本文へ

サボテンが枯れました。再生しない?

レス4
(トピ主 1
041
ぴょん
話題
私の不注意でサボテンを枯らせてしまいました。大事にそだてていたのですが、水をやりすぎたようです。以前は可愛い花をつけたり楽しませてくれていたのに残念です。根っこがいきていれば再生の可能性ありますか?だんだんしぼんできて弾力性がなくなっています。

ランキング

レス

どんなタイプのサボテン?

041
うまくいけば増える
葉が沢山ついているタイプなら、ダメもとで一枚一枚切り離して植え付ければまた根が生えてくるかも。

騙されたと思って

041
フェアリー
サボテンに謝りつつ、あなたが大好きだから、また元気になって欲しい事。 美しい花を咲かせて欲しい事。 毎日、朝昼晩と話しかけてみて。 それから、家族の誰かが元気がなかったり、家の気の流れが悪くなると、元気を分けてあげようと、植物は頑張ってしまうから。 感謝も伝えてあげてね。 あとは花屋さんで聞いたり、ネットで詳しい方の復活方法を探ってみたり、出来るだけの冷静な対応も忘れずにね! 諦めちゃ駄目だ!

ウチの父が復活させてくれました

🙂
長女
私は水を上げなさすぎで、3センチ位の丸いサボテンが小指の第一関節位の大きさにしぼんでしまいました。 私はダメかと思ってましたが、父が根気よく日光にあてたり、水を上げてくれて、握りこぶし位に成長させてくれました。 今では毎年花を楽しませてくれてます。 トピ主さんのサボテンは水の上げすぎということで、私と逆ですね。 とりあえず、根気よく日にあててみては如何でしょうか? 復活するといいですね!

皆さんありがとうございます

041
トピ主 トピ主
掲載されているとは知らずお返事みていませんでした。 ありがとうございます。 サボテンの種類はわかりませんが、握りこぶし大て細くて小さいとげがはえているサボテンです。今は半分くらいにしぼんでしまいました。あきらめずにがんばって育ててみます。こえかけも少し恥ずかしいですがやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧