本文へ

老親との同居について

レス21
(トピ主 4
🎶
FFF
ひと
閲覧ありがとうございます。 40代独身のFFFと申します。 昨晩父(70代前半)が肺炎にかかっているとの事で急遽入院をしました。 深夜の急変と言うことと、父の認知症が進んでいる事に不安を感じている 母より実家への同居の打診をうけました。 実家は最寄駅まで徒歩15分職場まで電車で1時間半、対して私の住まいは 最寄り駅まで徒歩5分職場まで電車で40分と通えない事はないですが 倍近く通勤時間が変わります。 また、実家の玄関に行くまでに十数段の階段があり、古い家屋(築30年) ですので家の中に段差が結構あります。 なので、今はまだ大丈夫だとしても、同居したとしてもいずれは住めなく なると思います。 スーパーや病院などは徒歩15分圏内にはありますが、坂道が多く現時点では 車で通院や買い物に行っています。 実家での同居のメリットは ・家賃ほぼ0(ローンは完済しているので、固定資産税と修繕費用のみ) ・長く住んでいるので、近隣に両親の友人・知人が多い ・病院やケアマネさんを変更しなくて良い ですが、私自身のメリットは無いも同然です。(通勤に時間がかかるから 実家を出たので) 両親はずっと、自分たちだけで生活するのが厳しくなったらすぐに施設に入る けど、資金が厳しかったら援助して欲しいって言っていたので、その心積もりでおり 同居は全く考えてませんでした。 状況が変われば考え方も変わるのは分かります。 でも、私は両親と実家で同居をすべきでしょうか? なお、私には兄(同じく40代独身)がいますが、転勤族なのであてには出来ません。

ランキング

レス

お兄さんも含めて話し合いを

041
匿名子
 これから年を取るだけですから、良くなっていくことはあまりありません。肺炎は完治して退院されるでしょうが、入院で認知症が進むことも考えられます。お母様もいつまでもお元気ではいられません。  ここは、お兄さんも交えて家族会議をすると良いでしょう。お兄さんの事情もあれば、あなたの事情だってあるのです。今は、子供に面倒をみてもらう時代ではないこともご両親は承知していたはずです。  施設に夫婦で入ることを前提で、最後までいられるようなところをいくつか候補として挙げて、話し合うことをおススメします。どこに家があるのかにもよりますが、そこを売って施設に入れば、援助もいらないのでは?  70代前半というのは、まだお若いとは思います。でもね、今の施設って、良いところもありますよ。テニスコートやプール、温泉完備で、個室の掃除はやってくれるし、ちょっとしたホテルライフが楽しめるところもあるんですよ。  いずれにしても、あなたひとりが背負う問題じゃないです。お兄さんに相談を持ちかけましょう。  

認知症の方との同居はしない方がいいです

041
mimi
今よりもっとひどくなってから施設に入ろうとしても 面倒を見る人がいると後回しにされます。

書き忘れてました

🎶
FFF トピ主
実家ではなく、私の現住所近隣で同居また近居で暮らすって 言うのアイデアもあるかと思いますが、 ・現在の実家が売れるかどうか不明 ・住居に関する費用の問題(私は1Kのアパート住いですので 今の場所で同居は不可) ・共同名義でローンが私で購入するとしたら兄との財産分与の問題 ・近隣に両親の友人・知人がいないため、私の不在時の両親の不安感が高まる ・病院・ケアマネさんを新たに探す必要ある と言うことがあり、両親にとってのデメリットが多いので現実的では ないのかなと考えてます。

ケアつきマンション

041
ケイ
実家を売却 ケアつきマンションとかグループホーム 専門家に任せた方が良いのでは? と、私は思います。 たぶん、自分が病みます。

できないものはできない

041
匿名
独身だから「そうしてあげないとかわいそうかな」なんて思うんでしょう。結婚して夫と子供がいたらハナから「できない」一択ですよ 私は一人娘、専業主婦、実家からは車で1時間の距離ですが、トピ主さんの状態なら「月イチ帰る」ですね。だって母親はまだ健在なんでしょう。 母親に問題が発生したら「週一」に変えます。 どちらか一人になってその一人に支障が生じるようなら「私の現在地に」近居します。家は売って来てもらいます。親にとってのメリットは「娘の近くに住む」というだけですが、こうなった時にはそうしないとしょうがない、という状況だと思っています。 できるだけ近くに住んでもらって(学区内)夫や子供にはそちらにごはんなどは食べに来てもらう。デイサービスなどを活用し帰れるときは自宅に帰る、という生活でいきたいです。それもしんどいレベルの状況なら施設に入ってもらいます。 親の了承はとってませんが、将来はこうするから、とこのあいだ言ってきました。親に良いもイヤも選択肢はありません。 トピ主さんも「同居は無理よ~」でいいです。それなりに生活していきます。できるなら。

当初の案は?

041
まな
つまり、今の仕事をやめて今までのキャリアを放棄して、実家の近くで時間の融通が聞く仕事を探して、父どころか母も介護して家で看取って欲しいということですね。 正社員ではいられないだろうし当然収入は減ります。年金等も条件が悪くなるでしょう。生涯収入激減ですね。 独身40代一人暮らしで施設への通い介護、大きな資金の負担の心配はなし…ならまだまだ結婚出来る可能性はあるのに、介護中の親と同居中の40代だと結婚はまずありえません。 お母さんは娘の人生をなんだと思ってるんでしょうか…。 自分の人生をあきらめてまで老親と同居する必要なんて絶対にありませんよ。 一度同居してしまえば施設の優先順位がさがりますから余計にありえません。 お母さんに施設の件を具体的に検討してもらい、現在の全財産を開示してもらいましょう。なるべくは親の資産だけの範囲ではいれる施設を探しましょう。そしてお兄様にと相談して(お金の話は極力対面で)援助可能額の目安を具体的にとりまとめる。そういう作業をする時期ですね。

覚悟がいりますよ。

041
プイプイ
生活の変化と通勤時間の倍増では苦しくなると思います。 この場合の同居は、親の生活の責任をトピ主さんが見るという事になります。 しかも、親とトピ主さんの「協力」ではなく、親の「依存」なので相当な覚悟がいりますよ。 必要なら金銭の援助と、毎日の短時間の電話くらいがトピ主さんにも親御さんにもベストだと感じます。 トピ主さんが壊れたら終わりですから。 トピ主さんの迷いはとても理解できますが、本当に自分があっての事ですので。

ヘルパーさんにお願いしたらいいと

フィフティー
とぴさんには、独身のお兄さんがいますね。 おふたりでお金を出し合って ヘルパーさんにお願いするのがいいと思います。 デイサービスなど、市役所に相談しましょう。 ちょっとご両親が勝手なような気がします。 お子様の幸せをいちばんに考えるのが 親ではないでしょうか。

年取った親を看るとはそういうこと

041
50代
親を看ることになったのにメリットなんてあるはずないじゃないですか。 家族に病人が出る、親が年取るってそういうことです。 今持ってる生活の何かを捨てなくてはならないということです。 トピを読んだ限りでは、まだトピ主さんのケースは軽傷の部類です。 >自分たちだけで生活するのが厳しくなったらすぐに施設に入る 私はこういうセリフを簡単に言う親が増えたことを憂いています。 トピ主さんのように、親が施設に入りさえすれば何もしなくて良いと安心してしまう子供がいるわけですから。 実際にはそんな簡単に物事は進まないものなのです。 親の考え方が変わったからと思うなら、一度トピ主さんの思惑通りにシミュレーションしてみたらどうですか。 「すぐ施設」がいかに大変なことかわかるでしょう。 親の老後を看るとは簡単なことではないのです。

来ていただいては?

🐧
アラフォー
御自宅に来ていただいて同居か、近所に住んでもらっては?

メリットがないって。。

041
Leon
今ご自身のメリット優先ですか?? 確かに通勤片道1時間半は大変ですよね。おっしゃる通り。 でも、お母様は不安なのでしょう? 寄り添うことできませんか?実家に段差があって何れは住めなくなるのではなく リノベーションすべきでしょ。そのための修繕費じゃないのですか? 通勤時間だけがネックなのですよね? それ以外のメリットは書かれてた通りでしょ?年老いたご両親にとってはいいことづくめじゃないですかね。 それでも無理とおっしゃるのであれば週末だけでも実家に帰って様子を見てあげる。それから始めて答えを出せばどうでしょうか。 確かに通勤時間に不安はあるかと思いますが、慣れるものです。 私も片道50k県外まで通勤経験ありますけどどうにかなるものです 同居はいつでもできると割り切って週末実家。 そこか始めてはいかがですか。少しずつ歩み寄ってあげましょうよ。 不安なんですよ。。できることから始めましょう。

ご両親が転居する

041
zz
>私には兄(同じく40代独身)がいますが、転勤族なのであてには出来ません まず、兄が負担なしはおかしいです。 遠方なら、経済的な負担をしてもらいましょう。 とぴ主さんは独身ですし、会社は定年まで勤めますよね? でしたら、実家に戻るのは負担が大きいです。 ご両親側が転居を考えた方が合理的です。 すでに父親は認知症なら 今の住居が適切とは思えません。 そこは売却して、通勤が便利な距離で マンションを買うとか 父親はグループホームなどを考え 母親と住めるマンションにするなど とぴ主さんが通勤も負担がなく 親と住める所に新たな住居を求めるほうが 現実的な気がします。 ご両親が二人で施設に入居は 家を売ればできませんか? 会社勤めと両立できることを 前提で考えましょう。 兄にも経済援助などの同等の負担をしてもらいましょう。

同居すべきではない

041
主婦
実家だからと軽く考えてはダメです。 そこはもう以前の実家ではありません。 以前の実家とは、トピ主を産み育て守ってくれた実家です。今そこにいるのはトピ主を守ってくれた親ではなくトピ主に守って欲しい親です。 人情的にはこれから親に恩返しをしたいところですが、共倒れになっては元も子もありません。 トピ主がいると公的補助が得にくくなる可能性もあるし、かといってトピ主は仕事で昼間不在。親にとって良くないように思います。 それに母1人になって介護や付き添いが必要になればトピ主の仕事に影響します。40代独身なら仕事を守らないと。 >状況が変われば考え方も変わる お母様は1人になる不安から考えを変えただけ、お父様がいなくなったとき娘に居て欲しいと思っているだけだと思います。 深く考えず感情で言っているだけだと思います。 それに娘が振り回されてはダメです。冷静に。

同居は極力避けよう

041
moon
そのうち認知症がすすみ、目も離せないようになり、夜も寝かせてもらえませんよ。 そうなったら 正社員での勤務は絶対無理になり退職、パート? 自分の人生なんて無に等しくなります。 もちろん大切なご両親で しかも娘だと看てあげたい!と思うのはわかりますが、ご自分を第1に考えたほうがいい。 既にお互いの生活ペースが出来ているし、再同居はお互いストレス神経もすり減ります。 でもどこの両親も、元気な時は「施設に入るから。」って言ってて いざその時になると こうなるんですよね。 お母さまはまだ健在ならばもう少し頑張ってもらい、今のうちにどうすべきか兄さんとよくご相談されては。 急いで決断されないように!! お金で解決できることなら(施設入居など)そうした方が結局みんなの為だと思います。

ご意見ありがとうございます、トピ主です

🎶
FFF トピ主
まず、「私にメリットない」についてですが、勿論介護で楽をしたいとか 良い面がなきゃ引き受けたくないって事ではありません。 普通に考えれば私の方が今後の人生が長いので、そのための生活基盤を 極力損なわないでいたいという意図です。 この年で正社員での転職は厳しいですし、片道一時間位通勤時間が増えるのは 一時的ならまだしも、先の見えない状況では踏み切れません。 それと合わせて、現役で働いており残業の多い私とリタイヤしている両親とでは 生活時間が違うので、一緒に暮らすことが両親にとってメリットがあるかも 疑問な部分もあります。 自宅リフォームについては、室内は段差を解消する事はできますが、玄関までの 階段はどうにも出来ませんので、杖などが必要となる前に今の家から出る必要性を 感じてしまいます。 父の認知症が進む中、今回の入院で母は自分一人で見ていく事の不安が一気に 噴き出したみたいです。 極力、両親の希望には添うべく動きたいのですが、同居すると施設への優先度が 下がるとのご意見もありますし、中々難しいです。

子世帯優先で

🐧
アラフォー
>・現在の実家が売れるかどうか不明→リバースモーゲージは? >・住居に関する費用の問題(私は1Kのアパート住いですので今の場所で同居は不可)・共同名義でローンが私で購入するとしたら兄との財産分与の問題→購入せずに賃貸にしては?3人で暮らしてもいずれは1人になります。。 >・近隣に両親の友人・知人がいないため、私の不在時の両親の不安感が高まる→見守りサービスの活用を >・病院・ケアマネさんを新たに探す必要ある→探せば良いのでは。 こう言ってはなんですが、御両親にはお子さんが2人居る、しかしトピ主さん兄妹にはお子さんが居ない、将来に備えて出来るだけ長く仕事を続けて資金を溜めることが第一優先。

お仕事の忙しさは?

041
nekota
まさに同じような境遇の40代独身です。3年前に母が病気で要介護になり、1人暮らしから実家に戻りました。今は母が亡くなって老父と同居(介護には至ってません)です。私は残業ありの職場ですが、実家に戻ったのは、通勤時間が実家に戻ってもトータルで1時間強で通えると判断できたからです(以前は30分)。トピ主さんの仕事の忙しさがどの程度か、2時間通勤にかかっても生活が成り立つのか考えてから結論を出した方がいいと思います。

似たような環境です。

🐤
piyo
40代独身女性です。両親は70代、妹は既婚子持ちです。私は1人暮らしをしていましたが、父が病気になり実家に戻りました。 私は10代から20代を祖父母の介護で過ごしてきたので30代だけ自由に過ごさせてもらいました。いずれ両親の介護をする事になると覚悟は決めていました。 私の両親は60代までは「子供を頼らん」と言っていました。でも、実際70代になると、不自由になる事が色々でてきます。実家に戻ってすぐにしたのは掃除や壊れた家電の修理。高い場所にある電球を変えたり埃を取ったり。高齢になると日々の生活が難しくなってくるんですよね。詐欺まがいの電話もよくかかってきます。 父はその後亡くなったので相続やら手続きやら色々忙しく落ち着いてから正社員で就職しました。母はまだ元気ですが、やはり1人で過ごす事の不安感はあったでしょう。親戚からは「piyoが戻って良かった」と褒められました。 家は築50年になるので建て直します。私は自由に1人で生きたい性格ですが、両親を看取るのは私だと思っています。長女だからかな。仕事は絶対に辞めません。施設入所は必要になった時に考えます。 結局自分で決める事です。

引き続きありがとうございます、トピ主です。

🎶
FFF トピ主
パスワードを忘れてしまって、トピ主表記が出るかわかりませんが、引き続き ご意見・体験談をありがとうございます。 話が進展と言うわけではないですが、土曜に兄がお見舞いに来るというので ついでに母が今お世話になっているケアマネさんに施設を紹介していただいた ので、父のお見舞いの後に施設の見学に行きました。 見学してみて、入居は見送る事になりました。 と、言いますのも、父はよく言えば大人しい、悪く言えば意思表示を全くしない 人で、今回の入院もちょっとおかしいと思った母が何度父に聞いても大丈夫としか 答えませんでした。 しばらく経過を見ていたら、熱が上がったので慌てて救急車を呼んで入院と なりました。 そんな父なので、体調悪くなっても気付いてもらえずに悪化してしまう事を 懸念して、もうしばらく母が一人で見ると言う事で話がつきました。 施設の話がメインとなったため、私の同居の話は私からあえて切り出しませんでした。 またしばらくしたら蒸し返されるかとは思いますが、それまでに色々調べて 対策を立てたいなと思います。

因みに、両親の介護をしたくないと言うわけではありません

🎶
FFF トピ主
まあ、しないで済むのであれば、それに越したことはありませんが。 家族へは 「遺産を放棄する代わりに介護はしない!」 なんて言ってましたが、実際は何だかんだで私が面倒をみる事に なるよなぁと覚悟をし、覚悟をしているからこそ、若いうちから 好き勝手な事をしてきました。 でも、同居だけは難しいです。 少なくとも、母の頭と体がしっかりしているうちは。 どうしても、母とそりが合わないんです。 私は、親子といえど別の人間なんだから、考え方も好みも違うのは 当たり前だと思っているのですが、母はそう思っておらず・・・ 私は所謂オタクです。 それを母に受け入れてもらおうなんて思っていませんし、 受け入れられない人にとっては不快なのはわかっているので 母の目の届きにくい所(実家に住んでいた時は押入れの奥やPC内)に しまっておくのですが、それでも、出かける時などに 「まだ続けてるの?いい年して気持ち悪い」 などの言葉を投げつけてきましたし、今でも会うといわれます。 そんな母なので、同居だけは絶対に避けたいです。

お悩みとても分かります

041
みさこ
私もとても状況が似ています。 私の場合、実家から通勤2時間かかり、 やはり残業/休出とも多い職場です。 正社員なので、定年まで大丈夫と言いたいですが こんな時代ですから、安心は全く出来ません。 この状況で、今会社を辞める選択肢はありません。 実家は地方にあり、そこで就職活動をしたこともありますが 専門を活かせる企業はないほどの田舎で もう諦めています。 介護施設は多いですが、専門職を捨てて 今から介護デビューというのも現実的でありませんので。 我が家は認知症をすっ飛ばして 母が要介護5の重体です。 そのため、高齢の父一人での介護が難しく 同居するにせよ、介護を手伝うためには 兄妹どちらかが退職するのが条件です。 ですので、退院後は施設入居しかないと考えています。 40代の子供で、今リタイア出来る余裕のある人は あまりいないと思うんですよね。 かと言って、介護後の再就職に希望もありませんし。 実家にも子供一人を一生食べさせていける資産もありません。 本当に厳しいですよね。 未来を考えたら 企業も在宅ワーク化を早急に進めないと 厳しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧