本文へ

何がベストなのか迷っています。

レス5
(トピ主 0
😀
トピ主
子供
初めて利用させていただきます。 不手際があったら、申し訳ありません… 現在36週目、臨月の妊婦です。 家庭の事情により、今通ってる産院から1時間ちょっと離れたところへ引っ越すことになりました。転院する予定はなく、健診は1時間かけて通う予定です。 ただ心配なことがあって、陣痛が来たときや破水した時の移動方法をどうしようかなと思っています。初めての妊娠で、出産までの流れがどんなものかわからず、今のところ陣痛が来て、通常なら10分間隔になったら産院へ行くでしょうが、10分間隔になる前に自分で運転して産院へ向かおうかなと思っています。 破水からでも、すぐには産まれないと聞いたので、破水した時点で自分で運転して産院へ行こうと考えています。 周りに頼れる人も居ないので、なるべく自分で運転して行きたいなと思ってるんですが、この方法は無謀でしょうか? また、他の方法がありましたらアドバイスください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

自分で運転はダメ

😑
ムー
まずは次回検診の時に、引越しして病院まで1時間以上かかることを先生か助産師さんに言っておいてください 初めてのご出産でそんなに早く陣痛は進まないとは思いますが、何が起こるか分からないのも出産です 途中で破水したら、痛みも急に増したりします 誰も頼れないのなら、陣痛タクシーやマタニティタクシーなどを活用してください できれば、定期検診時もタクシーがいいです 決してご自分で運転はしないでください

高くてもタクシーかな

041
チュン夫
産前や産後に自分で車を運転しても良いのかどうかはわかりません。 そこは医師に聞いて下さい。 妻は深夜に破水し、病院に電話したら「来て下さい」と言われ、午前3時頃に私が運転して病院に連れて行きました。妻の場合はその12時間くらい後に生まれました。 陣痛が始まったら、車なんか運転できないような気がします。 産後も体を十分に休めないといけないので、退院後すぐには車を運転できないかも。 もしも車で産院へ行けたとしても、そのまま入院するので、産院に車を長期間駐車して良いかどうかを聞かないといけません。 通常は、車を産院に駐車したままの入院は(駐車場が1台塞がるので)不可でしょう。 近くの時間貸し駐車場に駐める方法もありますが、たとえ1週間でも連続駐車したらいくらになるのか?。一晩駐車だけなら安くても、毎日連続すれば高い場合もあるようです。 月極駐車場を2ヶ月借りますか?(月をまたがって入院したら最低2ヶ月分必要でしょう) 片道1万円以上かかっても、タクシーにするしかないと思います。

無謀です

041
おばちゃん
タクシーですよ。 そこは、一時間かかろうと必要経費です。 一時間もかかるのに、途中でどうにかなったらどうするんですか? 破水したら、救急車呼べるのかな? そこは、よくわからないです。 安産体質の人は速いですよ。 タクシーで出産ってニュース聞くでしょ? 結構、赤ちゃんはわかってると思う。 お父さんがいるときに、陣痛になりますよ。 お腹を撫でながら、言い聞かせましょう。 それから、こんな時間まで起きてないでせめて、日付が変わる前には寝ましょうね。

無謀ですよ

ヨーヨー
破水して車の運転なんてムリですよ。 万が一、相手を巻き込む事故を起こしたらどうなるの?想像力ないのでしょうか。 どんな事情があるのか知りませんが、そのままの事情を病院に説明したらいいと思います。 私が20年以上前に二男を産んだ時は、陣痛が来てすぐに病院に連絡して行ったのですが治ってしまい、それでも予定日前日だったこともあって一晩入院して翌日産みました。ちょうど台風が近づいていて帰宅するのが困難だったことやベッドに空きがあったなど、複数の要素が重なったこともあり、結果的に安心して出産できました。 あなたも相談したら一緒に可能性を探ってくれるのでは?と思います。 これから母親になる人間が自分本位ではいけませんよ。産まれてくる赤ちゃんの為にも、頼るべきこと、判断を仰ぐべきことを間違えないようにね。

皆さまに同意

🐤
プレまま
タクシー一択です。 臨月というだけでも運転は控えるよう言われるのが大多数なのに、陣痛真っ最中とか破水してからなんて、事故を起こしに行くようなものです。 興味本位でお聞きしますが、どうして陣痛や破水がきてからでも運転ができると思ったのか教えて頂きたいです。 激しい腰痛とか下痢のような腹痛を長時間抱えながら正常な運転ができそうだと想像できたのでしょうか? 煽りのようになってすみませんが、興味本位で気になりました。 余談ですが私がかかっている病院の助産師さんからは、妊娠初期の頃から運転はもう辞めた方がいいと言われました。 助産師さんも様々いらっしゃるのでその病院が少し大袈裟でしょうが、妊婦は判断能力や反射神経が鈍るそうで、実際その助産師さんはご自身が妊娠中に事故を起こしかけた経験もあったそうです。 一時間かかるようになることは病院へは告げてますか? 自己判断は最も危険だと思います。 病院へ判断を仰ぐことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧