本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんの「正しい」店長の基準を聞かせて下さい

皆さんの「正しい」店長の基準を聞かせて下さい

レス8
(トピ主 1
🙂
牛スジ
仕事
興味を持って頂いて有難うございます 例として(飲食店の場合) A店長 会社のマニュアル通りに仕事をする(非常に細かい)     暇な時は来たばかりのバイトを帰宅させる     (売上と人件費の比率が悪いと本社から指摘されるため)     廃棄物など一切バイトにあげない     本社の評価はすこぶる良い(給料が高い)     社員、バイト共、定着率が悪く自分がほとんど休みが取れない B店長 仕事は今一つできない(おおざっぱ)     うるさいことを言わないのでバイトには嫌われない     一人暮らしの学生などに確実に廃棄するものはあげる     (腐っているわけではなく会社の基準で廃棄する)     本社の評価はいま一つ(給料がほぼ昇給しない)     社員、バイトが辞めないので休みはきちんと取れている 私の例は、極端に言えば 「マニュアル通り」か「マニュアル通りではない」の二極です。 それによって本社の評価がいいか悪いか  また、社員、バイトに嫌がられるか、なめられるか 本社、社員、バイト 店長本人と視点が変われば基準も変わってくると思います。 衣料や雑貨、ドラッグストア・・・お店の数だけ「店長」がいると思いますが、 皆さまの思う「正しい店長」とはなんだと思いますか? 私が例に挙げたことは極端ですので、もちろん真ん中が理想だと思いますが、 皆様が出会った「良かった店長」と「悪かった店長」を知りたいです。 尚、殴る蹴るなどの暴力や人格否定するような暴言 店長自身が率先していじめをするなどは 言語道断なので、その情報は必要がないです。 人としては正しいことが前提で、 ご自身の立場(本社 社員 バイト 店長)から 皆様が思う「正しい店長」基準をお聞かせ下さい。     

ランキング

レス

二択なら

041
達紀
消費者、本社、社員、バイト 店長本人の視点から見ても、 Bが正しい姿と思います。 >暇な時は来たばかりのバイトを帰宅させる まず、契約、労働法違反です。 慢性的にこんなことを繰り返していては、社の信用を損ないます。 >社員、バイト共、定着率が悪く自分がほとんど休みが取れない 自業自得ですが、長くは続かないでしょうね。 いずれ人材、体力とも限界を超えて店を開けられない事態を引き 起こす危険があります。 ですから多少?大雑把でも居心地の良い労働環境を構築できる B店長のほうが、全ての視点で正しいと、私個人は考えます。

どちらの店も潰れてしまう

041
無常の風
従業員を大事しない店も、従業員のモラルが無い店も、長続きはしません。おそらく10年先には、どちらの店も潰れているのではないでしょうか。

B氏は普通

🐧
文香
A氏は能力が無い、B氏は普通の印象ですね。 >仕事は今一つできない(おおざっぱ) 程度にもよりますが、日々開店、安心して運営できて いるなら許容範囲と思います。 対してA氏ですが、 >本社の評価はすこぶる良い(給料が高い) これは一時の評価で終わる可能性が高いです。 売上と人件費の比率が悪いなら、まず、売上を上げる努力を すべきです。 >暇な時は来たばかりのバイトを帰宅させる マニュアル通りということは、バイトに対して法律通り、 6割強の損失補填を出しているということでいいですか? ただ、帰れ、補填もしないのなら、訴えられる可能性もあり、 今の評価等簡単に吹き飛びます。 >ご自身の立場(本社 社員 バイト 店長)から ここに利用客の立場が抜けているのは何故ですか? どの立場でもB氏のほうが普通と思いますが、 利用客としても、B氏の店のほうが快適に過ごせる、 買い物ができるように思えます。

正しい店長?

041
コンシェルジュ
正しくは、店長に相応しい資質と言うべきです。 ズバリ言うと売り上げを伸ばす店長が優れています。 売り上げを伸ばすためには、接客技術の向上、的確な商品仕入れ、商品管理など様々な要素が必要です。 それは店長一人でできるものではありません。 わかりますか? それらの業務を担う従業員を育てるのが、店長の最も重要な業務なんですよ。 そのような店は従業員が簡単に辞めないし、生き生きと働くでしょう。 その結果、お客様に信頼され売り上げも伸びます。 マニュアルには売り上げを伸ばす方法が書いてあるんですか? あなたが例にあげた二人の店長は的外れの内容が多いですよ。

トピ主です

🙂
牛スジ トピ主
今、3名の方のレスまで拝見致しました。 ご意見を頂きましてありがとうございました。 最初に、利用者の立場がなかったのは チェーン店の場合、メニューも同じで 細かい部分をチェックしなければ、 概ね同じサービスを受ける前提でしたので、 働く側からの目線で知りたかったのです。 私の言葉足らずで申し訳ありません。 結果的に「給料が高い」と本社から評価を受けているのは A店長なので、現場では嫌がられても 本社が求めていることを遂行する方が正しいのか と思い投稿した次第です。 個人店ではなく、チェーン店などの サラリーマン店長であることを捕捉させて下さい。 私が例を挙げてしまったので、二択になってしまいましたが、 皆様が思う「これが正しいでしょう」と思う基準や 皆さまが出会ってこの店長は印象に残っている(良いも悪いも) がありましたら、教えて頂けたら幸いです。 引き続きお時間がありましたら よろしくお願い致します。

チェーン飲食店勤務9年目

🙂
ココロ
9年間で6人、店長が交代しました。その中で一番バイト、バートで不評だったのは 発注や仕込み、色々な面でだらしなく、やる気もなく、 主婦層のパートにはいつも 馬鹿にした態度で接し、あからさまに若い女子とは違った対応をとり続けたA店長です。 結局、従業員の不満が本社に伝わり 一年もたたずに他店に転勤になりましたが、。 うーん、私の勤務店は店長が代わろうが売り上げ自体は変化はないので そういう点では良い店長というのは 従業員が定着し、 仕事のやる気を持ち続けるような 雰囲気作りを出来る人かな、って思います。

大手チェーン店なんて

041
プー
店長のやりたい放題です。もう好きにしてくれ。私は生活の為、何変化でもするわ。社長さ~ん!!!

Aはブラック

😀
グレー
>暇な時は来たばかりのバイトを帰宅させる 当日の勤務変更はできません。なので、出勤扱いにすべきですから、帰宅させても経費節減にならない。もし、帰宅させて給料を払わないのならブラック企業ですよ。 >一人暮らしの学生などに確実に廃棄するものはあげる これは店長が恣意的にやってはいけないことでしょう(会社の規則として)。それは善意から出たものであってもマズイですよ。 AB共にダメ店長です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧