本文へ

一歳0ヶ月、離乳食食べません

レス7
(トピ主 1
😢
花粉とんでる?
子供
こんにちは。タイトルどおり、離乳食ほとんど食べません。 皆無では無いのですが、お腹が膨れるほどに食べることは滅多に無く、ひどいときは二口くらいで席を立ちたがって騒ぎます。たまーにまぐれのように小さなお椀に一杯食べたりはしますが、稀です。 味付け、固さなど変えたり、市販のベビーフードも試しましたし、時間をずらしたり回様々工夫したつもりですが大して変わりません。 とにかくミルクを欲しがります。ミルクの前に、と思うと、ミルクが欲しいと泣き、むしろミルクのあとのほうが落ち着いて食べますが、当然あまり沢山は食べられません。 上の子はなんでも食べ、早い時期に順調に離乳してしまったので、こんなので平気なの?栄養足りてるの!?と不安です。 ちなみに、身長体重は成長曲線の真ん中くらいです。 無理やり食べさせるわけにもいかないし、ミルクをあげないと泣き叫ぶばかり。近所にも迷惑だし仕方なく今までどおりあげてしまっています。 同じような感じだったお子さんいらっしゃいますか?その後食べるようになりましたか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
ママは大変
3歳の息子がいます。 うちの子かと思うぐらい同じです。うちはスプーン一杯も食べませんでした。 でも、1歳の誕生日を過ぎて2~3週間後にいきなり母乳拒否。 その日を境に食べ始めました。バナナ、パンの白い部分、白湯、薄めたリンゴジュースなどを、ほんの少しずつ。 でも母乳拒否後、1~2週間はお腹が思うように満たされなくて夜中に起きて泣いたりで、新生児並みに寝不足でしたけどね。 その後は知り合いの保育士さんに相談して離乳食の完了期メニューを出してましたが食べ方がイマイチで…。 ある日食事の用意をしていたら、私のご飯を手掴みでパクパクしていて、唖然としてしまいました。 きっと彼は離乳食ってものが嫌だったみたいです。それ以来、ご飯、焼き魚、納豆をよく食べるようになりました。 3歳になった今は子供が食べそうなものは何でも食べます。 身長体重も平均の真ん中辺りを推移しております。きっと本人のタイミングで食べ始めると思いますよ。 がんばってください!

近くに住んでいる娘の子 3人目がそうでした

🐤
婆りん
1歳5か月まで プリンしか食べなかった。 +ミルク 夜2時ごろから起きだして遊びだすし。。育てにくかったです。日本のミルクはとてもいいからと言われて 17か月ぐらいまでミルク飲んでいたと思います。食べたくなったら食べるから心配いりません。小学生になるまでミルクの子はいませんから。デーンとかまえなさいね その孫も園での運動会です。娘が言うには4歳児で一番でっかいから 見ていてもすぐに分かると言います。だから運動会見にいくよていですよ~~  

ミルクが大好きなんだね。

🎂
苺ケーキ
そんなにミルクが好きなんだから、離乳食をミルク味にしちゃっては? ミルクで煮込んだお粥、パン粥、ミルクプリンなど…ミルクを飲まないと落ち着かないなら、気が付かない位に毎日少しずつ量を減らして与えてみては? ミルクを飲む量が減れば、その分お腹がすくので離乳食の量も増えていくと思います。 最終的に離乳食の量がミルクの量を越える事を目標に、気長にやってみてはどうでしょう?

大丈夫

041
飛んでるよ!
こんにちは♪私は3人子供がいます。 一番上と一番下がそんな感じです。一歳半過ぎた頃まで二口位しか離乳食食べませんでしたが、全く気にしませんでした。 うちの子供は完全母乳で、身体は大きめでした…みんな卒乳は2歳です。 個人差ですよ。 トピ主さん、数学得意でしたか?物理は?英語は?鉄棒は? トピ主さんに得意不得意があるように、お子さんにも得意不得意があります。 なんでも食べる子、食べたがらない子。 何の心配もいりません。 そのうち、食べるようになりますよ。

まだ産まれて一年

041
エセ看護師
一生ミルクじゃないんだし、いいんじゃない? そのうち団欒を囲んでたらひょっこりくるのかもよ。 別に栄養失調でないなら、気にする必要もないかも。

大丈夫

🐱
にゃあ
一歳丁度ぐらいならまだ心配する程でもないかな。 三歳超えてミルクだけならさすがにまずいと医者に言われました。 で、今うちの子は療育に通ってますが未だ食べません。 知り合いのママさんのお子さんも3歳までミルクとうどんで育ったらしいのですが今や立派な研修医です。 ある程度食べているのなら大丈夫でしょう。

トピ主です

😢
花粉とんでる? トピ主
皆様、ご丁寧なご回答ありがとうございます。 経験談やアドバイス、どれも有益で何度も読ませて頂いて気持ちが楽になりました。 まだ一歳、されど一歳、と悶々としておりましたので、少しずつで大丈夫とおっしゃる皆様に励まされ、無理せず行こうと思えました。 ありがとうございました。またご相談させて頂くときがあるかもしれません。 その際はどうぞよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧