本文へ

祖母と親戚との付き合い

レス4
(トピ主 1
041
シン
ひと
初めまして。
私は2年ほど疎遠にしてしまった祖母と親戚がいます。

祖母は、他県の老人ホームにいて、その施設の近くに祖母の娘(母の姉)が
住んでいます。

私は、この親戚と祖母との付き合いを疎遠にしてしまってます。
理由は、その人たちは富裕層に属する人たち(もちろん日々の努力でです)
なんですが、私は高卒で今年の5月にバイトを辞めてしまい、実家にいます。
不釣り合いな世界に行くことが怖いです。
ですが祖母は小学生のときからお世話になってしまっていますし、
明日は敬老の日なので、顔を見せるのが筋なのでは、とも思います。
プレゼントもあるのですが、私がお見舞いに行ってもいいのか
とても悩んでいます。連絡を一切取り合わずに今日まできているので、
元気なのかもわかりません。(2年前までは
母に連れられて時々顔を見せに行っていたのですが、
2年前母が急逝し、母のお葬式を境に、親戚と祖母とは連絡を取っていません。)

また祖母は、大正生まれの人で、その当時お嬢様だった人です。
銀行が封鎖になって、庶民になってしまいましたが、
そこがひどく引っかかってしまい、踏み出す勇気が持てません。
親戚は高学歴の人と大卒の人、国家試験に合格した人ばかり。
住む世界が違いすぎて恐縮してしまいます。

これから先、冠婚葬祭があれば顔を会わすことがあると思いますが、
どのように折り合いをつけていくべきか、わかりません。

ランキング

レス

親戚付き合い

😑
あさひ
親戚の学歴や育ちが気になり付き合うことができないというお悩みでしょうか? とりあえず、そんな悩みよりあなたが社会に出て行動することが先ではないですか? ひきこもりさんにはひきこもりさんの悩みはあるでしょうが 親御さんの心配のほうが上ですよ、 あなたが親戚付き合いができないとの事を知るとびっくりするのではないですか 何、言ってるんだ、この子・・・ 私も親ですからそういう気持ちです。 一日も早く自立することですよ、ナンセンスな悩みなんて 働くことから無くなります。

折り合いをつけていく?

041
高齢者
お母さんの法要には祖母・親戚の方のお参りはなかったのですか? また、招待しなかったのですか? 折り合いをつけていくとは、今後祖母がなくなったとき、相続についてのことなのですか? お母さんのご実家は富裕層とのこと、相続対策はされていると思われます。 遺留分だけでも、もらいたいものですね。 遠方であってもたまには祖母のご機嫌伺いに行ったほうがいいと思います。 喜ばれると思いますよ。

面会

041
60姑
あなたが何を悩んでいるのか、私にはわかりません 子供の頃お世話になったおばあちゃん 90才位で、今はホームにいらっしゃる あなたは亡き娘の忘れ形見 顔を見せてあげてほしいです 祖母と孫娘という二人の関係において 学歴とか、昔はお嬢様とか関係があるのでしょうか おばあちゃんも、シンちゃんに会いたい と思っていらっしゃるような気がするのですが

皆さんへ

041
シン トピ主
レスしてくださってありがとうございました。 祖母にはいつか会いに行きます。 それと、財産のことは考えてません。 やりたいこと見つけて頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧