本文へ

妻のFB

レス33
(トピ主 2
041
中年男
恋愛
結婚17年の中年です。
妻のFBをみました。もちろん本名ではありません。やっていることは隠していませんが、私に友達申請などはもちろんあるわけありませんが、自分の世界をもつのも悪くはなりと思っていました。
ひょんなことから彼女のFBをみつけてしまい、読むと。
彼女の結婚前の世界が広がり、その中には私の存在はほぼありません。結婚生活に満たされていないことは時折感じます。彼女が心の中にはひめたる思いがあり、そのつぶやきがあるのです。
「・・・いつか好きな人とこの海をみたい・・・」などいうコメントにはさすがに落ち込んでいます。

彼女はいろいろ家族のためには努力をしてくれています。感謝の気持ちを伝えたりはしているつもりです。ただ、長い間、体調からという体のつながりもありません。妻のことを思えば受け止めようと思うのですが、前述のようなつぶやきを、目のあたりにすると夫としての自分が崩壊じそうです。

このような気持ちをお持ちの方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

家族が個々に外に向けて胸のうちを明かす

041
奥さんもFB、あなたもFB、 そりゃ言わなくても夫婦がうまくいってないのは解ります。 FB見たけどどういうこと?って聞けばどうですか。

あまり真に受けない方がいい

041
にこ
FB, しかも本名ではない… それはもはや虚実の世界ですよ 絵物語を描くように、詩を綴るように、非現実の自分に酔っているのだと思いますよ 「・・・いつか好きな人とこの海をみたい・・・」 こういうことFBに書き綴る人の心境が私にはわかりません 本当に秘めたる思いがあるのだったら、心に秘めておくはずです 読ませる側を意識して、非現実な世界を構築して自己満足しているのだと思いますよ

そういう時期あります

041
バツイチ子
 私は結婚17年目に離婚したバツイチ女です。 子育ての大変な時期が過ぎ、ふっと我に返った時、女としての自分を取り戻したいという気持ちが湧くのです。夫のことを嫌いなわけじゃないけど、すでに恋愛対象ではなく、空気みたいな家族という存在なのです。    そんな時に、昔の同級生とか独身時代の友達との交流が再開すると、ドキドキしたり妄想も湧くのです。そこから現実に発展することは、あまりないと思いますが、夫に気付かれないような場所で自分自身の生き生きした場面を持ちたいものなのです。  私は、そんな時に、現実に7歳も年下の男性に出会ってしまい、結果、離婚し、今はその若い人と再婚しています。 トピ主さんを脅かすような話になっちゃいましたけど、現実に、こういうケースもあります。  だけど、あの時、私は夫がもっと女として自分を見てくれていたら、離婚まではしなかったと思います。旅行でもいい、現実から離れる時間を共にしてあげてください。ときめいていた頃のように、手をつなぐだけでもいいです、ときめきたいのです。間違ってもパンツ一丁で歩いたり、爪楊枝でシーシーやらないでくださいね。

え!?偽名で

041
んん
主さんが偽名なんですか?奥様が? ちょっと誤字脱字もあって読みにくい文章ですが、携帯PC慣れしていない主さんならすぐに奥様が主さんが見たのってわかりますよ? 主さんが偽名なんですね? 奥様が夫婦生活を拒否しているのですか? それとも主さんの体調のせいで夫婦生活がないのですか? それによっても随分と違うと思いますがね うちは主人の体調で夫婦生活がなくなったときがありましたが、夫婦生活がないと思いやりもかけれず夫婦にどんどん溝ができて、私は主人のことが嫌いになり恨んでいました。 でも主人の努力で夫婦生活が戻ったら、それはもうラブラブで新婚のように戻って毎日抱き合って寝ていますよ。40代ですが 主人を大事にしようと思うし、大好きです 主人以上の人はいません。 いい妻だと思います 主さんどうして歩み寄れないのかな? 奥様が突っぱねているなら主さんに何か悪いところでも?

うーん

041
ホシの
>感謝の気持ちを伝えたりはしているつもりです 自分が感謝して伝えているつもりでも、相手に届いていなければ感謝していないのと同じなのです。 私は少々難聴気味なのですが、夫はいつもボソボソと話すので、一度で聞こえないことが ほとんどです。 「え?」と聞き直してもボソボソ。 「え?何?」と再度聞いてもボソボソ。 「何!?」と再度言うと「もういい!」と。 夫には「あなたが私に聞こえるように言わないのなら、聞こえないように話すあなたが悪い」と 言っていますが、直りません。 これと似ていますが、理解できますか? また、 >体のつながりもありません というのは、あなたの体調が原因でそういうことがないんですか? 奥さんの体調が原因でもいいのですが、その“体調”って何がどうなんですか? 心がつながってない夫婦にとって体の関係さえないというのは致命的だと思います。 うちは主人がそういうことに一切興味がないので結婚してずっとレスですが、 主人の私への愛情が感じられるので我慢できます。 でもそれがなければ離婚です。 夫は実際それで前妻と別れていますし。

当たり前としか思えないですが・・

💡
ルンバ2
結婚17年も夫婦で居たら今更もう男と女ではなくなる夫婦が大半では?もういちど恋をしてみたい・・ぐらいの感じでしょう?奥様のつぶやきは。 そして恋が出来る相手は長年連れ添った夫や妻ではないのが一般的です。未知なる相手だからこそのときめきですからね。 初めて知った!みたいに凹まれても困りますね。主さんだって恋をもう一度してみたい!と思う相手は妻以外ではないでしょうか? 身体の関係が無いのも奥様にとってはもう主さんは男ではないからです。家族になったのでそういう気にはならないのでしょう。体調不良というのは嘘だと思います。相手が変われば出来る筈です。

のぞき見るのは禁止

🙂
すすめ
うーん、いくら夫婦だからって、断りもなくのぞき見るのは禁止ですよ。あなたは奥さんの日記を断りもなく見ているようなものです。夫婦だからって、プライバシーの侵害だと思いますよ。所詮、夫婦は他人なんだから何でも話あって理解できるかってできないでしょ。人の心の中までかえることはできません。こういうのは見れば見るほどあなた自身が崩壊していきます。もうやめなよ!

見ちゃったから仕方ない…

041
ペットボトル
いろんなことが書いてある, 自分のショックなことが書いてある, 見て傷つくかもしれない, そういうリスクがあるんだ, ということを分かってから見た方がいいですよ。 もう,見ちゃったから仕方ないですけど… これから奥様との距離を少しずつ狭めていくしかないのでは? 外出を増やしてリフレッシュしたり,手をつないで外出したり, 家でも一緒にテレビ見たり,お酒飲んだり… 奥様との距離が縮まったとき,そんなこと関係なくなりますよ!

大丈夫ですか?

🐶
昔少女
つらそうですね。 でも、17年もちゃんと家庭を築かれてきたんですよね。 結婚した後、ちゃんと家庭を築くのも以外と誰にでもできることではないと思います。 そういう能力のある自分に自信もっていいと思いますよ。 奥さんは少女の頃に想像で戻って空想しているだけでは? もしそうなら、当然長年一緒に生活つくってきたトピ主さんは生活パートナーだから想像の中の王子様にはならないのでは… 私もたまに空想くらいしますが、やはり空想の少女の自分の世界では主人は王子様にはなりませんよ~ 気持ちで奥さんを追いかけるより家庭生活と両立できる何か夢中になれることを探して自分の時間しっかり持たれたほうがよいのでは。 ちょうど良い距離が生まれて夫婦の付き合い方にも良い風が吹くかも。

空想の世界では?

041
あおい
本名で登録されていないということは、 空想の世界での考えだと思います。 「いつか好きな人とこの海を見たい」というのも、 過去回帰の想像だと思います。 もしも過去関係のあった人と繋がりたいと思ったら 本名で登録しないと見つけてもらえないですから…。 今から無理に体の関係を持とうとしなくても、 トピ主なりに感謝の気持ちを示して行けばいいのではないでしょうか? 気にしないのも無理かもしれませんが、 トピ主なりに奥様を愛してあげてください。 応援しています。

おかしい!

041
薫子
うちもそうですよ~と言われたら、罪悪感を消しておしまいですか? 自分に非があるとわかっているなら、最大限努力しないと! こっそり知って、落ち込むわ~誰か慰めて~って、終わろうとするなんて ひどいです。 そんなご主人に期待するわけがないじゃないですか。

もちろん本名ではありません?

ce
FBは実名登録ですよね。 日記のような使い方をしているのでしょうか。 他人が読めるようになっているのですか。 お二人の仲は完全に終わっているような感じですね。 お別れをしたらどうでしょう。 主様に失礼ですね。

奥さん気持ち悪い・・

😭
つわりキツイ
>「・・・いつか好きな人とこの海をみたい・・・」 気持ち悪いです。あなたの奥さん。 結婚してるって周りの友人は知っているのですよね? 既婚者でこんなコメント書くような人、気持ち悪いな~って 疎遠にしますね。私なら。友人としても信用できませんもの。

酷いし隙だらけ

🐶
シェパード
FBって、いくら自分の痕跡を消してもばれますよね。 恐らく旧姓でやってるのかな? メールアドレスが旧姓も結婚後もどこかで 絡んでいるので全てのつながりを消すのは不可能だと 私は思っています。 親切に『友達ですか?』『知り合いかも』というよな機能で 繋がってない古ーい知り合いが表示されたりするし 恐ろしくて奥様のようなまね絶対にできません。 そんな危険なSNS上で今の旦那様を侮辱するような 内容のつぶやき・・。 かんがえられませんね。 奥様と主さん共通の知り合いだって見る可能性があるのに。 あなたに飽きている。 愛情も消えた。 そんな気持ちなのかもしれませんね。 当たり前にあるものに感謝の気持ちは薄れます。 ただね、何をすればいいかってのは分かりません。 さめちゃったらさめちゃいますからね。 率直に聞いてみたらどうでしょう 様子見していては本当にダメになるかもしれませんよ

レスします

041
ダンダン
>婚生活に満たされていないことは時折感じます >ただ、長い間、体調からという体のつながりもありません こういう状態なら、奥さんがFBに書く内容も納得できませんか? そこまで夫婦の間に隙間風が吹いているのに、妻から「私達の中は充実してます」とか書いて欲しかったんですか? >夫としての自分が崩壊じそうです って今更いわれても、これまではそこまで冷たくなっている夫婦仲を本気で心配した事はなかったんですか? それなら、この件をいい機会だと思って、奥さんとの間を本気で心配してみてはどうですか? なんだか、奥さんに表面だけでも「私達夫婦はうまくいってます」って言って欲しかったと言っているようで、トピ主さんずいぶん甘ったれてますね。 もう少し現実を見ましょうよ。

リア充になりましょうよ

041
瑠璃
FB、公共の場所ですからね~。いつ誰に読まれても無難なものにしますが…。奥様からの宣戦布告では(笑)軽いノリですよ。 不安なら友達申請してみたら?楽しくなりそうだねー。

素朴な疑問

🐱
いいね
「友達」になっていないのに見えるんですか? 公開しているということね。 本名じゃないからでしょうけど、 公開FBということは誰に見られてもいいと思っているわけですから あなたが見る可能性も考慮の上の投稿かもしれませんね。 メッセージ、でしょうかね。 公開する人の気持ちがわからないので何とも言えないけど。 コメントはできるの? 一度心のうちをコメントしてみたら?

なんとなくですが・・・

くろぶた
お気持ちわかる気がします。 日々の生活で頑張っていらっしゃるだけに悲しいですよね。 中年男さんは奥様のことを大切にしたい気持ちが伝わるようです。たぶんまじめな方かとお見受けします。 私の妻はネットに疎いのでなんともいえませんが、 中年男さんと同じく、本当は私のことを想ってくれていないのではと感じる時があります。 質問に対する答えはここまでですが、ちょっと余談。 奥様の気持ちもさることながら、裏腹に自分が相手にされず寂しいという側面も 持ち合わせているのではないでしょうか。 ある心理学者さんの本で ”一人でも二人、二人でも一人のように頼りすぎに生きて下さい”という旨の事が書いてありました。 中年男さんももう少し気を楽にして生きて行けると良いですね・・って応援しつつ自分に言い聞かせています。

くよくよしないで

🐶
run
こんなところでくよくよしてないで、奥様ともういちど、本気で、しっかり向き合って、大切になさってください。体の関係がないなら、奥様もそりゃむなしくなりますよ。でも、そのことをご主人さまが、なにか乗り越えようと本気でしているのか、それとも自分かわいさで仕方ないと思っているのかって、わかりますからね。 奥様がFBでいろいろ書いているのと、ご主人がこんなところでくよくよしているのと、お互い向き合っていないという点で同じですよ!

人の日記は見るべきじゃない

🙂
おっちゃん
奥様だってあなただって、人に見せたくないところはあるでしょう。お気持ちは分かりますが、奥様と言えども人の日記は見るべきじゃないと思いますよ。

胸が痛くなりました。

🙂
kyuu16
>長い間、体調からという体のつながりもありません。   この文章にです。難しい問題ですよね。 スキンシップは、はかられているんでしょうか? 言葉で「愛してる」と伝えてますか? >感謝の気持ちを伝えたりはしているつもりです。 つもりでは弱いと思います。 なんとかして二人の心の距離が縮まるといいですね。

最悪!

041
カキコ
…と書きましたが、体調云々で夫婦生活がないって、どうしても無理なんですか? 夫婦生活って、すごーく大事なコミニュケーションですけど… 家族のために頑張ってくれるのはいいけど「いつか好きな人と」ってトピ主は好きな人じゃないんかい!!ですよね。 頑張ってもらわなくて結構ですって感じです。仮面夫婦じゃないですか。 奥さまにきちんと「FB見たんだけど」って話してみてください 笑えないんですけど、うちの夫がそうしてたら離婚しますよ

体のつながりだけが愛の表現ではない

ばと
FBの奥様のつぶやきに、夫としての自分が崩壊するような・・・であれば、それはご自分が奥様を愛しているのだと気が付いのだと仕切り直して、奥様に優しい言葉をかけてあげて もらいたいです。 体だけがつながっていても、優しい言動や思いやりが見えなければ、奥様の空虚感は埋まらないはずと思いますよ。 奥様が、「いつか愛する人と」と言っているのであれば、その相手がまだみつかっていなくてよかったじゃないですか。ぜひ立候補するつもりでがんばってください。 手を変え品を変えじゃないですが、奥様が戸惑ったりびっくりしたり嫌がったりしても、あきらめないで、ご自分なりの優しさ、表現してみられたらと思います。 応援してます!

FBごときで

041
ぽんた
そんなものしょせんネットの空間での話ですよ。 一喜一憂してどうするんですか? 誰でも読める場所に書いてある「うそっこ」の日記みたいなもんですよ。 すべて事実を書くわけがない。そんなものを深刻に受け止めすぎて がんじがらめになるなんてばからしいだけ。 目の前にいる奥さんをよく見て、話をすればいい。 不安があったら、面と向かって話し合いましょう。 奥さんにも不安があるんですよ、きっと。 とにかくちゃんと向かい合う。それが夫婦の基本です。

心の奥で

041
frman
いずれは独りで生きていくことになっても構わないと、覚悟して生きた方がいいと思います。自分中心で。 相手に期待しないで、独居になってもいい覚悟をして肚をくくって生きていく。 子供がいても、それ程頼りにはなりません。 結局、他人である妻に期待できるのは「自分達にとって都合がいい時」だけとさめて見ていた方がいいです。 本音を重視しましょう。それだけの人ということで。 頼りにならない木に寄りかからない。

夫を守る為

041
匿名希望
トピ主さんの職業がわかりませんが、奥様が夫の事を全くFBに書かないのは、トピ主さんを守る為です。夫の事を書いて、夫の職務上の秘密を知りたい人が近付いてくるのを防ぐ為です。私の知り合いにも夫の事を全く書かない人は多いです。それに自分を守る為に、虚構の世界作り上げます。

現実逃避する女性をしあわせにできる男はいません

041
かんぱ
奥さんはどのような男と結婚や恋愛をしても、結局は「・・・いつか好きな人とこの海をみたい・・・」という心情になってしまいます。 憐れな人だとそばにいることも可能ですが、同情しながらの婚姻生活にしあわせはありません。子供への責任を果たしているという言い訳だけが拠り所になり、結局は子供も迷惑という家庭構造になります。 お互いのために、解散するという選択もあると思います。 円満離婚は決して間違った行為ではありません。誰にでも誤りや失敗はあるのですから、それを恐れないでください。

寂しいのでしょう

041
kaka-ka
ネットは匿名だから書いてるだけで、書いたことがその人の本音や全てではないわけです。実際妄想どおりになったとしても今の現実は得られないわけですから。 まあ、奥さんの作詩でも読んでいる感覚でいいと思いますが、ネットに日記を書くのは寂しいからだと思いますので、そこを何とかすればどうですか。

いいじゃないの~

🐱
お抹茶犬
もう結婚17年なんでしょ? だったら、 偽名だしネットの世界で少々楽しむくらいいいじゃないの。 少しくらい許してやって~ 素敵な海を年下のかっこいい人と行きたい。 そんなの誰だって考えますっ 中年男ならいちいち気にしない 中年男の余裕を見せてくださいっ 私も最近はじめました。まだよくわからず登録だけしたようなもの。 旦那には何も言ってません。 気が付いたら正直に言うけど。

一種の才能

かるちえ
遠距離の彼女がいます。 私はFBに興味なくやってません。 ある日人づてに聞いたことをきかっけに、彼女のFBを見ました。 まさにトピ主さんと同じ心境になりました。 私の場合、彼女の夢想好きは知ってたので、あまり動揺しませんでした。 ただ、私に足りないもの、至らないところがわかって、今改善努力中です。 彼女は気づいてないと思うので、来月会うときの反応が楽しみです。   あと、彼女の博識ぶり、文才にはマジ尊敬というか敬服しています。 彼女のそういう能力を引き出せてあげたいとも思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧