本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の二次会司会と幹事についての質問です。

結婚式の二次会司会と幹事についての質問です。

レス11
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
1ヵ月程後に友人の結婚式があります。
今まで結婚式に行ったことも二次会に行ったこともないのですが、友人に二次会の司会兼幹事を頼まれてしまいました。
二次会をどういう場所でするか、どんなことをするのかもまったく知識として持ち合わせていないので、よろしければどんな些細なことでもいいので、二次会について教えて頂けないでしょうか?

知人に相談してみると、普通は1,2人新郎と新婦側から人間が選出されるみたいですが、今回は私ひとりなので、それでは無理だということであればそのようなことを書いていただいてもかまいません。

ゲームとかは二人の馴れ初めを話したりするのでしょうか…?
急に頼まれて準備期間もあまりないのですが、どうかご意見よろしくお願いします!!

ランキング

レス

ありえない・・・

041
みき
司会と幹事兼任でお1人ですか??? ありえない・・・。しかも一ヶ月前に? 昨年私の2次会の時には、6月の式で2月末から幹事顔合わせ会を何回か企画し(初回は全員ゴチしました)新郎側3人新婦側3人、新郎側司会1人(幹事兼任ですが)新婦側司会1人(メインの司会はこちら。友人で本業がいたので)、新郎側受付2人と新婦側受付1人(もう1人は幹事の子が兼任)でたいそうな人数でした。 それでもお店決め・交渉手配&お店との打ち合わせ、クイズゲームの景品集めとラッピングは新婦の私が担当。2次会の種類や人数にもよりますが、ウェディング形式ならケーキ入刀やなれそめビデオ上映などがあり、2次会形式ならビンゴやクイズなどが入るかと思います。悪いこといいませんから、どうか新郎新婦に人数増やしてもらってください・・・。

すっごい大変ですよ

041
昔の幹事
規模にもよりますが、1人ではムリだと思います。 是非新郎側から、それが出来なければ新婦側からでも 他の幹事をたててもらったほうがいいと思います。 まず場所は決定していますか? およその出席者数・予算を考え店の予約に始まり、出欠の確認作業。 2次会の中身や段取りを決めたり、当日だって集金・司会進行とすることたくさんです。 例えば店を決めるだけでも予算・人数・場所がからんでくると大仕事です。特に多人数だったら直前は予約とれませんよ。 他に幹事を頼めないのだったらトピ主さんも「やりたい気持ちはあるけど1人ではムリだ」ということを言って断ったほうがいいかも。つまりは2次会は準備不足ということで「しない」という決断を2人にせまってもいいんじゃないかしら。

すっごい大変ですよ2

041
昔の幹事
トピ主さん、2次会に参加したことないのによく引き受けられましたね。 老婆心ながらチョット心配です。 もしするのでしたら2人に関するクイズなんかもいいですよ。 楽しめるクイズを作るにはリサーチが必要ですが。

お一人ですか??

041
ろん
一人っきりで二次会の幹事だなんて、かなり大変だと思いますが・・。 私が結婚したとき二次会の幹事さんがしてくれたことをあげますね。 ・お店選び ・二次会の案内チラシ作成&披露宴中に配ってくれました。 ・ゲームの景品の買出し ・二次会の司会進行 ・会計 さらに私たちにプレゼント(手作りのもの)もしてくれました。大変盛り上がった二次会になり、私も涙が出るくらい感動しました。幹事さんには本当に感謝しています。ちなみにメインでやってくれた幹事さんが1人と当日色々お手伝いをしてくれた幹事さんが3人の計4名の幹事さんたちです。

一ヶ月とは厳しい…

041
大変だ!
きっとトピ主さんお一人では大変です。もう一人くらいだれかにお願いしてもらったほうがいい気がします。 二次会の会場探しが真っ先に来るでしょうね。 新郎新婦と打ち合わせして、招待者のリストをもらって、会場の絞込み、会費の設定等決めていかれてはいかがでしょうか。出席の案内も、なにぶん急なのでメールで…なのか、ちゃんとはがきで出欠を…なのか決めて即実行です。案内用の葉書を用意してくれる会場もあります。(会場への地図が載っているので便利です) 当日の司会と受付は違う人がやったほうがいいかも。 たとえば司会進行はトピ主さんがやって、受付はだれかお友達にやってもらうとか。会費の回収もありますので、同時には無理と思われます。 一ヶ月で準備はきついですね。ビンゴなど景品が必要なイベントは避けて(用意するのが大変)、スピーチやクイズを盛り込むといいかもしれません。 参考になればよいのですが…

大変!まるなげですか?

041
えい
昨年式を挙げたものです。私の場合は、仕事の融通が利くのが嫁の私だったので幹事アシスタントをやりました。まず主役の二人には人数のリストアップを即!やってもらい人数に合った場所を決めます。 この場所選び結構重要です。パーティー慣れしているところでは招待状なども作成してくれたり相談に乗ってくれたりするのでゼクシーのサイトなどで調べてみてください。その後の人数調整、出し物、景品など一人でやるのはきつい!人数調整は、店によって貸切最低金額など設定されていたりするので欠席が多いと交渉などが大変かも・・・ 本番では受付(金庫番)、音楽、司会、(進行)などで役割分担が必要なので、一人でやるのは難しいんではないかと思います。特にはじめてだとお手本がないので、経験者がいれば心強いですね! 主役の二人にも経験がないことを相談して人数を増やしてもらえたらいいですね。実際一ヶ月前にたのむというのはかなり遅いと思います。少人数の飲み会ではないのですから、ある程度のところまで頼む側がやってくれているといいのですが・・・ 不安だと思いますが成功お祈りしております。ゆきさんがんばれ~

あの・・・

041
ペッパー
1ヶ月前なのにお店も出席者人数も決まっていないような印象を受けるのですが、 この時期になって急に頼まれたのでしょうか? 正直、今からじゃ無理ですよ。 本来ならば数ヶ月前に招待客の出欠の確認から始まり、 人数や費用に見合ったお店選びと予約、会費設定、 もちろん、お店側との打ち合わせもあります。 通常、二次会でも受付には2人くらい座ります。 遅れてくる人の為に始まってもしばらくは残らなくてはいけないので、 司会を兼務することは不可能です。 そう考えると最低3人は必要だということはお分かりですよね? トピ主さんは披露宴も出られるのですか? 披露宴も出られて幹事して司会しては無理な話です。 新郎新婦もなにを考えているのか・・・ お断りするのが賢明です。

私の二次会の時の経験談

041
ゆーり
私の結婚式の二次会の時は結婚式の3ヶ月前にお店を決めてお店の予約をしました 招待状とかは全部自分で用意しました 幹事は主人の友達2人・私の友達1人・両方の友達1人でその中で司会もやってもらいました 内容等 決めるのに2回集まってもらい全員で打ち合わせをして決めました 必要な物等は私達で用意しました 私達が3ヶ月かけて6人でやった準備をトピ主さんお一人で1ヶ月でやれますか? お友達ちょっと非常識かな~ 頑張ってください 

ありえない!!

041
ぱこりん
とぴ主さん人良すぎです。今まで経験もないのにしかも一ヶ月って無謀です。今すぐにでも今まで二次会に出たことが無いということと経験者数名を幹事に追加して欲しい旨を伝えたほうがいいですよ。

不安にさせるコメントですが、(ごめんなさい)

041
あお
幹事の大変さは皆さんのコメント通りです。あともう一つ。 お金も大丈夫ですか!? 私の周りの話だけかもしれませんが、幹事って余分にお金も用意しないと勤まりません。だから大抵小金持ちな男性が引き受けることが多いです。 二次会って大体は自由参加・会費制だと思います。人数変更なんて当たり前だし、酔っ払ってセット以外の物(高い酒等)を注文する輩や途中で来て途中で帰る人も居ます。 その時分かれば後日、本人に請求も出来るだろうけど、大抵はウヤムヤになって予想金額をオーバーするのが常だそうです。幹事経験者いわく『新郎・新婦を皆でお祝いする場だし、オーバー分を催促出来ない。自腹を切ってる』と言います。私も幹事を頼まれたことがありますが、そういう理由で経験者に止められました。 トピ主さんが事前に新郎新婦から資金の提供を受けてればいいんですけど。。(そういう人もいます)

無理だと思いますよ

041
プリン
ひとりで両方なんて絶対に無理だと思います。 しかも二次会に出たことがないとのこと。 お友達もひどいですねぇ。 私は新郎側から2名新婦側から2名の合計4名で 幹事&司会を引き受けたことがありますが、 それでも事前に仕事帰りに集まって打ち合わせしたり大変でした。 仲が良い子なら仕方がないけどもうやりたくないと思いましたね。 それぞれ分担して店探し、ビンゴの景品購入、当日の段取り、 出席者へハガキ発送出欠確認、新郎新婦との連絡、 などなどたくさんやることがありました。 せめてもう1人、お願いしてみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧