本文へ

もういいや(愚痴)

レス6
(トピ主 0
041
りんだ
ひと
来月末に結婚式を挙げる、40代女性りんだと申します。これまで他の弟妹に比べて、何かと私にはきつく当たってきた母との関係で悩んでおります。
なかなかご縁がなかった私は結婚が決まった去年末まで母から、結婚できないことについて罵詈雑言を浴びせられていました。母が言うには『母だから』『愛だ』ということですが、私にとっては本当に辛くて悔しくて、いつの日か結婚が決まって披露宴の両親への手紙を読むときに、思いっきり仕返ししてやろう!とも思っていたこともありました。
結婚が決まってからは何かと文句をつける、父とお金のことで喧嘩になると私にあたる、拗ねる、時には他人には私の結婚相手を自慢する・・・の繰り返し。こちらも相手と相手家族、披露宴のゲストそして自分の家族に気を遣いながら色んな準備をしてきたつもりです。両親への手紙は、書かないことで自分の気持ちも整理したつもりです。
そんな中、何が原因か全くわからないのですが、母が『2度とあんたには関わらない』と怒鳴りました。大概報告をし色々と進めてきたつもりです。『バカにて!』と。今日は体がしんどいみたいで、頭痛もあるみたいです。でも、そんな怒鳴り方って。

私も別に恨みつらみばかり持っている訳ではありません。これまで育ててくれた感謝の気持ちももちろんあります。でも今、私はもう80%くらい開き直りました。もう媚びたりしたくない。どうぞ、これ以上私が気に入らないなら結婚式を欠席して下さい。二度と口を聞かないなら、もうそれでいい。もうこれ以上気休めに、母のご機嫌取りしたくない。悪いと思わないのに謝りたくない!披露宴も、そりゃ大恥です。母が拗ねて欠席。全員ドン引きですね。

でも、そういう開き直りも、いいですよね?

ランキング

レス

うんそういえば相手の母親が欠席してたのがあったわよ

😑
あのー
もうあれから30年は経っているわね、そのお宅は夫婦円満。 子供も巣立ってちゃんと生活しているわよ。 お嫁さんの家が自分の嫁ぎ先(自分の家庭)と釣り合わないから気に入らなくて嫌がらせ兼ねて欠席したんですって、そう聞いたわ。なんか実家が凄い金持ちとか名家とかで結婚したら舅姑の方が気を使っていたそうなんですよ。そのくらい気位が高かった方のようで、聞いた話だけどね、出なかったんですって。 けど、ずっと家庭は円満。家族みんな仲良し。けっきょく、同居して気に入らない嫁さんの世話になっていたそうよ。そういうお宅もあります。

いいですよ

041
おうちゃん
ご結婚おめでとうございます。主様大変でしたね。 お母様にはもう充分尽くされたと思います。 もういいと思うよ? おしあわせに。

好きにすればいいと思いますよ

🎶
緑茶
もう立派な大人なので好きにすればいいと思いますよ 結婚して自分は素敵な家庭を築いていけばいいのでは? お母様は大事な弟さんと残りの人生は楽しく生きていけばいいのです 大事な結婚披露宴に仕返ししなくてもとは思いますが・・・ 表向きは仲良い親子でいた方が相手の親御さんの建前にもいいかと思うのですが・・・ 結婚して母親からやっと逃げられる日が来て良かったですね 旦那様とお幸せに・・・

おめでとう

🐶
人生修行中
あなたが、自分の手から巣立つのが寂しい のかもしれませんよ。 お母さんを反面教師にしたら、あなたは 世の中のどんな人ともうまく付き合える。 しあわせになってね。

良いと思う。

🐱
みきた
よく我慢したね・・もういいと思うよ。 お母さんが何を言うか、どうするかなんて、もう全く気にしない人生にしようよ。 なんといっても生んでくれて育ててくれた人だから、ずっとずっと、尊重して来たのだろうと思うけど、愛情もあるだろうと思うけど 自分自身が親になる前に、このお母さんが母親としての資質に欠けるって、ちゃんと認識した方が良い。 好きにすれば、をキーワードにして、何も期待しない、求めない、何をしてもしなくてもかまわないって感じでいいんじゃないかな。

その通りだよ

ちくわちゃん
先ずは、結婚おめでとう! 人生の晴れ舞台にはあなたの幸せ願う人が集います。 お母さんが来なければそれはそれ、 あなたが一番わかってることです。(悲しさ含めてね) 家族そろえて体裁整えても お祝いの席で何言いだすかわからないようなら、かえっていいかも。 「もういいや」 私もそう思うしかないと思う。 こう思うまでのあなたはどれほどの思いをしてきたかがよくわかります。 母親の気持ちは、あなたにはどうしようもない。 何を言っても、自分の思い通りにならないと怒り散らす人に 頭下げて出席頼むより、いない方がひやひやせず危険もなく済むでしょう。 新郎側には、そういうお母さんということ理解してもらいつつ、 公には体調不良ということにしてもよいでしょう。 お母さんの性格は、遅かれ早かれ先方も知ることでしょうが あなたにはどうしようもありません。 わが子の結婚に鼻をげて出席しない、こういう親は世間には結構おります。 大丈夫、主役はあなたと彼です。 お母さんがどうでも、 あなた達の門出、心から明るくお祝いしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧