丈夫で長持ちします。 お手入れしながら履けば一生ものです。 ウェストンでは 独自に4ミリピッチのサイズ展開と6段階の ワイズ展開をしているので、より自分に合う靴に 出会えると 思います。 レディースもメンズ同様、グッドイヤーウェルト製法で作ら れているため、コバの張り出しがあり少々ゴツめの印象を 受けますが、トラッド系がお好きならとてもオススメです。 2.フェラガモの「オードリー」 私が唯一履けるパンプスです。 これはすっぽ抜けることなく、走ったりも出来ちゃいます。 同じオードリーでも微妙なデザイン違いや素材違いがあるので、 いろいろ試してみるといいかもしれませんね。 (続きます)

ご参考まで…(続き)

🙂
あんよペラペラ
3.アルス ノバ NOGUCHI(ビスポーク/セミオーダー) マッケイ製法のビスポーク(セミオーダー)婦人靴専門店です。 こちらでは採寸後、足の前半分(土踏まずより前部分)と、 後ろ半分(土踏まずより踵側)とで別々のサイズ(パターン) を選び、それを合体させて靴を作ってくださいます。 トピ主さんのように、ワイズを測る部分と踵とでサイズに大きな 差がある方には適しているかもしれません。 靴は、サンプルからデザインを選び、その後、お好みの皮を選んで 作っていただくのですが、たしか1足目は足慣らしの為、初回専用 のデザイン(1~2種類)から選んだように記憶しております。 (かなり前の情報ですので今は違うかも?未確認でご免なさい。) マッケイ製法は華奢でエレガントな雰囲気の仕上がりになります。 紐靴でもパンプスのように活用出来るので重宝しています。 以上です。 トピ主さんが足に合う靴にめぐり合えるよう陰ながら応援 しています。

追記です。

🙂
あんよペラペラ
フルオーダーも視野に入っていらっしゃるのであれば、 Foster&Son(フォスター アンド サン)は如何でしょうか? Foster&Sonはイギリスのロンドンにある老舗の紳士靴屋(名店)さんです。 お店で婦人物の既製品を見た事がないので、恐らく(婦人靴は)ビスポーク のみかと思われます。 こちらには、日本人女性のベテラン職人さんがいらっしゃり、日本語で オーダーを受けて下さいます。足のサイズ測定から木型製作、デザイン、 革の色や材質の選択等々、全て職人さんと相談しながら作っていきます。 元々紳士靴メインなので婦人物といっても若干紳士靴風ではありますし、 お値段も確かにそれなりですが、職人さんの労力と技術力、そして、 自分の足にぴったり合う希望のデザインの靴であることを考えると、 むしろ非常に良心的かと思います。 職人さんは普段ロンドンにいらっしゃいますが、1~2年に1度、 日本でオーダー会を開催して下さっているようです。 日程等はメールマガジンで送られてきますので、ご興味がおあり でしたらFoster&SonのHPから問い合わせしてみては如何でしょうか。

トピ主です。

041
靴難民
AA幅様 ショショット入りそうですか! 開帳足の可能性は高いと思っています。しかし実店舗で試せないのが辛いです。 あんよペラペラ様 オーダーについて有益な情報ありがとうございます! アルスノバさんなど、HPを見てみましたがとても良さそうです。 当方関西在住なので東京方面に出向いたときは伺ってみたいと思います。 とりあえず近いタルタルガさんから今度試してみようと思います。

トピ主です。その後のご報告

🙂
靴難民
お久しぶりです。皆様。 実は皆様とのやり取りの後、東京方面に出向いたついでに某有名フィッターさんに足を計測してもらったところ私の足はJIS規格のAAAということが判明しました。極細です。 しかも幅狭ですがハイアーチで甲が高いので甲薄なショショットさんの靴は合いませんでした。 タルタルガさんの靴も同じく木型との相性が×。 国内でも幅狭靴を取り扱う数少ないオーダー。期待の星だっただけにとても残念です。 私に合う靴はオーダーでも手に入れられないということに途方に暮れています。 結局海外から取り寄せたフェラガモのAAAA(JIS規格2A)に中敷きを入れて何とか、というところにたどり着きました。海外オークションを眺める毎日です。 スニーカーと雨靴はいまだにどうすればいいかさっぱりわかりません。

コール・ハーンは?

🐴
りぃ
ワイズは違いますが、スクエア・踵が細めです。 スニーカー、脱げますよねぇ(泣)。 かといって、甲にバンドがあるようなタイプはふだん着る服にあまりマッチせず…。 いろいろ試して、コール・ハーンは踵が細めの木型が多いことに気づきました。 一人暮らしの身では痛い出費ですが、身体には変えられないし。 ということで、他のブランドも試してはコール・ハーンに戻る日々です。 あとはグッチのヒール踵が細めで一つ持っています。 こちらは完全にお出かけ用です(笑)。 足に合う靴が見つかるといいですね。

コールハーン!

母親失格扱いが心の傷
気になる、気になっていた、良い靴だと気がついていたブランドがコールハーンです。 ここでおすすめだという書き込みを見れたことで、買いたい、履きたい、手に入れたいと思いました。 センスの良い小町のご意見は参考になります。

スニーカーについて

🙂
内反小趾
ご苦労お察しします。。。 私はJISB幅、(接地時はE)、高薄ですが合う靴が無いですね。 スニーカーは最近、トレラン用シューズを買いました。 山道を走るためのシューズなのでかかとのホールドがしっかりしていてだいぶましです。B幅のもありましたよ。甲はゆるいですが、クッションがガッツリ入っているので紐を締めあげても痛くなりにくいです。 私はこれを、五本指ソックスとスポーツソックスの重ね履きで履いています。 少しでもマシな靴が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧