本文へ

スポ少の指導者に聞きたい

レス15
(トピ主 1
041
たなぼた
話題
トピを読んでいただきありがとうございます。
昨日は我が子の所属するチームも参加したスポーツの大会がありました。
そこで目にしたのですが、どこかのチームの男女が、試合前に記念撮影をしていました。
年配の男性の指導者の方が、その前列に立て膝で並んでいた男児に何か大声で怒りながら、膝?もも?あたりに思いきり蹴りを入れていました。
状況はよくわかりませんが、横の子にもっと詰めろと言っているようでした。
何度言っても詰めない…というのではなく、いきなり蹴りが入ったので、こちらもびっくりしました。
その後、その子とすれ違った時、その子が片足をひいて歩いていました。

我が子の試合が始まり、相手チームの指導者の方の指導?声掛け?も気になりました。
「ほらほら、相手の○番、ちっちゃいぞ!」「相手の○番、お前にビビってるぞ!」と、こちらをイライラさせる声掛けばかり。
これは心理戦ということで、よくあるのでしょうか。
そのチームのキャプテンらしき子は試合後、いつまでも指導者にネチネチ言われていました。
まわりの子にも「こんな奴いらねーだろー?さっさと辞めてほしいだろー?皆で辞めてほしいって言え!辞めて欲しいやつ手をあげろ!」
と言われて困惑顔でした。

我が子の所属するチームの指導者も、機嫌のいい時と悪い時の差が激しいです。
子供達のプレーに対して機嫌が変わるならわかるのですが、単に虫の居所です。
ちなみに我が子はおとなしく、指導者好みではありません。

指導者の方たちは、特に研修などは受けていないのでしょうか?同じことをしていても、お気に入りの子は許せても、気に入らない子にはイラっとして蹴りをいれたくなるのでしょうか?
常に顔色をうかがっている子供達に気付いているのでしょうか?
他のチームの保護者からどんな風に見られているかは気にならないのでしょうか。
なぜ指導者をしているのでしょうか?

ランキング

レス

指導者ではないですが・・ぞっとしますね。

041
スポ少ママ
でも、スポ少の指導者に資格はいらないんでしょう?基本ボランティアですし。仕方ないですが、子供によってはトラウマになりそうですよね。 ですから、私はよくよく調べてから入れました。普通、年長の代表がいて、その人が監督を決めませんか?うちは代表の人がとにかく人格者なので、監督も毎年はずれがないです。まあ、子供がそこにちょうど入りたいと主張しましたし、運が良いだけでしょうね。 体罰や暴言は資格職の中学高校の教師でも問題になるくらいですから、すべてを排除するのはとても至難の業だと思います。自分もそうやって育ってきたか、子供相手に、反抗しないから無神経になっているかのどちらかでしょう。親が団結して抗議できないなら、チームを移るか、子供にそういう人もいる(まあ、どこにでもパワハラ上司は存在するでしょうから)、と達観させるしかないかと。小学生時代だとちょっとかわいそうですけれどね。

普通の野球部出身の素人でしょう

041
特に資格も無いので指導も受けてませんし、お金もらってないし好きにやっているのでしょう。中には酷いのもいますよ。子供相手ですから。 ヤジは昔から野球では当たり前ですが、今時はどうなのか知りませんが。

お答えします。

はち
スポ少のコーチをしています。女性です。 他の方の事は解らないこともありますので、自分の事でお答えします。 >指導者の方たちは、特に研修などは受けていないのでしょうか? 受けてます。保健体育の教員免許も取得しているので、一通り必要な事は学んでいます。 >同じことをしていても、お気に入りの子は許せても、気に入らない子にはイラっとして蹴りをいれたくなるのでしょうか? 蹴りは入れませんね。それに許すとか許さないとかの話でもありません。 上手くなるのは子供達で、上手くなりたいのも子供達なので。 >常に顔色をうかがっている子供達に気付いているのでしょうか? チームの空気にはしっかり馴染んでもらいたいですね。何事にも一人だけのんびり。よりは空気読んで行動すべき所は行動してもらいたいです。 >他のチームの保護者からどんな風に見られているかは気にならないのでしょうか。 あまり気になりませんね。ただコンタクトはきっちり取りますし、疑問質問を受け付ける姿勢を取っています。気になるなら、ここで質問するより、本人に聞いてみて下さい。

ひどいです

🐱
ぱるる
指導者は、ほぼボランティアです。 言葉では、けっこう言われることはありますが、子供たちまで巻き込んで「辞めろ」と言わせるなんて…。常軌を逸してます。 体罰も今は絶対ダメですよ。 我が家の子供たちは、小学校6年間スポ少でお世話になり、規律や協調性や根性や様々なことを学ばせてもらいました。 ご家庭がありながら、毎朝、毎週末ご指導くださった方々には大変感謝しています。 子供たちの気持ちも心配ですよね。 なんだか悲しいなあ…。

同感です

041
ポチ
人間性に疑問感じる人多いですね。 研修なんか受けてない人がほとんどでしょう。 自分のチームだったら辞めれば良いのですが相手チームだとどうしようもありません。 ああいう大人になってはいけないと教えるだけです。

向き不向き

041
トレモロ
今どき、あまり見ませんねぇ、、。 でも試合会場でチラッと見ただけで、いろいろ言うのは良くないと思います。 私も目撃していないので、その指導者を擁護すると言う訳でもありませんが、物事はいろんな面から見ないといけないと思います。でも容認できない事はありますから、その辺りは当事者が解決すべきです。こういう掲示板で、どこぞの指導者をネタにして、部外者がワイワイ言う意味がありますか? あと、自分の子供が指導者の好みでないなら、やめさせればいい事ですよ。誰のためにやっているんですか?常に顔色をうかがってまで続ける意味はないでしょう。指導者のやり方に納得できる人だけがやればいいんです。大学で専門教育を受け、長年の経験を持っている学校の先生でも、児童全員に対して完璧な指導はできません。スポ少の指導者やコーチなら、なおさらです。 あとね、勝負事におとなしいのは、はっきり言ってマイナスです。気持ちで負けてはいけないのです。おとなしく見えても、ここぞと言うと時には、心の強さがないとダメなのです。それが足りなくて勝負事に向いていないなら、やっぱり熱血指導のスポーツチームはやめた方がいいです。

指導者の器じゃない

🐶
ponpoko
そりゃあ、ひどいですね。 最近息子があるスポーツはじめました。 はじめはいろいろ見学に行ってみようと思い、まずはとあるチームの練習にいったのですが、指導者は全体的におとなしくあまり熱意を感じませんでした。 初めて来た子供たちに声をかけるわけでもなく、息子も取り残されぎみ。 結局、もう行きたくないといって入会は断りました。 次に別なチームに行ったのですが、こちらは指導者が全く違いました。 初めての子やできない子へのフォローがしっかりしていて、まさに褒めて育てる、を実践している感じです。ミスしても怒鳴ったりけなしたりせず、丁寧に指導する様子を見て安心して入会しました。 褒める、自信をつけさせる、自立心を育てるなどのモットーを掲げており、多少ルーズなところもありますが、指導者に惚れて通わせてます。 指導者は教育者でもあることを自覚して指導してほしいものですよね。

ヒドイですよ…

041
ポリン
うちは野球で兄弟合わせて七年目です。 プレーではエキサイトして「何やってんだーー」「やる気ないなら帰れ!!」的な事いってるの聞きますが、蹴りや周りの子供にやめて欲しいって言わせる様なヒドイ事は無いです。 練習以外では皆面白いオジサンですし。 試合で暴言吐いてる相手チームの指導者も、ふだんは優しいオジサンだったり。 しかし、一度見ました。遠征先の対戦相手ですが、エラーすると蹴りやゲンゴツ、しかも二回三回と。罵声浴びせながら。見ていて涙が出そうでした。うちのチームの子供達や指導者、保護者もドン引き。 一応、指導者講習会と言うのがあり、すれに参加して合格しないと指導者として正式に登録できないんです。 部活だって暴力はダメなんだから、スポ少だってダメですよ。私なら、市の教育委員会やら指導者協議会に通報します。

うちなら即辞めさせる!

😠
ママは暑い
トピ主さんの感覚を大事にしてください。そのスポ小の指導者、絶対おかしいです。うちもやっていますが、指導者がいいのでずっとやらせています。 そのおかしな指導者なら、うちなら即辞めさせますし、例えうちの子供が言われていなくても、その言い方はおかしいと私なら抗議します。 そして、辞めさせます。 他の親にも話しをして、皆で辞めて他に行こうと誘います。 お金は高くてもきちんとしたクラブチーム等は、そんなバカな指導者はいませんよ。 OBがやっていたりする料金の比較的安いチームでしょうか? その言われてる親は、自分の子供がネチネチ言われてることを知っているのでしょうか?伝えてあげたらどうですか? 子供は判断できないですし、指導者がそんなバカだと、真面目にやっている子供達が可哀想です。 皆で辞めた方がいいと思います。 子供も気の毒です。

分かります(スポ少の親)

041
りりこ
スポ少の指導者は基本的にボランティアだと思うので、子供が嫌いでは出来ない役割だと思います。仕事と両立して、指導もされているので本当に感謝しています。 ただ、トピ主さんが書かれているような風潮ありますよね。 勝敗がからむから、ついカッとなってしまうのか? 自分が熱心に指導しているのに、子供たちが応えてくれないからカッとなるのか? 親として出来るのは、指導者となるべくコミュニケーションをとる事でしょうか。つい子供vs指導者の図式になってしまいがちなので、子供の味方をしたくなる気持ちをぐっと押さえて、指導者の気持ちに寄り添う。指導者が荒っぽい態度の陰で本当は何を子供に期待しているのか?を分かって、子供に対してフォローするよう心がけています。 指導者向けの研修会もあり、出席率も良いようですよ。そこでも最近は「体罰絶対禁止」とかなりうるさく言われているようです。 体罰に加えて、最近は「言葉の暴力禁止」とも言われているようで。どこから言葉の暴力になるの? 本人や親がクレームを出した時点で「暴力」になるなら、どうやって指導するんだ??と知人は悩んでいました。

彼らは気にしていません

コスモス
よーく考えてください。 仮に会社員で指導者されていられるのであれば、普通の人は大谷君の様にはなれないので会社ではあまり必要とされていない人たちだと思います。 仕事関係のうっぷんのはけ口にしているかもしれません。 そのスポーツは得意かもしれませんが、人間性は残念な方々と見受けられますので耐えられなければ辞めれば良いだけです。

我が子はやめさせました

😨
しば
10年程前になりますが、我が子も少年野球チームに誘われて、本人の希望で入部しました。 が、指導者というのは名ばかりで、要は部の少年の父親達。 昔は野球少年だったのでしょうが、日頃のストレス発散の場?と思いたくなる人も多々…。 おまけにこれに人生賭けているのか、と思う程の力の入れよう。試合に負けた時の怒りようと言ったら…。 奥様まで本気、という気合の入ったご家庭もありましたね。 今、息子は高校生ですが当時の熱血指導者の教え子からは、花開いた選手はでていないみたいです。 息子は野球の楽しささえ解らず、1年でやめさせました。 勘違い指導者モドキに、可愛い息子を預ける気持ちがわかりません。

それはひどい

😢
匿名希望
わが子もスポ少に入れています。 指導者はボランティアのパパコーチなので素人です。 研修は野球の審判講習はありますが、指導者の講習はありません。 虫の居所が悪いだけで怒られたり、好き嫌いで同じことをしていても 怒られる子、怒られない子もあります。 人間的にどうなの?って思いますが。 試合中に相手の子にヤジを飛ばすと少年野球は審判から注意があると思いますが。 子ども同士で「辞めてほしいって言え!」ってほんと?? ひどすぎてビックリですね そのチームは激弱のチームじゃないですか? 強いチームは監督が怖かったり、すごい怒られていたりするけど、子供同士で 暴言言わせたりとかは、6年間の経験で見たことがありませんが。。。 そこまで言っているのに保護者会で監督に不満がでないのも凄いですね あまりにもひどい監督は保護者会で反乱が起きて、監督おろされたりしますよ

トピ主です。

041
たなぼた トピ主
指導者をされている方、スポ少を経験された方、それ以外の方も、レスいただきありがとうございます。 指導者の方はほぼボランティアで、休日の貴重な時間をチームの為にあててくださっていることは理解しています。 審判と違い、特に資格はいらないこともわかりました。 もちろん、人格者の方もたくさんいらっしゃるでしょう。 しかし、本当にイライラのはけ口にしか見えない場面も目にすることが多いです。 しかし、他チームの事に口出しできないので、その中から学ぶものがあって欲しいと願うばかりです。 強い口調の裏にある、その子への期待。 そうではなく、世の中には色んな勘違いをした大人がいることも。 予想通り、チームに合わないなら辞めればいい…おとなしい子は向いていない…などの意見もありました。 実際、我が子のお世話になっているチームの保護者にも、そういった方はいますし、そう言われて辞めた子も何人かいます。 でも、親や本人が、向いている、向いていないの判断を下せばいいことであって、他人の保護者が判断するのはおかしな話ですよね。 スポ少が、理不尽さを学ぶ場所にならないことを願います。

意味ないね

💔
miyabi
暇な素人さんにボランティアしてもらったところで プロになれるレベルになれるわけでもなければ、スポーツマンシップを習うべき場での汚い感情的な指導。。 健康な心身を作るどころじゃなくて 下手したら精神的なトラウマになるくらいの言葉の暴力 体罰。 あの人たちってなんの権限で体罰与えてるんだろう。昨今教師だって新聞沙汰になるところ スポ少の指導者(名前だけ)は やりたい放題だよね。 声をあげる保護者がいないからでしょうね。 ボランティアでやってくれているからって 甘んじてるんだよ保護者が。 きちんとしたプロを雇えばいいのに。 私はそんなところに子供は預けない。預けて性格が曲がってしまったり自信失くして 傷つかせたくないからね。 楽しいスポ少の思い出じゃなくて 暗い過去シリーズになりそう・・・ 本当に中途半端な組織だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧