本文へ

同僚からの嫉妬が辛いです

レス19
(トピ主 0
041
ケイ
恋愛
ケイと申します。
37歳女性です。
この春同じ会社の5歳年下の夫と結婚が決まり、先日ささやかながら結婚式を行い入籍しました。
夫は社内でも評判のイケメンで、頭も良くいつも優しくしてくれて毎日幸せなはずなのですが、
最近、独身の同僚の女性から嫉妬なのかかすごく冷たくされて辛いです。
具体的には
結婚してもらえて良かったね
まあカッコいいけど、バツイチだもんね
浮気が心配じゃない?
早く子供作らないと、逃げちゃうかもよ
というようなことをよく言われます。
私のことだけならまだしも、夫の事を絡めて言われると悲しくなります。
結婚が決まる前はお互い結婚したいね~なんて笑いながら話してたのですが。
もう、深く付き合わないようにしたいのですが、仕事のつながりもあり、無下にはできません。
独身の同僚女性の嫉妬を抑えるためにはどのような振る舞いをすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

そのまま伝える

041
素直が1番
「嫉妬しないでよ。」とは言えませんが、 「そんなことばかり言われて、悲しくなる。」なら言えるんじゃない? ついつい嫉妬が口から出ていたこと、 はっと気づいて、辞めてくれると思いますよ。

まだ・・

💡
ルンバ2
面と向かって嫌味を言う人は実はマシかもしれませんよ。普通は内心思っていても言いませんからね。 自虐的、かつ笑いに変えたらどうですか?「ホント結婚してもらえてよかったわ!」とか「ホント!いつ逃げられれるか分からないわ!」と明るく笑い飛ばすぐらいの感じで居たら段々嫌味言っても効果なしで止めるかと。 以前は「早く結婚したいね~」と言い合ってた仲だったのにちゃっかり相手居るじゃん!って事が気に食わなかったのでしょう。内心「私を笑ってた?」と被害妄想も入っているかもしれませんしね。 顔をこわばらせて避けるのではなく明るく振舞う方が良いと思いますけどね。まぁ主さんの性格にもよりますが・・。

正体みられてよかった

041
かぼちゃ
何も知らずにいい人だと思って付き合い続けるところでしたね こういう人だとわかって良かったじゃないですか でもトピ主さんもあまり幸せすぎるオーラを出し過ぎないように お気を付け下さい 世間的には「いいなぁ幸せそう」と言われたら 「ううん、全然。」と言っておく方がうまくいきます しあわせな話題に羨ましがりながらも自分までうれしくなるタイプの人間と しあわせな話題にまるでシーソーにように 自分が不幸になったように感じるタイプの人間と 世には両方いるので難しいですね 無理に取り繕わず、その話が出そうになったら別の話題にそらして 適度に距離をもって相手が今ホットなその話題に飽きて 忘れるのを期待しましょう

紹介してあげて

🐶
たいやき
女子界に抜け駆けは禁物なのでは? 自分だけいい思いして、勝ち組だと思ってるでしょ。 な~んて思われちゃってるかもしれません。 自分で出会いを開拓できない可哀そうな人達で、身近に幸せ者がいると許せない独善者になってしまっているので、何をどうしようと今のままでは恨まれ役になってしまいます。 それを一発大逆転、あなたを女神と崇めさせる方法があります。 旦那さんの男友達(なるべく高学歴でイケメン)を厳選して、コンパを企画して紹介してあげてください。 これで、あなたはカリスマ的信頼を一気に受ける事ができます。 一度ではなく、定期的にコンパというか普通に友達グループを作っていけばいいと思います。LINEグループとか積極的に作ってどんどん女性を招待しましょう。 ちょっといい感じのペアができたらキューピットになってあげてください。 一組でも新カップルができたらもう恋愛の女神様です。 大丈夫、あなたにならきっと出来る!

気にせず寛大に。嫉妬さえも心地良い。

041
もち子
独身同僚女性からの嫉妬や心無い言葉、確かに嫌だとは思いますが 表向きは「良かったね、おめでとう、イケメン捕まえて羨ましいわ」等と言われても 裏で「どうせバツイチ、5歳も上だもの…その内若いのに乗り換えられて捨てられるよ」 なんて陰口叩かないで、主様に直接言ってくるのですから、まだマシではないですか? ご主人との付き合い期間中、その同僚女性にもそれとなく匂わせていた…なら別ですが 同じ様に「お互い早く結婚したいね」なんて言い合っていたのでしたら、同僚女性も 「何だ、あんな事言っといて影でコソコソしてたんじゃないの」って、少なからず 良くは思えないものだと思います。そこはスルーして欲しい、もしくは嫉妬・嫌味一切なしで 祝福して欲しい、というのは少々勝手な様に思います。 それくらいの嫉妬、幸せな立場の者が少し寛大になってあげて 「ほんと!結婚出来て良かったわ~運が良かった♪」 「かっこいいかな?私は内面重視で外見はあまり気にしないから…でもありがと!」 「そうだよね~5歳も上だし、私も頑張って自分磨きして早めに子供出来る様に頑張るね!」 って返しましょうよ。

それは嫉妬ではない

🐤
魑魅魍魎
嫉妬されるほど羨まれてると勘違いされているようですが、そもそもトピ主が嫌われているだけだと思います。 素敵なカップルだったら祝福されるはずです。

バツイチなんですか…

041
ミンク
バツイチというのは最初に書くべきでしたね。 いくら5歳年下でもバツイチは価値下がります。 顔が良くて頭がよくてバツイチというのは、 だからバツイチなのか、と思ってしまいます。 自信過剰で浮気したんだな、と。 却って不細工でバツイチの方が、 逃げられたのかと思い、その分遊ばず謙虚な旦那だろうな、 と思ってしまいます。 あなたがご友人とつき合わないのはあなたの勝手ですが、 それを嫉妬と決めつけるのは大変おめでたい思い上がりだと思います。誰もうらやましいとは思っていませんよ。 37歳にもなって5歳も年下の男を顔だけで選んだんだ、 と思われてると思います。

やっかみはジュエリー

🐶
シェパード
いいじゃないですか。 憐れまれるより、バカにされるより 嫉妬されるなんて女冥利につきますね。 他人からの嫉妬を止めることは出来ません。 それは相手の問題だから。 カウンセラーになって話を聞いてあげますか? 無理です。 それよりも発想を変えましょうよ。 嫉妬されるって、いいことじゃないですか。 貴女が羨ましいほどに優っているということです。 嫌味や意地悪を言われるたびに優越感を味わったらどうでしょうか。 ハイハイ、悔しいのねお気の毒さま。 心の中でつぶやきましょう。 顔には出しちゃダメよ。 負けるが勝ち。 金持ち喧嘩せず。 賢く満たされた人は 何の得にもならない喧嘩はしません。 彼らは同じように考えていますよ。 いちいち相手にしてられないと。 それよりも彼に晩御飯なに作ろうかな、 可愛い下着でも買っちゃおうかな などと思考を切り替えた方がよっぽど生産的です。

嫉妬が辛い?でも優越感あるでしょ?

041
日向
同僚女性から嫉妬されていると思わないこと、それに尽きます。 虫の居所でも悪いのかなぁと、いい意味で鈍感になるといいですよ。 独身でも既婚でも、大変なことは色々ありますからね。 一概にどちらがいいとも言えません。 その人の人生ですから、他人には推し量れませんよ。 そんなくだらないことで思い悩まないように、 新婚生活を楽しみましょう。

相手にしないに限る

041
g
人の幸せねたんで 嫌味言う人は レベル低いなーと 心の中で  笑ってあげる。 事務的に 必要最小限にことだけ話す。 プライベートなことは 会社では 一切話さない。誰にも! 他人の幸せは 了見の狭い人からみたら  ただの自慢にしか受け取ってもらえないから。 不幸な時だけ 愛想のいい友達。 自分を差し置いて あなたが幸せになったと 一人勘違いしてるだけの人。 彼女も結婚したら 意地悪しなくなるでしょう。

しばらくの辛抱です

😣
海賊の妻
嫉妬の心理学と言う本を読んだことがあります。嫉妬は自分と同じ環境、同じ程度の境遇の人がある日突然、自分には手の届かないような幸運をつかんだ時に湧き上がる激しい攻撃心だと書いてありました。貴女は皆と同じような境遇の中からある日シンデレラのように選ばれて王子様と結ばれたのです。嫉妬は代償です。 しばらくは悩まされるでしょう。 何を言われても、「そうね」とか「まあね」とか言って波風を立てずに聞き流した方がいいかと思います。 彼はそんなに素敵な人なんですね。良かったですね。私は親の代ですが、心から祝福いたします。 そんな事で泣いたりしない事です。鈍感力って聞いた事がありますか。意地悪されたら、鈍感になりなさい。その内馬鹿馬鹿しくなってやめるでしょう。その内、貴女の周りの環境も変わる事と思います。 お幸せに。

柳に風

🐤
ちょうちょう
ご結婚おめでとうございます。 同僚のものいいにはカチンとくることも多いとは思いますが、ここはひとつ大人の対応で。 <結婚してもらえて良かったね> うんほんと、もらってもらえてよかった。 <まあカッコいいけど、バツイチだもんね> そうなんだよね。 <浮気が心配じゃない?> うん、心配だよ。 <早く子供作らないと、逃げちゃうかもよ> そうだね、逃げちゃうかも。 機械のようにすべてそうだね、○○になっちゃうね。と肯定してあげてください。 人間否定されるとよけいに自分の言い分を通したくなりますが、そうだねーーと受け入れてあげるとそれ以上突っ込めなくなります。 それでもさらに言いつのってきても、 ほんと心配だしあなたの言うとおりだわあ。 と笑顔でふわっと答えていればいいです。 周りの人はあなたが余裕あって幸せだとみてくれますし、執拗に不幸ばかりを予言する同僚は評価が下がります。 今幸せなんでしょ? だったら余裕で受け答えしましょ。

堂々と、淡々と

041
強くなろうよ
理解してもらいたいと思うから、辛いのでは。他人の感情や考えは、なかなか変えられるものではないので、相手にせず、嫌みは全てスルーして、堂々としてればよいのです。 人の言葉がイチイチ気になるのは、主さんがどこか卑屈だからでは?もしかして歳の差を気にしてたりします?または、心のどこかで周りに対して優越感を感じてて、それが周りにバレてしまってるか。 まあもう夫婦なんだし、誰にも遠慮はいらないんだから、何を言われても動じないことです。ヘタにブレるから、周りもいじめ甲斐があると思って、喜んでネチネチ言うんですよ。 あ、くれぐれも周りを憐れむ発言や優越感バリバリの発言は注意深く控えて下さいね。自爆するだけですから。

堂々としていましょう

041
みかん
悲しがったり落ち込んだりすれば相手の思う壺です。 全てに対し笑顔で余裕をもって返事をしましょう。 >結婚してもらえて良かったね そうね、本当にありがたい。すごく幸せ。 >まあカッコいいけど、バツイチだもんね 失敗を経験している人の方が安心だわ~ >浮気が心配じゃない? 自分磨きを怠らないようにするわ~ >早く子供作らないと、逃げちゃうかもよ 子作りはもちろんしてるわよ。毎晩ラブラブなの~うふ♪ 嘘でもいいから余裕を持って幸せアピールです。 あ、こんな会話してるってことはご主人に報告しておいた方がいいですよ。

まじめに返答するのはどうでしょうか

041
hirohiro
ここまでロコツなら 自分ならいちいち直球で答えます。 結婚してもらえて良かったね →うん、本当によかったと思う。運がよかった!! まあカッコいいけど、バツイチだもんね →まあ、そこは仕方ないね(笑)。ていうかかっこいいかな(笑) 浮気が心配じゃない? →心配じゃない(真顔で) 早く子供作らないと、逃げちゃうかもよ →うーんそうかも。まあがんばるよ。ありがとう。 前向きにマジメにお返事してあげましょう。真顔で!! あとはほっときましょう。

どうして最初に言わないのだろう?

041
おくりもの
そんな嫌味を面と向かって言う(言える)人が、いるものなんですね! 陰口を言いまくっている女性ならたくさん見て来ましたが、直接言うってすごい。 同僚さんの性格を変えるのは無理なので、どうしてもトピ主さん側の問題点を探ってしまうことになるのですが… トピ主さん、ここの文章でも先にご主人の良いところだけを挙げ連ねて、欠点(バツイチ)は後半にサラっと書いてますよね。 私も年下彼のいる30代なので、最初は「素敵な5才下と結婚」というところに、応援の気持ちだったのですが。 彼がバツイチな点がダメなのではなく、トピ主さんの「都合の悪いところを隠して、良いところばかり強調する点」に、「ああ、この人、そういう人なのかな」って思ってしまいました。 普段からそういうところがありませんか? 例えるなら、 「一目置かれる大学に行っていたことは積極的に話すのに、中退したことは隠す人」 みたいな。 たまたま元同僚(男性)にそういう人がいたので、このような想像をしてしまいました。 見当違いでしたらごめんなさい。 でも「私は嫉妬されている」と思い込んでる人って、ちょっと客観性に欠ける人が少なくないので…

いますよね~

041
ころちゃん
私も社内結婚でしたが、色々言われました。 「どんな手使ったの?誰にも言わないから言ってみて」 「○○さん(主人)、騙されてるな~」等、ギャグで言い合える様な仲でもないのに正面切って言われ凹みました。 結婚後も普通以上にシラ~っとした空気が辛かったです。 数年後、同じ社内で性格がとても良い女の子にイケメン・高給取りの知人男性を紹介しうまくまとまりましたが、挙式後、その子に対する無視と社内のネガティブキャンペーンが始まり、こんなに露骨に嫉妬根性を丸出しにして、逆に恥ずかしくないのかと驚きました。 気にせずスルー出来れば悩まないのですが、出勤すれば顔を合わせるのでスルーし切れないですよね。 難しいと思いますが、ニュートラルな気持ちで淡々と過ごされる事が望ましいと思います。

もっと強くなりましょうよ

041
みる
ご結婚おめでとうございます。 イケメン年下夫なんて、羨ましいです。(私の夫はイケメン年上) トピ様は、ちょっと打たれ弱すぎです。 同僚の嫉妬に動揺しているようでは、イケメンの妻なんて務まりません。 嫉妬されて楽しいわくらいに、切り替えていかないといけません。 覚悟がなさすぎですよ。 私も「どうやって騙したんだろう」くらい言われて、腹が立ったこともありますが、勝利の勲章のつもりで我慢です。 少しはムカつきます。 「向こうから言い寄ってきて、ぐいぐい来たんだぞー。」って心の中で思うときもあるけど、余計に騒ぎが大きくなるだけなので黙っています。 

まさに嫉妬されていますね

041
みずな
私なら、今度意地悪な事を言われたら、特に旦那さんに絡んだ内容の時に 「みんながそんな事ばっかり言うって言ったら、うちの夫落ち込んでたよー」 と言います。(実際はそんな話していなくても) 話がイケメンに筒抜けだと思ったら、そんなに意地悪言ってこなくなる気がします。 もし、なんでそんな事伝えるのー!?って責められても、笑顔で「夫婦だもん、何でも話すよー」と、かわします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧