本文へ

離婚調停中の友人 どう接すればいいか

レス16
(トピ主 1
041
恋愛
友人、私にとっては小学生からの付き合いで親友といえる友人が、 現在離婚調停中です。 3ヶ月前に会ったときは、「ほんと大変だよ」とため息はついていましたが、 笑顔を見せてくれていました。 最近、その友人のことを知る方が友人に会ったらしく、 「彼女はノイローゼ気味だよ。いっそ子どもと一緒に死んだ方が楽かななんて言ってた。 あなたは親友なら、彼女に声をかけてやって」と言われました。 その話を聞き、友人に連絡を取ろうと思いつつ、 結婚の経験もない私が友人に何を言えばいいのか? ノイローゼ気味の友人にどうやって接すればいいのか? そっとしておいた方がいいのか? 私と会うことで少しでも気分転換になるだろうか?と悶々としています。 3ヶ月前に会ったときはそこまで思い詰めているようには見えなかった、 私が気付いてやれなかったのか。 この3ヶ月でノイローゼ気味になってしまったのか。 私は友人に、どのように接すればいいでしょうか。

ランキング

レス

知らないふりして

🐱
みきた
ノイローゼになってるとか、そんな話を聞いたとか、それを知らないふりして 連絡して一緒にご飯食べたらどうだろう。 ちょっと1時間くらい、彼女の家にいくなり、彼女の家、勤め先の近くのレストランとかで会うなりして 彼女が何か話してくれれば聞いてあげればいいし 離婚調停の話をせずに、他の話しかしないならそれに合わせてあげればいいし。 ただ「心配しているよ。辛いときはそばにいるよ」って言ってあげるだけでいいんじゃないのかな。 何もしなくていいんだよ。彼女の苦しみなんて、わかるわけないし、それは当然のことだからね。(私には分からないけど、って言葉は禁句だよ) もし詳しい話をしてくれたらびっくりして引いたりしないで、理解できなくてもうんうん、って聞いてあげて「辛かったね。よく我慢してるね。ぜったい、大丈夫だよ、いつかは全て解決するよ、終わりのない問題なんてないんだから」って言ってあげればいいんじゃないかな。 共通のお友達っていないの?その人と二人で会いに行くのもいいんじゃない?

私なら

💔
ソッコ
そのご友人は今 実家に戻っているのですか? そうでないとしたら・・ 私なら 彼女と子供を一時的に預かるかな。 そして休ませてあげたいです。 ゆっくりと。。。 以前友人を2週間預かりました。 預かってよかったと今でも思ってます。

見守りましょう

041
るるあ
想像以上に、 精神的にも体力的にも疲れます。 彼女がその事について話してきたら話を聞いてあげて、 見守るのが一番では、と思います。 一段落したら、おいしい物でも食べにいってあげてください。

経験者です

🐤
single mom
経験者です。離婚は本当に死にたいと思うほど辛い経験でした。仕事はずっとしていたものの、海外結婚だったので子供を抱えて日本へも帰れず、家族もいなくて精神面で本当に辛かったです。 そんな時支えてくれたのが現地の友人達でした。親友は、夜中に眠れず泣いて電話をかけた私の話を聞いてくれ、一緒に泣いてくれました。そして「一緒に乗り越えよう」と言ってくれました。この言葉だけでどれだけ救われたか。そして週末に遊びに来てくれて、子供も連れて一緒に出かけました。これまで夫婦と子供で出かけていた為に、私と子供二人だけになって寂しいだろうという思いやりから、ちょっとした所へ出かけるのにもついてきてくれました。子供にも寂しい思いをさせずに済んで本当に有難かったです。 別の親しい友人は「夜家にいるのが嫌だったら、うちに子供と一緒においで。何泊でも泊まっていいよ」と言ってくれました。辛い思い出の詰まった家にいなくてすんで、そして一緒にご飯を食べる相手がいるということで(子供はまだ乳幼児だったので)気が紛れました。 話を聞くだけでもお友達は嬉しいと思います。

静かに見守るのはどうでしょうか

041
誓いの友
友人から何か言って来るまで、そっとしてあたらどうでしょうか。本当に貴女方が親友で、彼女が離婚に苦しんでいるなら、彼女の方から何か連絡がある筈です。それまで待ってあげたらと思いますよ。

話しを聞いてあげるだけでいい

041
M
結婚の経験は関係ありません。離婚の経験も。 他トピを見てもわかるとおり、人それぞれの考えがあります。 どれが正解なのかはわかりません。 トピ主さんにできることは、彼女の話しを聞いてあげるだけでいいんです。 余計なアドバイスはいりません。もちろん詮索も。 ただただ彼女の話しを聞いてあげる。それだけでいい。 それがトピ主さんにできる最善のことだと思います。 お茶でも誘ってみてはどうですか。トピ主さんと話すことによって彼女の心が少しでも軽くなるといいですね。

いつもと変わらない接し方で

041
タカ
いつも通りで難しく考えなくていいと思います。 彼女が笑っていたら同じく笑い、彼女が愚痴ったら話を聞いてあげる。 こんな時こその親友だと思います。 ぜひ会ってあげて下さい。

一番つらい時期です

041
キンクマ
調停は1年ほど続くでしょう。その間は辛いです。調停では相手方から「食事は惣菜中心だった」とか、「掃除をほとんどしなかった」とか、「実家にばかり帰っていた」とか有ること無いこと言われます。そして将来はとても不安です。 離婚したら晴れ晴れします。 彼女に会ってあげてください。そして「今は大変だろうけど、来年には何もかもすっきりするから一緒に子連れで動物園に行こうよ」など、来年には楽しいことがあるという希望を与えてあげてください。 離婚に触れないバカ話でいいんです。お笑いのDVDを見せてあげてもいい。今を忘れたいので、ただ一緒に居てくれるだけで嬉しいですよ。こまめにラインやメールで「どう?落ち込んでない?」と聞いてあげることも良いことです。 私にはそういう友人が1人居て離婚時に本当にお世話になったと心から感謝しています。

調停離婚しました

041
粗塩
調停経験者です。 調停離婚できましたが 婚姻中はわりと周囲の方から声を掛けてくれ話しもきいてくれたり励ましてもらえてたのですが 離婚後は 周りの友人含め 知人からも距離を 置かれ孤独感を感じました。 人間不信にすらなりました。 調停中は お互いが冷静なら話しはすすむのですが 感情論になりやすく 相手が 困ることをしてくるので なかなか思い通りに 話しが展開していきません。 冷静でない者同士では落とし所がないのです。 調停も長引けば 仕事にも影響が 出ますし今はようやく離婚に踏み出したのに先が見えてこない辛い時期かもしれません。 調停中だから ノイローゼ、と いうよりは 結婚生活中から すでに 精神的に 参っていたのでしょう。 とぴ主さんが 経験ないのはあたりまえでアドバイスを求めているのではなく ただ話しを 聞いて貰えるだけで 随分 救われます。 そして 離婚後も 分からないと、腫れ物に さわる対応ではなく ただ話しを 聞いてあげて欲しいです。 ストレスの元凶とは 関係なくなっているので そのうち浮上して きます。

まずは普通に

041
mac
あからさまに同情されるのは人によっては嫌がられると思います。 まずは「久しぶりに会わない?」と声をかけてみて いつものように普通に接してみてはどうですか? それでもし友人が元気がない様子だったら「元気がないけど大丈夫?」と気遣ってみては? そこで何も悩みを話さないようなら聞いてほしくないという事だと思います。 でしたら離婚の事には触れず、女子トークで気分転換させてあげてはいかがでしょうか。 もし離婚の悩みを話し出したら、余計な意見は言わず「うんうん」と聞いてあげたらいいと思います。 トピ主さんは結婚していないとのこと。でしたら友人もアドバイスを求めては来ないのでは。 もしどうしたらいいと思うか?と言われたら「結婚したことないから私の意見は参考にならないかもしれないけど…」と 前置きして、思うところを言ってあげたらいいと思います。 気を付けるのは、気休めな「大丈夫だよ」は言わない。「大変だね」「頑張ってね」じゃなく 「大変だったんだね」「頑張ったんだね」といたわってあげること…かな。 誰かに聞いてもらうだけでも心が軽くなると思いますよ。

私のことかと。

🐤
らら
お友達が調停中で、ノイローゼ気味なんですね。 現在私が同じような状況なので、お答えしますね。 直接会うのは、気疲れしてしまうので、電話やメールがベストです。 その時、無理に励まさないように。 彼女が吐きだしたい不安ごとを聞きだしてあげて、「うんうんそれは大変だ、○○はよくやってるよ~」とひたすらうなずいてあげてください。 「どこか身体に不調はない?」と聞くのもよいでしょう。 多分身体のあちこちに痛みや不調があるはずですので、「それは苦しいね。私はあなたの味方だから、しんどくなったらいつでも電話して!」 など言葉がけしたらよいと思います。 頑張って!、や、くじけるな!や、もうすぐ解決するから悩まないで!など 言ったら 逆効果です。 食事をとれてないようだったら、つまめるものをそっと差し入れするのもありでしょう。 無事 離婚が成立したら、「よくやった!これからは幸せがまってるよ!!」と ねぎらってあげてくださいね。

普通に接する

041
ayu
私の従姉妹も夫の金銭問題やDVで離婚調停中です。長引いています。 叔父や叔母がピリピリしていますし高校生の子供に影響があってはと 心配しています。あまりその事にふれず、そっとしておいてあげるのが 一番だと思います。ご友人からコンタクトや相談があれば聞いて差し上げる スタンスでよろしいんじゃないでしょうか。

普通に接する

🙂
matu
離婚調停の経験がある者です。 調停中は本当に大変です 精神的にダメージが大きいです 私の場合は友人たちが心配して私を元気づけようとマグロのトロを送ってくれたり(笑)、リラックスできるアロマや入浴剤などを送ってくれました。 遠方から心配して会いに来てくれた人もいます 向こうから調停のことを話してきたら、ゆっくり聞いてあげるのがいいと思います 何も話してこなかったら、あえて聞き出すことはせずに優しく接してあげて欲しいです

愚痴を言っただけで癒される

😣
海賊の妻
もう死んだ方が楽かも。なんて言える友達がいるだけで癒されています。愚痴を言ったとたん少しは楽になるのです。 特別な事はいりません。話でも愚痴でも聞いてあげて下さい。「そうなの。そうなの。それは辛いね。」と聞いてあげるだけでいいのです。私もそんな友達が欲しいですね。 何か甘いものでも買って会いに行ってみたらいいと思います。

トピ主です

041
トピ主
皆さんレスありがとうございます。 経験者の方からのレスも頂き、参考になります。 普通に接するのが一番良さそうですね! 私の方が意識しすぎて、普通に接することができるかどうかですが… 実家に帰っているので、ご両親の助けはあると思いますが、 お子さんもまだ小さくて、育児に加えて調停もあり、精神的に大変だと思います。 まずはメールして、会えそうだったら会ってみたいと思います。 話を聞くだけでも、少しは元気になってもらえればいいなと思います。

よいお友達ですね

041
末っ子
調停経験なし、離婚経験ありです。調停ない分長引いたかも。 他の経験者の方からのアドバイスはその通りだと思います。 (聞いてあげるだけ、お菓子でも送る…など) でも話聞くだけというのが難しくて。 人間なかなか聞くだけですまないです。 相手が大事であればあるほど、アドバイスをしたくなりますが 自分だったらとかそれはなしで、あくまでも聞くだけ。 結構難しいです。 相手が話しだせば聞く。こちらから詮索しない。 こちらの意見、アドバイスは言わない。聞くだけ。 ガンバレ× → 頑張ってるよね〇 甘やかしてるように見えるかもしれませんが、友人に求めてるのはこういうことかと。 こういう話は聞く方も大変で、荷が重いとかんじられるかもしれません。 でも友人に解決してほしいのではなく、わかってほしいだけなんです。 無理だと思ったら距離をおいてもいいし、 ご自身で無理のない範囲で聞いてあげてもらえたらと思います。 家族とはまた違うし、 自分を心配してくれてる友人がいるんだ、ということが支えになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧