本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生 年の近い兄弟のいる家庭の方へ。

小学生 年の近い兄弟のいる家庭の方へ。

レス13
(トピ主 0
041
キラキラしたい
子供
4人目を妊娠中のものです。今11週目で一日中船酔い状態。 特に夕方から吐き気が強くなり、下腹部が常に固く、立っていられない感覚です。 上は3人とも小学生の年子。一番上が4年生です。 些細なことで兄妹げんかが起き、子供同士の怒鳴り合いが聞こえてくると途端に吐き気が増し、叱るためには子供以上の大声を瞬間的に出し注意をひかないと私の声がかき消され、その結果その後一気に具合が悪くなり布団でひたすら横になるしかありません。 毎日の夕方の出来事なので、もしかしてつわりではなく、育児ノイローゼなのかとも思います。 昔、子供たちがまだ生まれたばかりの頃にベビーシッターさんを頼んだことがあり、その方も4人のお子さんのお母様でこう言っておられました。 「子供たちが小学生になったら、自分が鬼かと思うわよ」と。 とても穏やかで華奢なおばあちゃんという感じの方で、この方が鬼だったなんて 想像もつきませんでしたが、おそらく彼女は今の私のように 子供に勝る勢いで子育てに奮闘していたころを「鬼」と表現したのでしょうね。。 小学生の年の近いお子さんを複数お持ちの方、子育てきついですか?私はきつい。だからと言って逃げるわけにいきません。 息抜きはどうしておられますか、何でもいいのでアドバイスをいただきたいです。 私は料理と手芸が趣味なのですが吐き気で手につかないので、外食やお惣菜はどんどん利用しています。夫も家事に協力的です。…だけど仕事から帰り、疲れた夫に食器洗いをさせて私がゴロゴロ寝ているのはそれはそれで辛いのです。 もともと声がか細く、目立たないタイプの私が3人の母で、4人目を妊娠して、毎日きつく、お母さんは家庭の太陽だとか元気はつらつに!なんて程遠い感じがします。。そういう時期なのでしょうか。肝っ玉母ちゃんという言葉がありますが私は4人の母になると言うのにまったくそんな感じではありません。

ランキング

レス

ちょうどよいから

🐷
たぬき
私は二年生の時から皿洗い担当していました。 皿洗い、風呂掃除、買い物、 お子さんたちにどしどしやらせましょう

大変ですね

041
たろすけ
うちは小学生2人、姉と弟です。 喧嘩になったら、まず、引き離します。自分で離れない時には、片方だけ呼びます。そうして、背中をなでて「喧嘩する悪い虫はでて行け。ママの大事な○○から悪い虫はでて行け」と静かに言います。 そうしてから、話しを聞きます。 畳んだ洗濯ものをしまう、明日の用意をする、などのことは、短く号令のように言います。3回目には、できてない方を呼びつけ、静かな声で心配しているように「聞こえないの?」と聞きます。 現時点でお子さんが3人ですから、順番に見極めて偏らないように、1人ずつスキンシップを取ってみてはいかがでしょう。 静かな声でも聞こえます。子供たちが興奮している状態だと、その上を行かなければいけないと思いがちですが、1人ずつにすれば、大丈夫かと。 お大事になさってください。

育児ノイローゼって。

041
みどり
三人のお子さんがいて、 大変なのは分かってたはず。計画外なら仕方ないですけど。 元気な赤ちゃんを産んでください。

小3.4.6年の母です

🐷
主さん、がんばってますネ。エールを送ります。 私は自分の事を体型も性格も肝っ玉母ちゃんタイプだと思っています。  年齢もアラヒフなので、、、、時代も肝っ玉母ちゃんに近いですよね 鬼のようだったのは、今じゃなく未就園児三人時代だったと思います。 この二つが主さんとは違うけど、今でももう「やってなれない」って時があります。 その時は、夫や友人に愚痴を聞いてもらうややけ食いをします。それでも気持ちが治まらなければ、 母さん業スト(ドアを閉めてベッドでゴロゴロ)でなんとかなってます。 が、先日、大噴火してしまいました。 「母さん、がんばってる。でももうこれ以上は無理、どうする?」と子ども達に聞いてしまいました。 不覚にも泣いてしまったので、こども達も少しは考えたようです。 主さんのつわりが軽くなりますように、長くなりませんように、穏やかな夕方になりますようにエールを送ります。

無理

🙂
マシュマロ
2年と1年の年子母です。穏やかに過ごした日は数える程です。ガミガミ怒鳴るのは仕方ありません。出来るだけ色々な方に協力して頂きましょう。うちは学校が違うから二人だってキツいです。帰って来ては喧嘩。毎日です。

はい 上が小学3年でいます

041
子ぶたの母
妊娠後期です。 上の子供達と年齢が離れた分 私の年齢も増し 妊娠初期から 体力や悪阻が 最悪です。 学校から帰って来る子供達に 同じ事を 注意し 叱り 精神体力共に疲れます。 言わなければ宿題は すすまない、翌日の準備がすすまない 目を離せば 遊び出す 私が横になると 部屋は散らかる一方。 姉妹で お風呂に入れば お喋りして 一向に出てこない…きりが ありません。 怒鳴られる事に慣れ ある日 喧嘩を やめない時 手をあげました。 それでも半日もちません。 夫は休日以外は戦力にならず 頼れる身内は 居ません。 だんだん 無気力無感情になり 子供達から意識を離すように 現実逃避をする時間が増えていきました。 そういえば すっかり笑ってないです。 機械的に ご飯や 習い事の送迎は していますが 朝 子供達を見送ると 心が落ち着きます。 子供との会話も楽しめる余裕はありませんが お手伝いしてくれるのは助かります。 産後 しばらくすれば気持ちが 回復していくのも経験済なので 今は 無理をしないようにしています。 「アナと雪の女王」の歌も ストレスです。…エンドレスに歌い続けます。宿題やれよ……

性格変わる(笑)

🙂
炭酸彗
うちは男の子二人ですが、それでも性格変わるほどでした。 毎日おっきな声でガンガン…。 でも夜寝顔がかわいくて。で、お母さん大好きっこでした。 そんな息子もあっという間にもう30歳間近。 もう1回あの頃に戻っておもいっきり抱っこしたい。と思う今日この頃です。 3人は大変でしょうが、旦那さんも協力的なようなので、今は甘えましょう。 ホントに育児はその時は夢中で大変だけど、過ぎるのもあっという間です。 今を大切にしてね。

大変ですね

041
やっぴ
ごめんなさい、小学生の子供もいませんし 年子ではないのですが… 2歳の娘と新生児がおります。 私なんか2歳の娘に対してかなりの鬼ですよ。 悪いことなんてほとんどしないのにです。 母親なら鬼になっても当たり前ですよ 母親でも人間なんだから イライラするし、疲れるし、体調悪くなるし 相手が子供だからって言っても我慢できない事もあるのでは? それに小学生の兄弟喧嘩を止めるのって 大変ですよ~ 誰か頼れる方いますか? 週末だけでも預けたりして休養とるべきです。 出産する時には精神的に余裕を持っておいた方がいいので 妊娠中の精神状態って大切ですから 無理なさらないでください。 お子さん達にも今あなたが辛い事を話て 協力してもらうといいです。 喧嘩はなるべくしないように しても静かに話し合い解決してと。 ママを助けてと今だけでもお子さんに 助けてもらうと言うのもありですよ

鬼になる必要なし

😉
なっしー
3人の子育てお疲れ様です!さらに4人目さんの妊娠で毎日ほんとうに大変でしょうね。 結論から言いますと、「鬼」になる必要は全くないです。 お子さんは4年3年2年の兄妹さんたちですね。その年齢だと言って聞かせれば分かる年齢です。喧嘩が始まる→ヒートアップする→お母さんの怒鳴り声→一時治まる→喧嘩が始まる→…この繰り返しではないですか? まぁお母さんの怒鳴り声に一時的な抑制作用があるとはいえ、子供たちにとってはボクシングのゴングみたいなものになっちゃってます。つまりはまた喧嘩再開の合図です。 この循環をどこかで断ち切る必要がありますね。 まずは3人の喧嘩の発端を観察して下さい。明らかに誰かに原因がある場合はそのこだけを別室に連れて行って静かに(これ大事。自分のためにも)何故自分がいけないのかを説明し、そのようなことがないよう注意する。 原因が曖昧で何となくヒートアップした場合は、一人ずつ呼んでジャッジをせず聴く「なるほどあなたの言いたいことはよく分かった、はい次!」てな感じでね。 続きます

鬼になる必要なし 続き

😉
なっしー
身体的な暴力と物を投げること、一人を複数で責めること(3人兄弟だと起こりがち)は厳禁にして、放っておくのも一つの手です。子供なりに解決しますよ。でも上の3つを破った時は「鬼」になってください(笑)たまに「鬼」になるから効果があるんです。 いつも鬼になっていては効果が下がります。 一番大事なのは、常日頃から3人のお子さんに「赤ちゃんがびっくりするから喧嘩は小声でね」と繰り返し言い聞かせて下さい。「小声で喧嘩なんかできないよ!」と笑いが起きます。でも繰り返し言い聞かせることで、子供たちの中で抑制がかかるんですよ。 いろいろ書きましたが、子供なんてすぐ忘れる生き物ですから何度も何度も言って聞かせる根気が必要ですね。旦那さんにも協力してもらいましょう。 あなたにとって4人目を出産するという一大イベントを控えているんだから家族の協力が必要です。あまり気負わず、子供の成長を信じて、たまに「鬼」のスパイスを加えながら効果を試してください。実験と思ってやってみると案外ストレスにはならないですよ。 お身体お大事に、元気な赤ちゃんを生んでくださいね!

ギャングエイジ

🐴
野次馬娘
小学校の中学年の3、4年生の時期は、ギャングエイジって言うそうですよ。 親の言うことに反発したり、自己主張が強くなる年頃。 仲間意識が芽生えて、友達同士の関係を重視する。 だから、小学生の中学年を筆頭に年子となると、まさに手のつけられないギャングエイジ軍団。 親に反発して、自我を通して、喧嘩して。 しかもお母さんが妊娠中なら、子供は荒れがちですよね。 子供たちはそういう時期ですから、あまりお母さんが悩まずに。

今が一番幸せです。

041
スイ
小学生から幼稚園まで、年子含め三人います。うちは発達障害のある子供もいたので、赤ちゃんから幼少期の育児は虐待しそうな自分とうつ病に苦しみました。 今を穏やかに過ごせるのは、その時の壮絶な数年間を乗り越えてきた自信、身内には頼れなかったのですが先生やママ友など本当に素敵な人たちに恵まれたからです。 幼稚園や小学校に元気に通い、手料理を美味しそうに食べてくれるだけで本当に幸せです。なので、宿題とか習い事とかはオマケくらいに考えています。 兄弟仲良く、お母さんが笑っていれば絶対大丈夫。元気な赤ちゃんを産んで、周りの人たちの力を沢山借りてください。いつの間にか子供たちが助けてくれるようになります。部屋が散らかってしんどいときだけは家事代行を頼むのも手です。部屋がある程度綺麗だとママも子供達も気持ちが安定するから、トイレやお風呂掃除くらいは子供達に助けてもらいましょう。絶対大丈夫だから。妊娠中から産後三ヶ月くらいは時にご主人に子守りを頼んで自分を甘やかせてくださいね。 勉強の多少の遅れは取り戻せます。でも子供達と過ごす時間は取り戻せないから、家族で大事に生きましょう。

エンドレス・ループに嵌ってる

041
コロン
こんにちは 3人とも小学生ですよね? でしたら、ケンカしていない時に輪になって、話をしてみてはいかが? 「ママは、みんなも知っている通り赤ちゃんがいて、やりとりやケンカは全部聞いてるよ。 生まれてきて怒りんぼの赤ちゃんだったら、ママはイヤだな。みんなはどう?」 「それと、ちょっとお腹触ってくれる?すごく調子が悪いのね。手伝ってほしいな」と 穏やかに話してみる。 4年生なら、食器洗いのお手伝いも大丈夫でしょうし、下の子もそれぞれ役割を決めて、夕方手伝わせてしまう。 我が家では、金曜日の夜などに夫がお菓子を買ってきて、『お菓子パーティー』というのを開きます。その時、学校の出来事や、様々な話をします。 ダイレクトに子どもの心に入ります。 私は150cm40キロ足らず、子ども6人の母です。肝っ玉とは、主さんと同じで真逆です。 親の手助けを受けず、家族だけで乗り切ってます。 下3人は、この4月に中1、小5、小4になりました。 鬼登場は、たまになら効果もありますが毎日だと効力ありません。 家族一丸となって、赤ちゃんを無事に迎えられる方向に子どもを上手く誘導してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧