本文へ

占い依存の彼女

レス63
(トピ主 0
🙂
くっさん
恋愛
こんばんは。婚約している彼女について質問です。

11月に結婚する者です。しかし、いくつか困ったことがあるんです。彼女は占いが趣味で、なんでも占いや風水で決めるんです。
不動産屋に行った時も方角を気にしています。いい物件を見つけても、風水が気に入らなければ購入を考えています。これから先、何かが起きても私ではなく、占いの先生に相談しそうな感じです。

もう一つは彼女は何を言うにしても言い方がキツイのです。数日前。父の誕生日の祝いで、観劇と食事に行きました。その時ついでに不動産屋に行って物件の話を聞こうと思っていました。でも私が借りている奨学金の事で両親と言い合いしていました「利子が無駄なのになぜ貯金があるのに一気に返済しないんですか!?」親は「貯金は家の頭金。奨学金は私たちが何とかするから、」と。その他色々耳を覆いたくなるような事を両親に言ってました。
帰りの車の中でも「なぜあの子に我が家の事について偉そうに言われなきゃいけないの?しかも不動産屋で。それに風水は我が家から考えるべきでしょ?なぜ、一人暮らしのあの子の家から中心に考えないといけないの?あの子はもう結婚しないほうがいい。可愛げが一気に無くなった」と、終始怒っていました。

そこで質問なのですが今後私は彼女と結婚するべきなのでしょうか?結婚式場探したり、色々面倒見てくれたり、結婚について主となって動いてくれているのは彼女です。色々と感謝の気持ちはあります。友達も祝福してくれて結婚式も数名を呼ぶ予定です。今キャンセルしたら無駄な料金も発生するしもう少し考えてみようと思っています。彼女には「占いなどの趣味を一切やめてほしい」「口の聞き方に気を付けてほしい」と、私から言いたいと思っています。他に対策は無いでしょうか?閲覧された皆様、又、結婚前にこのようなトラブルに見舞われた方、ご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

やめる

🙂
まねこ
ずばりそれです。

占いって

041
ももんが
馬鹿じゃないの? 彼女と結婚したら、トピ主さん自身が占いに 振り回される人生を歩むことは目に見えています。 そんなアホな彼女とは、とっとと別れた方がいいですよ。 式場のキャンセル料もバカにならないかもしれないけれど、 結婚してしまったらもっと大切なモノを失いかねません。 冷静になりましょうね。

あまい…

041
ハニハニ
結婚前から、その言動では、結婚したら10倍アップ間違いない。口のきき方は なかなか直らないものですよ。 式場キャンセル料で済むなら、離婚より安いと思います。

自分で考えなさい

041
akireta
昨今の人は簡単に離婚しますがね、基本的に結婚は一生のことです。 だから「友達がどうの」のメンツとか、「かけた費用がどうの」のせこいことを考えては駄目ですね。 あと、親の意見は耳を傾けた方がいいです。 人生の先輩であり、あなたのことを一番心配し、幸せを願っているのは親です。 それに結婚は二人だけの問題ではないのですよ、家同士のつながりでもあるんですからね。 とりあえず、「この人」と一度は思ったのですから、サシで彼女とじっくり話し合うことですね。 ひとつ言っておきます。 占いが悪いわけではなく、それに振り回されすぎる彼女が悪いのですよ。 占いに左右されすぎるのも、目上の人に対する口のきき方を知らないなどは悪癖ですからバシっと言った方がいいですね。 彼女の返答次第では白紙に戻した方がいいですね。

うらないにはまるひとは

041
匿名
精神的に誰かに依存する人ですよね。 自分で決めて責任を取りたくないから、何かのせいにしていたいわけです。 占い好きな女性は多いと思いますけど、そこまでハマる人はやばいと思ってます。 自立できない人だと思うので・・・。 占いに関して調べたことがあるんですけど、過去からの統計というのはわかります。 でも雑誌に載る占いが同じことのはずなのにすべて書き方が違うように、 占い師個人の感性や考え方にかなり左右されるものだと思ってます。 すなわち、占い師に知識や経験が乏しければ想像でものごとを言って人生を振り回すわけですよ。 彼女はそんなものに依存しているわけです。参考にする程度ならまだしも・・・。 私も占いは好きだしそれでテンションを上げることもありますけど、 彼女みたいなタイプは人に押し付けて度が過ぎているので結婚はおすすめしません。 彼女自体はそれでよくても、知っての通り周りの人が迷惑するんですよ。 近所の人、ママ友、生まれた子供・・・彼女はすべてに占いを押し付けていくんでしょうね。 そして嫌われて占いにハマる悪循環を繰り返すでしょう。 それでいいならどうぞとしか言いようがないです。

お答えいたします

041
ケイ
占いが好きって 依存心が強い方が多いと…私は思います。 そして… 占い師じゃなくとも その彼女はお止めなさいって言う気がします。 人生は自分で生き抜くものであり 占いは、統計学であり、その傾向があるよ~、位に考えたら良いと思うし 自分の親を否定してくる彼女って どうなんだろ… 決めるのはトピ主さんですけどね。

占ってみて下さい!

おふ
彼女の占いによると、貴方は大吉とでたらしいですよ。 貴方の占いでは大凶なのでは?

あらら

041
oto
やめた方が良い~~。 お金払ってでも遠慮した方が良い女でしょう。 個人的に風水かじってる程度ならともかく、定期的に相談してる占い師とかいたらやっかいだよ~。 ってか、その前にその彼女かなり気が強いですよね。 あなたのご両親にそこまではっきりと意見するなんて・・ ま、でもそれも占いの影響とかありそうですね。 私の友達でもいるけど、「私の考えは間違ってない、先生がそう言ってるから、私の言うとおりにした方が良い」なんて変な自信持ってると、本当傲慢なしゃべり方するんですよ。 「私が正しい」の思い込みがあるから、人に対してかなりエラそうな発言になるのよ。 自分が占い師になった気分なのか、かなり上から目線で説教したりね。 そういうところありません? やめた方が良いですよ。占い関係なしに、その女のどこに魅力があるの? 心癒される良い女ですか? 占い好きの彼女、恋人が結婚やめようとしてる事にすら気付いてないでしょ(笑) 占えないのかな~~~?

ここにもカモネギが

💰
地球人
もちろんトピ主さんのことです。 女性はある程度の収入の男性と結婚さえすれば人生の選択肢が大きく広がります。働くのがイヤなら専業主婦もできるし、安泰なのだからリスクを気にせず好きなビジネスにもチャレンジできるかもしれません。 そのためには、「気が弱い、おとなしめの、草食系の安定収入がある男」が好都合なのです。一流企業だと尚いいんです。収入が高い、というだけでなく、世間体を気にして言いなりになりやすいから。 本当はトピ主さんは両親に「耳を覆いたくなるようなこと」を言われた時点で「侮辱された」と怒るべきだった。それができない、事なかれ主義の草食系ですから、もう彼女にはカモネギでしょう。 結婚したら一生を彼女の思い通りに支配されます。何しろ強気に出てもトピ主さんは事なかれで済まそうとしてくれるので、好都合です。そりゃー結婚の段取りはどんどん進めます。 私が君なら「親を侮辱するような女は妻にできない。結婚は白紙に」といってお別れしますけどね。修羅場が待っていますが、その程度の事をクリアできないと、結婚しても不幸にしかなりませんね。

結婚するべきか…

🐧
まぁちゃん
どうぞ、ご自分で判断してください。 できなければ、彼女の占いの先生にご相談してください。

突っ込みどころ満載ね。

041
NORAH
>奨学金は私たちが何とかするから・・・・ 奨学金ぐらい自分で返せよ。 >今後私は彼女と結婚するべきなのでしょうか? 人に聞くな。 >このようなトラブルに見舞われた~ 見舞われてなんかいないじゃん。 >今キャンセルしたら無駄な料金も発生するし・・・・ 貴方の人生はキャンセル料より安いんだ。 >ご助言をお願いいたします。 結婚したいのなら、彼女の好きなようにさせてあげること。

何というか

🙂
ささ
言い方がキツイという以前の問題。 それを言って良いかどうかの判断が出来てない気がする。 なので治らないでしょ。 言い方がきついから怒ったのではなく、言うべきでない事を言ったから親は怒っている訳で。 立場や場所など。 言い方云々は二の次です。 占い依存も別に今の段階ではどうでも良い。 回りを気遣い出来ない人とは親戚にすらなりたくありません。

実は私もです

🙂
宇宙人
結婚もしていないし、彼もいませんが、いいでしょうか? 私も引っ越しだけは方角を見てもらっています。ま、色々な流派があるようですのでどこを信じるかとかはあると思いますが。 一度不動産屋に地図を持って行って相談したことがあります。その時に方角にこだわっていることが恥ずかしくなってしまい、 担当者に「こんな地図なんて持って引っ越し決める人なんていないですよね?」って聞いたら「そういうお客様、10~20% ぐらいはいますよ」って言ってました。こだわりすぎることはよくないかもしれませんが、参考にしてもいいのでは、と思います。 それでもこだわるパートナーさんと意見がすり合わせられないのであれば、そこは価値観の大いなる相違、ということになりませんか? なんでもかんでも占い師に話を聞くのは問題がありますが・・・。 ちなみに私はいい方角で候補を挙げても、実際に部屋に入った瞬間に、自分とマッチしないと思う空気だったら引っ越しを断念しています。

問答無用で婚約破棄すべき。

💤
じゅんくん
婚約破棄の理由は、彼女からご両親への暴言です。 それで押し通しましょう。 占いに頼るということは、現実から逃げているとも言えます。 そんな人に、家庭の金銭事情をあれこれ言われたくないですよね。 今の状況で、トピ主さんはすでに不満を抱えている。 でも、彼女に「占いをやめろ」と言っても、できるわけがありませんよ。 式場キャンセル料よりも、離婚の方が大変です。 婚約破棄で済むなら、それに越したことはありません。 あ、ご自分の女を見る目が無かった点は、反省して次に活かしてくださいね。

結婚はやめた方がいいです

041
クレア
たとえ費用が無駄になったとしても離婚になるよりは遥かにマシです。 占いで君と結婚すると不幸になると言われたからやめる。と言ってみてはどうですか。

両親の言う通りです。

041
聞いてられない
一瞬笑ってしまいました、ご両親の言う通りですよね何故彼女の家からが中心なの?トピ主さん宅からを考えてない(笑)よっぽどトピ主さん両親の方が冷静に見れて(占えて)ますよ。言えば良かったのに… そこで気づけばまだ救いよがあるけど彼女は言い返してきますね。 婚姻中に占いから宗教にもはまり離婚した人いますよ 今の彼女好きですか?そんな口の聞き方…自分は本物と思ってるよね正しいと思ってる。間違ってるけど… 一旦結婚やめましょうよ。

同性でも引きますよ…

041
常連さん
男女問わず、多少は雑誌やテレビの占いを気にしたり、大安や仏滅などの暦を気にするということはあると思います。 でも、何をするにしても決めるにしても、全てを占いや風水に頼りその通りにする、それ以外のことは受け入れないというのは、かなり重症だと思います。 身近にいたら、積極的には関わりたくないと思う存在です。 また、奨学金に関しても、生活設計のひとつとして結婚後の返済について、あなたと話すのは必要なことだと思います。 でも、それをあなたの親に食ってかかるような言い方をしたり、親の家庭の経済的なことにまで口を出す、それも、話すべき場ではない場面で平気で話すなんてあり得ません。 百歩譲って口を出すとしても、家族だけの場面で話すことですし、彼女はそんな配慮も出来ない、何かの思いに駆られると物事の判断もできないくらい興奮してしまう、ということではありませんか。 そんな彼女に「止めて、気をつけて」と言った所で改善されるとは思えませんし、結婚してもおそらく一生、あなたも両親も何かにつけて嫌な思いをすると思いますし、親の財産も危ういのでは? キャンセル料をケチって、一生後悔しないように。

結婚はやめるに一票

🐧
ご両親の言う通りです。 行動力のある仕切り屋、全ての中心は占いで周りに押し付ける、振り回す。 しかも言い方がキツくて可愛げがない。 占い師と彼女に支配されますよ。 あなただけでなくご両親や子どもまで。 絶対やめた方が良いです。

本当の問題は何でしょうね?

🐧
白樺
貴方が結婚するべきかどうかはご自分で決めるしかないですね。 ただ、私は方位学等の相談を受ける事もしておりますが、彼女の言い分には 賛成しかねます。 普通引っ越す時は、その家の夫婦、それが難しい時は、世帯主を主に見ます。 ご両親のおっしゃる通り、彼女の一人暮らしの家からのみ、方角や風水を見るのはおかしいです。 彼女と貴方の現在住んでいる家の両方から見る、また、その場合難しいとなれば、世帯主となる 貴方の家から見るものです。貴方の家からの方角を無視するのは、違います。 また、結婚する前、全くの他人である彼女がご両親に対して、無礼な事を平気でして、 彼女はそれを悪いと思っていないのであれば、結婚しても後悔なさるのではないですか? 結婚した後はもっと図々しくなるのではないですか? ま、ある意味結婚前に本性を現してくれよかったですが。 キャンセル料は本当に無駄なお金でしょうか? 世間体などよりも大切なものがあるのではないでしょうか? 私には、占いや風水よりも、彼女の性格の方がずっと問題があるように見えますが。

結婚式を延期しよう

🐱
まい
もう少し時間をかけてみたら? 小町に相談するってことは、自分では決断できない不安定な気持ちなんでしょ?今の時点で白黒つけずに、結婚式を半年とか一年延期して、お付き合いを続けてみたらどうだろう。 キャンセル料は払って損はないよ。焦って結婚して一生を棒に振るのとどっちがいい? 言いたいことは言って、お互い歩み寄る努力もしてみないとね。案外、しっかりもので良いお嫁さんになるかもしれないし。 私は個人的には占い・風水にこだわって他を許容しない人は受け付けない。トピ主さんはどうなの?もう一度考えてみてね。

情けなーい

🐤
美浦
>結婚式場探したり、色々面倒見てくれたり、結婚について主となって動いてくれているのは彼女です。 トピ主さん、頼りなさすぎ。 ついでに奨学金も自分で返済しなさいよ。 「私たちが何とかするから」なんて親に言わせない。 彼女がどうとかの前に、トピ主さんが「結婚ができるほどの大人の男」ではないよ。

別れる以外の選択肢はない

041
ジャスミンチャ
私は占いや風水といったものを信じません。 だから、彼女のような人とはすぐに別れます。 占いに従って、うまくいけば占いのおかげ、うまくいかなかったときは他人のせいにするのが常道です。 言い換えれば、自分で何も決断できない半端人間なんですよ。 結婚しても長続きしないのは目に見えています。

ひとつもない

041
ぱん
彼女の信じる占いで、トピさんやトピさんのご両親の怒り・嘆き・不安などが起きることを、回避できないなら、彼女は何のために占いを利用しているのでしょうね?幸せになるためのはずでしょうけど、こんなので、彼女には正解なんでしょうかね? キャンセル料がもったいないけど、この先長らく気苦労するくらいなら、もしかしたら安いもんかもしれないし。難しいね。 結婚すべきと思える材料は、ひとつもないよ。

言い方がキツい?

🐷
卵焼き
言い方がキツいだけではなくて、言って良いことといけないことの区別ができていないのでは? 世間体を気にして不満や不安感を我慢して、このまま結婚して幸せになりますかね?

結論。その彼女との結婚、やめなはれ

041
水晶玉子
・占い…私も占いが好きですが、妄信はしてません。  でも方位はすごく大事だと経験上感じます。  一家の主の方位が一番大事なので、私なら、引っ越し先は彼(トピ主)の  方位を最優先します(主を優先しない彼女は逆に占いに詳しくないと思う)。  人間関係のバランスも重要なので、彼が意見したときは、耳を傾け、  落としどころを考えると思います。  彼から占いを辞めろと言われたら?自分に置き換えると耐え難き苦痛。  辞めませんね。言われないようバランスを心がけると思います。 ・奨学金…大半の人が、借金を清算してから結婚すべきと思うでしょう。  彼女は心の思いを真正面から両親に言ったのでしょう。  ただ、夫婦の収入の度合いによってもとらえ方は違って来ますし、  其々家庭の事情があるので、相手両親に意見すべきではない。  ましてや不動産屋の前で恥をかかせるなんて、失礼千万!  彼女は人の機微をわかっていないタイプなのでは?  今後ますます衝突することが目に見えています。 総合的に考えて、彼女は自己中で、人を思いやれない性格だと思います。 他にいい人を見つけられそうならば結婚はやめて吉かと。

婚約破棄

041
pzo
即行で婚約破棄をしたほうがいいよ。 両親もそれを望んでると思う。 それとも占いに人生を任せますか。

自分なら・・・

041
hama
その彼女はやめますね。 結婚したら危惧していることが益々ひどくなるでしょう。 結婚前にここまで露呈しているのになんで話を進めようとしているのかな?

終始それに頼るでしょうね

041
ブルージャガー
>結婚式場探したり、色々面倒見てくれたり、結婚について主となって動いてくれているのは彼女です。 そりゃそうだ 占いで何歳までに結婚すると幸せになる 今の彼と結婚しても大丈夫 とでも言われてるのだから いっきに自分のいいような流れに畳み込みたいのでしょう 私も昔、占い依存になったことがあります その心は自分に「自信がない」のひとつです 一歩離れて楽しめる位ならいいですが 一から十まで占いで生活する人と付き合うのは おなじセンスならいいけど違うならしんどいと思うな。 ひとつ言いましょ それ以前に主さん迂闊すぎる 親御さんの言葉を心に刻んでください 親の言葉だと適当に流しているようですが 人生の節目こそ年長者の言葉は参考になるんです。 これから長い付き合いをしていくご両親に向けて抑々失礼ですしね。 彼女と結婚生活はほぼ彼女主導で義両親とはぎすぎすで主はオロオロ… こんな未来が想像に易いカップル、なかなかいない。 彼女の感性と自分の感性があわない点をどうするか。 トラブルを恐れていては自分の人生は振り回されるだけで終わるよ。 色んな経験し乗り越えて良い未来つかんでください。

しっかりしてよ、バカモノ!

041
小心者
あなたの親の言うとおり。こんな女性と結婚してはダメです。 アナタも占いがどうのこうのじゃないですよ。 きつい言い方でも、言っていい相手と、絶対に言ってはいけないことと相手がいますよ。彼女は生まれ持ったものと、育った環境が違いすぎます。 彼女がアナタの親に言った時点で「結婚できない」というべきです。情け無いったらありゃしない。 友達がどうの、違約金がどうの・・・

聞くくらいなら

041
ぽにゃ
やめとけば。 同じようなレスがつくと思いますが。 「今後私は彼女と結婚するべきなのでしょうか?」ておかしいでしょう。 あえて答えるなら「しないべき」「絶対」 あなたより占い師の言う事が大事なんですよ。 貴方と幸せになる為に聞いていると言うでしょうが、結局は貴方より占い師を信じるという事ですよ。 占い師と結婚すりゃいいのに(笑) 結婚式場探したり、友達にもう言ってしまっているという点がひっかかるようですが、それ結婚の決定打にならないでしょ。 しっかりして下さい。 断れないタイプの人のようですが。 あなたが我慢すればよいというだけでなく、ご両親も不幸になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧