本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校の通学路。(公園を通ったらダメなのか。)

小学校の通学路。(公園を通ったらダメなのか。)

レス32
(トピ主 2
🙂
悩める母
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 小学生のこどもがいるアラフォーママです。 ちょっと疑問に思うことがあり、他の方はどう思われるか知りたくてトピを立てました。 こどもは毎朝集団登校をしているのですが、登校時間と通勤の車が通る時間帯が同じなので、あぶないなぁと思っていました。 学校の正門の道路を挟んだ前に公園があるのですが、公園の中を通ったら 車とすれ違う頻度が少し減りいいのではないかと思い 義母にふとその話をしたら、公園は遊ぶところ そんな事を言ったらいけない。と言われました。 もちろん、公園は遊ぶところと分かりますが、公園も整備されていて、公園内に歩く用の道があるので そっちの方が安全と思った事に強めに反対意見を言われて 少し複雑な気持ちになりました。 危険な状態なのに 車に気をつけながら 公園の周りを 大勢のこどもが歩かないといけないのかな。私の感覚がおかしいのかな。と 答えのない事でモヤモヤ考えてしまいます。 ちなみに公園を通るからといって 遊び出す心配は登校の様子をみていてないと思います。(役員で何度も登校の様子を見ています。) ボランティアでこども達の登校を見守ってくれる人も何人かいる状態です。 一般的にどう思われるか何かご意見ありましたらお願いします。 反対意見の方と対立したいわけでなく、色んな考え方を知るためにトピをたてたので 私と似たような考え 義母よりの考え どちら側の意見でも参考にさせてもらいたいと思います。

ランキング

レス

公園は通学路にしないようにとの指導

041
雪風
よく似たシチュエーションですが、通学路として公園を通過することはしないように指導がありました。 特に下校時 子供が公園で遊んでしまい、まっすぐ帰らないから。 下校時まで形式的に学校の管理下にあるので、とにかく一旦は自宅に戻らせることが重要なようです。 確かに一旦帰宅すれば、子供の管理責任は親に移りますから、まあ仕方のないことだと思います。 また 私の住んでいる地域は警察が中心になって「ながら見守り運動」が行われています。 通学路にあるお家の方に、庭仕事をするなら夕方3時~5時にして下さいってお願いしています。 下校する子供をボランティアで見守れと頼んでも、それはそれで気が重いし、なかなかできるものではありません。 でも、どうせお庭に出たり玄関先の掃除をしたりするなら子供の下校時間に合わせて、何かをしながらでいいので見守って下さいっていう活動です。 公園を通してしまうと見守る大人の目が届かなくなります。 逆を言えば大人の視線がないので犯罪に巻き込まれるリスクは上がります。 確かに交通事故を考えると公園の通過は安全かもしれません。 しかし、門や植え込みのある公園の出口で飛び出すことを考えると、リスクの場所が変わるだけで、どちらが安全かは一概に言えないような気もします。

主さんのお考えに同意します

🙂
南華
子どもの安全第一を思えば、公園内通行は好ましい判断だと思います。 世の中には、とかく杓子定規(融通が利かない)な考えをする困った方々が多いですね。 規則というものの根本、本質的な目標を考えれば解ることです。 ワタシなら、学校の校長先生と相談し、一応許可を得て通学路変更をしてもらうだろうと思います。

わからないですけど

🙂
高校生の母
大昔(40年ほど前)私が小学校に通っていた時に、ショートカットになるからと大きな公園を突き抜けて通っていた子たちがいたんですが、禁止になった記憶があります。 遊歩道もある大きな公園なので、子供としては何で?と思いましたが、見通しが悪いとかそんな説明だったかな。確かに、木や植え込みも多く、一般的な道路とは違って死角になるところも多いですから、今大人になってみると理解はできます。 でも入り口から出口まで、外からも見通せるようなところならそういう心配はないですね。 遊んでしまうかどうかは、メンバー次第ということもあるので、いまの子達が大丈夫だからずっとみんなOKというわけにもいかないだろうなと思います。私もPTA役員を何年かしましたが、何人かコントロールの効かない子がいたりするとみんな引きずられる、というのは小学校だとけっこうありますからね。 あとは、詳しいことは分かりませんが、通学「路」というくらいですから、道でないといけないとか、何か規定があるのかなと思いました。 でも車との接触の心配がかなりあるということでしたら、ガードレール設置とか、時間で交通規制とか、それこそ公園内通行も含めてPTAと学校と地域で検討した方が良いと思いました。

道路でないので通学路にできない

🙂
マヨ
トピ主さんのお子さんやその周囲の子が遊ばないからと言って、今後登校班に入るお子さんや他のルートの他の公園付近を通るお子さんも遊ばないとは言い切れませんよね。 「トピ主さんのお子さんたちだけ」「その公園だけ」を通学ルートにすることはできないと思います。 というかそもそも、公園は道路ではないので通学路にすることはできません。 通学の途中に公園に立ち寄っているという認識になりますから、かなり不可能なことを言い出しているという感じがします。 少なくともうちの周辺地域ではあり得ない発想でした。

公園が通学路です。

🙂
らむ
うちの子の小学校は、必ず公園を通るよう通学路が設定されています。 娘が幼稚園の頃、毎日園の帰りにその公園で遊ばせていたので、下校中の子供達をよく観察していましたが、ランドセルで公園で遊ぶ子なんて一人もいませんでしたよ。 学校からも、帰宅してから遊びに行くように指導もされますから。 うちの公園は広くて児童館もすぐ横にあって見晴らしもいいので、道路を歩くよりは公園を歩いた方が安全だと思います。 ただ、公園によっては木が鬱蒼と茂っていたり、変質者が出そうな公園もありますよね。その場合は民家がある道路を通ったほうが安全ですね。

公園は通らないで欲しい。

🙂
はむ
小学生の親です。 公園は通らないで欲しいです。 遊歩道があるような公園なら、常に人目があるとは限らない植え込み、木などがありますよね? またトイレなどもあると思います。 そこを通学路にしてしまったら、変質者などが怖いです。 車も怖いですが、車が通るということは人の目があるということでもあります。 トピ主さんは男児の親なのでしょうかね。 (最近は男児目当ての変質者もかなり多い印象ですが) 女児だと特に、「危険なので」公園は絶対に子どもだけで通らせたくないです。

通学路は公道だけ

🙂
くくる
家の周辺だと区が入り組んでいて学校までの最短ルートは隣区をまたぐ形、これだと管轄外に出てしまうので区内の指定通学路を通るようにと言われています。 交通事故だけの心配をしたら車が通らない公園内が安全にも思えますが、公園って事件とまではいかない大小色々なトラブルの場でもあります。 公園によって地主さんのご厚意で公園として使わせてもらってる場所もあります。 学校の向かいの公園はよくて、別の公園は通ってはダメになると子供が混合する可能性もあるので道路だけを選んでいるのでしょうね。 家から学校までの通学路が一本道で指定されていると、何かあって迎えに行く・心配で様子を見に行く時に親と子供と行違う事なく確実に会える確率が高く、自転車や車が通れる道路の方がいざという時に安全だと思いますよ。

通学路に指定

041
匿名
家の近所は、公園を突っ切て遊歩道に出るのが、正式な通学路になっています。 登校班有りの地域です。 何の疑問もなかったです。 逆にここまで来れば、学校前の横断歩道まで交通事故の心配はいらないと安心していました。

どのタイプの「危険」をケアするかですよね

041
ミナ
車のが防ぎようがあるかなぁと思います。 公園も、場所によるとは思いますが、基本的に他の人がたむろしやすい場所ではあるので。 私としては交通事故より事件系のがこわいなと思うので、公道を通ってもらう方がいいです。歩道のある道がベストですがなかなかそんな道路ばかりでもなきですしね。。

う~ん・・・

🙂
すう
交通ルールを守って公道を正しく通るという学びも含まれているからでは? あと帰りも集団下校ですか?帰りはそれぞれなら安全のため通学ルートは決まっているはずなので、帰りも通学路として公園を通ることになります。ランドセルを背負ったまま遊び始めたり、変質者に陰に連れ込まれたりして危険だからではないですか?

事故を起したときに保険が下りない

はれた
通学路は公道を使用しなければなりません。 公園は公道ではないので認められません。 公道ではないところを登下校時に通って何か事故が起きても、それは通常の登下校ではないので学校保険が適用されません。 なので、絶対に通っていけないのです。 児童がもしも通学中に通ったとしましょう。通過するだけだとお思いでしょうが、それは公園を公園として利用したい人の妨げになっていしまいます。 いくら安全の為と言っても、人の権利を侵してまでも条件外使用を認めて欲しいと主張するのはエゴと言います。

公園を通る通学路です。

🙂
Naah
学校から徒歩3分の公園を通る道が通学路なので、全校生徒の9割がその公園を通ります。 うちの地区ではそれが当たり前なので、公園を通ってはいけないと思われている方がいらっしゃる事に驚いています。 コメ主それぞれが、遊歩道があるような大きな公園や小さな公園などいろんな公園を想像されていると思うので、意見が割れるトピですよね。 小学生にもなれば、みんな学校からの指示を守って、帰宅途中に公園で遊ぶ子なんていないです。 私的には、見通しの悪い暗い雰囲気の公園でなければ、何の問題も無いと思いますよ。

校長に言っても無理だと思うよ

041
敷波
>ワタシなら、学校の校長先生と相談し、一応許可を得て通学路変更をしてもらうだろうと思います。 校長は許可を出さない。いや出せないと思いますよ。 少なくとも東京ではね。 校長は東京都教育委員会の管理下にあり、教育委員会は東京都の条例に基づいて付託を受けている公務員です。 公務員が条例を超えて判断することはありません。 通学路は「東京都安全安心まちづくり条例」及び同条例の判断指針である「通学路等における児童等の安全確保に関する指針」で規定されています。 通学路の設定基準は「道路」と指定されています。 道路は道路法と道路交通法で規定されています。 公園は都市公園法で規定されているもので道路には該当しません。 公園の中にある通路は、道路と形を同じくする公園設備の一部に過ぎません。 条例を超えて判断を出したい場合、東京都議会で条例の例外規定を作ってもらう必要があります。 校長が勝手に「いいですよ」って言える立場じゃないんですよ? 校長の仕事はね。 定められた法律や条例通りに学校運営が行われているか教師やその他の関係者をマネジメントするのが仕事なんですよ。 条例からはみ出してしまうけど必要性を感じる場合は、教育委員会に報告して対応策は教育委員会が考える。 教育委員会で必要性を認められれば議会に上げて条例を変えるか例外として認める議決をしてもらう。 そういう手順をちゃんと踏まずに公園を通学路指定すると、公園内で事件や事故が起きた時、条例違反だったとして責任の追及は免れません。 よく考えてみて下さいよ。 学校で何かを変えて欲しくてもめったに通らないですよね? 彼らは法解釈や条例の解釈を勝手に変更する権限なんて持っちゃいないのです。

トピ主さん

041
ティータイム
トピ主さんの気持ちも分かりますが、公園を利用する人の立場になって考えれば義母さんの言うことも理解することが出来るのではないでしょうか。登校の時間と言えど幼児が歩く場合もありますよ。定年退職者が散歩がてらに利用される場合もあります。その人達からすればどうなのでしょうね。  公園は誰もが利用できるところです。良い悪いは別にして集団登下校に利用したかったら義母さんに言うのではなく学校に提案し、学校の同意を得たら今度はそこの公園を管理している行政の了解を取るのが一番良い方法だと思います。学校や公園管理者が「良いですよ」と言えば何の問題もないことだと思います。

通学路ではないから

💤
砂肝
人口がかなり多い横浜市で子育て終えています。40代母親です。 登校と通勤がかぶり危ないなんて承知です。 そこを気を付けて歩くようにと、学校と親が子供に指導するしかないです。 義母さんの仰ることは当然です。 学校が通学路と定めていないのにそんな考え方をするようになったんですね、最近の親御さんは。

レスします

🐶
匿名
そちらの地域は 朝に親などが立つ 旗振り当番はないのでしょうか?決められた通学路以外を通って何か事故など あった時に 誰が責任を追うのでしょう?先ず 学校で 役員会に出したら如何ですか?そして学校に 信号機なり歩道橋の設置を訴えたらと思います。警察の兼ね合いがあります。 昔 下校時に カーブがある横断歩道で バイクと接触事故にあいました。警察より 希望を聞かれ 信号機をつけて欲しいと言いました。返事は 土地の事もあるので検討します。でした。通行時に押す信号機が 後程 設置されました。声を大にしてみてください。

市役所の建物の中を横切るのは?

🙂
なな
道路でない公園を横切るのがありなら、市役所の建物をぐるっと迂回するのは危ないから市役所の建物内を横切るとかもアリですよね?? 市の持ち物?管轄だから、通っても良いと思われてるわけですよね? 道路でない敷地内を通行することになりますけど。 市の美術館を横切るとかね。 トピ主さんはアリだと思いますか? それは無しだと言うならなぜですか??

トピ主さんに同意です

🙂
サワチ
もちろん、学校の方針とか公園管理をしているところなどの決まりは あるかもしれませんけど、トピ主さんの学校の場合、特に 公園を通ってはいけない、という決まりがないのであれば 公園を通るべきだと私は思います。 それで一人でも短い区間であっても公園を通過することで交通事故を 未然に防ぐことが出来るなら、その方が良いに決まっていますからね。 他のレスまで読んではいませんが、学校が区内の公園を通学路にしては いけないっていうはあるかもしれませんけど、それはもともと交通量が 少ないとか、歩道幅もかなり広くあるとか、公園管理者から 通学路にしてはいけないとかといった通達があるとか、 そういうことじゃないですかね? まあ、、なんだろうね、、普通に歩道を歩いていても 車が突っ込んで来るご時世ですから、少しでも危険回避のため、 子供が通るだけだったら公園通過は全然良いと私は思います。 で、(安全のためとして)大人は通勤で通れても 子供が通学で通れないって、 もしそんな状況だったらとてもおかしな論理になってしまいますね。 判断力の乏しい子供ほど、より安全なルートを歩かせる方が良いに 決まっていますよ。 これ、何が何でも、決まりだから反対!っていう人って 子供が事故に巻き込まれないと考え変えないんでしょうね。

変質者問題のせいかも

🐧
絹子
見晴らしが良くて、どこからでも目が届く場合や、観光地などで、人が多い場所なら可能な場合もありますが、 交通事故よりも変質者の問題などで、通学路にはならない場合があると思います。 交通ルールは教え込んでますが、大人の目の届かない場所でのいじめもあるかもしれません。 今は、そこらへんのことの方が神経使うみたいです。

公園の方が変質者がいて怖いって?

🙂
南華
そんな心配があるなら、一旦家に帰ってからだって公園に遊びに行けないですよ。 そういう問題は地元の自治会がすぐ警察に知らせて解決すべきでしょう。 樹木が生い繁っている広い公園なら、子どもが通るのに心配というのも分かるけど、 街中の公園なら周囲からいくらでも中の様子が分かるでしょう。 何か勘違いしていませんか?

通学路

🙂
匿名
通学路って警察に届け出るんですよ そして警察の許可がなければ通学路の変更もできないんです スクールゾーンなどの設置はそのためです。 公園を通る道が通学路と書いてあるレスがありますが、 うそとは言いませんが、 勘違いではないかと思います 通学路は、学校、教育委員会、警察、道路管理者で作られるもので 公園は道ではないので、目的外使用となり 管理者が認めるとは思えないんですよね

公園のトイレで事件が

🙂
無知にびっくり
公園といっても、木もないような小さなものから広いものまでありますね。 公園のトイレで性犯罪が起こることをご存知ない方もいらっしゃって驚いています。 毎日、子供が通る時間に変質者がいて顔なじみになったら怖いことになりますね。公園のベンチ、外に向けて作られるようになった理由もご存知ないですか? 親がベンチに座って外に視線がいくようにすることで外から子供をうかがっている変質者に気づきやすくするためですよ。世の中はそんなに平和じゃないですよ。

うーん

🙂
ひのき
公園内は死角も有りそう。変質者に目をつけられる可能性も有るのでは?公園はだれもが入れますから、そこをいつも通る子供は危ないのかも。心配し過ぎて損は無いのでは。警察の広報を見ると、毎月子供に声をかける、つきまとう等見受けられます。

うちも公園を通りますよ。

🙂
ひろ
我が家の子供の通学路も、公園内を突っ切る形で歩きます。 うちの子が勝手に通っているのではなく、正式な通学路で集団登校しています。 それに沿って、旗振りの皆さんも立っていただいております。 これが当たり前だったので、公園を通ってはいけないなんて思いもしなかったです。 車や自転車も入ってこないし、安全面ではいいと思いますよ。 ちなみに変質者が待ち構えていそうな公園ではないです。 ただ、今から通学路を変えるのは現実的に難しいですよね・・・。

通学路は、、

🙂
サハラ
通学路は学校だけで決めてないはずで、 地元の警察も関わってくるし、おそらくそこに (もし通学路途上に公園など)公共施設、 あるいは線路の踏切などあれば、それぞれの責任者で 合意形成され「指針」というかたちで決められるはずです。 学校単独では決めないはずです。 公園など公共施設があって、何も指導しなければ おそらく生徒はそこを通っちゃうもんだから、 あえて「ここは通学路ではない」って決めるんじゃないかと 思います。 不審者がどうこうもあるかもしれませんが、 公園内を通らせないための「理由付け」なんて挙げようと思えば いくらでも挙げられるわけで、「要は通らせたくない」んでしょうね。 晴れた日は良いものの、もし雨天時だった場合、集団登校すれば 地面はデコボコになるし乾けばそこらじゅうに轍が出来ます。 たぶん、そういう整備的なこともあるんじゃないかな?と。 雨天時に公園に行く人(子供も大人も)はいないわけで、 そこを通学路にしてしまうと「後が大変」っていうのが本音だろうと 思います。 学校指定の通学路でないから学校保険(災害共済給付制度)が 降りない・・んでしょうか?だとしたら、下校の際、友達の家に 寄って帰った(その生徒の通学路ではない箇所があるとします)場合、 保険適用されないってことなんですかね? 中学生・高校生なんて普通に友達の家に寄って帰りますよ。 もしほんの少しでも通学路以外を通れば保険適用されないなら、 そこは加入者(保護者)にしっかり説明する責任はあります。 (掛け金拠出は学校100%ではなく保護者も拠出する) で、いずれにしてもね、朝の登校時は集団だからどうしようもないです けど、下校時なら通れるんじゃないですか?ただし道路よりも人けは 少ない時もあるでしょうから、そこのリスクさえ注意すれば、 帰りは通って帰れば良いのではないでしょうかね?

学校の決まりによるのでは?

🙂
こくわ
地域の事情もあるでしょうから、学校の指導に従うのが正解だと思います。 懇談の時などに先生にお尋ねになってみてはどうですか? 学校なりの考え方があると思います。 我が子には、公園は通るなと言って聞かせていました。 田舎住まいなのですが、こちらの公園には街灯が少な人通りもあまりないため、夕方以降は防犯上あまりよろしくないと判断していましたので。 また、公園を通学路として許可すると、公園の駐車場も通学路として通る子が出てきて、そうなると他のお店の駐車場も通る子がでるかもしれず、結果的に危険なことになるので、普通は「道を歩く」と指導するのではないでしょうか。 子どもの判断力にはバラツキがありますし、小学生は年齢層も幅広いですからね。わかりやすくて単純なルールがある方が良いと思います。 このトピで保険の適用範囲について書かれている方がいて、なるほどそういう理由もあるのだなぁ、と勉強になりました。 しかし、登下校時の地震など、災害時は別ですね。状況に応じて、通学路でなくても、広くて安全な場所に避難するようにと我が子には指導していました。

補足です。(公園の状態)

🙂
悩める母 トピ主
公園の状態が説明不足ですみません。 文章でなかなか伝えにくいのですが、公園はとても見晴らしがよい公園で 道路にたっていても公園内が見えるようになっており ひとつの入り口にたてば 公園全体が見える状態になっています。 私も女の子の親なので、事件などとても心配になりますが、今回の状況では、とても見晴らしのよい公園であること、田舎で公園を登校時に利用している人がほぼいない状態である事から 安全面を優先して公園を通れないかと思ったというのが経緯です。 (下校時に公園を利用する人もほとんどいません。下校時間後に犬の散歩をしてる人は数人みかけた事があります。) 賛否両論あり とても参考になりました。 私も完璧な人間ではなく 色々知らない事がある為 反対意見の方の考えを知るために教えてほしいと思いトピを立てたのですが、こども達の事を想っての発想でも 批判的に書かれるコメントもあり 少し悲しく思いました。 多分 役員会などで発言したら 現実で批判される事もあると想像できたので ここで色々な方の意見を聞けて良かったです。 公園が通学路になってる地域もある事は知らなかったので その方にとっては普通な事というコメントもあって そうなんだ!と驚きました。 あと、私と同じ考えの方もいて 嬉しかったです。ルールももちろんあると思いますが、何の為のルールか分からないものもあるので こども達が安全に通えるように 柔軟に大人達が対応できる世の中になってくれたら嬉しいと思います。

皆さんありがとうございます。

🙂
悩める母 トピ主
同じ意見の方 また反対意見の方も 時間をつかってコメント下さってありがとうございます。 確かに トイレでの事件は怖いですよね。色々考えると 反対意見の方も違う面からこどもの事を想って言ってくれていると言うことが分かりました。 ただ、ルールだからという理由だけの場合は なんとか変えれないのかな。と少し思ってしまいました。 対面で大勢の人に意見を聞く事が難しいので、色々な方の率直な意見を聞けてありがたく思います。 対面だと反対意見が多かったら 自分の考えは言わないでおこうと なってしまう事もあるので 小町ではリアルな意見を聞けるのもよいところだと思いました。 どっちが正解かは、多様な面で考えた場合結論は出しにくいものですが、考え方の幅が広がったので 質問をして良かったと思いました。 本当にありがとうございます。

皆んなが通らないから危ない

🙂
母2号
人通りが多ければ、人目が多いので良いですが、 人通りが少ない、殆どない時間帯にそこを通るのは危険ではありませんか?見晴らしが良くても、誰も注意を払ってくれません。 トピ主さんが見守りに毎日行って、入り口で見てあげられるなら良いと思います。

ずっとその道を歩くなら…

041
ナー
引っ越しや道路拡張などの予定がなく、ずっとその道を歩くのなら、今のうちに歩き方を覚えた方がいいように思います。 道との付き合い方を覚えるというのでしょうか。 集合住宅の上の階に住むとすれば、かかと歩きや椅子から飛び降りたりはできませんよね。 でも、それを禁止されたからといって子供が不幸になるわけではありません。 多少は窮屈かもしれませんが、「騒音に無頓着ではなくなる」というのは強いです。 一戸建てしか知らない子や人のなかにはそういうことを知らなかったりして、よそで無自覚にうるさくしてしまうこともあります。 同じように、狭い道や歩道のない道、車通りのない道の歩き方を覚えることは、マイナスにはならないと思います。 「道に無頓着」でなくなれば、この先、どんな道でも歩けるようになります。 もちろん、車も自転車も通らない安全な通学路ができたら一番いいのでしょうけど、ないならないで適応していけばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧