本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 被害妄想?予期不安??ご意見ください。

被害妄想?予期不安??ご意見ください。

レス13
(トピ主 0
041
ひと
アラサー主婦です。
園児の子供がおります。
暇なんだろうと言われてしまえばそれまでですが・・・。

私は人付き合いが苦手で、人見知り。
幼稚園の集まりなどは胃が痛くなってしまうほど苦手です。
ママ友もいません。

ご近所に同性、同じ歳のお子さんがいるお家があります。
そちらの奥様は社交的な方のようでよくお友達がお家に遊びに来ているようです。
幼稚園こそそちらのお子さんとは違いますが、うちの子の通う幼稚園にもお友達がたくさんいるようです。

なんかそれだけで、そのご近所さんが嫌になってしまいました。

知らないところで、自分たちの話をしているんじゃないか。
悪口をいわれているんじゃないだろうか。

主人にも話しましたが、考えすぎだと言われます。
考えすぎでしょうか。
なんだかこれから先、不安で不安で仕方ありません。

毎日毎日そんなことばかり考えてしまってつらいです。
カウンセリングでも行ったほうが良いのでしょうか。。。。

ランキング

レス

外へ出るのが一番の治療

041
あーちゃん
仕事・ボランティア・カルチャースクールなど とにかく外へ出た方がいいですよ。 いっさい気にならなくなりますから。

全部被害妄想

041
ばばあ
あまり気にしないでください。とぴさんの考えすぎ。気持ち理解出来ます。一人で日中いると近所の気配や音など。特に同年代の気にしない。とぴさんと同じようなタイプのお母さんいますよ。まずは挨拶を後は何か趣味を探されては?打ち込めるのがあると気持ちも違うと思います。プラス思考でマイナス思考止めましょう。

カウンセリング

041
ねじ
「毎日毎日そんなことばかり考える」のは、時間がありすぎるのじゃないでしょうか。 パートなど出て毎日、人と接してやることがいっぱいあると、まず、考えるべきことの順位付けができるので、どうでもいいことに裂く時間がなくなります。 とにかく、実害がないのだから、分類するなら、そのご近所さんの問題は「どうでもいいこと」です。 どうでもいいことに、毎日付き合うなんて、不毛だなあって気づくために、カウンセリングをうけたほうがいいんじゃないかなあと思う。

大丈夫ですか?

041
mac
私も人づきあいが得意な方ではないのでそのお気持ちはわかりますよ。 一人ぼっちだと回りがとても気になってしまいますよね。 ご近所さん、トピ主さんのお子さんとは幼稚園が違うとのこと。 ということはほとんど接点がないのですよね? トピ主さんの幼稚園にお友達がいたとしても、それでトピ主さんの事が話題になるほどトピ主さんは有名人ですか? 逆に、トピ主さんは幼稚園のお母さんとお話しした時、そのご近所さんの話が出るような状況になると思いますか? ご近所さんが皆に知られてるような人じゃなきゃ話題に上りませんよね。 それと同じで、トピ主さんの話が近所のお母さんたちの話題に上ることなんてほとんどないと思われますよ。 トピ主さんは人付き合いが苦手とのことですが、それでもママ友が欲しいのでしょうか? それとも一人で十分と思ってるのでしょうか。 1人は嫌だという事なら殻に閉じこもってたままではダメですよね。 幼稚園の役員をやってみるとか何か自分からアクションを起こさなきゃ変わりません。 1人でもいいという事なら、それに慣れなきゃ。 ママ友がいなくても普通に過ごせますよ。

すぐに

041
おじさん
内心で妬むのは個人の勝手ですが、正直なところ『異常』ですよ。すぐに病院へ。

うん、行った方が良いと思う

041
咲希
すぐ心療内科へ行って下さい。 すごい被害妄想です。 トピ主さんのお子さんのためにも、お母さんの心身は健康であるべきです。

自意識過剰

041
ツム
他人はアナタの事を、そんなに見てませんよ。 お友達もたくさんいて、毎日楽しくやっている人達の目に、トピ主さんは写っていませんから。 それでも気になるなら、カウンセリングでもなんでも行ったらいいのでは? 人が自分の悪口を言っているのではないかと気にする人は、 だいたい自分が人の悪口を言う人なんですよ。 自分がそうだから、人も同じだという思っています。 私は人の悪口は嫌いですからしませんし、そういう人とは距離を置きます。 そんなことより、もっと楽しい話題がたくさんありますから。 でも、トピ主さんはご近所の人が、悪口好きな人だと決めつけていますね。 自分を苦しめているのは、そういう自分の思いこみです。

小町は勉強になるなぁ…

💔
げげこ
世の中にはこういう人がいるんだね~。 たまに「理由が分からないけど、近所の人に嫌われて…」 みたいなトピを見かけるけど…なるほどね~。 こんなんじゃ防ぎようがないんだね~。 一種の逆恨みみたいなもんだもんね。 無理に友達にならなくても別にいいけど、そんな事で「嫌いになりました」って 宣言されても…知らんがな。って感じ。 昔からそんなにネガティブなの? 子供に伝染してない? 人目が気になってしょうがないの? 自分に自信が無いの? 人付き合いが上手く出来ない自分がコンプレックスなの? 変な考えに取り憑かれるなら、お鍋でも磨けば? 無心になれるよ。

自分が変わる

🐧
ぴん
予期不安という言葉も知らなかった私ですが 人と仲良くなりたい気持ちも人一倍あるのに 人と仲良くなるのがコワイ気持ちは分かります。 カウンセリングとかしたら楽になるのかな?と私も夫に言いました。 うちの夫は、そんなもん、金の無駄!と返しました。 行動認知療法っていうものをご存じですか? 図解 やさしくわかる認知行動療法 ナツメ社 というような本を読んでみました。 それは気のせいだよ。思い過ごしだよ。考え過ぎだよと人に言われても安心できないんです。 ああ、違う感じ方見方考え方もあるよねと、自分で気づくと、少し不安がまぎれる。 そのためのヒントが、載ってる本でした。 一度読んでみて、損はないと思います。

自分の考えを投影していると思います

😀
かめ
他人がどう考え行動しているのか、あなたは予想していますね。 それは、同じ状況になった時に、あなたがとる行動だと思います。「ご近所に社交的でないママさんがいる。あなたは社交的で、そのママさんと同じ幼稚園のママ達と仲良しで家に集まっておしゃべりしている。その時あなたは、社交的でないママさんの悪口を言う。」という構図です。 人は、自分がする行動を相手に投影します。自分だったらそうするから、他人もそうすると思うようですよ。 特に今回の場合、なんの根拠もないのに(ご近所の方があなたに害を及ぼしましたか?)そこまで考えるというのは、機会があればあなたが人の悪口を言う人だからです。そうでなければ、根拠なくそんな妄想を思いつくわけはありません。 自分はそういう思考回路の持ち主なんだと認めましょう。そして、ご近所さんを、自分の思考回路で判断していたのだと気付きましょう。それだけでも、冷静になれるはずです。 先日ラジオで障がいを持った方が「障がいを持った時、周囲から差別されていると思って苦しんだ。それは健常者だったころ、自分が無意識に障がい者を差別していたからだった。」とおっしゃっていました。

つらいのなら

041
たらこぱすた
カウンセリングに行くのもいいかもしれませんね。 時間がおありなのでしょう。 私も人見知りで人嫌いで、友達もほとんどいませんので たまに不安になりますし自己嫌悪に陥ることもありますが、 どうせみんな私の悪口言ってんだろうと開き直ることにしています。 この世に私と結婚してくれる人がいたのだからそれで十分なのです。 卑屈かもしれませんが、嫌いな人たちに囲まれて愛想笑いするよりはずっとましなので、それなりに楽しいですよ。夫とばっかり遊んでます。 子どもは母親に友達がいようといなかろうと勝手に育ちますが、 お母さん自身が不安でストレスフルなのは子どもにとってもよくないので ストレスを減らす方法がほかに思いつかないのであれば、カウンセリングも良案と思います。 社交的になる必要は全くありませんが、ご自分が気楽になれる方法を考えたらいいと思います。

一緒にいろいろ出来ていいな!

🐱
白米
お子さんと一緒に出かけたり、遊んだり、お菓子作ったり、夕飯作ったり たっぷりある幼稚園後の時間を親子で楽しく過ごせたら、お子さん嬉しいを思いますよ!! 周りが気にならないぐらいに、お子さんに夢中な時期でいいと思いますよ~ 私は働く母に育てられたのでいつも一緒に居てくれるお母さんが羨ましかったです 気になるお隣さんは意識して明るく挨拶することをお薦めします。 恩師に対人関係は鏡と思って接しなさいと教えられてから、今現在も実行中です お気に召したら、実行してみてください!! 今の気分から早く抜け出してくださいね☆

子供の寝顔を見てください。

041
さかしたあつお
他人の事なんかどうでもよくなってきませんか? 自分の家族が一番だと思いませんか? 子供の為に、頑張ろうと思いませんか? 何も感じないのでしたら、カウンセリングに行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧