本文へ

飽くに足らず(悪い意味で)

レス47
(トピ主 2
😑
串くら
恋愛
50歳男性です。 妻は26歳です。24歳差婚です。2年前に結婚しました。というか、再婚しました。私はバツイチです。 妻はこんなさして取り柄もない、養育費付き(前妻との娘がまだ中学生)のオヤジと結婚してくれた、とても殊勝な人です。とても真面目で顔もスタイルもいい、いい女です。チビデブハゲの3重苦のオヤジには勿体無い人です。 友人や同僚には「あんな若くて綺麗な奥さんもらって。幸せもんだね。」とよく言われます。 妻は毎晩私に抱きついて寝ます。私のことが大好きだと言っています。 私は妻の美と若さに衝動的に惚れ、プロポーズし、結婚しました。 気楽ながらもつまらないバツイチ生活に別れを告げ、周りに「若い奥さん貰って羨ましい」と言われたい気持ちがどこかにあったのだと思います。 そしてそれは叶いました。 ただ何かが飽き足らないのです。 新婚当初は楽しかったです。 こんないい女が自分専用にここにいる。自分に惚れている。 前妻に見返したい気持ちもありました。 娘を通して私の再婚は前妻に伝わっています。前妻は同い年です。 前妻との結婚の失敗を、今の結婚で取り返すつもりでした。 でも最近気づいてしまったのです。 私はもしかしたら前妻を昔、愛したほどには今の妻を愛していないのかもしれない、と。 妻にとても失礼な話と思います。 妻がいい女であることに間違いはないです。 ただ昔ほど脇目もふらずに女性に惚れ込めない、惚れても一歩引いて見ている自分がどこかにいます。 年の差婚をされている方、同様なことを感じたことはないでしょうか? また男目線、女目線で「ケシカラン」と思う方、喝を入れてください。 私は一方で今の妻を幸せにしたい、そして今度こそ幸せになりたい、と願っています。 先輩方、心構えを教えて下さい。

ランキング

レス

そのひとそのものを見る

041
わかば
まわりの目や反響を意識している時点でかなりだめですね。 まずは そのひとそのものを見てほしいな。 美しさや若さやセクシーさはすばらしいけど そういうのではなくて 魂の輝きみたいなものを。

バカ?

🐶
シェパード
そんなの当たり前でしょ。 小学校時代の夏休み長かったよね。 全てが初めてだからです。 前妻とは初めてを沢山共有した。 だから印象深いのよ。 それをいいとしにもなって分析できない知恵の無さ。 いっそのことオラウータンと再婚したらどうでしょう。

ごめんなさい正直な気持ちです

041
ぽたぽた焼
あなたが悪いわけではありません。しかたないです。 これは、(トピ主さんほど離れてないけど)年の差恋愛をしている私の、正直な気持ちです。 「人生最愛の人」と、「いま傍にいる可愛い人」が別でもいいじゃないですか。 元より、きっと彼女は簡単に勝てるなんて思っていません、 トピ主さんがまだ初々しく、情熱的で、引く手あまたであったころ、人生で初めて結婚する気にさせてプロポーズを勝ち取って子供まで作った、すごい女の人に。 愛の深さを測るより、ゆっくり時間をかけて量を積み重ねていければいいじゃないですか。 物足りなさをまた別の女性で埋めなきゃならないような人生でさえなければ。 おそらくは周囲の反対を押し切って、誰の脅しよりもトピ主さんを信じて新生活に飛び込んだ奥様を、どうか終生大切にしてあげてほしいです。 辛抱強く愛して、育ててさしあげてください。 今度こそおふたりで幸せになってください。

えっ?

041
っd
「こんないい女が自分専用にここにいる」って所が。。。 ペットかよ。

それがつまり

041
テキトー男
「歳をとった」という事です。 気力体力情熱諸々、2~30代と同じわけにはいきません。そういう「衰えた」現状を含めて、奥様はトピ主様を好いてくださるのですから、悩まなくて良いのです。

何に惚れたんですか?

041
ふむふむ
奥様の若さですか? 50歳にもなれば単に外見や若さなどに惹かれることはなくなりますよね。 多くの経験を重ね人としての深みに魅力や価値を感じるものです。 あなたにとって26歳の女性は娘と同じ。 若さはあるけど物足りないと言う、ないものねだりですね。 両方を手に入れることは出来ないのですから現状に満足してください。

比較

041
リラ
仮に前妻と暮らしたら、また嫌な所が見えてしまうでしょう。部分的にこちらはこの人の方が、このことに関してはこっちの人の方がいいというのはあると思います。比べてしまうのは仕方ないです。

当たり前でしょう~!

🐶
うふふ…
衰え…です。 若い頃とは違いギラギラした熱い感情は薄れるお歳なんです。それに貴方の結婚の動機が不純ですから… 前の奥さんを見返す為に…? 失礼ですよ! 奥さんは本当にどこが良くて貴方と結婚する勇気があったのか?私も当時31歳、主人は57歳。結婚当初は主人の静かな感情に物足りなさを感じたものですが…亡くなった今感じる事は若さに任せた感情を50過ぎた男性にギラギラ見せ付けられたら結婚はしていなかったと思います。 ある程度の経験を積み重ね先まで予測もたちます。若さで自制が利かないわけでもなく気持ちのコントロールも出来る年齢に貴方がなったのだと思います。また、不純な気持ちで結婚したから本当に好きなのかさえ分からないのかも…そこのとこは随分軽はずみな幼稚な行動をしたものだと思うけど…奥さんは大事にしなきゃ!貴方の発言は冴えない50男が贅沢言っているとしか思えない。今は奥さんが甘え上手だから良いけど、甘えていると離婚されますよ! 気を付けて… お幸せに!

奥様も同じでは?

💡
ルンバ2
主さんの事を一人の男性として愛しているのではなく父親のような愛を求めているのでは?と思いますけどね。ファーザーコンプレックスでしょう。そして主さんもまた対等な男女関係ではなく自慢出来るアイテム、若さという武器に翻弄されてしまっただけで・・。 年相応の相手と恋人関係や夫婦になるのとは何か違う別の問題をそれぞれが抱えているように感じますけどね。 奥様が主さんの娘のまま成長しない場合は良いですが、目が覚めた時は危険でしょうね。友人の結婚と自分を比べ始めたり、子供が欲しいと思い始めたりした時に相手は主さんではなかった!とようやく気づきますからね。 今後10年の間に色々変化すると思いますよ。

年とったんでしょ

041
らん
若いときと同じにはいかないですよ。 気持ちも、やっぱり老いるとそんなもんなんじゃないの?

それは普通のことかと・・・

041
菜の花
当方30代女性ですが、大きな恋愛をしてそれが壊れてしまった場合、次の恋愛では前回のような情熱をつぎ込まず、自分への愛情を残しているのかと思いますよ。 それが一歩引いた感覚かと。。 後は、年齢・・・・でしょうね。 20代の頃のようには情熱的になれないのは、30代で身を持って感じてますよ。 あまり余計なことを考えず、ちゃんと今妻を大切にしてあげて下さいね。 フラフラしていると、トピ主が老後になったら逃げられちゃいますよ。

うまく言えないけれど

041
sho
女房と初めてあった頃の自分は、 若く情熱的だった。だから夢中だった。 50歳になって、若くてきれいな女性に出会っても、 あの頃ほどには若くないので、 その情熱がしぼむのも早い。 単にそれだけじゃないですか? 今ここで年の差婚の将来や行末や末路を話す必要はないですが、 後5歳ほど歳をとると、もっともっと情熱は薄れてきます。 薄れた情熱を何でカバーするかの方が、 もっともっと切実になってくるはずです。 今現在の悩みなんて悩みのうちに入らないとおもいます。 ので、あまり考えずに、今は「キリギリス」になって 幸せを享受していればいいんじゃないでしょうか。

それはあなたの歳のせい

😠
おやじ
 歳の差ではなくて、年齢のせいです。私は結婚30年の夫ですが、大恋愛で結婚しました。あの時のように女性を愛せるパワーはありません。年齢と人生経験があのように理性を失わせないようですね。  あなたの場合は、彼女に子どもと財産を残し、憂い無く死んでいくことです。頑張ってください。それがうら若き女性を娶った男の義務ですよ。

それは・・・

041
みみりん
貴方自身が成熟されて、若い時代のような無我夢中の状態になれないのでしょう。 私はアラフォーおばさんですが、若い時のような情熱はもうありません。身体は元気なつもりですが、世間知やら経験やらがそうさせるのですね。 仕事に対しても趣味に対しても、熱中の温度が若い時とはまるで違うのを感じます。 貴方の現奥様に対する愛情が、元奥様に対するより弱いとは思いません。 貴方の年齢だからこそできる愛情のかけ方ってあると思います。若いうちは、愛するあまり自己中に突進しがちですが、今こそ懐深く奥様を包んでさしあげられるのでは? お幸せに!

今の奥様が可哀想・・・

041
銀の苺
トピ主さん、気付いてしまわれたんですね。 トピ主さんにとって、前妻さんが最愛の人だと。 だから、今の奥様に限らず、他の、どんなに綺麗で 素敵な女性でも、きっと、心の中の隙間は埋まらないと思います。 前妻さんを見返したいとトピ文にありますが 今の奥様がお気の毒に思えてなりません。 >ただ昔ほど脇目もふらずに女性に惚れ込めない、惚れても一歩引いて 見ている自分がどこかにいます。 とありますが、 それはやはり、前妻さんほど、愛せる女性はいないと おっしゃっている様なものではありませんか? もし、今の奥様を幸せにしたいと思われるなら ご自分の心のうちにある、美化された可能性もある前妻さんを どうにかしてからでないと、どうにもならないと思えました。

客観的に見て

041
ミキコ
それは、年でしょう。 情熱的で夜も眠れない程、愛おしい気持ちは50代では難しくないですか? もう12時過ぎまで起きてることもつらいでしょう。 充分素敵な再婚ですよ。 若い奥さんと結婚できたことは、それ相応の魅力のある方と思います。 ただ、話とかあいますか? そうそうそうだよね、と共感できる話題がないと心が満たされなくないですか? 私は主人と同い年です。 同じ年月を過ごして、年をとっています。 たった十年前の写真さえ若いなっと感じます。 かといって、今の主人より若くてイケメンで収入がいい人がいいかというとそうでもないです。 50年という長い年月を生きてきたので、既に色々経験済みでしょう。 初めて行った時感動した場所でも、二度目はそうでもないことが多いです。 昔と同じような愛し方でなく、優しく穏やかな愛し方でいいと思いますよ。 奥様が若い分、トピ主さんの方が早く亡くなる可能性が高いので毎日を大事にお過ごしください。

そりゃ、変わるでしょう

041
れい
歳とともに人の愛し方って変わると思いませんか? 私は、10代、20代、30代、40代、50代ってずーっと同じ愛し方で人を愛すとは思いませんよ。 若い頃は情熱的で恋焦がれるような愛だったかもしれません。 それを50代、60代とか、高齢者になっても同じだったらちょっと気持ち悪くないですか? 私は気持ち悪いです(苦笑)。 歳を取れば、大人の余裕のある愛で包まれたいですけどね。 お幸せにね。

年齢を重ねた証拠です!

ハイタッチ
年齢と色々な経験がそうさせているのだと思います。若いときは、やる気も熱意もあまり余る程あるけれど、年齢を重ねるごとに冷静な目線で見てしまうのだと思います。恋愛に限らず全般です。

責任を取るということは

こぼちゃん
愛だの惚れていないだの感情論はいらない。 結婚という書類上婚姻関係を結んだ以上、 妻とい他者に対しての尊厳と責任を果たす事。 介護保険、死亡封建、癌保険に加入し 再婚の妻の負担を軽くすること。 死亡時には実子にも財産を残すこと。 死ぬ前に借金、遺産などは整理しておくこと。 再婚の妻の人生を金銭的に支えること。 家事をすること。まかせっきりにしない。 子供は作らない事。 これだけで十分です。

手に入れるまでが楽しかった

041
g
すでに あなたの中では 目標達成。完結したのでしょうか。 見た目は好み、でもハートは そこまで惹かれてなかったことに いま、気付いた。 自分の価値を 高めるため、うらやましがられるために 素敵な奥さんと結婚した? それとも ただの 飽き性ですか? 早めに けじめつけたほうが 奥さんのためなのか・・・?

いや

041
かめお
あなたの疑問は、奥さんが何故あなたと結婚したかという本音ではないですか。その年齢差は親子ほどありますし、24からみた50は初老です。 あなたの中で、真実が置き去りになったままだからでは。もしくは解っていて許容できていないか。 今の奥さんへの不安とプラス前妻を見返すために結婚したので愛が無いという両方の念に駆られて後悔しているのでは。

申し訳ないですが…

😠
ごろん
気分が悪い(ムカムカする) なんなの!? 若くて綺麗な奥様がいてその言い種! 元妻を見返したい道具にしただけでしょ? 頭、大丈夫? トピ読んで損した。 あー気分悪い。

そっか~

041
reading
うちの主人も、前妻の方が良かったのかもな~。 歳の差は10歳ですが。 出逢った頃、 「離婚になりそうだけど、本当はしたくない」 離婚後も 「出来ることなら、復縁したい」 ~と、言っていた…と、共通の知り合いが言ってたし。 付き合い始めたのは、その2年後だけど、 本当は今でも、前妻と復縁したかったと思ってるのかもな…。 ま、心の中で何思ってても、本人に伝えなければ良いんじゃないですか? うちの主人も、心の中で思ってたとしても私には どうしようもないし。 日々、仲良く出来て、優しく接してくれたらそれで良いですよ。

年相応の愛

041
のっこ
それはー、昔若かった頃の体も心もぼーぼー燃えるような愛とはちがうからではないですか。 たとえていうなら木炭。火をつけたばかりは勢いよく燃え真っ赤になって高温を発するけど時がたつほどに消し炭の中に埋め火がちろちろと燃えているような。 体のオイルだって減りますからね、年ごとに。オイルの量相応の愛し方になりますわよ。

男性更年期なのかな。。。

041
串くら トピ主
書いていて思うのは男性更年期なのかな、と思います。 妻は元気で美しく、気立ても良くて客観的に見て申し分ないですが、男、夫としてそれに応えられていない自分が嫌になる、というか。 自分を奮い立たせるしかないのでしょうね。

惚れるのと愛するのは違うよ

041
トピ主と同年齢です。 この歳になると、若い頃のように情熱にまかせて異性を愛するというより、火鉢の炭のようにじっくり、ほんわりと温め包み込むような愛し方に変わっていくのが自然ではないのですか?年齢的な理由から、理性が本能的なものにストップをかけてしまうのです。20代のようにはいきませんよ。 トピ主はただ奥さんがいい女だから結婚しただけ?この人を愛し抜き、もう一度人生をやり直そうという覚悟はなかったわけ?そうだとしたら、一時の「惚れた」だけの軽率な結婚をしただけ。 トピ主には失礼ですが、養育費つき容姿も衰えている、決して好条件とはいえない相手に比べ、まだ若い奥さんには他の男性を選ぼうと思えばいくらでも選べたのではありませんか? それでも奥さんはトピ主を選んだ。それならその愛に精一杯応えていくのがトピ主の生きる道でしょ?「愛している」と毎日奥さんに口で伝えてください。何かしてくれたら「ありがとう」の一言も忘れずに。道を並んで歩いていたらさりげなく手をつないでみてください。 形から入る愛もあります。やがてそれが本物に変わる時が来るでしょう。 健闘を祈ります。

客観的に冷めて目で見ると

041
30代の私にもわかります 夫は8歳年上の40代。結婚10年超えていますが、別れようかなぁと思ったことも10年の間に2回ほどあります。でも、私がモデルで引く手あまたでモテモテで一番輝いてピークだったときに、一番の王子様(私にはもったいない人)から求婚されて結婚して相思相愛でラブラブだった4年間(子供が出来てちょっと冷静になりましたが)世界一幸せで、この世で一番愛している主人 10年の内に嫌なところもみてきたし、歳をとってかっこよさもなくなりつつある そんなのは私も一緒で、もし今別れて再婚しようとしても主人以上の人は見つからないだろうし(27のモデルと38の主婦・・差は歴然です) それに子供二人を育てるのに山あり谷あり苦楽を共にして喜びを沢山分かち合った最高のパートナー。大好きです 今若くてカッコいい彼が出来ても、主人と別れて結婚はしないだろうし、主人をこえる人が現れるわけがない。燃えるような大恋愛だったので 不倫相手は配偶者よりもレベルが低いってのは納得です それに、26で綺麗な奥さんでも50のバツ一としか結婚できないというところが元奥さんとの差では?

そりゃ人生の酸いも甘いも・・・

041
reireimama
知ってしまった年齢な訳でしょう?50歳って。 若い時のような情熱もなく、人生を冷めた目で見るような年齢になっている 訳ですから、恋愛なんてものにも、のめり込めなくなっていて当然かと 思いますよ。 又、何事も最初の経験が一番、ワクワクするものだと思いますし、バツイチ 再婚って、少なからずトピ主さんと同じような思いを抱える事になるのだと思いますよ。 又、案外、少し引いた所で伴侶や結婚生活を眺められる位の方が、結婚生活 そのものも長続きするのかも知れませんね。

恩返しに専念してみれば?

041
ピッコロ
自分、自分、のトピ分ですね。妻より倍生きてきたんですから、もう少し相手の幸せを願うような度量のある男になってはいかがですか? 奥さんがあなたにひと時の幸福感をくれたのは事実。あなたは彼女が自分を好きになったということに固執して、まるで自分が選ばれた人間であるかのような錯覚を起こしています。 今の結婚は、あなたにもたらされた幸運ではなく、年上男性を愛し、逆境に飛び込んだ(ある意味ね)若い女性に幸せを日々感じさせてあげるための、精進の日々なんですよ。 あなたの子供っぽさ、自己愛や虚栄心を全部含めて、この若い奥さんは愛してくれているんですから、感謝し恩返しする気持ちを持たないといけないと思います。同年代には愛想をつかされても、年齢差があるからこそ、あなたの欠点を欠点にしないでくれてるんだと思えば、感謝しかないと思います。

私にはムリだ

50台再婚夫
前妻との娘が26です。娘と年が近い女性は生理的にムリでしょう。 再婚した妻は35でやはり年は離れていますが、同年代の中では内面が大人で(しっかり者)普通のなアラフォーよりもずっと落ち着くのですよ。オトナな綺麗さも溢れているがスタイル良くオンナとしては20代よりもみずみずしくて。つまり年の差を感じさせない感性と甘酸っぱい容貌が同居してて、知り合ってから十年以上経つのに惚れが止まらなくて。苦労性で少し冷めてますがそういうストイックさに惚れた次第です(何度もあきらめられず忘れられず何度も求婚)。まあ稀なケースでしょうね。 私がもし2回り下の女性と接点を持つとしたら、なかなか会えない娘の代償的な話相手でになるのかと思います(本能的に愛するのはムリ)。 妻の事は他人には理解出来ないレベルで愛していますので、単に可愛いとか楽しいのとは雲泥の差ですね。本能で愛しているので(理性が負けます)。私は妻に自立していて欲しいタイプです。 串くらさんの場合は、お子さんより年齢は結構高いものの、精神年齢とか内面の部分でギャップがあるのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧