本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 放置子、児相に通報?学校に相談?どっち?

放置子、児相に通報?学校に相談?どっち?

レス47
(トピ主 1
041
みるくる
子供
放置子のトピを見るたび、こんなことあるんだな~と思っていたのですがついにうちのマンションにも現れました。どこにでもいるってホントだなと、あきれるやら情けないやら。 数週間前に引っ越してきた兄妹なのですが、 マンション前の公園でほかの子供のおもちゃを分捕り、よその親に抱き付き、まとわりつき、近くのお店のトイレから勝手に水をとって水遊びをし・・・とにかく近所でも有名です。 部屋番号はわかっていますので、児相に通報しようと思いました。 しかし調べると、児童相談所は忙しいのでこの程度のことは対応してくれないことのほうが多いようです。 もし、放置子対応してもらえたよ!という方がいらっしゃれば、どのような内容をどんな風に通報したかよろしければ教えてください。 私が今考えているのは 苗字、部屋番号、兄弟の問題行動、服装(兄のほうは普通だが、妹のほうがもつれた髪の毛にヒールのとれかけたサンダルで小汚い)、お母さんは姿を現さずいつもマンションのベランダから「帰ってきぃー」と叫ぶだけであること、です。 (部屋がわかっているのでお手紙で穏便に伝えようかとも思いましたが、子供の言葉遣いや行動、お母さんの叫び方から、とても常識の通用しそうな方ではないとお見受けして断念しております。) ただ児相が動いてくれないなら、電話代と自分の時間の無駄なので憂鬱です。ただでさえ迷惑してるのに・・・。 児童相談所よりも、通っている学校を聞き出して学校に相談したほうがいいのでしょうか?妹は幼稚園に通っていないようですが、お兄ちゃんは小学校1年生と行っていたので就学しているはずです。 学校としてもそんなこと言われても迷惑でしょうか。 もし学校に伝える場合は苦情という形ではなく、あくまで放置されていて心配であるという子供の福祉の面から伝えたいと思います。

ランキング

レス

残念ながら

041
経験者は語る
その程度のことでは、どこもどうすることは出来ません。児童相談所は命の危険がないと動けませんし、ましてや学校にはなんの権限もありません。トピ主さんが心砕いて手を尽くしても改善されないと思います。

通報したほうがいい

🐤
通報したことありませんが、通報した方がいいと思います。 たぶん、引っ越し先から児童相談所のチェック入っているかもしれません。 こちらに来てからも、通報があるとすれば、要注意人物になると思います。 子供たちの為にも、ぜひ通報してあげてください!

うーん

041
yoyogi
その場合は、むしろ「苦情」をメインに訴えた方が良いのでは? 子どもだけで遊んでいるとはいえ、食事や衛生面での世話をしてもらっていないわけではなさそうですし、一応親が把握している場所で遊んでおり、明らかに危険な状態であるとも言えないように思います。 「子どもが心配」という建前で話しては、あまり重要な訴えに聞こえず、単なる他所の家庭への口出しのようになってしまうかも知れません。 「他の子どもに意地悪をしている、よその親にまとわりつく、近くのお店から勝手に水を取ってくる」といった行為を挙げ、近隣に迷惑をかけているとはっきり伝えた方が、学校にしても児相にしても深刻に捉えてくれるのではないでしょうか。 出来れば、まずはその子どもたちの迷惑行為の現場を捕まえて直接注意するのがベストでしょうが…。

多分-迷惑、しかし始まらない

🐶
狸親父
他人の子供、関わらないのが無難ですが、その子供達のことを考えてみましょう。 トピによると育児放棄に近い面もあり、児童相談所の範疇のようです。 先ず、事実を知らせ、判断は児童相談所に任せましょう。 この子供達の将来、どのような対応が良いか考えるのが仕事です。 素人であるトピ様がおかしいと思っていることは、子供にとって良くないことです。 若し、近隣の多くの方が、おかしいと思っているなら、別々に時間差で児童相談所に通報することも有効です。 もちろん、小学校にも通報、学校も日頃おかしいと思っていれば、児童相談所と協議することになっています。(最近の報道では、連絡を密にすることになっています。) 何かあると遅いので、先ずは専門家に任せましょう。

児童相談所ですね~

💍
ピンク・サファイア
学校に連絡しても、学校側としてはほとんど何もできません。 できる事は、学校内の事に限定されます。 そもそも学校(教師)には、虐待児童を発見しても具体的な行政手段を取る権限が無いのです。 あなたが、学校に連絡。 学校側としては、暫く様子を観る。その様子から判断して、児童相談所に通報。 だいぶ経ってから、また通報。 これならば、あなたが直接児童相談所に毎日のように通報した方が効果的です。

それは心配ですね・・

🙂
ほりー
下のお子さん、幼稚園も行ってないんですね・・ 確かに義務教育ではないけど 今時、幼稚園や保育園に通ってない子なんて 聞いたことないですし・・。 自動相談所にどうしたらいいか、相談という形で 聞いてみてはどうでしょうか?

まず親御さんに言うべきでは?

041
takako
いきなり児童相談所や学校に言うなんて驚きです。 まずは親御さんに2人の様子を話して、危ないから~とか、心配なので~ とかやんわりと話してみましょう。決して最初から苦情を言うとかそういう態度ではなく、あくまでも子供さんを心配してるんです、という感じで。 話してみても「ウチのことはほっといて下さい!」的な親御さんだったら、更にその後を考えましょう。

自分のため、自己チューとも言います。

041
やなな
トピ主の場合は…。 放置子の為を思って、児相に相談しようと思っているのではなく、自身に迷惑を被っていると思っているんですよね。 マンションの管理会社にでも、マナーの悪い住人がいるので困っていると相談されて下さい。

それは放置子?

🎂
まり
放置子って、お風呂に入っていない、食べ物を与えられていない、学校に行っていない、などの子どもではないですか? 放置子と言うより放任主義? 児童相談所より、問題行動があった時に学校に連絡したらいいと思います。

名前を聞く

041
ヒマワリ
一度虐待で通報した時はまったく動いてくれませんでした。 2度目は、これが2度目であること、今回は日時と通話内容、あなたの名前を記録しておくことを伝えました。 すぐに動きがありました。 虐待していた家が引っ越ししたんですけどね。ピアノ教室を開くために、防音工事のできる家に引っ越すためと近所には言ってました。 その家も多分、通報されて引っ越してきたんだと思います。 完全なネグレクトです。放置子のレベルを越えてます。通報してあげて欲しいです。 通報した日時、相手の名前を確認し、こちらが記録をとっておくことを伝えてください。匿名で大丈夫です。 かなり具体的に聞かれますが、わかることを伝えるだけで十分です。 私は家の中で叩いて子供が一時間以上泣いてると伝えたら、何で叩いているのか聞かれましたが、こちらも家の中、相手も家の中なのに見えてません、ばしんと音が何度かして子供が泣くんです、それでは不十分なんですか?と聞き返したら、色々言い訳してましたが、とにかくこちらは通報義務があるから通報しました、何かあれば通報した日時は公にしますからねと言いました。

私は自分の町の警察署に行った

😣
海賊の妻
3歳児が夜間も歩き回り、日中は他人の家に入り、通りかかった子供に「遊ぼう」としがみつき大泣きする。という状態でした。ともかく夜間戸外を歩くのは危険なので警察署に行きました。受付で話を聞いてもらうと生活安全課に通されて、女性の警察官が話を聞いてくれました。 大体の事を話しただけで、ピタリと顔を見なくなりました。近所に古い借家群がありそこに一人で女の子を産んだ女性が入ったところ、その女の子がいつの間にか妊娠して女の子を産んだという事でした。後でわかったことです。 子供を育てる能力に問題があったらしいと聞きました。しかしどういう指導をしたのか、警察の指導力はすごいです。一人で歩き回る事も、他人の家に黙って入る事も、夜間徘徊も全くなくなりました。 最近大きくなった当時3歳児を良く見かけるようになりました。もう黙って他人の家に入る事はありません。 私は自分のしたことが、あれでよかったと思います。 どこにお世話になろうと、放置が改善され安全に子育てしてもらえるのならいいと思いました。 今でも警察の指導力はすごいと思います。

迷惑なチビ達ではあるが

041
一産婦人科医
放置されてはいないでしょう。その様態は結局のところ近所の公園で遊んでいるだけの事ですので。貴方の言葉の定義は間違っています。 迷惑行為に対しては注意が必要ですが、それは児童相談所でも学校でもなく本来はあなた方周りの大人がすべきことなのですが、昨今はそういう行為が逆恨みの原因にもなるので、警察に相談するのが良いでしょうね。(チビ達のやっている事は犯罪行為ですからね。)

児童相談所がいいと思います

🐴
心配ですね
以前、近所の放置子を通報したことがあるものです。 児童相談所は、たしか匿名でも受け付けてくれます。 学校よりも、児童相談所が効果的かと思います。 *わかる範囲の放置子の名前や年齢、住所、所属の学校名 *子供も様子(服装や体格) *外にいる時間、言動(具体的な迷惑行為) *親の関わり方(下の子が未就学児なら一人では出せないはず。5、6歳で幼稚園や保育園に行っていないのも?) を話したように記憶しています。 私が通報したお子さんの例なのですが、やはり長時間外に出されていて、初冬でもでもかなりの薄着でした。 薄着の好きな子もいるし・・と思っていたんですが。いろいろ問題行動もあり通報しました。 児童相談所の方はすぐに様子を見に来てくれて(立会いました)、その子の幼稚園経由で親に指導をしてくれました。 放置子は一時的には改善されましたが、その後も色々あり家族で引っ越されました。 蛇足ですが、私が驚愕したのは、児相の方はペラペラの薄着の放置子を見て一言。 『服もきれいだし、普通ですよ』・・普通じゃないですよね!?

まずは

041
erusa
 母親に挨拶から始めるかな。最初は顔見知りになる努力をして、世間話が出来そうな人なら、やんわりと子どもの行動を伝えて、どう考えているか聞いてみます。  「気をつけます」というかもしれないし、「気にしすぎよ」というかもしれないけど、反応次第で次にどうするか決めます。  自分なら、面識の無い近所の人にいきなり注意(苦情)されると、受け入れられないかもしれないけど、親しいママさんなら同じことを言われても素直に受け入れられそうと思うから。  挨拶も返さない、世間話も出来ないタイプなら、学校と児相両方に情報を伝えておきます。

どちらにも共感できませんが

分譲でしょうか?
マンション内の出来事なら、分譲なら管理組合、 賃貸なら、持ち主(管理の不動産会社)に相談でよろしいのではないでしょうか? 道路やマンションの駐車場で遊ぶようであれば、危険なので。

困りましたね~

🐷
まめ
それは、迷惑ですね。ちゃんとご飯食べてるのかな?子どもたち。 学校にもちゃんと通ってるんでしょうかね。心配ですね。 まずは、警察の生活安全課に相談してみる?

児童相談所に

041
サリー
児童相談所にすぐ電話しましょう。

通報のレベルではないような

041
通行人
近隣住民としてのトピ主さん達の迷惑はよくわかりますが、 >ほかの子供のおもちゃを分捕り、よその親に抱き付き、まとわりつき、近くのお店のトイレから勝手に水をとって水遊びをし・・・ 児童相談所に連絡するような放置子というほどのレベルかな?と思います。 上の子が小学校1年生ならば、親から離れて妹を連れて外遊びをしてもおかしくない年頃だと思いますし。 いたずらが過ぎる兄弟、という感じじゃないでしょうか。 妹の身なりにしても、明らかな虐待を受けている痣があるとかではなく、 ボロボロの服を着ているというだけでは 各家庭の経済状況もありますから何とも言えないと思います。 今は疑わしいレベルでも通報が勧められる時代ですけど、 これはちょっと通報というのは過ぎているかなと思いました。 近所でも噂になっているレベルならば、 まずは他の近隣住民(男性含む)と一緒に直接訪問して親に話をするとか、 直接話せないなら自治会の名前で手紙を渡すとかしてみてはいかがでしょう。

ん?放置子?

🐤
ICHICO
その子供たちの親はべらんだから「帰ってきー」と呼ぶのですよね。 その子供たちは学校へは通っているんですか? 通わせずにいるなら問題有り。 食事を与えられていない様子はありますか? 単に「放任」なだけかもしれない。 小学校に通っているようであれば、学校に相談してみるのが良いでしょう。 ただ「よその親にまとわりつき」って、もっと小さいのかしら。 正直なところ、トピックスで挙げられている様子は確かに「迷惑行為」ではあるものの「緊急性を要する」状況には感じないんですよね。 あとね・・・・ >放置されていて心配であるという子供の福祉の面から伝えたいと思います。 こう書かれている反面 >ただ児相が動いてくれないなら、電話代と自分の時間の無駄なので憂鬱です。 この言い分って、ずいぶんと偽善者的発想ですね。 本当に心配なら、電話代が~と時間が~か言っている前に行動をおこしません?

今日はご飯何食べた?

041
るる
放置子の親って、きちんとした食事を与えていない場合も多いので今日何を食べたか聞いてみると参考になりますよ。 パンだけとか、お菓子とか言う子は可能性が高く保護の対象になることも多いです。 あと歯もきちんと磨いていなくて歯垢がいっぱいついていたり、お風呂にきちんと入っていなくて臭かったりですね。 部屋が汚部屋だったりすることも多いので家の中の様子など何となく聞き出すのもいいと思います。 そういう子なら学校は把握しているでしょうから児童相談所に通報の方がいいと思いますよ。

学校へ連絡してみたら?

041
経験あり
わたしは、ヌシさんとちょっと違ってますが、同じ保育園に通ってる子が放置子でした。 わたしはよその子を見るほど度量もなく、その子供もうちの子をいじめたりしてどうしても好きになれないタイプだったので、保育士に相談しました。 具体的に ・日が暮れても公園にいつもいる。 ・土日にいろんな家を渡り歩いている。(はじめはうちに来ていた。断り続けたら違う家に行くようになった) ・変質者がでても(近所で女の子の切り付け事件があった)ひとりでふらふらしてる など、気になったことをすべて報告しました。 その後、保育園から保護者へ話がいったようです。 小学校へはまた違うタイプのことですが、道路上で車が来てもよけずにボール遊びをしている子供(どこの子かはしらない)がいて、その態度が「俺らを轢けるもんなら轢いて見ろ」的な感じだったので電話しました。うちの子が通ってる校区ではなかったのですが、きちんと対応してくださったらしく、その後危ない子供らはみなくなりました。 直接その家庭に言うより、気になるようだったら学校に言ってみたらどうでしょう?

児相が望ましい

041
にょにゃ
児童相談所が望ましいですね。 就学していなかったらどうしますか? それに学校を聞き出すって、どうするのですか? 子どもからトピ主さんが割り出されてしまったら?

親族には言わない。

🐶
狸親父
このような両親、親族には絶対に言わないでください。 逆恨みされます。 何回も通報、もちろん匿名で、行政は通報者を漏らすことがあります。 ご主人からも行いましょう。 今まで問題となっているのは、周りの無関心、行政の怠慢(多忙)です。 優先順位を上げる内容で通報、(1)怪我をしているようである。(2)お腹を常に空かしている。(3)1人で何時間も公園にいる。(4)裸足で歩いている。(5)服が汚れ、臭いがする。等々です。 このような事項で対応するのが児童相談所です。 先ずは子供の将来を考えてあげて下さい。

表示出るかわかりませんがトピ主です

041
みるくる トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり学校はなし、児相も回数を重ねる、担当者にプレッシャーをかけるなどコツが必要なのですね。近所の人と相談してやってみます。 >いきなり児童相談所や学校に言うなんて驚きです。まずは親御さんに2人の様子を話して、 書きましたように、その親御さんがいらっしゃらないので話をしようがないのです。 誰も親御さんを見たことがありません。家にピンポンしてまで話に行くことは身の危険を感じます。 >放置子って、お風呂に入っていない、食べ物を与えられていない、学校に行っていない、などの子どもではないですか? >放置されてはいないでしょう。その様態は結局のところ近所の公園で遊んでいるだけの事ですので。貴方の言葉の定義は間違っています。 放置子の定義は世間一般ではまだあいまいだと思います。個人の見解によると思いますが、 いつも同じ服を着ていて髪もとかしてなくプンと匂う、私たち他人の親に「これおばちゃんの子?この子と同じ食いもん買って!」と食べ物をタカる様子、書きましたように保育園幼稚園に行ってない…ということから、ただ近所の公園で遊んでいる単なる問題児ではないと私は思います。

トピ主は子供の事が心配なのではなく

迷惑なのよね
その子供達から迷惑かけられた被害者というスタンス。 児童相談所も学校も、オバサンの快適な暮らしのために存在してるわけじゃ無いので、無意味。 まだ警察に一市民として被害届を出したほうが筋がとおっている。 あるいは直接保護者に喧嘩売るか。間を取ってマンション管理組合に通報かな。 変に偽善者ぶるのはよくないよ。

私なら

041
はなこ
まず、民政委員さんに話をします。 地域の子供の事、家庭内の事、結構詳しく知っていたりしますよ。 民政委員さんの判断で、学校なり警察なり児童相談所なり、連絡がいきますよ。

言うなら警察かな

041
めりーさん
多分児相は要観察で終わらせると思います。 行くなら警察(交番か生活安全課)でしょうか? ほったらかしなので、このご時世連れ去りと交通事故が心配、放置子は誘拐犯を呼ぶ可能性があるので(実際犯罪者は下見をしてターゲットを決めます)犯罪抑制のため親に子供をきちんと見るよう注意してほしい、と相談してみてはいかがですか? それと警察に相談時は担当者の名前は絶対に聞くこと、そして結果をトピ主さんに伝えるよう話しておくのがポイントです。 なお、守秘義務があるので相談者がトピ主さんであることは伏せられます。 なお、おもちゃを盗ることはトピ主さんたちよそのおばちゃんが「ダメ!」と注意しましょう。 抱きつきは性的な感じを受けるなら(小さくてもそういう子はいますので)「やめて!」と短く言って抱きつかせない。真顔で短く言うとマズイと気づきます。

児童相談所が扱うレベルではない

041
悪男
拝見しましたが、児童相談所に通報するレベルではありません。 お子さんそのものが困難な状況にあるとは思えませんので。 単に放任主義で躾けがいまいちなご家庭のお子さんにすぎません。 お子さんの行為で近所が迷惑を被っていることを、実態例を記載した匿名の投書をマンションのポストに投函してみては如何でしょうか? それでも改善が見られなければ、不法行為のみ(店のトイレの水を勝手に使う等)を抽出して警察に相談する方がいいです。お母さんに抱き続くとかおもちゃの横取りくらいではだめです。尚、警察は被害を受けた当事者の相談でないと受け付けてくれません。 それよりも、トピ主様が具体的に子供たちから直接的にどういう被害を受けているのか、よくわかりません。

放置と放任は違う

041
カフェぐるこ
本当に放置してるなら「帰ってきい」とは言わないでしょ。豪快な子育てをしてると思っておけばいいのでは?

この場合はどうでしょう・・・。

041
タンコン
本当に食べさせてもらえていなかったり、面倒を見てもらえていない子供かもしれない場合は児相に連絡が一番だと思います。 ただ、トピ主様のお話の限り食べさせてもらえないような感じもないようですし、夜になっても家に帰らないという訳でもなさそうですよね? 確かに多くの方に迷惑が掛かっているとは思いますが、児相に連絡するような案件とは違うように感じました。 ただ、放任の親に育てられて躾がなっていないという感じです。 あまりに迷惑が掛かっているようであれば、児相学校共に連絡をすることは構わないかと思いますが、果たしてこの状況でその機関が動くのかな?というような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧