本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が人からどのように見られているかを気にする人(駄)

自分が人からどのように見られているかを気にする人(駄)

レス15
(トピ主 3
041
ももこ
話題
 「あの人、あんな安っぽい服着ている!なんて思われてるかもね」

「あの人、ケチだ!って思われているかもね」

こういうのが夫の姉の口癖です。私、よく意味がわからなかったのですが、つまりは、義姉自身がペラペラの安物の洋服を着ている時に、周囲の人が義姉を見て、そういうふうに言うに違いないっていうことらしいです。 (私が思うに、誰も55歳のオバちゃんである義姉の洋服になんの感想もないと思うけど)

葬式の引き出物を決める時、
「ちっちゃいものだと、あのうちってケチだわって思われるといけないから、大きいものがいいよ」
と言っていました。(え? 大きいものってかさばって持ち帰りにくいからイヤじゃない?って思ったんですけど。)

義姉が、若い子の雑誌の付録になっているバッグを持っていた時、「あの人、オバさんなのに、あんな若い子の雑誌買ってるんだって思われてるよね」
と言っていました。

病院にお見舞いに一緒に行った時、以前と同じ服を着てたらしいのですが、(そんなの覚えていない)
「あれ?この前もこの服だったっけ? あの人、洋服持っていないって思われるね」
と、言っていました。

で・・・ふっと 思ったのです。そういう人って、他の人のことも、そんなふうに見ているのかな?って。

私のことを振り返ってみたら、ああ、義姉にあげたプレゼントちっちゃかったかな~ とか、あ、そういえば、義姉に会う時に、いつも同じ服を着ていたかも、あれ?そういえば、私もキャスキッドソンの付録バッグ持ち歩いていたかも・・・。

ということは、義姉がああいうふうに言っているのって、間接的に私が言われているのか? と、ドキッとしたのですけど、そういうことなんでしょうね。

くだらない話でスミマセン。 

ランキング

レス

自分が思ってることを一般化してる(出来てないけど)

041
さや
義姉さんは、他人の服を見て安っぽそうだと「安っぽそうね、ケチなのね」と思いました。 お線香挙げに行った葬式で香典返しが小さくて「ケチなのね」って思いました。 バッグも同様。 先にそういう感想が出たから、自分の立場になった時につい他人からもそう思われると思ってしまう、と。 他人の粗を探すのが好きな人なんでしょうねぇ。 自分に置き換えて自省・反省するのは悪くないですが、それでも「他人がそう思うから (実際は自分がそう思ってるから)止めよう」を口癖にしてしまうのは、なんというか品が無いです。 「あらやだ!私は××って思うから止めなさい!」って素直に言えばいいのに。

いるよね、自意識過剰な人(笑)

041
匿名
他人のことなんていちいち見てないっつーの。 以前街で知り合い女性にばったり会って、いきなり「違うから!違うからね!!勘違いしないでねっ!デートなんてしてないからっ」て言い出すから何かと思ったら、男性と歩いていたらしいです。 女性と男性は距離を開けて歩いていたので、全然デートしているように見えませんでしたけど? 「ああ、近くに男性いたんだね」と適当に流して帰ったら、後日あった時に、またその話題。 「誰かに話して勘違いされたかと思ってどきどきしたよ」って。 は?貴方に言われるまでその話題自体すっかり忘れてましたけど??? 私のこともっと見て、興味持って!ってアピールなんでしょうけど・・・ いちいち観察するほど暇じゃないですよね(苦笑)

自信がない

041
自分に自信がないのかもしれません。 私も同じようなタイプです。 夫に言われお洒落して外出すれば ブスなのに~とか鏡みたことあるの?とか 似合ってないのにウケる~って思われてるんじゃないかと気になります。 私を見てる人なんていないのも分かっていますが 目が合ったり、すれ違い様に<何人かのグループと>悪口のような言葉が聞こえると 変だと思われてる、私の事かもと落ち込みます。 ですから、他人の目を気にしない人が羨ましい。 普通の事なんでしょうけどね。 自意識過剰というか 自分に自信がなく、周りから浮いてるんじゃないかとか馬鹿にされたくない 笑われたくないという不安からくる物だと思う 分かっていても考えてしまうんです。 私の場合は小さい頃から馬鹿にされ虐められてきましたので そのせいで未だに自信がつきません。 笑われるのが怖くて傷つきたくなくて たまに夫に言われてお洒落する以外は ほとんどジャージとか落ち着いた服しか来ません。 外食する時も食べ方汚いと思われたくなく 混んでる店や人が多い店には行けません 仕方なく行った時はキョロキョロして挙動不審になります。

思うに

041
無常の風
姉は自分自身のことを言っているのでしょう。

それが行動指針になってる

041
たらこ
義理姉さんは、何かを選ぶときに、人からどう見られるかが基準になってる人なんだと思います。そういう人少なくないですよ。幼少期から身近にそういう人(親など)がいて、そういう基準で物事を選ぶのが当たり前の環境で育つと、思考回路がそう組まれていくんです。 もう無意識ですよ。 で、そうやって着る服や贈り物を選ぶのが、彼女にとって一番自信を持って選べるし安心なんです。 「人からケチと思われない」「人から安っぽいと思われない」「人から若作りと思われない」等々が基準となってるため、 選ぶものはどれもきっと無難なものになりがちでしょう。 自分がそれが好きだからとか、相手が喜ぶと思うからとか、そういう思考回路は持ち合わせてないんです。そういう発想で何かをしようとすると思考停止しちゃって、何選んだらいいかわからなくなってしまうんじゃないかな。 間接的にトピ主さんに対して言ってるっていうのは、考えすぎだと思います。

義姉に同じ

041
小心者
要するに「小心者」です。わかってください。 そういう人は他人のこと、あなたのことは気にしていません。 常に「自分」がどう見られるかに神経を使ってしまいます。結構疲れるんですけど。

そんなに他人に関心ないと思います。

041
0101
付録でも、あー素敵なのあったのねーで終わりです。 安いの着てるなどは思いません。 お金を掛けず好きな洋服を着るのいいと思います。

それは

🙂
とん
それは「そんな事ないですよ。」と言われるのを待っているだけです。

これ以上は

🎶
愛の手
くだらない時間で人生を費やさないように。大切なことです。

そういうことだとおもいます

💋
バケラッタ
うちの姑がそうです。 孫にも言います。「あの人が笑ってるから止めなさい」的な注意の仕方。 私は全く人の目は気にしないほうなので、他人はそんなに自分の事を見ていないよって思うのですが、気にする人は気にするみたいですね。 イライラしません? で、他人のこともよく見てますね。そんなに気になるのかな~って思うのですがね。

いや、この場合はきっと

041
ダダダダダ
トピ主さんにきっと影で言われているだろう、と思うことを先回りして防御しているつもりなんでしょうね。 自意識過剰の故なのか、またはそう思うだけの理由があっての行動なのかはわかりませんが。

くだらない話におつきあいくださり、ありがとうございます

041
ももこ トピ主
 こんなトピでレスを頂けるのかどうかと思っていましたが、9名の方々がお寄せくださり、ありがとうございました。同じような方もいらっしゃり、理解が深まりました。 私は、どうせ誰も私のことなんか見ちゃいないと思っている(というか意識していない)ので、好きな服を着て、好きなバッグを持って、自分の気持ちのままに暮らしていますけど、必ずしもそういう人ばかりではないということ、それは自信がないとか、過去に何か傷つくことがあったとか、色々な事情があるということに気付かされました。  私自身は、義姉がなんと言おうとも、短い人生で自分の自由にできる部分は好き勝手にすることを今後も続けていきますけど、義姉の気持ちも理解していかなきゃな!って思いました。色々な考え方の人がいるわけで、自分の尺度で判断はできないということ教えられました。  おもしろエピソードもありましたが、義姉の気持ちを代弁してくださっているレスもありました。人のことを言っているのではなく、自分自身のことで精一杯なのですね。参考になりました。 こういう言い方、損をすることもあるので、もう少し深いつきあいになったら、義姉と話していきたいです。

いやいや、実際に見られています

041
40代半ば過ぎです。 田舎育ちで、今の住まいも田舎です。 55歳だからこそだな…と。 同性の同年代からの目はキビシー!と感じています。 私は余所者だから、特に目立つのかもしれません。 職場に制服があり、いつもその格好の時に出会う人には「その服が好きなのね~」と。 制服ですよ!? 一目で制服と解る制服ですよ!? たまに違う格好の時に出会うと「えっ…!」と戸惑い?驚かれます。 ある人には地味な印象で、ある人には派手な印象を持たれています。 普段着は消耗品と思っているので安物で十分ですが、私を派手な人と思っているには「どうしたの!」と言われます。 地味だと思っている人には、少し胸元の開いた服を着ていただけで「裸で歩いていた!」とか…(笑) 20代の娘さんと母子で同じような格好をしている人が、何だかんだ言われているのも耳にします。 私は… 同年代の女性が、街で生足をさらけ出しているのを見るとスゴイな!と。 でも、何かの拍子に美しくない脚の付け根の肌色が見えると「ああ…」とだけ思います。 それ以外は何でも良いです。 自分自身が、その場に相応しい格好をしているかだけ気になります。

すれ違っちゃったみたいで

041
ももこ トピ主
 愛の手さんのレスまで読んだところで、私からのレスを書いたら、パケラッタさん、ダダダダダさんからのレスと行き違いになってしまいました。ありがとうございます。  人のことをよく見て覚えているっていうのが、私には羨ましいくらいの能力です。私、夫がどんなネクタイをして出勤したかも見てないし、もちろん覚えていないもんで・・・なんか事故でもあった時、えーっとどんな洋服着てたかなーと、説明できないです。 普通に友達と会ってもあまり相手の洋服なんか覚えていないほどの無関心な私。たぶん、義姉とは関心をもつポイントが違うのでしょうね。それは仕方ない。自分の服もTPOに気を遣うくらいしかしていません。  なるほど、私が義姉を義姉と同じような目で見ていると思っての先手防御ということか。納得です。  こういうモノの見方をする人もいるのだし、自信がないとか自信過剰とか、そういう傾向は性格や過去のトラウマも関係していることだということもわかった上で、私は私で振り回されることもなく、上手につきあいたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

田舎と東京の違いもあるのでしょうか

041
ももこ トピ主
またまたコメント書いた後で、蓄さんからのレスが入って、ちょっと思い当たることがありましたので度々です。 義姉の生まれたのは地方です。そこに30代後半までいて、隣村の方と結婚し、今は市に住んでいますが、やはり狭い世界に身を置いているのです。私は東京生まれの東京育ちで、夫の仕事の関係で結婚生活の半分以上は海外で暮らしています。  そういう環境の違いもあるのでしょうかね。確かに「田舎じゃ、引き出物は大きいものが喜ばれるんだよ」と言っていたことがあります。 東京というのは、色々な人種の集まった都市ですから、あまり人のことを気にしないかもしれません。(と、私が思っているだけかもしれないんですけど)  田舎だと、仕事の制服の件やら、地味だの派手だのと感想が多いのですね~。私は、田舎で暮らしたことがなく、友達も東京の人が多いから、この手の人は初めてだったんです。義姉の弟と結婚したわけですが、私たちの方が結婚も早く、すぐに海外に出ちゃって、今まであまり付き合いがありませんでした。最近になって義父の入院で会うことも多くなったから、驚きが大きくてトピに書いた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧