本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリーニングに出したものが返ってきません

クリーニングに出したものが返ってきません

レス7
(トピ主 1
😢
困ってます
話題
相談に乗ってください。 とあるクリーニング店にコート類を出して3か月以上経ちますがいまだに帰ってきません。 そこは宅配クリーニング店で宅配で送ったものをクリーニングして返してもらうシステムの店です。 インターネットで検索すれば出てきます。 そもそも知人がこういうクリーニング店があるという話を聞いて便利そうだなと思ってネットから申し込みました。 (知人といってもオフ会で何度か会っただけなので親しくはありません) 初回はすぐに戻ってきました。 今回そこに出すのは2回目です。 急がない便でいいと指定したので時間がかかってもいいのですが、こんなにかかるとは思ってませんでした。 8月に一度「まだ戻ってきてないんですが」と問い合わせすると「今年はたくさんきてしまって時間がかかっています」と言われました。 先週そろそろいいかげんに戻してほしいなと電話で催促をしたら、明日発送しますと言われて今日で1週間ですが戻ってきません。 何かあったといらぬ考えをしてしまいますがどうなんでしょうか。 どういったことが予測されますか。 またどうやったら早く返してもらえるんでしょうか。 自分で店に持ち込んだのと違って引換証といったものがありません。 とりあえず明日また催促の電話をしてみるつもりですが…。

ランキング

レス

ネットなら

🐱
ぷ~にゃんこ
メールか何か来てない?ネットで購入等なら必ずメール出来ますよ。 ネットの申込ならメールがあるはずです。それが控えみたいなものです 来てなければ登録したメールアドレスが違っているのかも。 でもそれでも催促はした方がいいよ。 その時に「そちらにコートは確実にあるのか?」の確認はした方がいいよ。もう出来上がって送れる状態なんですか?と言うのもね それで来なかったら、コートに何かあったのかも。 あとクリーニングで急いでないクリーニングになると、寒い時期になる前に出来上がりってのもありえそう。昔近所のクリーニング屋でそういう事があったので。 子供の頃、クリーニング屋にお使いで兄のコートを出してお店の人に「ゆっくりでいい?」と言われて言われるがまま出した。 母にそろそろ出来るはずと取りに言ったら、まだ出来上がってない。出来上がりは11月だよと言われたそうです すぐ使うから、困るとすぐにやってもらいましたが。私に何も言わなかった母の伝達ミスでした。

のんきですね

041
カフェモカ
>何かあったといらぬ考えをしてしまいますがどうなんでしょうか。 決して「いらぬ」考えではなく、3ヶ月も経つのなら普通の考えだと思います。 >どういったことが予測されますか。 なくしたんじゃないかと思いますね。あるいは扱い中に事故があって駄目にしたか。 >どうやったら早く返してもらえるんでしょうか。 とりあえず状況がわかるまで、ひたすら催促です。 前回は電話だったんですね。それだと「明日発送」と言ったという証拠がないですね。 明日発送と一週間前に言われたが届かない、既に頼んでから3ヶ月経つ、状況を責任者から説明して欲しい、即刻返送を希望する、というメールをし、返事がなければまた電話。電話で話した事はすぐにメールで念押し。メールには受け取り確認をつける事。 >自分で店に持ち込んだのと違って引換証といったものがありません。 引換証はなくても、注文番号はあるんじゃないでしょうか。注文番号もないなら、注文時にやり取りしたメールです。それもないなら、早速その件に関するメールをして、注文の証拠を作る事です。引換証じゃなくても、注文したという証拠があれば代わりになります。

伝票やメールは有るんでしょ?

041
かりかり梅子
だったら消費者センターへ相談、通報してその旨をそのクリーニング店に伝えれば良いです。 それでも返って来なかったら法律のプロへ相談して内容証明を送りましょう。 それでもそれでも…、ならば本当に法的手段に訴えましょう。 まぁ、ありがちなのはその手の業者は受付窓口だけで下請けに出してますからね。 恐らく下請けも更に下請けに出してるうちに無くなっちゃったのかもしれません。 とにかくもう一度催促してみることです。

う~ん

041
黒旋風
とにかく毎日でも催促するべきでしょうね。 どんな方法で送るのかも聞き、宅配なら伝票番号を聞きましょう。 確かに紛失したとか汚損したとか等の理由は考えられますが 単に適当に仕事してるだけど会社かもしれません。 それでも何の行動も起こしてくれないのなら 消費者センターにでも連絡する…と言ってみたらどうでしょうか?

引換証はなくても

041
渡月橋
受付確認とか、金額確認のメールは来てないの? その中に、預けた物それぞれに管理番号が添付されてないかな? トラブルの可能性としては紛失だけど、どういう処理をした上で紛失したのかは管理番号である程度まで追える思うよ。(誤送とかね) 紛失や破損は弁償義務があるから、そこははっきりしてもらった方がいいよ。 もしそういう追跡をやってもらえないなら、消費生活センターに相談する旨を伝えてみたら? ただし、その前に。 「急がない便を指定」ってあるけど、それ「季節もの保管サービス」になってたりしないか確認してみて。 そういう宅配クリーニングによくあるサービスなんだけど、それなら長期間発送されてないというのもわかる。 物がコート類なだけに、そういう可能性もあるかも。 まあ、問い合わせがあった時点で、店側がちゃんと確認して返答しなきゃいけないんだけどね。

しつこく連絡

🐶
ぱーこ
予想ですが、紛失したんじゃないですか? 他のお宅に送ってしまったかもしれませんね それか、本当に忙しくて従業員が足りてないとか・・・ いずれにしても時間がかかり過ぎです できることはしつこく連絡して問い合わせするか、 消費者センターに問い合わせがいいかも もしかしたら同じような苦情が入っているかもしれませんし 私も以前使っていたクリーニング店がいきなり倒産して、 あやうく服を全部捨てられるところでした やっぱりちゃんと信用できるところに出したほうがいいですよ

トピ主です

😢
困ってます トピ主
皆様コメントありがとうございました。 あの後もう一度催促の電話をし、そこでまた「明日発送します」と言われました。 ここでメールで証拠を残すようにとアドバイスをいただいたので、電話でこう言われたのを確認したくメールします、と送りました。 それが利いたのか知りませんが、翌日に発送してきました。 ただメールでの返事はありませんでした… クリーニングに出したのは5月初旬でしたので4ヶ月以上かかって返送されたことになります。 確かに急がない便でお願いしましたが、私の中ではせいぜい2か月のつもりでした。 これに懲りて宅配クリーニングはもうやめます。 ためになるご意見を本当にありがとうございました。 感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧