本文へ

丸の内OL(愚痴)

レス18
(トピ主 1
🐷
これぽわ
話題
モヤモヤを吐かせてください。 先日友人の結婚式がありました。友人は丸の内OLです。美人で、仕事は秘書。出来る女。 結婚式の二次会は、友達の後輩3名(女、20代)が幹事。 彼女たちも丸の内OL。 二次会の連絡は、新婦本人から、店名だけ教えられました。 ネットで場所を検索し、到着。 既に始まっていました。時間の連絡はなく、私は遅刻。続いて料金支払い、幹事による挨拶。それが、周りの出席者にちやほやされて、ヘラヘラ挨拶。締まらないので新郎の友人(男)がフォローしていました。 その後新郎・新婦が到着。特に催しもないまま時が過ぎ・・・。最終的に締める段階になって、締めたのは新郎。幹事でなくて、新郎。 こういうのって普通ですか? 私はこの結婚式の幹事を一つの仕事として見た時に、しっかり幹事として機能していなかったように感じ、モヤモヤしています。 更に、個人的に「丸の内OL=仕事できる=勝ち組」という印象があり、あのエリア新婦のようなできる女ばかりだと思っていました。 今回の幹事ぶりをみて、「あれ?この子達くらいだったら、私の方ができるな・・」なんてことを感じてしまいました。目線がおばちゃんなのかな。

ランキング

レス

なんじゃそりゃっ

🐶
ぱーこ
「丸の内OL=仕事できる=勝ち組」 こんなのないない! 丸の内にもヘラヘラしてるだけのOLなんていっぱいいます 二次会の幹事に慣れてる人は少ないだろうから、 新郎がお手伝いしたのは仕方がなかったんじゃないですか? トピ主、丸の内OLに対抗意識強すぎです もしや憧れ?

そんなあなたも出来ない人

シグナレス
ねぇ、なんで時間聞かないの? 店名だけ教えられて、場所聞かないの? 文句だけは一人前なの? 丸の内のOLのイメージも思い込み激しそうだけど、そんなあなたも仕事が出来ない人だよ。 仮に新婦本人が店舗の場所と時間を知らないのなら、幹事さんに連絡取るって頭なかったの? うん、おばちゃんぽい。 出来もしないのに、人責める所。 そういう緩い二次会もあるよ。 催しがあるとは限らない。 二次会にこれって決まりないしね。 愚痴なのわかるけど、結婚式の二次会。 サラッと流せないあなたは出来ない人だよ。

丸の内OLを妬む厳しい目

041
まか
そのOLはきちんと幹事を頼まれたんでしょうかね?急に無理矢理押し付けたとか、そのOLがまともに仕切るつもりがないほど新婦側に問題がある可能性はどうですか。

そうです

🐱
るい
遠い昔、丸の内OLでした。 多分、あの界隈の大企業は特に女性はコネ入社が多いかと思います。 大企業の人は・・・あまり仕事ができない人もいます。 できる人もいますが。 私は今は、中小企業にいますが、そちらの方が自ら動ける人、実質的に仕事ができる人が多い印象です。 トピ主さんが感じたことはあっていると私は思います。

ヘタに2次会はしないほうがいいような …。

😨
なんだで終わった会
会費を払い、また時間をさいてもらうわけで…。式と披露宴で充分な気がするのだけど、あれって必要なのか?と思います。 するなら、プロに任せるか、よほど進行を考えてやらないと 、締まりの悪い御苦労さん会で終わってしまうよね。

そんなに気になりますか?

041
にょろ
>丸の内OL=仕事できる=勝ち組 これが余計だと思うのですが・・・。 あまり言いたくないのですが、丸の内のOLに嫉妬をしているのか、引け目を感じているのか、何かダークなものを感じます。 おばちゃんとかそういう話ではないです。

いやいや

041
みかん
できる女であるはずの新婦が後輩に依頼したんでしょう? 新婦もまた本当にできる女なのか怪しいです。 あと、あなたも時間くらい問い合わせましょうよ。

落ちこぼれもいますって。

😝
ありゃ
一口に丸の内と言っても多数の企業が集結してますから、みんなできる人ばかりだとは限りません。 娘が大企業、丸の内きっての落ちこぼれのOLです。 二次会の時間がわからなければ新婦さんに聞けばよかったのに。 時間を訊かないでおいて、しかも遅刻。そして、ここで丸の内のOL って大したことないジャーン。主さんの方がよっぽど能力があると言わんばかり。 そうです、主さんが自分の方ができると感じたのではあればそれはその通りです。 勝ち組との印象は主さん主観です。 少なくとも娘を含め娘の仕事仲間でそのような見解は一度もきいことがないです。 みなさん、仕事には厳しくプライドを持って取り組んでいるようですがとても腰の低い穏やかな人が多いと。目標にしたい先輩や上司が沢山いると、娘は毎日目をキラキラ輝かせています。 ちなみに娘は社会人8年目。 幹事がどうのではなく、あなたの曇めがねをピカピカに磨いてみてください。

え、ただのOLでしょ?

041
るーくる
OLにも勝ち組とかあるんですか。 総合職が勝ち組というならわかりますが、 一般職の中でも勝ち組と負け組に分かれていたんですね。 で、それは会社の所在地が丸の内かどうか、ということで・・・ えっと、 どーーーでもいい!(笑) 狭いOLの世界でどんぐりの背比べしているなんて実にくだらないなぁと思いました。 そもそも仕事ができるなら総合職になってるんじゃないですか? OL選んでる時点で、本人の実力はどの会社でも大した差はないでしょう。 これぽわさんは丸の内OLになりたかったのかな?「私のほうができるのになぜ採用されないの~」ということなんでしょうか。 財閥系に限って言えば、コネもありますから、実力よりも家柄ということでしょう。

負け組

🐤
はな
丸の内OLって死語じゃないですか? 特別な立場ではないと思います。雑用係ですよ。 特に40前後の独身秘書見ると、行き遅れたな、としか思えませんね。 厚化粧して、必死でしがみついている感じの人もいますしね… 容姿も伴い本当に能力のある人は、氷山の一角、あとは残念な人たちです。。

丸ノ内OLは

🐤
元丸の内OL
丸ノ内のOLは仕事ができる人はいるけど実のところ強力な縁故採用がほとんどですよ。 結婚まで丸の内で働いていたという箔をつけるためとかとりあえず一流どころで働いているというブランドかな。 バリバリに働きたい人は総合職ではいるけど一般職は皆とりあえず組がほとんど。 寿退社で皆に花束もらってやめるが憧れというのが今でもある意味ステータスなんです。 別に仕事ができる何というのはある意味妄想かな。 私も元丸の内OLで大学卒業して腰掛で働き二年で辞めて結婚しました。 花束もらって寿退社。 こんなものですよ。

場所は関係ない

041
じゅら
出来るやつは出来るし、出来ないやつは出来ない。 勤め先の場所は関係ないのでは? 丸の内って言うと聞こえは良いのかな? よくわからないけど。。 元丸の内OLでした。

よくわからない

🐷
御煎餅
トピ文ところどころ「?」なところが多いのですが…。 店名だけ連絡がきたときになぜ時間や店の住所、電話番号等確認しなかったの? トピ主も「丸の内OLのお友達」と同レベルじゃない?

比べない方がいいかも

041
ジャム子
仕事がデキる=二次会の仕切りが上手でも無いからなぁ。 特に丸の内、大手企業、正社員のOLなら 雑事は派遣、仕切りは男性って立場だから その手の事には慣れてないんじゃないですかね。 育ちのいい嫁候補だったり、 人を使う立場の人達だから 同じレベルで比べてもあんまり意味は無く、 彼女たちは勝ち組なんですよ。

憧れます、丸の内

🐷
これぽわ トピ主
私は丸の内に憧れがあるんだと思いました。今回の件で、その幹事たちが丸の内OLでなければ、モヤモヤしなかったのかも。何故憧れるかについて考えました。丸の内には大企業の本社が集中している。今回の幹事も大企業で働いています。大企業は、福利厚生が手厚く、収入も高い。収入が高いということは、それ相応の仕事や責任、ストレスが伴っている。ここまでは理解いただける方が多いと思いますが、どうでしょうか? 高い給与が発生している子たちが開催した2次会が、ナアナアに終わってしまい、期待外れと感じました。大企業に勤めているOLでも、このレベルなんだなぁ。憧れていたのに、残念だなぁ。という感じです。また、私が新婦や幹事に問い合わせるアクションを取らなかったと勘違いされた方もいらっしゃるようですが、記載をせずすみません。アクションは取りました。幹事の連絡先は伝えられておらず、新婦は忙しいだろうと思い連絡は避け、店の方に電話して時間を聞きましたが、予約時間のみ店は承知しており実際の開始時間は知りませんでした。実は、2次会の知らせも当日です。全体的な段取りの悪さを感じざるを得ません。

丸の内OL!

🙂
おっちゃん
化粧室休憩、歯磨き休憩バッチリ取って定時上がりで大して働いてなかったような(笑)

それはアクションを起こしたことにならない

041
にょろ
レスを読みました。 そして、それをアクションを起こしてないというんです。 忙しいだろうとなんだろうと、本人に聞くべきです。 で、あなたはあなたで才能はあるはずなんです。 別に丸の内や大企業に勤める事が全てではありません。 私は大きい会社も小さい会社も経験がありますが、小さい会社のほうが生き生きと仕事が出来ました。 興味がある事は全てできちゃうんですよね。 大企業だと、様々な部署があり、仕事が制限されますよね? 小さい会社だからこそ、上と下の風通しがよくて色々な事にチャレンジをさせてもらったりもできます。 >収入が高いということは、それ相応の仕事や責任、ストレスが伴っている。 これは大間違い。 だらだらと仕事を適当にして、いい給料だけもらっている社員も本当に多いですよ。 何かやりがいを見つけて自分に自信を持てばいいだけでは? 仕事じゃなくてもいいと思いますよ。 いくらなんでも妄想が広がりすぎです。

自分でも書かれてますけど

041
口だけなら簡単
まさにおばちゃん的発想ですね。丸の内OLに憧れるのは自由ですけど勝手に過度な期待をして至らない所があったら「私の方ができる」って単純過ぎます。きっとご主人が家でだらしないと私が働いたらもっと稼げると勘違いするタイプなんでしょうね。 >二次会の連絡は、新婦本人から、店名だけ教えられました。 >幹事の連絡先は伝えられておらず、新婦は忙しいだろうと思い連絡は避け、店の方に電話して時間を聞きました。 新婦は友人なのでしょう?開催時間を知らせていないのはトピ主さんだけではないはず。他の出席者も困っていたでしょう。新婦に一言、開催時間を聞けば済む話なのに。新婦が恥をかくと思い至りませんでしたか?トピの後だしといい、トピ主さんが人の段取りの悪さを言うのもいかがなものかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧