本文へ

育児の拠り所

レス2
(トピ主 0
ぽむ
子供
育児に悩みたくさんの育児本を読みました。 その中で印象に残ったのですが、抱っこぐせを悩むお母さんに対しての一言。 一生抱っこしてっていう子はいない。今のうちにたくさん抱っこしてあげてでした。 以来悩むことはあっても、今だけだよねって思える宝もものの言葉です。 小学校高学年になり体重も量み、ぎゅっとしかしてあげらませんが、とても優しい子に育ちました。 よかったら、子育てをしていくうえでよりどころになっている言葉を教えてください。

ランキング

レス

おばの言葉

🙂
母4年生
我が子は4歳男児ですが、未だに「抱っこ」と言ってきます。 0歳から保育園で、「他のお母さんに比べて触れ合う時間は圧倒的に少ないから」と思って抱っこで保育園に通っています。 体重15キロを超え、かなり腰にきていますが、息子が望む限り・私の身体がもつ限り、抱っこしようと思っています。 同居の両親や夫にはやめろと言われますが、トピを見て少し気が軽くなりました。 私の拠り所となる言葉は「子供を他の子と比べてはいけない。その子の過去と現在で比べなさい」というものです。 中学校の校長を務めたおばの言葉です。 子供って速度は違えど日に日に成長しているんですよね。 こう考えると、ほんの少しの成長でもとても愛しく思えて、毎日が楽しくなりました。

ホコリで死ぬ人はいない

041
アラフォー
力が抜けます。 いい言葉!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧