本文へ

私も悪いけど、あなたも悪いと思う

レス17
(トピ主 0
041
ツァラトゥストラ
ひと
こんにちは、関東圏の大学通ってる女子大生です。
私は、昔からデブとまではいきませんが ちょっと太っています。
小中高と周りは、痩せてる子ばかりだったので ネタで友人から「あれ、ちょっと太ったんじゃないの?」とか言われてました。
そうして、いじられキャラが確立されていったのですが、大学に入ってから仲良くなったグループのある女子から毎回の如く「あれ、太ったよね」「やっぱり、デブ」と言われます。でも、この女子、失礼ですが かなり太っています。最初は受け流していましたが、次第に嫌気が差してきました。
しかし、この彼女、好い人ちゃ好い人なので友達は多いですが、結構過激なので裏では嫌いな人も多いです
この彼女、何らかの理由でTwitterのアプリを消すと宣言し又しばらく離れるといっていたので彼女がアプリを消した、一週間後くらいに私は、「自分より太ってるて人から、デブっていわれるのやだな」とか、数件投稿しました。
数日後、別なSNSを見たらその彼女が「アプリとか消してないし、ほんとムカつく」的な内容を書いていて、間違いなく私の事だと思いました。
確かに、悪口をTwitterに投稿したのは 軽はずみな行動で今では悔やんでいますが
そう言うことを言ってくる彼女にも非はあるのかなと思っています。
今は、まだ夏休みなので大丈夫ですが、学校が始まってからどう接すればいいかわかりません。
また、今思えば 厄介な相手を敵に回したなと思ってます。

どう行動し接すればいいのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私もデブだけど、あなたもデブだと思う。

😉
自力で解決
ツァラトゥストラさんが痩せればいいと思います。

ネットは

😀
たまこさん
ネットでの悪口の言い合いっ子はやめた方がいいです。 本人に直接いった方がいいですね。

非を非で返すと…、

041
かりかりママ
完全な負のスパイラルに陥りますよ。 まぁ今はまだ入り口でしょうから、新学期に入ったら放置しておけば良いんですよ。 敢えて避けたり無視したりしちゃダメですよ。 校内で逢った時にも相手から”ツーン!”とかされても挨拶は必ずしましょうね。 そういう風にしてると周りの人たちが”あれっ!?”って思いだして主様の味方になってくれますよ。 (私経験あり) まぁ、あとは素直に謝っちゃうってのも有りますけどね。

大学生だよね?

もも
なんだか小学生か中学生の投稿だと思いました。 大学生ってこんなだったっけ? 友人も貴女もレベル低すぎないかい? 貴女たちあんまりお勉強好きじゃないでしょ(笑

がんばってね

041
たまこ
確かにどっちもどっちですよね。 早いか遅いかで、このご友人と対峙しなくてはならない時は来ると思いますので 関係を見つめる良い機会と思います。 私は、このような方に変に媚を売る必要はないと思います。 ご自身でも仰っていますが、相手を非難することを投稿するのは止めたほうが いいと思います。 そのようなことをしていると、この友人と同じですよ。

どっちもどっち

🙂
おっちゃん
夏休みでちょうどよかったじゃないですか。休みが終わったら普通に接すればいいんじゃないですか。

どう接するか?

🐱
ぷ~にゃんこ
>どう行動し接すればいいのか 答えは簡単、接しなければいいのでは?関わらないってことです。 同じ大学同じ学部だとしても、挨拶はしたとしても、それ以上は接触はしない。 人の傷つく事を平気で言う人には近づかないと言う事をすれば良いと思いますよ。 どうしても勉強関係で話をしないとならない時はそれだけ話せば良いと思いますよ。 ただ友人と知り合った前に戻るだけです 社会に出てからもこれ有効だと思います。入社した時に友達にはなったが、その人はわりと口が悪く 平気で人が傷つく言葉を言う、平気で人の悪口を言っている人だったら、次の日から離れればいいの。 にこやかに挨拶をしたとしても、それ以上は近づかない。仕事の時は仕事のみの関わり、仕事以上のことは話はしないと言う事をすれば、関わりも少なくなりますよ。 ただし万人が見るネットの掲示板やブログ等には人が限定されるような悪口になる事は避けましょうね 誰が見ているのかわかりませんからね。

いわれるのやだな

🐱
ヘムレン
は、自身の感想であって悪口ではないです。 毅然としていましょう。

頑張ってね

041
たま
Twitterのアプリを消した宣言して、人のTwitterを除き見しているんだ(笑) しらばっくれるのも一つの方法かもしれませんよ。 例えばTwitterのことを聞かれたら、 「なんで自分だと思ったの?てか、Twitterやめたんじゃなかったの??? あなたも私のことをデブデブ言うから、自分のことを言われたと思ったのね。 でも違うデブに言われたことだから案心してね」 あとね今後はTwitterなど不特定多数の人間が見るようなところで、人のことを中傷するのはやめたほうがいいですよ。  文字は残るしすでに個人が特定されているわけですから。 なのでやっぱり直接「自分よりデブにデブ言われることのほうが傷つくよ」と言うのが良かったかもしれませんね。 とにかく頑張ってください! 

うん・・・

041
kemi
アホすぎるでしょ、想像力ゼロですか? 共通の友達も多いとなると・・そんな事したら彼女の耳に入る事になって当然じゃないですか。 彼女が見なくても、友達とかから伝わる可能性も多い。 そんなところで悪口書いたのが大間違い。 どう読んでも彼女の事だってわかるじゃないですか(笑) そうなる事が分からなかったのだとしたら愚かすぎますよ。 小学生じゃないんだから・・ 彼女にも非はありますが、あなたがケンカ売ったのは確かですよ。 彼女はそれを買っただけ。そりゃそうなって当然です。 もうお互い嫌い同士なんだから、近づかなきゃいいだけじゃないですか。 嫌われて当然のことしましたから、受け入れるしかないです。 心底悪いと思ったのなら謝るのもありですが・・ 何を謝る?って感じですよね。 せいぜい出来る事は「Twitterで悪口書いてごめんなさい」くらいでしょうか? でも結局彼女に非はあると思ってるので言った事は訂正出来ないですよね(笑) 本心じゃない~は通用しないですら・・

直接言ってくるまで、放置でいいと思う

シグナレス
Twitterで何でもかんでもつぶやく人もだけど、それに反応してつぶやく人も馬鹿だと思う。 女子大生なら、もう大人だと思うので、いい加減人の誹謗を垂れ流すのは犯罪に近いことだって理解した方が良いよ。 とりあえず、この件は、誹謗って言うほどではないし、単なる言われた事に対する感想だと思うので、放置でいいと思う。 酷い態度をとられたら、「私何かした?」って聞いたらいいよ。 私ならそうする。 で、こう言ったでしょ!って言われたら、ポカーンとした顔して、 「あれ、自分のことだと思ったの?そう言われてみたらそうで、あなた良く私の事デブデブ言っていて不愉快な思いをさせてくれるけど、あれいとこの言った事でつぶやいた事だよ。 自意識過剰じゃない? ま、あなたから言われても気分悪いけど、丁度良かったわ、止めてくれる?気分悪い事言うの。」 ってまくしたてちゃうかもね。 ドーンと構えて、ほうっておきな。 あと、「私も悪いけど、あなたも悪いと思う」。 これはダメだよ。 あなたが悪い事は悪い。相手が悪い事は別物で悪い。 一緒に考えるのは、同レベル以下だと思う。

言いたいことは、直接言おう。

041
みーたん
どっちもどっちですね。 太ってることをいじられすぎて腹が立ったのはわかりますが、こそこそTwitterで書くのはかなり感じ悪いです。 実際、太ってるって言われてどのくらい傷つくかって人によって違うので、言ったほうはなんの気なしに気軽に言ってる可能性もあります。特に、今までもいじられキャラだったのなら、この子はちょっとくらいからかってもOKと認識されていても、文句はいえないでしょう。。 今度同じことがあったら、言われたその場で「実際、あんまり言われるとちょっと傷つくかも」などとハッキリ言いましょう。

う~ん

041
黒旋風
裏でコソっとつぶやくトピ主さんがダメかな… ちゃんと真っ向からその彼女に対抗すれば良かったと思います。 ま、学校が始まったらちゃんと「対立」しましょう。

言っても仕方ないと思うけど

041
アイルトン聖奈
あなたのような若者にどうしても言いたい。 ツイッターのような第三者不特定多数から閲覧可能なツールを使用するからには、周囲の悪口や誰かに見られて困る事を呟く場合は別にアカウントを作って呟く方がいい。 友達だけが見ていると思って鍵アカにしていても、スクショ撮って別アカで流されてリツイートされていったら自分の知らないところで自分の情報が晒される。 この小町のように匿名性があればまだ広まる事も少ないけど、友達同士だけのやりとりと思って甘い認識で利用している未成年が追い込まれたりしてる。 人間として嘘偽りなく善人でいることは難しい。 でも公にはそう生きていくのが人間であり社会である。 ネットを介した情報は、いつどこで誰が閲覧するかわからないという認識を持たないと、いつか痛い目にあってしまうと思う。 今回の事例を教訓に、自分たちのネットに対する認識の甘さを再確認してください。 既読無視やらで揉めたり、見ていて心が痛いのです。

Twitterでの悪口はやめといた方がいいよ

041
みる
「あなたも悪い」で終わらせる人は、結局自分が悪かったことを反省しきれないので、嫌われますよ。 ここは自分が悪かった部分を謝って、キレイに痩せて、デブ同盟は脱出するのが、何よりの復讐ではないでしょうか。 悪口は直で言われたら、直で返した方が後を引きません。 ネットで言うと、活字になるので妙に腹が立つ人が多いです。 直で言うのは本当に失礼だと思うけれど、陰険さは低いので、実はそんなに実害もないです。 男子なんて裏でけっこう「デブ同士でケンカしてる~」って言っていると思う。 でも単純だから痩せれば、手のひら返しで褒め称えてくれます。友達にはバカにされなくなるし、男子にはモテる。 頑張ってダイエットしてみたらどうですか?

険悪&疎遠でいいのでは

041
コーヒーただ飲み
正直どっちもどっち。どうせ社会に出れば交流なくなるかもしれないし、疎遠でいいのでは?もし主さんが罪悪感で悩んでるのなら、素直に謝るのもいいけどね。

嫌ならその場で直接言おうよ

😠
Hanako
状況や言葉は違いますが、わたしは友達の方の立場になったことがあります。 ネットではなく、わたしは他の子を交えた3人の飲み会で、「Hanakoのこういうところ嫌なんだよね~」とか「Hanakoの前言ってたことおかしいよね~」とか、第三者に同意を求める感じで言われました。 全て初耳だったので、びっくりしました。そして、いい大人のくせに、誰か味方になりそうな人がいないと言いたいことも言えないのか、と卑怯さに呆れ、腹がたちました。 嫌ならその場で言ってほしいです。そしたら「ごめんね」と謝って改める、たったそれだけの話じゃないですか。陰でコソコソなんて話をこじらせるだけです。 わたしなら、いくら自分にも非があるといっても、むかついたあとに謝る気なんておきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧