本文へ

実母の介護、私の人生

レス15
(トピ主 2
😢
PKPK
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は、34歳、独身の女性、一人っ子です。実家に住んでいます。 最近母に認知症を疑う症状が出始めました。 物忘れがひどく、物をなくし誰かに盗られたのではと疑うことが急に増えました。 昨日は、自分のバッグを自分で隠し、それを忘れて盗難されたと警察を呼んでしまいました。 これらの症状については、近々検査を受けようと思っています。 そして、できれば早いうちに施設への入居を考えましたが、どこも費用が高い・・・ 母の年金は7万程なので私も施設費用を負担するつもりですが、結構な額になります。母は、費用面から当面は自宅に居ると言っています。 確かに施設に入るのは経済的に厳しい。 でも、記憶のおぼつかない母と一緒に住むことを考えると正直私は気が沈むのです。昨日は、母と警察の方から連絡があり、私は外出先から急遽帰宅しました。今後もこうして外出もままならないのかな・・・?そしたら私の人生はどうなるの?と思うのです。そしてそう思う自分に罪悪感もあります。 どちらが良いのかとても悩んでいます。 どちらを選んでも苦しいのです。 もう34歳で、婚活もしなきゃ・・・仕事も頑張りたい、今まで母が一人になると躊躇していた一人暮らしも思い切ってしようか・・・と思っていた矢先で、冷静になれません。 もっと大変な思いをされている方は沢山いると思います。甘えた悩みとは分かっていても、先々が不安で押しつぶされそうです。 同じような経験をされた方、同じような境遇の方、もし良いアドバイスがあれば頂けませんでしょうか。 長文で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。 (ちなみに父は既に寝たきりで施設に入っています。それもとても悲しいのです)

ランキング

レス

気が沈む…わかります。

041
うさひよ
私も一人っ子。 兄はいましたが年の離れた腹違いの兄で 父が倒れて入院していた時も 母が認知症になっても 頼れませんでした。 トピ主さんのお気持ち、痛い程わかります。 傍でお話を沢山聞いて差し上げたい。 実母は 私が38歳の頃から認知症の症状が出始めました。 私は母が42歳の時の子なので 同じ境遇の友人がいず、一人で苦しみました。 トピ主さんはまだお若いですし 一人っ子さんとの事。 その憂鬱さを一人で抱える毎日、お辛いですね。 私の辛さが和らいだのは やはりケアマネージャーさんの存在でした。 何かと相談に乗って頂き、 1人で何もかも抱えなくて良い、という事が 長い間に少しずつ背負っている荷物を 下ろさせてもらったように思います。 お父様も施設に入っておいでなら 色々ご存知とは思いますが 言わずもがなと思いつつも 何か声をかけて差し上げたかったのです。 私の母も警察呼びました。 入院していも出先に頓珍漢な電話よこしたり。 離れていても一緒に住んでも なかなか心が休まらない気持ちわかります。

母が国の施設に(9万)

うちの母は、国の施設に入っています。 年金で減額制度があるので、9万です。 しかしお母様の場合は、日中はデイサービスを 利用できると思いました。 すぐに市役所の介護保険課に相談しましょう。 それからあなたは、絶対に仕事をやめてはだめです。

地域包括支援センターに相談

🐧
さくらんぼ
地方自治体ごとに包括支援センターがありますので相談してみて下さい。 一人で抱え込まない事が大切です。

まずは介護認定

041
kogomi
お母様はすでに認知症だと思います。 主さん一人での介護は負担が重すぎると思います。 病院の診察を受け介護認定の手続きですね。 最初の手続きさえ乗り切れば、その後は更新制ですよ。 またお父様がすでに施設でお世話になっているとのこと。 主さんの職業や所得は分りませんが、将来設計が 成り立たない程の子の負担はムリだと思います。 公的支援方法を役所に相談してはどうですか? 30代で独身の主さん一人で両親の介護施設の 費用負担は支えきれるものではありません。 罪悪感を感じる必要もありません。 躊躇せず勇気を出して相談に行って下さい。 辛いでしょうが今が踏ん張りどころ。 応援しています。

貴方の人生を大切にして

041
SAKURA
私も一人っ子で母の介護を10年しておりましたので、お気持ちを少しは察する事が出来ると思います。 経済的に許せるなら、将来的には施設介護が良いと思います。 私は子どもが生まれてからの10年間、在宅で母の介護をしていました。その時の苦しさは言葉に出来ませんが、夫が寄り添い支えてくれたおかげで何とか乗り越える事が出来ました。 それでも最終的には施設介護の選択になりましたが、後悔はありません。 もし介護の為に婚期も逃し、さらには仕事も辞める事になってしまったらその先はどうなりますか? 介護が終わってから、一人っ子の貴方が生きて行く事が大切な事なのです。

時が過ぎてあなたの老後はどうなるのだろうか

041
親が老いてしまった
一人娘だから 親を含めて考えないことはなかったのでしょうが 先送りにしてきた ご自分の結婚も 年頃になったら 普通に出会って 普通の結婚が有るものと お母さん何やってるのよ しっかりしてよ と叫ぶ先のお母さんは もう依然のお母さんではなくなっていた あなたはやさしくって理知的なのでしょう 理解して納得して検証して 初めて一歩を踏み出せる 徘徊が無い今の段階で入所されて頂き あなたの時間と気持ちの落ち着きを作らないと その時間で 仕事をされていて パートナー探しは言う以上辛さが有るかもしれません あなたは条件としてはいろいろ抱えて それも負の方の。 でも 年齢の条件はシビアに考えないと 今この機を逃すと いくつかの事はあきらめないとならなくなりますね ご縁は待つのではなく あなたが仕掛けないと あなたの容姿なのか 性格なのか それとも 仕事内容なのか  素晴らしいパートナーに出会えれば 全てが また変化します それは パートナー自身も お互いです 老いる親を目の前にするのは それも病んでいくのは 胸が張り裂けるように辛い でもこれ 皆してきたことで 自分も行く道

甘えじゃない

😢
タイ子
甘えた悩みじゃないですよ。 実際大変でしょう。 まずはお母様は介護認定受けているのでしょうか。 話はそこからです。要介護の場合、ケアマネージャーが付きますのでその人に今のトピ主さんの状況を相談してください。いずれは(すぐにでも)家を出たい。 母を施設に入れたいけれど、費用がないなど。 お母様は主治医がいるのでしょうか。 私の母は認知症の診断の為の病院に掛かるのに、数か月待ちました。 ・病院に行く ・役所で介護保険の申請をする 苦しいと思いますが、まずはできる事を先にしていった方がいいと思います。 そして、どうか自分の為の時間、好きな事をする時間を持ってください。 PKPKさんの人生です。

あなたがまずラクになって

041
すずこ
20代後半、母が末期がんで少しの間介護をしていた者です。 私は親を施設に入れることに罪悪感を感じる必要はないと考えます。 プロの手で看てもらい、親子がほど良い距離を保つことでしか得られないものがあるからです。 もしお金の問題がクリアになり、施設に入れるのなら、そうなさった方が良いと思います。 今のままでは「なぜあの時」と、親が亡くなったあとも恨み続けることになるのではないでしょうか。 親がいなくなってもあなたは生き続けるのです。 まずあなたの人生を真っ先に考えて良いと私は考えます。 心より応援しています。 負けないで!

わかるわかる。

041
あい
私は長年の母親の介護が終わったら、 父親になりました。 年金も貯金もあまりなく、 さらに病気があるので、施設にはなかなか 入れません。 入院していると気が楽ですが、 治ると戻ります。家にいるとお金が 大してかかりませんが、自分の負担が かなり増えます。 子供が小さいのに、父親のせいで旅行も いけないです。 また、母親ほどの思い入れもないので、 さらに辛いですよ。 辛い自慢しても仕方ないですが、 私は地域包括支援センターで紹介された ケアマネさんやボランティアさんを 頼りつつ、なんとかやってます。 お近くのところに相談にいかれては。 私は子供もいたので、仕事やめましたが、 出来たら辞めずに、介護で仕事軽減出来るなら してもらったり、上司にも相談してみて 下さい。 認知症だけだと、順番待ちにはなりますが、 特養はまだ入れそうですから、申し込みだけでも ケアマネさん決まったら、やってはどうですか? 金額もある程度はかかりますが、 家で見るよりはいいと思いますよ。

自宅を売却して施設に入れるのは?

041
匿名
どうせ近々一人暮らしをするつもりだったのでしょう? 婚活が成功して結婚できたら、その家は別に必要ありませんし…

うちもそうです。

パピ子
姉が、仕事をしながら母の食事や身の回りの世話をしてました。そのうえ、母の汚宅の整理もしなくてはなりませんでした。妹の私は遠隔地にいて、一切助けられないので、大変心苦しく思っていました。 そのうち近所や警察から姉に連絡が来るようになって、このままでは介護と仕事を頑張る姉が心配だったので、「体を壊す前に、どうか母を施設に入れてください。」と頼みました。幸い、母は施設に入れても十分な貯えがありましたので、介護認定を受けたり等した後、しばらくして施設に入れました。 施設に入れることは、悪いことでもなければ、罪悪感を感じる必要もありません。むしろ皆が幸せに共存できる良い道だと思います。 お母さま今は、認識できてはいないと思いますが、心からトピ主さんが幸せになることを願っていると思います。まずはご自分の幸せを遂行してください。他の方もおっしゃっている通り、仕事は辞めないでください。1日も早く、心の重荷が取れますように。

まず大切なのは

041
sarasara
体力です。トピ主さんに何かあったらご両親は路頭に迷ってしまいます。 無理は禁物です。私も一人っ子、10余年、次々と両親の介護をしましたが 体調には特に気を付けました。できれば仕事は辞めない方がいいと思いますが そのことも含めて、ケアマネと相談でしょうか。費用の事も。 私はたまたま在宅で仕事もできたので、病状も考えデイなど使いながら在宅介護にしましたが 一人は本当に大変です。親戚などに相談できる人がいればいいですが、なかなかそうはいかないものですし。 何といっても話の通じない病人としか会話ができないのはとてもキツイです。息抜きは必要です。 施設と言ってもすぐには入れるとも限らないですが、申し込みはしておいた方がいいでしょう。いずれは必要になるでしょうし。 その辺はトピ主さんもご存知でしょうけど。 とても不安でしょうけれど、目の前の事から一つずつ解決していってください。少しずつ方向性も見えてくると思います。 診察、介護認定をまずしてください。

皆様、ありがとうございます(トピ主)

PKPK トピ主
皆様、レス大変ありがとうございます。沢山の方からご心配頂き、とても心強く思っています。 トピの中で、大事なことを書いていませんでした。 介護認定は既に受けており、要介護1です。 ヘルパーさんに週2回来てもらっています。デイサービスにも行っていたのですが、合わなかったようで現在は行っていません(また他のデイサービスを探してみようと思っています)。 皆様のアドバイスを見て、早速ケアマネさんに相談し、近々話を聞くことにしました。また、認知症の検査を予約しました。 母の状態ですが、最近は落着きを取り戻し、日常生活はほぼひとりで出来ています。私も休日の外出や1泊旅行位なら行ける感じです。 ただ、やはり物忘れは多く心配な面も多いです。 日常生活を一人で送れる母を見て、そこまで深刻ではないと思う(思いたい)自分と、心配で一人暮らしや婚活などする気になれない自分とで葛藤する日々です。 しかしまずはケアマネさんの話を聞いて今後を考えたいと思います。 皆様の温かいエールに励まされました。またご報告させて下さい。本当にありがとうございました。

お礼のつづき

PKPK トピ主
先ほどのお礼でお伝えしきれなかったので再投稿します。 皆様がおっしゃる通り、仕事は決して辞めないようにしたいと思います。 母も仕事だけは絶対に辞めるなと言ってくれていますし、何より私も仕事が大好きです。 レスを下さった皆様の誰一人私の悩みを責めることなく 私を気遣ってくださったこと、本当にありがとうございます。 時々やってらんないわーなんて思うことがありましたが、 こうやって真剣に心配してくれる方々がいることで気持ちが和らぎました。 本当にありがとうございました。

あなたの人生を大切に

🐶
大福
同い年です。 3年前に母を癌で亡くしました。 自分の苦い経験も踏まえてアドバイスさせて下さい。 酷な言い方になりますが、ご自分の将来を最優先にする覚悟が必要です。 ご自分の将来、お仕事、ご結婚…、そのことを第一に考えて下さい。 あなたがお母様をどれだけ大事に思っていても、その感情に流されてはいけません。 お母様はあなたというお子さんに出会えた。 それだけで十分恵まれておられるのです。 あなたがお母様のために自分の可能性を狭めるのであれば、お母様とて本意ではないのではないでしょうか? お仕事は絶対に辞めてはいけません。 経済的安定もさることながら、辞めてしまうと出会いの場が格段に少なくなるからです。 介護の日々を送っていると、あっという間に時間が過ぎていきます。 親を放って「今日は合コン」なんてことは全く考えられなくなります。 気乗りしなくても心を鬼にして(親がまだ健康な)同世代と同じ生活を送れるようにして下さい。 そうすることこそが親孝行だと思って下さい。 結婚という観点から見ると、この数年が正念場です。 幸せを掴んで下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧