本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何があっても助けなければいけないのか?(両親)

何があっても助けなければいけないのか?(両親)

レス4
(トピ主 1
😝
rupan
ひと
こんにちは。私は現在未婚30代のOLです。現在、親子とは血縁とは。。と悩んでいます。
金銭的に問題を起こし、家族崩壊を招いた父が重い病気になってしまい、今まで音信普通に近かったのに、急に頼ってくるようになりました。
しかも、自身の貯蓄、保険等(国保のみ)は入っていません。病院も当然のように私へ連絡してきます。
私個人としては、父が自己破産をしたときなど、嫌悪感を抑えて助けました。
その後、無計画に生きてきたくせに弱ったからといって情けない姿ですがられても私としては、余計に嫌悪感をつのらせます。
母(パチンコ依存症、兄弟は私より貧乏にて頼りになりません)子供は親を選べないのに、育ててもらったからといって自分を犠牲にしても助けなければいけないのでしょうか。。?(人として)現在、父に親への愛情はもうありません。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🙂
気にするな
病院勤務です。 そういうトピ主さんのお父さんのような患者さん沢山います。 家族さんも結構迷惑そうにしています。 病院としては事情はともかく家族の方々に連絡せざるを得ないのですが、はっきり連絡してくれるなとか、面倒みれませんと仰る方もかなりいらっしゃいます。 なんとなく罪悪感もおありでしょうが、無理なものは無理なんですから。嫌なものは嫌なんですから。

トピ主さんの生活を犠牲にすることはないです

041
菜の花
親子という事実はかえられませんが、すべての責任を子供が背負う必要は ないと思います。 とりあえず、生活保護を受けられるようにするしかないですね。 受けられるまで、本人達を説得したり役所の担当者との交渉など(お母様がするべきですが)嫌な思いをたくさんすると思います。 でも、保護を受けられれば金銭的には落ち着くと思いますよ。 私の義理の両親も保護を受けてますが、あのまま援助させられていたらと思うとぞっとします。 他に私のまわりにもそういう親がけっこういて、本当に自己中な親が多いなと感じてます。 トピ主さんもあまり深く考えすぎないで、とりあえずお金の負担がなくなるよう他の兄弟とも協力して頑張って乗り切ってください。 その後、親とどう付き合っていくか考えられたらどうでしょうか?

治療費の限度額が決められている。

041
濃紫
rupan様、お父様がご病気だとのこと、心よりお見舞い申し上げます。 すぐにお父様が住んでおられる地域の役所にいって 限度額適用認定証を発行してもらってください。 治療費の限度額がきめられており、病院に認定証を提示すれば 限度額のみの請求だけですみます。 もし制度のことを知らなくて支払いすぎた場合でも 役所に請求すれば還付されます。 詳しくは役所のホームページなどで確認してください。 私の父も最近3ヶ月ほど入院しましたが思ったより費用がかかりませんでした。 お父様は年金暮らしですか。 おそらくこの制度を利用すればrupan様に頼らなくても なんとか支払いできるんじゃないかと思いますが。 また入院しているのであれば看護師さんがいるので 介護は必要ないでしょう。 退院後介護が必要な場合でも今は介護保険がありますから rupanさんの負担はそんなに大きくないと思います。

トピ主です。

041
rupan トピ主
皆様早速のアドバイスありがとうございました。 難しい問題ではありますが、自分の幸せを第一に考えるのは、悪ではないのですよね。 〇気にするな様 医療の現場にいらっしゃると当家族のような離散、血縁だけはあるけど心がない。。など色々なシーンを目にすることが多いのでしょうね。 せつないことではありますが、割り切るしか仕方のないことなのでしょうね。 〇菜の花様 生活保護。最後の手段ですよね。実の親でも お金がらみは本当に心を荒立てることですのに、義理の両親ともなればまた別の意味で 迷惑かけないでほしい、と思いますよね。要は相手は誰であれ、必要以上の迷惑をかけないように生活するのが基本ですよね。我が親ながら情けなくなります、私にもその血が受け継がれているかと思うと。 〇濃紫 お気遣いの言葉、ありがとうございました。認定についてはHPをチェックしてみます。現在、父は難病特定疾患の認定待ちなので重複して申請できるのか、また治療費はそれでまかなえても部屋代などの諸経費は誰か(おそらく私)が払う羽目になるのでしょう。 人生修行だと思って乗り越えるしかないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧