本文へ

上司に嫌われています(駄

レス9
(トピ主 1
041
ひじき
仕事
40代寡婦子持ちの介護職です。10歳下の男性上司に嫌われています。 私があれこれ上手にしていると見られ、それが腹立つようです。私の仕事にミスがないこと、特に職場の人間関係が円満なことが原因のようです。 私は過去から、人間関係に困ったことがありません。いつも誰かが助けてくれて、その場を必死でしのいできました。 夫の闘病中も、それ以前の夫の両親の病院付添いやターミナルも、夫と一緒に一番辛いことを場面に見てきました。 夫の兄弟は相続だけが関心でしたが、夫の両親のそれぞれ遺言状により夫に全部とあり、裁判もして遺留分を渡しましたが、そのために痛恨の思いで代々の家を手放しました。 夫と私の友人は交流がありませんでしたが、それぞれに専門職である彼らに、どれだけ助けられたか思い知りながら生きています。 その時に出会った友人たちが結婚して幸せに生活していることも本当にうれしく思っています。 上司は、なんでも上手にやっているように見える私が嘘くさくて信用できないそうです。本人に言われました。 私の発言や行動を、突ける所を探して、上司の立場で教育として攻撃されています。 こらえて「申し訳ありませんでした」と度々言っています。言うと上司は満足そうです。 大抵の苦しい思いはやり尽くしたと思っていましたが、これも人生勉強と思って頑張っていたら、いい方につながりますよね? 夫のお迎えを待っているだけの気持ちだったのに、まだまだ修行ですか~と思いますが。。。

ランキング

レス

能力がない男は、出来る女性を嫌う

041
しんがりの崖
どこの業界でも、そういうしようもない人は存在しますね。 介護職でもなんでも、仕事はミスをしない方がいいに決まっているのに、 その上司、心が病んでいるのではないですか? 介護関係となると、転勤とかはないのでしようか? 数年で上司が転勤して、いなくなる可能性はないのでしょうか? 今、優秀な介護士は引く手あまたではないですか? そんな嫌な上司の元で、我慢し続けなくても、 もっと良い環境があるのではないでしょうか? トピ主さんが「夫のお迎えを待っているだけ」というお気持ちならば、 その職場に執着する必要もないのですから、別のところへ移るの有りでは? ご主人も天から心配されていると思いますよ。 トピ主さんがこれ以上、人間性の悪い上司に、 嫌な思いをされませんように、祈っております。

仕事で黙らせる

041
ななみ
どんなに上司があなたを嫌いでも、 あなたが完璧に仕事をこなし、 あなたが居なければ仕事が回らないという存在になれば、 上司は絶対に口出しはして来なくなります。 それどころか手のひらを返した様に下手に出始めます。 私は看護師でしたが、 そうやってキツくて怖くて意地悪な先輩・上司達を黙らせてきました。 あなたの様に「いつだって誰かに助けて貰える」という姿勢で働いたことも 生きた事も一度もありません。 あなたのその姿勢が、真面目で一生懸命で責任感の強い人から見ると、 人に愛想ばかり振って要領よくさぼりながらいい加減に仕事をしている様に映ってしまうのかも?? 突っ込ませる隙を作らないことです。 頑張ってください。

焼きもちみたいなもんだ。

🐱
名無しのゴンベ
自分にできない事が、部下である(まして女性である)主さんが出来ることに対して羨ましい気持ちがあるのでは? 自分自身というしっかりした芯を持って仕事をすれば『重箱の隅を突つく人』には、必ず味方も現れますよ。

あなたが悪い。

041
通りすがり
>私があれこれ上手にしていると 正気ですか?? あなたは自分で書いている通り、 >誰かが助けてくれて、その場を必死でしのいできました 上手に出来ずに周囲を巻き込んでその場しのぎに終始していますよ?? 親族と揉めて裁判沙汰にまでなっておいて、上手くも何もありません。 >嘘くさくて信用できないそうです まさに、真実でしょう。 まぁ、生きるのに必死でなりふり構ってられない気持ちも分かります。 衣食住足りて礼節を知るといいます。 あなたもいつか、人並みの礼節を学ぶことを祈ります。

気にしない

😑
PKZ
相性の悪い相手というのもありますが、 トピ主さんの上司はどちらかというと小物と思います。 適当におだてて使うのも、人生勉強だと思います。

確かに

041
うそうちい
その上司がかなりおかしいのは事実でしょうが、トピ主さんもちょっと変。 上司が「嘘くさい」という雰囲気、文章から匂います。 謙虚を装う傲慢、大人しいという鎧を纏って人を意のままに動かす気遣いのなさ、依存性。 ごめんなさい、私は苦手です。 あと、かっこつけて文章書いていますが、日本語変。 誤字脱字、変換ミスのレベルじゃない。 アドバイスはできませんが、 少し自分のことを客観的に見てみることも必要かと思います。

いるいる

041
幸せで何が悪い
上司みたいや人はどこにでもいます。 トピ主さんに嫉妬してるかわいそうな人なんですよ。 私は学生時代、ゼミの男性の先輩に徹底的に嫌われました。 ある日勇気を出して理由を聞くと 「いつも幸せそうなのがムカつく。」 「何故かいつも皆があなたを助けているのに腹が立つ。自分が同じことで困っていても誰も助けてくれないのに」 と言われました。 ちっさ!人徳がないのは自業自得だし!と内心思いましたが(笑)かわいそうな人認定をし、今まで通り接してました。 その先輩のためだけに、わざわざ態度を変える手間が面倒というのが一番の理由ですが(笑) 自分に人徳がないのを逆恨みしたり、人が幸せなのが兎に角腹が立つ!という人はたくさんいます。 そんなくだらない相手にいちいち反応する必要はないですよ。 時間の無駄

本当にミスがないですか?

041
れれれのれ~
私の浅い経験から考えるに、ミスがない、自分はできると断言できる人ほど仕事ができない印象があります。 多くの人は任された仕事に対して、ああこれもできなかった、これもやってみたかったのに、というような自分に対する反省をもった上で、次の日に向上できるよう努めるのではないかと思います。 通りすがりさんが書かれたように、どうして人間関係でしのぐのでしょうか。それも大事な要素ではありますが、自分で努力したうえでのことですよ。私の今の部下も、同じことを延々と他のスタッフにヘルプを求めています。愛想が良いからうまくいっているのでしょうけれど、上司としては仕事の評価はゼロ(マイナス?!)です。 見当違いだったらすみません。ですがちょっと信用しにくいなと思いました。

ありがとうございました

041
ひじき トピ主
レスを頂いて感謝しています。 今後も家庭を一番に、仕事も集中していこうと思います。 私の国籍は日本ですが、生まれと10歳までの育ちは欧州です。感覚や日本語に不快を感じられたことをお詫びします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧