本文へ

話をきかない夫

レス6
(トピ主 0
🙂
sheenachan
話題
はじめましてsheenachanと申します。幼稚園児の育児をしています。相談ごとがあっても夫がぜんぜん話を聞いてくれません。子供が寝てからと時間帯を選んで話をしてみたり、それでも怒鳴ってくるときもあります。結婚する前は話をよく聞いてくれる優しい人でした。ほとんど連絡事項は最近 メールでしています。(メールだとぜんぜん怒らないんです)ただ急ぎの用事もあるので夜、話すのですがさすがに会話にならないと私もストレスを感じてきました。子育てをしているみなさまどうんな風に大事な連絡事項はご主人と話てみえますか? 主人は相槌などなく聞いているのかいないのかわからない状態で私が何度か話すとイライラして怒鳴ってきます。こんな旦那さんみえますか?? 

ランキング

レス

ご主人の気持ちわかります

041
ギョーザ
既婚男です。私も職場ではたくさんしゃべりたくさん仕事をし、くたくたに疲れて帰ってきます。 職場ではたくさんしゃべっているのに家に入るとスイッチが切れ、まったくしゃべる気がしません。 妻が私の顔を見るとすぐにたくさん話しかけてきますが、どうでもいい話ばかりなので全く聞きません。 妻の話はイライラしストレスがたまります。家に帰ったら一人静かになりたいです。 ご主人と話すには、「この件について話があるんだけど今いい?」と許可を得て、なるべくコンパクトにしましょう。 ストレスがたまっていると思いますので、休日に気分転換してストレスが発散できると良いと思います。 ご主人の立場の発言ですみません。

メールで

041
めんどくさがり
重要なことや、日付や時間はメールで送る。 双方が内容をいつでも見返すことができるし、聞いてないと言われても「○月○日に送ったメールを見て」と言えます。 そのために、普段の帰るメールやお喋りっぽいやり取りは、どんどん消えていくショートメールで。 大事なことは消さないと残るEメールで送って、夫が私からの受信ファイルを開けば必要な情報をすぐに探し出せる、というようにしています。 私からできることはしておけば、夫側の設定をどうするかは夫の責任と言ってしまえます。 面と向かって話す必要がある時は、「今夜相談したいことがある」とショートメール、もしくは夫の帰宅後すぐに「あとで話がある」と伝えます。 やりかけた途中や、何かと並行して、というのが夫は苦手そうなので、実際に話すのは食事や入浴が一通り終わってからに。 テレビを消し、ケータイやスマホは手から離して、私自身も片付け物などの手は止めて近くに座ります。 一通り話したら、日時や場所の詳細や確認事項は改めてメールで。 怒鳴って聞かない、酔っぱらってて理解してない、などの際は諦めて翌日回し、もしくは私が勝手に判断します。

例えば、どんな話でしょうか?

041
わかめ
私も昔、トピのような事で、主人と喧嘩になった事があります。 その時の主人の話では「疲れている時は、話が頭に入ってこないから、後にしてくれる?」でした。 私も納得し、その後はそういう喧嘩はしていません。 主様のご主人が「どうしてイライラするのか?」を一度聞いたら良いと思いますよ。 たぶん、うちの主人と同じような理由だと思いますが。 主様がどのような話をしているのか、このトピ文ではわかりませんが、私が気を付けている事を書きますと… 真剣に相談事がある時は、先に「相談したい事があるんだけど、今、話をしても良い?」と聞くこと。 急ぎの相談の時は、その旨も伝えます。 以上です。 女性の話は要領が掴めず、長くなる時がありますから、面倒臭いんだと思います。 メールでは大丈夫なのは、文章と会話の違いだと思います。 小町も同じですが、文章のみだと前もって考えて、簡潔に内容をまとめられますから。 くだらない、何でもない話をする時は、さすがに長く一緒にいるので主人の機嫌がわかるようになっていて、様子を見て機嫌が悪いな~と思ったら、さっさと切り上げるようにしています。

専業主婦なんでしょう?

🐧
おばはん
子供のことは貴女が昼間に行政機関に行って相談すべきです。 夫が疲れて仕事から帰ってきているのに、なぜ夫の世話をしないで子供の愚痴を言うのでしょう? 夫は、子供のことは妻に任せているのに(それが専業主婦の仕事なのに)なぜそんな話をこっちに持ってくるのか?と鬱陶しいのでしょう。 メールで相談しているのなら、夜は相談しなくても良いのでは?夫は家庭で落ち着きたいのでは?

話し合いの出来ない夫婦は無理だと思う

041
ぷー
機嫌のいい日はないのですか?常に、毎日そうなのでしょうか。 もしくは、休日でもそのような状態ですか? お子さんが話しかけてる時はどうですか? あなたに対してだけそのような態度なのですか? それらの状況によっては対処法も変わってくると思います。 ちなみにうちは直接連絡事項は伝えます。 親身になっていくらでも話を聞いてくれます。 特に子供に関することは一緒になって考えてくれます。 それと横レスになりますが、「いらっしゃいますか」を 「みえますか」で代用するのは、愛知近辺の方言ですよね。 文脈から大体想像はできますが、「話してみえますか」は さすがに分かりにくいですし、他の地域では「みえますか」は 「(目で)見えますか」もしくは「来ますか」の尊敬語でしか 使いませんので、文章によっては誤解を招くと思いますので いらっしゃいますか、と書かれた方が良いかと思いますよ。 こういう掲示板では。

大事な話は休みの朝にする

🐱
koko
夜の子供の相談事って、病気の時は別ですが、大体は愚痴なんです。 男の脳は解決策を求めるそうです。 女は感情でなので、共感して欲しいそうです。 私は夫に「聞いてなくてもいいので、うん、うん、わかった。大変だったね。といって欲しい。」と言いました。 こちらが何かあってイライラしてる時は必要最低限です。夫も何も聞かないです。 で、休みの朝、ゆっくりしてる時に「この間のイライラの原因は、、」と切り出します。 すると、夫もちゃんと聞いてくれます。 夜はお互い疲れてます。聞いて欲しいのはわかりますが休ませてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧