本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職してから 夫が 変わってしまいました。

転職してから 夫が 変わってしまいました。

レス33
(トピ主 1
041
悩む妻
仕事
技術職一本できた夫が生活の為に転職をしました。同じ業界なのですがこれまで 自分のペースで 出来ていた仕事環境が一変し営業 現場の全て 幾つも抱えてるようです。上司からは 「人が3年かかる事を1年で覚えろ」と 言われており 実際 面接時に提示された給料以上を戴けてますし 給料以外にも 臨時賞与を 戴けてますので 夫が 頑張りそれを認めて貰えているのは伺えます。しかし 慣れない仕事内容と四六時中 人に気を使い 人と一緒に居る環境が 相当なストレスらしく 余裕がないのが 帰宅しピリピリした空気で伝わります。以前は 私にも子供にも スキンシップのある理想的な人でしたが 今は 日常会話も 鬱陶しいようで 要件をメールで送信しても うろおぼえか 忘れています。言葉も荒げるようになり 休日1日はほっといて欲しいらしく 残り1日で ようやく 笑顔の元の家庭的な夫に戻ります。が、休み明け 仕事から帰宅すると また ピリピリ言葉を荒げるので 家族は 気疲れしてしまいます。本人に 無理しないで、と 話しても この仕事を辞める気はないそうです。似たような状況の方 どのような心持ち、支えてらっしゃいますか。

ランキング

レス

しばらくほっといてあげて

041
転職しようかな
>残り1日で ようやく 笑顔の元の家庭的な夫に戻ります これならいいじゃないですか。 この一日がないなら又違う対処の仕方もあるでしょうが…。 ご主人、よくがんばっていらっしゃいますね。

簡単です

041
ダビガトラン
技術職一本で来たご主人が何のために転職したのでしょうか。 3年かかる仕事を1年で覚えるほど努力しているのは誰のためでしょうか。 それがわかれば、おのずから何をすべきかはわかると思います。 ご主人のお仕事が軌道に乗るまで、スキンシップだのくだらない要件だので、ご主人を煩わせないことです。

現実を受け入れるしかないでしょう

041
無常の風
仕事が厳しくなれば、アドレナリンが出てくるのは必然です。アドレナリンが出てくれば、怒りの状態と同じですから、家族に対して当たり散らしてしまうのは避けることが出来ないように思います。石の上にも3年と言いますが、3年後に多少は落ち着いているのではないでしょうか。

無理しないで

041
主婦
これはあまり言わないほうが良いような気がします。 無理でもなんでもやるしかないし、何とが頑張って無理してやってるときに言われたらイライラしそう。 言うなら「○○しないで」などの否定的な言い方ではなく、「すごいね」「頑張ってるね」など肯定的な言い方だったり、「あなたの好きなメニューにしたの」「○○の食材は体力がつくらしいよ」など夫のことを考えていると伝わることだったり、休日に「その笑顔が大好き」とか、何かしてくれたら「ありがとう」「嬉しい」とか、感謝したり褒めたりとか、ピリピリして見えるなら「家ではゆっくり寛いでね」と肩をもんでみたり。 人によっては「無理しないで」と言われると「俺のこと心配してくれてる」と嬉しく感じる人もいるとは思いますが。 旦那さんの性格に合わせて、旦那さんが喜ぶような方向で接するのが良いのではないでしょうか。

変わるのは当たり前です

041
昔の人
環境が変われば性格も変わります。変わって当然です。

様子見

😨
仕事ないもん
慣れるまではピリピリするでしょうね 慣れなければ 再度転職でしょうね 今は、様子見の時期でしょうね

ストレスからくる鬱に気をつけましょう

041
転職妻
 私の夫も似たような経歴です。エンジニアとして第一線で仕事をしていたものの、40代でその技術はすでに使い古されてしまうのですよね。技術畑は、どんどん新しい若い人を採用し、夫は管理職へと追いやられ、色々あり退職。転職先は関連会社ですが、マーケティング。ストレスが大きかったようです。 日常の生活どころじゃないようで、物忘れが気になりました。我が家は攻撃的にはなりませんでしたが、ぼんやりすることが多くなり、転職先を半年で辞めました。その後無職の期間が半年くらいありました。朝遅めに起きるとリビングのソファに座ったきり、日がな一日テレビを観て過ごし、ごろごろしていました。今は第3の職場に落ち着きました。  ストレス、環境の変化、鬱になりやすい条件です。攻撃型の鬱もあります。気になるようなら、精神科を受診することをおススメします。  見守るのも難しいですが、日常生活の煩わしいことは、なるべく奥さんひとりで片付けるようにして、おいしいものを用意し、リラックスできるよう家の中をきれいに保ち、普通にしていれば良いと思います。忘れっぽくても、決して責めないように。以前と比較なさいませんように。お大事に

うちもそうでしたよ

😀
ami
全く同じでした。 新しい環境に馴染んで来た通勤帰宅時、旦那運転の目の前へ、子供がキックボードで道路に飛び出し接触! 渋滞中、50km速度の道を注意して20kmで走っていたので幸い軽い怪我で済みましたが、それでも解決までに半年時間がかかりました。 そのストレスが重なり、鬱っぽくまでなりましたが、仕事を覚え、人間関係も慣れ、1年が経つ頃にはこの仕事を選んで本当に良かった。と言っています。 誰でも新しい環境は慣れるまで大変です。 でもこちらもパンクするわけにはいきません。 限界と思ったら優しく、最近こういう態度が悲しく思える。 でも、新しい環境で頑張ってくれて、家族の為に働いてくれて居るのはその悲しい事の何倍も伝わって来て感謝している。 ありがとう。 私も支えれるよう頑張るから、身体を壊さないように気をつけてね。 と、いつでも味方だと言うことを伝えましょう。 少し時間はかかると思いますが、思いやりを持って話し合えば、いつの間にか昔みたいに戻れると思いますよ。 旦那さんの辛い事、愚痴を聞いてあげるだけでもとても救われると思います。 トピ主さんも御自愛下さいね。

仕方がないでしょう。

041
黒旋風
生活の為に頑張っているのだから、家族として我慢すべきところはしましょうよ。 しかも本人に「無理しないで」なんて一番の禁句を言ってしまうあたりが 人の気持ちを慮れないのかな?と感じました。 休日も週休2日貰えているのなら、良い方でしょう。 1日は休ませてあげてくださいよ。 そうしたら残りの1日は笑顔になれるのでしょう? 平日も別に顔色を伺う必要はありませんが 不要なものは極力排除しましょう。鬱陶しい事は避けるのが無難です。 ハッキリ言えば家族の形が変わったのですから トピ主さんもそれに順応しましょう。

週に2日も休めてるならいいじゃないですか

041
かぼす
一日は夫の希望通りほっときましょうよ。 3年で覚えることを1年で覚えろって言われたのなら、 1年経ったら仕事覚えて変わってくるんじゃないですか? うちの場合は私が支えにはなってません。 ただ、養わないといけないので仕事を辞めないって歯止めにはすこーしはなってるかも。 夫は毎日外食します。 好きな焼き鳥と焼酎で過ごしてから仕事の事を忘れて帰ってくる。 もう何も言いません。 この前たまたま夫がまだ食べてないと言ったので、 一人分食事あるよと言ったらものすごく不機嫌になりました。 仕事で疲れて帰って来たのに、家で食べろって言うのか?って。 まあ普通の家庭の人には理解不能でパートの先輩からは「ご飯ぐらいたまには作ってあげなさい。」ってまるで私が怠け者みたいに言われる。 夫の同期も仕事帰りわざわざ遠回りして好きな外車でドライブして帰ってきます。 これは奥さんが高級住宅街に家を借りたくて職場から遠かったので、一石二鳥。 とぴ主さんも一日穏やかな家族の休日があるならもう一日はほっといてあげるでいいのでは?

様子を見る

041
技術から営業、内勤から外勤、よくある話ですが、人、やり方など違うので辛いのでしょうね。もう少し慣れるまで様子を見たほうがいいのでは。 あなたも少しパートなどで働くとご主人の肩の荷も気持ち的に軽くなるかもしれません。

男の人生の勝負どころ

🐱
リタイアマン
家を守るトピ主さんとしては、もう少し家の方を向いて欲しいと いったところでしょうか。 男性の立場から、言い訳を聞いて欲しいと思います。 男性には、職業人生の勝負所というものがあります。 ご主人は、丁度その時にあるのではないでしょうか。 家庭とバランスを取るとは、良く聞かれる言葉ですが、勤め人 が「一人前」「期待できる人間」として、認めて貰うためには、 「ここ一番」で能力を示さなければなりません。 トピ主さんも精神的に大変だと思いますが、ここはご主人の為 に応援して頂く訳には行きませんか。 普通の人で終わるか特別の人になるかの分かれ目と思います。 ご主人のお休みの日に、ご家庭のイベントを企画されては如何 ですか。近くでハイキング+お弁当などもお勧めです。 愚妻も現役の頃同じような訴えをしていましたが、男性の職場 に対する理解が足りないと思いましたね。 尤も、愚妻は普通に生活できれば、それ以上は望まないと言う 考えの持ち主ですが、男にとっては普通の生活の維持が大変な んですがね。

旦那さんの気持ちが分かる

041
みなみ
私もストレスが溜まると人と話すのがイヤ、干渉されるのがイヤ、生活音もイヤになってしまいとにかく静かな場所、暗い場所で誰とも話さず1人で過ごしたくなります。ストレスが溜まってる時って人と話すと相手の言ってることにイライラしてしまうし、生活音が大きく聞こえてしまってイライラするんですよね。 1人で過ごしてバランスをとらないとやっていけないタイプなんです。

無理しないで?

😨
ミッチー
あなたが働いて、ダブルポケットならば、無理しないで辞めていいよと言えるでしょう。それが可能ですか? 旦那さんが、近々辞めても、明日から食べて行けるのならいいでしょう。人が3年かかる所、1年で仕事を覚えろと言われて、それに応え頑張った訳ですよね。それもこれも、あなた達家族を養う為です。多分、想像を越える神経を使い、ストレスはMAXなのです。 無理しないでと言われても、仕事の場で、加減出来ないでしょう。 心配して出る言葉かもしれませんが、仕事に口出しはしないことです。辛いのは旦那さんです。 限界を感じるならば、私の収入で生活出来るのだからと、説得するしかありません。 旦那さんは、まさに戦場に出かけてクタクタになり帰宅するのですから、家庭では癒され休める環境作りにしましょう。旦那さんも、自分の仕事に慣れれば、心に余裕が出てきます。人が変わっても仕方ないですよ。

本当に忙しいのだと思います

🙂
すすめ
今の時代、転職して前と同じ水準で給料がもらえるのはありがたいことですよ。普通、そういうことって絶対にありませんので。ご主人が今の仕事に慣れ余裕がでてくるまでに3年かかると思って支えてあげればと思います。私も新職場にうつった時はそんなかんじです。あれもこれも、常に仕事のことでいっぱいでまったく余裕がありません。常に緊張しているのです。いろんなことを覚え勉強していかないといけませんしね。その間に、家のことをやってくれ、ああだのこうだのと用事をたのまれるのはうっとうしいかんじです。昔当たり前にやっていたことでも余裕がないので全然できないのです。何も今たのまなくたっていいんじゃないかってね。もう少しまってあげてもいいのでは?

仕事に慣れるまでの一時のことだと思って

🐱
くーにゃんママ
アラフィフのくーにゃんママ(専業主婦)です。家族は同じ年齢の主人とニャンコ。 この夏、ウチの主人も同じ業界ではありますが、全く違う職種への転職をしました。 新しい仕事や職場に順応するために、色々なことを覚えたり、多方面に気を配っているからだと思うのですが… 家ではキレやすく、物忘れも激しくなってます。 内勤から外回りの多い仕事へ変わったので、身体の疲れもハンパ無いようです。 でも、これは[仕事に慣れるまでの一時のこと]だと思ってます。 私は『余裕が無い主人にどんなサポートが出来るのか?』を考え、試行錯誤の毎日を過ごしています。 例を挙げると 夏バテ解消メニューを調べて作ったり、 疲れを取るのに効きそうな入溶剤を探し求めたり、 機嫌の悪い主人をそっとしておいたり、 主人が些細なことでキレても怒らずスルーするようにしたり、 あまりお金の掛からないレジャーの計画を立てたり…。 小さなことばかりですが、気持ちは伝わっていたようで、 頻繁に感謝の言葉を掛けて貰えるようになりました。

見返りなしに昇給しません

🙂
おっちゃん
それなりにもらっているんだから仕方ないですよね。支えて上げるのが奥様の仕事だと思います。

主様は専業ですか?

🐱
りりこっこ
週に一日でも笑顔が出るならまだいいほうですよ。 知り合いの旦那さんは笑顔もないらしいですから。 主さんの旦那さんは上出来です! ある程度妻が短時間でも働いて気晴らしした方が営業マンの妻はいいと思ってます。 家にいるとちっちゃな夫の変化も気になるでしょ? これを機に奥様も夫を忘れるほど趣味に没頭したり働いてみたり すれ違い位のほうがちょどいい塩梅になる気がします。 イライラは当たり前。休みはグッタリも当たり前。そういう相手と鼻を突き合わせているほうがむしろストレスです。 相手もむしろ程よくほおっておいてくれるほうが、イライラしている時ほど楽だと思いますよ。 我家は主人が営業に転職してというものの、休みは全て相手のやりたいように突き放してます。一ヶ月で2日も一緒にいたためしがありません。

専業ならあなたも働けば

🐶
そうねぇ
書いてなかったのですが専業主婦なら仕事を始めましょう。 ちゃんと正社員で。 私も頑張るから辛かったらまた転職していいからと言ってあげたらどうでしょう。 いざとなれば退くことも出来ると思うだけで気分的に楽になれるのではないかと感じました。 そのうち慣れてピリピリが治まってくるといいですね。

なんてことはない

😡
Jun
技術職という一般社会からかけ離れた職から 人とのコミュニケーションが必要な 職にかわっただけでしょう?今までが 普通の生活が出来ない人間だったんだよ。 良かったですね、早めに気付いて。 それで潰れたんじゃどこ行っても同じだよ。 ここは踏ん張りどころだ。 「前は良かった…」なんて口が裂けても言わないように。

慣れるまで

🙂
匿名
2~3年は辛抱しないといけませんよね。お給料が上がってあなたとお子さんは 裕福に暮らせるんですから、雰囲気が悪くても黙って受け入れてあげてるべきです。 いっぱいいっぱいで余裕がないのでしょうね。慣れたらおさまってきますよ。

給料は上がってるんだよね。

041
sho
じゃ、トピ主さんの旦那さん、ここが踏ん張りどころかな。 会社で生き残るため、 ビジネスマンとして結果を出すため、 そして家族のため、 ギリギリのところまで、 踏ん張ってる。 理解して応援してあげて欲しいですね。

仕方ありません

041
なかもな
仕事内容が厳しいが、給料が見合ってる…?なら、仕方ないです。集中して仕事にむかえているようなので努力することにある種の快感も得てるんでしょうね。 健康管理と栄養管理をきっちりとし、旦那さんが仕事に慣れるまで待ちましょう。 大きめのカレンダーを目につく場所に設置し家族の予定を書き込みましょう。子供のイベントごとや記念の出来事は写真にとって、カレンダーの側に大きなコルクボードなどを置いて貼っておきましょう。旦那さんに余裕があるときに見てもらえるように。 子供はいませんが似たような状況です。せっかく成功といえる転職が出来たのだからと、全力で応援しています。前職が努力が報われないひどい場所だったので…。 無理しないで…とは言えませんね。休日になにをしたい?はよく聞きます。温泉が多いです。環境をかえて頭をからっぽにするとストレスクリアがしやすいようです。 あと、自分の場合は近くの数駅分の定期を買いました。これがあると夫に同行して電車に乗れるので、たまに見送りデートに行きます。出勤時間はラッシュのきつい時間ではないので一緒に座って思考の整理のお手伝いをします(聞いてるだけ、ですね…)。

普通にしてる

041
簡単
 転職したて1年は、どんな人もそうだと思いますよ。なれない環境でとても大変な思いをされていると思います。  私はほうっておいた…というか普通に接していました。子どもがしつこいようなら、お父さん疲れているみたいだからあっちに行って、お母さんとあそぼうかと声をかけたりはしましたが。1年たったらなれたようで余裕がうまれたらしく、通常の状態に戻りました。

トピ主さんは?

🐴
マギー
生活苦のためって、トピ主さんはどれくらい稼いでらっしゃるのでしょうか。 旦那さんの前の給与と現在の給与、 トピ主さんの給与、家族構成を書いてもらえないと何も言えないんですが。。

すてき

街角ビーナス
すてきではないですか? なんでそれが不満なんでしょう? でも奥様も仕事や勉強、趣味でも、火が付けば、ご主人が甘えてきたときには うっとうしいと思いませんか? ちょうどいいから仕事バリバリやってみるとか、資格とってみるとか。 教育ママなんてやって、あれも楽しいそうですね~、きびきび、やってみるのも いいかも。 最近の男子は家庭的な女性より、バリバリ働くクリントンみたいなタイプが 理想っていうのも多いそうで。なんだかその意味も分かる気が。

一人になる時間をあげてください

🐶
黒ちわわ
男性に多いのですが、一人になる時間というものが必要なのだそうです。 仕事に慣れるまでは、できるだけ一人になる時間を作ってあげてください。 あと話をするタイミングも、朝の忙しい時とか、休んでいる時は避けて 気持ちに余裕のある時に、まとめて話をしましょう。 日常的な用件や、トピ主さんが人で解決できることは ご主人に逐一話す必要はなく、事後連絡でもいいと思います。 ピリピリして言葉を荒げるのは、特に重要ではないことを 一々話しかけるからですよ。心に余裕がないのを理解してあげましょう。 とりあえず1年。 温かく見守ってあげてください。

仕事は

041
hipi
やるかやらないかしかないよ。 無理しない仕事なんてないかも?特に男性はね。 自分たちが楽しく過ごせなくなったのが不満のようですが、旦那様は余裕がないのですから、少しでも家でゆっくりしてもらえるように工夫するとか、ホントは奥さんがあたまを使うところだと思うんだけど。 まちがっても、がんばっている人に向かって前の方が良かったなんて言わないでね。 言いたいことも工夫してプラスの言葉で伝えること。 メールも覚えてないなら、手紙とかかわいいメモとか印象に残る方法を考えてみて。 今、一番大変なのが誰だか忘れないでね。

割り切る

041
ミー
生活のために転職するとはそういうことです。 生活が苦しくても家族元気でいい職場環境をとるか、満たされた人間関係や職場を離れてまで生活を楽にしたいか。 まあ、今のところ様子みるしかないでしょうか?転職したばかりですし、仕事に慣れてきたらまた優しいご主人に戻るかもしれないし。

共働き

🐴
もこ
 極力、話しかけない。子どもも、近づけさせないで、そっとしておいてあげる。一人でいられる部屋と時間を与え、休日は、あなた達母子だけで外出。  あとは、美味しく栄養バランスの良い食事を作ってあげる事。  ちなみに、あなたは専業主婦ですか?  ご主人が転職して、どの程度年収がアップしましたか?もし200万円程度だとしたら、パートでも稼げますよ。  あなたが働いて、ご主人には、また元のような仕事を探してもらったらどうですか?二馬力で何とかする方法がいいと思います。  だって、ご主人は、「仕事を辞める気はない」じゃなくて、「生活の為に、どうしても今の仕事を辞められない」状況なんですよね?  それなのに、「無理しないで。」と言われても…。じゃ、どうしろと言うんですか?あなたの、その無責任な言い方にもイライラしているんじゃありませんか?  あなたが働いて、家庭崩壊や、ご主人がうつ病などを発症するのを阻止しないと。  そして、「大丈夫だよ。もう辞めていいんだよ。」と言ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧