本文へ

特定の人にしか通じない話をする人…

レス32
(トピ主 2
041
匿名
ひと
例えば、3人で話をしているときに、2人にしか通じない話を始める人って時々いませんか?
そういう話題になるのはかまいませんが、私がもし話をする立場なら、残る一人の人にも状況を説明しながら、みんなが話題にのれるように話します。
ところが、全然お構いなしに話し、話が分からない人が1人黙って聞いているだけの状態が続いてもお構いなしに話を続ける人がちょっと不思議です。
気にならないのかな~と…まぁ、気にならないからするのでしょうが…
3~4人くらいならみんなで話題に入れるように、大人数でも1人だけ話題に入れずにポツンとすることがないように、気を遣っている私の方が変わり者なのでしょうか…?
普通はそんなこと気にしないものですか?

ランキング

レス

いるいる

🎶
かぼちゃ
私も不思議に思うことがよくありました。 私はここにいるのに何故そんな話をするの、と。 意地悪というより他人に配慮がないのだと自分で納得しています。

多いんじゃないかな

041
ひなひな
たとえば3人ですが、 うち2人だけの共通話題をする人って、結構多くいました。 推測ですけど、自分を優位にさせたいから、「わざと」じゃないのかなって思います。 もう一人を嫌いって場合もあるとは思うけどね。 特に女性は、人とのつながりを大切にする傾向があるから、 友だちが多い人って、それだけでステータスになっていることもあるかと思う。 だから、「この人はアナタよりも私のほうが仲良しなのよ!うふふ・・」という心理が 自然と働き、そのような状態になっていく。もしくは持っていくのではないかなと思います。 気には・・しちゃうよね。 しないように務めるけどね。 どちらにせよ、あまりいい気分はしませんね。 人を仲間はずれにするような人は、あまり好きになれないから。 まあ、いいけどね。

わざと。

041
ギッタン
わたしの会ったそういう人はわたしのことが気に入らずわざと疎外しようとしてました。 あとはその話題が話し手にとって緊急性があったんじゃないかなと思った場合とまったく無神経な人だった場合というのもあります。 普通はみんなで話が盛り上がる話題を提供しあいますよね。

ふつうは

🐤
ぺこり
話のわからない人には説明しながら、話すと思いますけど、 少なからずそういう人はいますね。 自分が話に参加できない立場でかまわず2人が話を続けていたら、 たぶんその3人で会うことは二度とないと思います。私なら…。 「何?何~?」って明るく聞けばいいのかもしれませんが。 話題を変えようとしても、わからない話にまた戻す人もいますしね。 そういう人に気を遣えない人なんだなぁ…って思うだけで お終いですね。

それは恐らく

🐤
ICHICO
「このひと排除したい」という気持ちが働いていると思う。 >3人で話をしているときに、2人にしか通じない話を始める人って時々いませんか? いますね。 そして私も意識的にそうするすることが有ります、すみません。 嫌なやつですね。 年代にもよるかもしれませんが、いい大人がそれをやるときはだいたい「排除心」からくるものだと思います。 そうでないのであれば、単に気が利かなず配慮できない人なんでしょう。

居ますよね

041
こう
そういう人の特徴はプライドが高く自己中、人より上に見られたいような人が多いです。 特定の人を仲間はずれにするためにしている人もいてとても幼稚です。 皆が分かるような話をしない人って自分がよければいいという非常識な人だと思います。

聞けばよろしいのでは?

041
ちゅら
わからない話をしていると思ったら聞けばいいでしょ。 あなたもわかっている話だと思い込んでいるのかもしれない。 察してくれとでもいうのでしょうか。 変わり者というよりめんどくさい。

わかります

041
40代女です
何度も経験したことあります。 もし私でしたら、トピ主さんと同じように振る舞います。 でも、そのような場面が結構あるのですよね。何なんでしょうね。普通は気にしないのでしょうかね。私も知りたいです。

スキル不足

カンカン
状況把握能力のない賢くない人なんだな~ って見下してます(性格悪いですが)

いるいるそーいう人

041
梨味
私も何度かそんな状況に遭遇しました。 3人いるのに、二人で出かけた話とか、二人で遊びに行く予定を話し合ったり、 なんだかいじわるというか、無神経だなーって思ってました。 わざとなのか、まったく悪気はないのか、私にもわかりませんがね・・。

身から出た錆。孤独感いっぱいなのよ

041
瑠璃
気がきかないか、性格悪いか、自分が他で受けている疎外感で八つ当たりしているのではないかしら?一般的に、誰かをのけ者にした話題を進めていく人はこんなタイプではないかしらね。 私は同席している人共通の話題を選ぶか、それができない時はかいつまんであらすじを説明して話に入れるように気配りしています。受ける側がどう感じているかわかりませんが、なるべく不愉快な時間を持たないように配慮します。 でも実際… 配慮なしの人が多くて呆れますね。多分、どこかで満たされない気持ちで生活をしているのでしょう。かわいそうな人だな…と思いますし、幼稚ですよね。客観的に見て必ず誰かをのけ者にした話題展開をしていますね。 私は、その類いの人は苦手だし嫌いですから、付き合いません。

配慮する

💋
三人のおかん
もちろん気遣いします 入れない話を長々される場合は 故意だと解釈します

性格だから

041
秋晴れ
人 それぞれ 考え方が有りますから 仕方ないと思います。 私もトピ主さんと同じ 考え方です。 ですが 年を取るにつれ 色々な人 様々な考え方 が有る事を 受け入れ なるべく自分が話す場合 周りに理解してもらえるよう 気遣いします。 残念ながら 全くそういう気遣い出来ない人もいますよね…

あなたと同じよ

🐱
みきた
私はトピ主さんと同じように気を使うし、私の友人は同じように気を使う人ばかりですよ。 お友達は選びましょう。

同意です

041
ノリ
私も前々から同じことを思ってました。 短時間でさらっと終わるか、4人以上いて2人が話し込んでも他の人が話せる場合ならまだ分かるけれど、 3人の時に2人で話し込むのは、ちょっとなぁ…と思います。 そういう3人の集まりのメンバーになったことがあり、それ以降そのメンバーで集まる時は3人ではなく4人以上になる時だけ参加しています。 私の知らない話題で盛り上がられて、解説もなしだと疎外感を覚えました。 私の周りの気遣いのすてきな人は、そういう時は残り1人にも分かるように解説しながら話します。 自分もできる限りそんな場面になった場合は解説などしているつもりですが、気づかず同じことをしていることがないとも限らないので気をつけます。

鈍感なのか悪意なのか

😣
海賊の妻
私は意外と敏感に感じます。ああこの人は今私に意地悪をしているんだなあ。と。 大体こういう人は鈍感なのか、悪意があるのかそのどちらかです。 そして悪意の、意地悪が多いという事も感じます。 そんな時は、気が付かないふりをします。だってこんな意地悪に傷ついたら悔しいでしょう。 ついて歩けないほどの早足で歩かれたこともあります。まあいろんな事がありますよ。 常に私は平気よ。と言うスタンスで切り抜けています。 自分はそんな事はしないように気を付ければいいのですよ。 意地悪はいつかはばれますものね。

私も経験あります!

🐧
あむ
私の場合はポツンとなる側をよくさせられます… 気まずいし、1人だけ話に入れず黙っているのが恥ずかしいし悲しかったです だけどわざと意地悪しているとかではなければ、多分喋っている側に悪気はなくてその面白い話に夢中になってしまっているだけだと思うので、最近はあまり気にしないように、なるべく話が終わるまで自分の存在を最大限に薄くしておくか、長くなりそうならその場を去るか、頃合いを見てこちらから話題を変えるなどして乗り切っています… でも大概はその2人だけにしか分からない話題を持ちかけた当事者が話に夢中になっているとその相手もちょっと微妙な顔になったりして私のことを気にしているような雰囲気になるので、誰かが置いてかれてしまうことにちゃんと気づく人はたくさんいると思います。 だからつい特定の人しか分からないような話をしてしまう人は、友達からちょっと空気の読めない子と思われていそうですね。 話が楽しいと周りが見えなくなってしまうことは誰にでもあることだと思うのであまりムカムカせず「その話分からないよ~」と注意してあげたら良いのではないでしょうか

気にします

041
S
自分が置いていかれるのはもちろん嫌ですが、誰かがそうなっている状況もとても気になります。 それなので、「これこれこういうことがあってね」と事情の説明に回ります。 あれって、そういう状況の人に気づいていて、だけど無視して話しているように感じています。 確実にそういう魂胆の人物を1名知っているからかもしれませんが。

時と場合による

041
かおり
若い頃はつねに気を遣ってました。でも中年になって友達と会うのも頻繁にとはいかなくなるとみんな共通の話題って何?そんなもんあるかいなーってなってきちゃうんですよね。わかんない人もいるかもしれないけど今話さないといつ話せるかわからないしそうそうこの間聞かれてたあれねって話題になることもあります。ずーっと話してるならなんで割って入らないの?自分の方に興味を引き戻す術くらい身につけてていい年齢だよねって気持ちもあります。 ただ、初対面の人や1人だけ年齢が離れていたりお世話してあげないといけないなって方がいる場合はその方に話を振ってあげたり話しやすい雰囲気には気を遣います。でも対等な友達同士だったら自分でどんどん入って来いよって思います。

一般的にそういう人を…、

041
かりかり梅子
オタクと言うんです。 まぁ、一般的と書いてしまいましたが、すべてではないですが…。 ただあの人たちは自分たちの世界に籠って周りを排除する傾向にありますからね。 私の場合ぽつねんとなったら強引に”教えて教えて”と行くか、切れて”その話分からない!”としています。

その場の一人ひとりを大切にする姿勢

水連
その輪の中に入れないの知っていて、特定の話をし続けるのは 無神経だと思いますね。 疎外感持たせる意地悪目的じゃなくても、 会話に入れない人は、その場でさびしく居心地の悪い思いをすることがあります。 昔マナーの本で、 その場にいる人みんながわかる、話に参加できる話題にすることは 大人として心得たいことと、読んだ事があります。 その場にいる人均等に、視線を向けることも大切だそうです。 少人数の場合は特に、会話に入れず、居心地の悪い思いをする人がいないよう ほんのちょっとだけの心遣いで、お互い楽しいものになります。 とりもなおさず、目の前の一人一人を大切にすることと言えるでしょう。

仲間意識ですかね?

🐱
neko
私も苦手ですね~、そういう人。 人によって違うと思いますが、 分かっててする人は仲間意識や同族意識のようですね。 その人達にだけ分かる秘密の共有が心地良いのだと思います。 その共犯にされたら堪ったものじゃないですよね。 私も主様のようにさり気なく状況を説明しますが、 無理なときはその人だけに分かるように「やめて」の合図を送ります。 反対に自分が省かれた時は何となく話だけ聞いてます。 自分が余計な気を使わなくても良い分楽ですね(笑) もしかして主様は20代位のお若い方ではないでしょうか? 年齢が上がるにつれ、気が付かなくてする人も気が付くようになります。 仲間意識の人も子供っぽいと思うようになりますよ。

いますよね~そういう人。

041
分かりますよ
私も経験あります。仲間外れのような気持ちになりますよね。トピ主さんが普通だと思う。そうやって、仲間外れにして優越感を感じてるんじゃないの? 今はそういう輩とは関わりません。そんななら一人の方がマシです。私は一度でもそういうことがあったらそういう人達とは関わりを断ちますね。

いますね、そんな人

🐷
段腹
一度なら兎も角、何回もされるので(あ~、私、お邪魔なのね)とさっさと帰ります。 私達も結構いい年なんですが、未だにそんな事する人がいて情けないです。 逆に初めてあった人達の中でも、さりげなく話題を提供できる人もいます。 話しも面白く、皆で盛り上がりました。 これが自然に出来る人って、頭が良い人なんだと思います。 とても魅力的な人でしたよ。

ありがとうございます!

041
匿名 トピ主
トピ主です。 ほとんどの方が共感してくださってちょっと安心しました。 また、反対側からの視点の方もいて勉強になります。 私の場合、そういう話を振られることが多いんです。 そういう立ち位置は、非常に気を遣います。 もう1人の人は知らないだろうな…と思いながら話を聞き、途中でその人にも説明したり、話を逸らしたり、その人にも話を振ってみたり。 それでも、話を元に戻すんですよね… みんなが知っていると思い込んでいるなら、私が説明すれば気付くでしょうがそうでもない。 話を聞く私もすごく神経を使うし、非常に疲れるし、何より会話が楽しめません。 相手が嫌いだからというご意見もありましたが、嫌いな相手以外の人にもしかしたら気を遣わせているかも…という思いも少しあってほしいな… 私の勝手ですが… 私の場合自分が知らない話なら聞くと思います(時と場合によりますが)。 私以外の人が知らない話題の場合は「わからなければ聞けばいいのに…」とは思いませんが、そこは価値観の違いでしょうね。 みんなが知らない話を持ち出す人はそういう感覚なのかもしれません。 とても勉強になりました。

実際多い

041
きゅうり
実際そういう人多いです。 私はフォローしますが、その人はセンター?の人達と盛り上がった会話を続けないと自分の立ち位置が脅かされる・・・みたいな感じでいっぱいいっぱいという感じ。 でも、一番悲しいのは、自分がわからなくて嫌な思いしたから、新しい人が来たらフォローするかというと、これが皆さんおしなべてしないんです。話が分からない人はほったらかし。 自分のことばっかりで、あの時フォローしてくれてありがたかったなとか思わないんでしょうか。 「絆」「思いやり」が大切なのはリアルの生活の場でも同じだと思うのに。

男です。AB共通→BC共通→CA共通……ならいいのでは?

041
つばさ
 男です。たぶんほとんどの男は、そんなことを仲間はずれだとか意地悪とか感じません。むしろ「2人の間に積もる話や緊急連絡事項があるのなら、ぼくに遠慮せずどんどんやって」とすら思います。  そもそも、排除したい相手をわざわざ呼ぶ(参加させる)というのが男の感覚では理解できません。  でも女子のみなさんは、「そういう人たち(自分たちだけの話をする人)とは絶交する」とまで思いつめるんですねえ。  ところで、ABC3人で会うとして、AB共通の話題→BC共通の話題→CA共通の話題……とローテーションするならいいのでは? それもだめですか? 「すべての話題はすべての参加者にわかるもの限定」なんて言い出すと、お天気の話題しかなくなってしまうかも。

オタクじゃないよ、失礼な!

🐤
ぷん
小学生の頃、よくそういうことをする女の子がいました。 あれって、やられているほうは気づきますよ。大人になった今なら、さほど気にもしないけれど、当時はきつかった。 それで、オタクだと書かれていらっしゃる方、大きく違うと思います。 オタクだって、相手には気を使います。 単なるいじわる、阻害、排他……いずれにせよ良い意味合いなんかまったく無いです。 10代前半の子供ならともかく、大人になってもそういうことをする人ならば、軽蔑します。 場合によってはしれっと反撃に出ることもあります。 こちらも経験を積んできていますので。

いますいます。

041
ハイタッチ
中学生ならまだしも、30過ぎたおばさんでそういう人いますよ。私も経験あります。3人で飲みに行き、1人の人が私以外の1人に『私達は仲良し』アピールしまくりで、2人にしか分からない話していました。1人は元々、そういうのが平気な気遣い出来ない、自分が外れなければいい人なので(自己中、子供も母親と同じ性格)、距離を置いてます。飲みに行く事も個人的な付き合い自体ないです。いい加減嫌になったので。

つばさ様

041
匿名 トピ主
名指しですみません。 男性と女性では感覚が違うのかもしれませんね。 ちなみに、ローテーションならいいかなとは思いますが、2人にしか通じない話をする人はずっと同じ人にしか話題を振らない傾向にあると思います、経験上。AさんにもBさんにも同様に話を持ち出すなら、まだいいんですけどね。 また、つばささん以外にも「みんなに共通する話題なんて少ない」という方もいますが、みんなに共通する話題とは言っていません。 私もアラフォーですので、久しぶりに会った学生時代の友人なんかとは共通の話題を見つけるのは難しいです。 でも、1人にしか通じない話でも、前後の状況を説明しながらみんなにわかるように話すことはできますよね? 私が不思議に思うのはそういうことを全くしない人のことです。 幸い、10年以上も付き合いのあるような友人達は、件のことで嫌な思いをしたことがありません。 やはり感覚の似通った同士だから長く付き合っていけるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧