4人目を妊娠中のものです。今11週目で一日中船酔い状態。
特に夕方から吐き気が強くなり、下腹部が常に固く、立っていられない感覚です。
上は3人とも小学生の年子。一番上が4年生です。
些細なことで兄妹げんかが起き、子供同士の怒鳴り合いが聞こえてくると途端に吐き気が増し、叱るためには子供以上の大声を瞬間的に出し注意をひかないと私の声がかき消され、その結果その後一気に具合が悪くなり布団でひたすら横になるしかありません。
毎日の夕方の出来事なので、もしかしてつわりではなく、育児ノイローゼなのかとも思います。
昔、子供たちがまだ生まれたばかりの頃にベビーシッターさんを頼んだことがあり、その方も4人のお子さんのお母様でこう言っておられました。
「子供たちが小学生になったら、自分が鬼かと思うわよ」と。
とても穏やかで華奢なおばあちゃんという感じの方で、この方が鬼だったなんて
想像もつきませんでしたが、おそらく彼女は今の私のように
子供に勝る勢いで子育てに奮闘していたころを「鬼」と表現したのでしょうね。。
小学生の年の近いお子さんを複数お持ちの方、子育てきついですか?私はきつい。だからと言って逃げるわけにいきません。
息抜きはどうしておられますか、何でもいいのでアドバイスをいただきたいです。
私は料理と手芸が趣味なのですが吐き気で手につかないので、外食やお惣菜はどんどん利用しています。夫も家事に協力的です。…だけど仕事から帰り、疲れた夫に食器洗いをさせて私がゴロゴロ寝ているのはそれはそれで辛いのです。
もともと声がか細く、目立たないタイプの私が3人の母で、4人目を妊娠して、毎日きつく、お母さんは家庭の太陽だとか元気はつらつに!なんて程遠い感じがします。。そういう時期なのでしょうか。肝っ玉母ちゃんという言葉がありますが私は4人の母になると言うのにまったくそんな感じではありません。