本文へ

孫の行事

レス39
(トピ主 3
041
祖母
子供
初めまして。60代の祖母です。 読んで頂きありがとうございます。 私には息子と娘がおり、それぞれに孫がおります。 年も近く、みんな幼稚園に通っています。 息子家族…車で小一時間の距離に住んでいます。孫は一人(年少)。 娘家族…新幹線と在来線を乗り継ぎ、4時間の距離に住んでいます。孫は二人(年長と年少)。 この度、運動会が重なってしまいました。 どちらに行くべきか、悩んでおります。 ちなみに、息子孫には母方の祖父母がおりますが、自営業のため来られるかどうか分かりません。 一方、娘孫には父方の祖父母はなく、祖父母と呼べるのは私だけです。 祖父母の立場だけでなく、いろんな立場の方からのご意見をお伺いしたくご相談しました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらも一回ずつ

041
やまんば
毎年行かねばならないことはありません。 毎年行きたいならば。。。ですが。 娘さんの所は上のお子さんが年少年中の時には行かれたのですか? それならば今回は息子さんのお子さんの運動会。来年は娘さん方、再来年は息子さん方。 娘さんの上のお子さんの運動会に昨年行かれていないなら今年行って、来年は息子さんの所、再来年は娘さんの方に。 交互でいいじゃないですか。 また必ず行かねばならないものでもなく、行ったら行ったで「義」のつくジジババが来るとなれば 娘婿、息子嫁とも気を遣うので「親子水入らず」の年もあるように。 て、いうか双方一度ずつ行けばいいのでは?

ん?

041
息子が3人
行かなきゃいけないのでしょうか? とくに息子さん家族からは是非来てくださいと言われているのでしょうか。 長男が幼稚園からずっと義母と義姉が運動会来ました。 お弁当は七人分、車で40分の距離なのに運動会当日は我が家に泊まりで次の日の夕食まで食べて帰るという形が小学校五年まで続きました。 六年の時、あまりの大変さを見かねた長男が、母さん大変だからバーバさん達もう呼ぶの止めなよ、と主人に言ってくれてやっと終わりました。 家族だけで見た運動会のなんと楽だったこと。 娘さんの方はともかく息子さんの方は行かなくて良いと思いますよ。

旦那様がいるなら

041
かな
片方に一人ずついけばいいのでは? もし旦那様がいらっしゃらないなら平等にいかないのがいいのでは?

行かなくていい。

041
みー
そもそも「来てほしい」って言われてるの? 先走っているだけじゃない? ちなみに私は運動会の日程なんて、わざわざ知らせないし、来てほしいとも思いません。

優先順位

041
ぽっきー
まずは年長さんを優先しては? 組体操や、ダンス、幼稚園最後で見所おります。 もう二人は今年少さん、翌年、お嫁さんの方に聞いてみては?年中の時か、年長の時か。でも年長、年少のお孫さんは、両方見れるわけですし、遠い。翌年と、翌々年は息子さんの方に行かれてもいいかもですね。ただ、お嫁さんのお気持ちがありますから、そこを最優先で! お弁当とか座席とかに とっても気疲れしますので…

今回は行かない選択。

041
一人娘長男嫁
娘にも息子にも平等に、「行かない」選択もありますよ。祖父母が参加するのが当たり前!でもありませんよ。 お孫さんには、お手紙でも書かれてはどうですか?我が子の行事は、両家で揉めるので、祖父母の参観は丁寧に(笑)断り、事後に、同じ内容の手紙と報告写真を送りました。

幼稚園の行事に

041
もものき
祖父母が4時間もかけて行くのですか?? そこまでして行くほどのものとは思えませんが。 長男嫁の立場の私からしたら、 車で1時間の距離だとしても、義父母には来てほしくないですけど。 運動会の日って、朝早くから場所取ったり、お弁当作ったり、バタバタですから。 そこに義父母登場となったら、疲労が倍増です。 場所だってお弁当だって、家族だけの時と義父母と一緒じゃ内容がかわりますし。 運動会が終わってからも、ゆっくり休めませんし。 トピ主様が、娘さん夫婦や息子さん夫婦と、どんな関係を築かれているか分かりませんが、 とりあえず、私だったら、どんな状況でも来てもらわなくて結構です。 実母だとしても、わざわざ新幹線乗って4時間もかけてとなれば 来てもらわなくていいです。

質問です

🙂
鳩ぽっぽ
まず、双方からお誘いはありましたか?

どちらかと言えば、

🐷
40代のおばさん
娘さん家族の方かな? 年長さんは最後の運動会と言う意味で出番も多いと思うから。 息子さん家族の方は、来年行かれたらいかがですか? ただし、前日に娘さんの所に到着し、 近隣ホテル又は娘さん宅にお泊りしなければならないと思います。 運動会、お天気に恵まれることを祈っています。

来てほしいのかどうかが問題

💋
孫二人
両方が来てほしいと望んでいるんでしょうか? 娘さんの方は遠すぎますね 運動会って見てるだけなのに疲れます 息子さんの方はお嫁さんの方の祖父母が 来てくれるような気もするし 両親が行けば祖父母は別にいなくても どうということはないですよ 私ならどっちも行きませんね

決まっています

🐱
ちゃ~☆
両方行かなければいいだけの事。 親が行けばいいでしょ。 祖父母が来ないから片身が狭い、なんて話は聞いたことありません。

どちらにも行かない

041
たろすけ
我が家は、双方の両親が遠方なため、子供の行事(園・学校)にお招きしたことがありません。 義弟家族が同じ市内に住んでおり、この春、姪たちのW入学(大学と高校)とうちの下の子(上は娘で、唯一の男の孫)の小学校入学、というお祝いごとが重なりました。いままでにない事で、義父母は息子の入学式に来たいと。 夫が姪たちのお祝いをしたいと言ったので、入学式の日はやめて、別の日になりました。 現実的に、入学式の日だと、私は大変に困ったので、助かりました(上の娘は通常通り7:30に登校、息子の支度をし、私は着物を着たかった。そこに、義両親は前泊になると思われ、義両親の朝食の用意…無理だぁと思っていました) さて、息子さんの方は初めての運動会でしょうが、娘さんの方は初めてではないですね?そして、前泊されているでしょう?朝はお弁当作りにてんてこ舞いだったはず。いい機会なので、両方平等に当日行くのはやめにして、後でビデオ見せてもらったらいいと思います。 私は子供が生まれてから月に一度DVDを編集して双方に送っています。 小学校に入ったら、撮影機会はめったになくなりましたが…。

呼ばれてるの?

041
ユーザー
そもそも呼ばれてるんですか? 呼ばれてないなら私はむしろ来ないで欲しい、です。 私は小学生と幼稚園の子がいます。 両親は他界。 義両親はかなりの遠方のためこれまで行事に呼んだ事もないし、来たいと言われた事もありません。 写真は送ります。 行った時にムービーもみせます。  でも連れてくる人は確かにいますが、幼稚園はうちはホールでやるため平らな観覧席なんですよね。 プログラムに祖父母は2階も観覧席へと書かれているにも関わらず、まあ毎年みなさん守らない守らない。 立って見られると邪魔だし、場所も取られるし、ハッキリ言って邪魔。  どちらからも呼ばれているなら、私なら娘さんかな? 年長さんは最後だし。

そういうものなのですか?

041
ジャテル
どちらか一方と言うならば、娘さんの方ではないでしょうか? 遠いようですし、そんなに度々会えないのでは? 幼い子供を二人つれて新幹線などを乗り継いで4時間では、あちらから来るのは大変でしょうし。 それに、園児のお子さんがふたりいるのだから、娘さんも大変でしょう。実母が来てくれれば心強いのではないでしょうか。 それにしても… 私には子供がおりませんので、最近の幼稚園事情などサッパリなのですが、最近は幼稚園の運動会って祖父母の出席必須なのですか? 重なってしまった、どっちを優先しようか!?などと悩むくらい? あ…それとも、どちらのお宅からも熱心に招待されて困っていらっしゃるのでしょうか? 嫌味ではなく、私が幼い頃はなかった習慣だと思いますので、純粋に不思議に思いました。

娘家族

041
あき
年長のいる娘家族のほうに今年は行く。 来年は年中の息子家族のほうに行く。 再来年が問題ですが、運動会が重ならないといいですね。 それにしても、そんな遠くても運動会に来てくれるなんて羨ましい。 私の実親と義親は車で一時間かからない場所にいますが、 運動会どころか七五三でも来ませんよ。子供たちが少しかわいそうです。

決めるのはお子さんたちでは?

041
ふわり
息子さん夫婦、もしくは娘さん夫婦が 呼んでくれる方にいくのが筋かなと思います。 両方で呼んでくれたら、 その時に行きたい方を選択すればいいわけだし。 孫なんだから、自分の子どもじゃないんだから、 呼ばれなかったら行けませんよ。 来てほしくない場合だってあるかもしれないし、 お弁当だって、もしかしたらトピ主さんの分も用意しなきゃいけないのなら 手間だもの。親は色々忙しいんだよ。 だから、あなたが決めるんじゃなくて、 まずは息子さんや娘さんに相談なさるのが筋かなって思うんですけど。

私だったら

041
さかしたあつお
車を置く場所があるんでしたら、息子の方に行きます。 わざわざ新幹線で、4時間もかけて見に行かないです。 後で、ビデオカメラに撮ったのを見せてもらえば、孫の成長もわかるしそれで十分です。

むずかしいなぁ・・

041
おばさん
娘さんの上の子は年長なんですね 年長だと色々目立つこともするので そっちが見たいからまよっているのではありませんか? でも去年とその前は娘さんの孫の運動会を見に行っていたのですよね? それなら、息子さんの方に招待されているのなら そちらに行くほうが公平に見えるので この先の関係を考えるのなら お嫁さんに行って良いかどうか確認の後 息子さんの方に行くのが良いと思います

息子孫の方

🐱
nekomama
最初は、そりゃ先に報告・招待してきた方でしょ、と思ったのですが、 否、孫の運動会に、新幹線と在来線を乗り継いでの4時間は無いかな、と思った次第です。 かく言う私も60代(後半)で息子二人に孫が3人。 車で1時間弱と2時間弱。 もしも被ったりした場合は、隔年にしようと考えています。

息子のほう・・・

041
どっち
娘さん宅は遠すぎですね、旅行兼ねて行くようにしなあければいけません。 泊まるとこも準備しておかないと・・・ あーでも遠すぎてすこしでも元気なうちに出かけてもいいですね。 年とればなにかと大変です。足が痛くて和式トイレが使えないこと 並ぶことも我慢できないことなど。 小学校に洋式のトイレとかありますかね? そんなの考えたら私はあまり行きたくありません。 祖母がどうしても出席しなきゃいけないことではないので・・・

一年おき、または夫婦別行動

041
50代
それぞれのお子様ご家族にご招待頂いておられるのを前提として意見を述べさせて頂きます。 案その一・一年おきにそれぞれの運動会に行く 案そのニ・トピ主様ご夫婦はまだ60代との事、お一人で行動可能でしょうから、トピ主様とご主人様それぞれが各お孫さんの運動会に行く(これも毎年チェンジすればより公平かと) 私でしたらそうします。

勿論

041
ミナ
息子家族です。 嫁家族は遠すぎます。

「べき」はないです

💔
同居嫁
「どちらも行かない」という選択肢もありますよ。

えっ?

041
からのんら
新幹線で四時間の距離を孫の運動会のためにわざわざ行くの? 尊敬します。

呼ばれていると仮定して

041
まつ
年長さんは最後の運動会ですので、そちらへ行けばよいのでは?

相談しようそうしよう

041
長男の嫁
両方から招待されているのですよね? でしたら息子さんと娘さんの二人で相談したらいいのでは? 今年はこちら、来年また重なったらあちら・・・とか。 念のため言わせていただくと、「祖父母が来ないなんててかわいそう。」 という心配は不要です。 幼稚園にもよりますが、祖父母の来る子と来ない子で半々くらいですからね。

今回は【遠い方(娘さん方)】で。

ハワイコナ
主な理由: ・年長さんは、園最後の運動会だから。 ・息子さんとこには、あちらの祖父母がかけつけられる“かもしれない”(可能性がまだある)。 ・主さんご夫婦が移動に問題なさそうだから。 拙宅の子の園時代・・ 運動会/夏の太鼓/秋の祖父母参観/お遊戯会/音楽発表会…… 双方のじいちゃん・ばあちゃんが代わる代わる来てくれて、子供は張り合いがあったし、自分的には楽できて良かった。 それからほどなくして、実家父はがんの再発。&あい前後して義父も難病を患い・・ 「園の行事に参加していた頃が、いい想い出」「いっぱい呼んでもらって良かった」と母&姑、談。

まずは

041
みかん
どちらも招待を受けているのでしょうか?

ありがとうございます

041
祖母 トピ主
まつ様まで読ませて頂きました。 ありがとうございます。 いくつかご質問の回答と、説明不足だった点を追加したいと思います。 1、主人は10年ほど前に他界し、私は現在、気楽な一人暮らしです。 2、運動会には双方から誘われています。 3、息子夫婦とも、娘夫婦とも、関係は良好です。 この度、皆様からお返事を頂いて一番意外だったのが、4時間の距離が“すごく”遠いというご意見です。 私が一人ということもあってか、娘は度々誘ってくれるので(一泊旅行とか日帰り温泉とか)2ヶ月に一度くらいは遊びに行っています。 娘宅には私の部屋も用意してくれているので、行けば2~5泊ほど滞在します。 娘婿は出張が多いため、「お義母さんが来てくれると安心です」と言ってくれます。 そのため、遠いという感覚はありませんでした。 息子夫婦との関係については、続きに書かせて頂きます。

ありがとうございます(続き)

041
祖母 トピ主
息子宅には、息子嫁の通院の時に子守りを頼まれ、毎月一度訪問していました。 朝行って孫を預り、息子嫁が病院から帰って来てから2~3時間おしゃべりをして帰る、という感じです。 今年からは入園したため、お迎えに間に合わない時だけ代わりに行っています。 また、盆暮れや春・秋のお彼岸には、お墓参りのため我が家に来てくれます。 ご意見にあったように『義母に来られると迷惑!』と思うようなタイプなら、悩む事もないのですが、どちらかというと『娘孫と同じように可愛がってもらいたい』と思っている(息子嫁の母にそう言われている)ようで…。 今後の関係もありますので、もう少し考えてみます。 引き続き、ご意見下さいますよう、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧