本文へ

子供がいないことの影響

レス307
(トピ主 1
041
ルイ
子供
職場のことですが、ふと感じたことです。 入れ替わりはあるものの、子供のいる既婚者の多目の職場でしたが、大きな入れ替わりがあり、子供のいない40代前後のメンバーが増えました。 皆さん、所帯染みてなくてきれいです。ステキです。 ただ、何だか子供っぽいんです。うまく言えないんですが、清濁合わせ飲む、みたいなところがないんですね。潔癖というか。学生っぽいというか、理想家というか。 年齢に関係なく、子供のいるお母さんは、二十代でも融通がきくというか、対応に幅があるというか。 子供がいると、多少のことには目をつむって、とにかく前進させていかなきゃいけないし、どんな突発的な出来事でも対応しなくちゃいけないので、応用力や突破力がいやでもつきますよね。 いい意味でもスルー力やいいかげんさも。 これは、子育ての有無の影響でしょうか? ふと、思いました。 皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

子供のいないアラフォーです。

041
きりん
自分でもきっと子供がいない分、子供のいる方とは違うんだろうと思います。 もっとも多数派である、お子さんのいる方達が多いから、子どものいない少数派の人は何か違う、 その感覚が多数派だから“常識”になってしまうんだろうなと、思う事があります。 子供が欲しくても出来なかった苦しみや、主流であるお子さんのいる家庭と違う事の劣等感。 いろいろあったんですけどね。 子供っぽいと言われてしまえば、きっとそうですね。 うんざりです。

非常に不愉快なトピです

041
あーあ
子持ちでもちゃんとやる人、やらない人がいます。 子供無しの人でもちゃんとやる人、やらない人がいます。 私の勤めている職場の子持ちの3分の2はちゃんとやらない人です。 やりたくない仕事は徹底的にやらない。それにより、回り回ってお客様に金銭的損害を与えてます。そんなことまったく考えない無責任さ。 そしてミスは誤魔化し「あ~仕事頑張って、やることがもう無いわ~」とほざいてる姿を見ると“どの口が言ってんだ?”と思います。同じ派遣なので私が正す立場ではないので放置していますが“給料貰ってる分、義務を果たさないなら、とっとと辞めろ”と思ってます。ちゃんと仕事する子持ちも子供無しもそう言ってます。 子持ちのいい意味だけのいい加減さは思う存分発揮して頂いて結構ですがおおらかさといい加減をはき違えるのなら周りに迷惑ですし、さっさと辞めて頂きたいです。 何より子持ちを美化し、子供無しや未婚の女性をさげすむ差別的発言をするトピ主さんには不快感でいっぱいです。 トピ主さん、視野が狭すぎです。

個人差ではないでしょうか?

041
既婚子なし
うーん。 確かに子育てするとスルー力やら決断力やらは身につくというのはあるかもしれませんが、子どもがいない人→清濁併せ飲むことができない、子どもっぽい、理想主義とかって・・・。 偏見ではないでしょうか? 子供がいる人でもそういう人はいるし、逆に独身だったり子供がいなくても柔軟で空気が読める人はいますよ。 子どもがいる方って、母親アイデンティティを手に入れたことを自信にしている方が多いと思います。 それを大義名分にして、子どもを盾にすれば何でも通ると思っている人も結構多いと思います。 どうでしょうか。 これも偏見だって言いたくなりませんか? 要するに、子どもがいない人はこう、とステレオタイプ化されるのはあまりいい気持ちがしません。子どもがいる人は偉い、みたいに聞こえましたよ? 逆に、子どもがいる人はこれだから・・・といわれたら、すごく不愉快に感じるのではないでしょうか? 人それぞれ、でいいではありませんか。 もっとも貴方に言わせると、これも子どもがいない人の理想主義、ということになるのでしょうか・・・。

ナルホドとは思いますが

🐤
ICHICO
>これは、子育ての有無の影響でしょうか? 違うと思いますね。 子の有無よりも人生経験をどういうスタンスで受け止めてきたかの違いだと思います。 それこそ「子持ちだから」ということで逆に「清濁併せ呑む」ことが出来ない人も居る。 トピ主様が存在している世界ではそうなのかもしれません。 ですが、それはほんの一握りの世界なのですよ。 私は成人する子を持つ身ですが、トピ主様の了見には賛同しかねますね。 所属している世界がちっさすぎですよ。 セクハラに近い発想だと思いました。

人と年齢による

041
momo
人や年齢によると思いました。 もしそれがアラフィフくらいの、子育ての終わった方で、さらにパートなどの非正規社員なら、社員に対しても母親目線なのかな?と何となくわかりますが、 まだアラフォーくらいだと「人による」という感じがします。 むしろ、時短ママたちVS独身・子供のいない社員 というトラブルはよく問題になっていることだと思いますし (どうしても負担が周りにかかってくるし、権利だけ主張し義務をはたさないかたも残念ながら増えているので)、 独身・既婚・こどもありなし、に関わらず子供っぽい人は子供っぽいという気がします。 でも、別の部署の同僚もトピ主さんと同じようなことを言っていましたが、それもやはりアラフィフの方をみてそう感じたそうです。

子育ては自分育て

041
げっぺい
やはり子持ちの女性と、子供をそだててない女性では、違いは大きいでしょうね 私は2人の子持ち主婦ですが、職場は女性ばかりでママさんが多いです みんな子供の成長にともない、いろいろな体験をしているので、肝がすわっている人ばかりですよ  子供がいない人は、どことなく独身気分が残ってますね 私はちなみに子供を生んでよかったです 子供の成長とともに自分も成長していってるような気がします もし子供がいないかったら、こんなに強くなれなかったかもしれません

私が感じること

041
ひよこ
職場の既婚50代女性ですが、知性も優しさも兼ね備えているのに‥どこか幼いと感じる事が多々あります。仕事以外の話(子どもの話ではないのに)をしている時に、猛烈に違和感を感じてしまいます‥。思うに、思い通りにいかない事態(授乳でゆっくり寝れない、子どもが泣き喚く、お風呂にもゆっくり入れない)を体験してないから、、かな‥と思います。あの、純粋なんだと思います。子育て経験で苦労?していないので、ほんわかしてらっしゃいます。でも、びっくりするくらい幼稚に感じる時もあります。子育て経験のある自分が大人という訳ではありません。ただ必死に守っているもの(特に乳幼児期など)を持った経験値の違いなのかな、と思います。

お答えします。

041
なかまおめでとう
どう思うかですよね。 というかが多いと感じました。

じゃ、そうなんじゃない

041
ジャン子
このレス、子供のいない方から猛攻撃受けませんかね? まあ、でも主さんの見方は当たってるんじゃないですか。 やっぱり子を持たないと自分が大人になれない部分があるのはいたしかたないんですよ。

そうかもしれないしそうじゃないかもしれない

041
児童相談所の存在意義
一般化するにはデータが少ないと思います。 なお、トピ主さんがおっしゃる傾向は私も感じますが、子供の有無が問題なのではないと思います。 子供を産むと手っ取り早いという傾向はあるかもしれませんが、世の中にはコインロッカーに子供を入れる人もいれば虐待する親も毒親もおります。 子供を持ちさえすれば誰もが「とにかく前進」させたり「突発的な出来事に対応する」ことをしてきているとは限りません。というかむしろ生きているなら大なり小なり子供でもすることでしょう。 ですので、子供の有無は決定的な要因ではないと思われます。

苦労は子供だけですか

🐱
minon
子供の有無じゃなくて、対応力を必要とするよな仕事をしてなかった、そういう経験をしてなかったというだけで、子供もそういう経験のひとつだというだけでしょう。 会社を経営している子供のいない女の友人や、救命救急とかやってた女性医師の友人とか、応用力、対応力、なんでもものすごいですよ。 そういう方々と災害支援関係のボランティア活動をしてますが、子育てだけしてた主婦の人の能力のなさ、社会対応能力のなさには驚きますよ。 一番ひどいのは目的の見失いっぷりかな。その活動はなんのためにやってるの?と聞きたくなる。災害支援なんだから被災者に対して何ができるかを考えなきゃいけないのに、やっている人たちの見栄とか、周りの目とか、そんなのばーっかり気にして活動の足を引っ張る人ばかりです。 愚痴になっちゃったな

確かに、我慢強くはなるよね(笑)

041
しまりす
「理屈じゃねーんだよ!!!」 と言うような、理不尽なことがてんこ盛りですもんね、 子育てしてると(笑) 言葉話さない奴が敵ですもんね(笑) 私も親がびっくりするくらい、 忍耐強く、そして、滅多なことでは動じないようになりました。 一概には言えませんが 子育てを経験していない人々は ここまでひどい目に遭うことはそうそうない、というか、 理屈や道理で理解できたり処理できたりすることが殆どですから 「納得いかない!」 とか 「おかしい!理不尽だ!」 とかで怒ってることはよく見受ける気がしますね。 (「納得いかなくてもとりあえずやっとけ~、そんなもんさ世の中~」 みたいな妙な悟りが自分の中に芽生えてることに気づきました、私。)

そうでしょうね

041
千夏
子育ての有無の影響だと思いますよ。 ルーズで鈍感にならなければ、子供がいたらやっていけない。 でもそれは、子育てでの話ですよね。 仕事にそれを応用するのは違うように思います。 多少のことは目を瞑り、前進していくのは良いことでしょうか。 とりあえず、形になって前に進んでいるようならそれが泥船でもヨシですか? 沈む可能性があっても、今が良ければいい? 問題が起きたら持ち前の応用力や突破力で何とかなるから? ならなかったらどうするかは考えないのでしょうか。 それらを考えれば、潔癖で融通が効かない存在も、仕事には必要だと思います。

元々の性格が大きい

🐤
亜美
それは完全に偏見だと思いますよ。 トピ主さんの会社の人達がその様な人達だというだけのことでしょう。 トピ主さんの会社の人達が世の中の基準ではありませんので、一部を見て全てと思うのは間違いです。 もしもトピ主さんの言う通りであるなら、何故ネットのあちらこちらでママ友トラブルの相談が上がっているのでしょう? トピ主さんの言う通りなら、母親であるママ達は、ママ同士でトラブルなんか起こさないはずです。 ママ達が清濁併せ呑むことが出来る人達ばかりなら、ママ友トラブルなんて皆無なはず。 モンスターペアレンツなどという言葉がこんなに浸透することもなかったはず。 学生みたい…といいますが、学生時代のクラスメイトを思い出してみたって分かるはず。 みんな独身で子供を産み育てた経験のない人ばかりでしたが、クラスの皆が皆、融通が利かなくて多少のことにも目を瞑れなくて、応用力のない女子ばかりでしたか? クラスの中には良く出来た子も居れば、我儘で自己中な子も居たはず。 人には元々の性格というものがあり、それが大きく言動を左右します。 トピ主さんの職場の皆さんの様子も、元々の性格に依るものが大きいと思います。

セクハラの影響かも

🐧
yan
結婚しないの? 子供産まないの? などと言うセクハラの影響かもしれません。 ハラスメント、つまり嫌がらせです。 イジメです。 例えば戦争をしている国では 精神の荒みきった子どもが育ってしまうように 大人といえども 他人から嫌がらせばかりを受けていれば 何らかの影響があっても不思議はないでしょう。

確かに、自由が多いですからね

🙂
子供のいない53歳
私は子供がいないので、大学を卒業してから、ずっと働いています。 昔、子供のいるシングルマザーの一回り程年上の 職場の先輩から言われたことがあります。 「あなたは世間知らずだ。私は専業主婦をしていたから、 世間をすごく知っている」と。 いや、ちょっとそれを思い出しました。 子供がいなくても、社会で働いていると 色々な経験をします。 学生さんのような、理想論ではやっていけません。 特に、子供のいない女性はこのトピのように、色々言われますので・・ それをかわす事も必要になってきます。 私は介護職なので、 子供のいるお母さんで、 子供の手がかからなくなってから働いている人が いっぱい職場にいました。 応用力や突破力・・。 あまり感じませんでしたが、 主さんはどういうお仕事なんですか? 職種にもよるのでしょうか? 社会経験の多い女性は 応用力も利きますし、 突破力(?)もあるように思えましたが。 それは子供がいる、いないには 関係ないです。 私の周りだけでしょうか?

その基準に子供の有無が関係ある?

041
通りすがり
子供っぽい子持ちって、たくさんいるんじゃないの? 何かの基準を作りたいときに いちいち子供の有無を持ち出すのって なんででしょうね? その思考回路をやめたほうがいいのではないかと思います。 ある意味、差別感がすごいというか、 一方的な見方というか・・・。 子供がいてもいなくても 子供っぽい人はいるのでは?

よく考えてね

041
ジャム子
トピ主さんが結論ありきで書かれているし、 具体例が無いので何とも言えないですね。 個人的に感じるのは今の40代前後は就職氷河期を経験していて、 リスク管理に敏感な人が多いです。 どちらが正しいのかはケースバイケースですが、 曖昧、多少の事には目を瞑るというのは時代に逆行してるかも。 たぶん、こんな例があって~だから子供のいない人は~ という追加レスが出てくるかもしれませんが、 それはあまり意味のない事で、 偏見やカテゴライズをせず、前向きに彼女達の言い分に耳を傾け、 ちゃんと考えないと ただの子供いない人を叩きたいだけの人になってしまうよ。

うーん

041
匿名
結婚してお子さんがいらっしゃる方でも、 融通が利かない、ワガママ、頑固な方も多々見掛けます。 親とは想像が付かないほど子供っぽいとか、 お子さんのいない方でも同様です。 幼いころの家庭環境、学校等の友達関係が基盤になっていて、 社会人になってからの人間関係が大きく左右されると思います。 子育てをしてお子さんとちゃんと向き合っていると思われる方は、 何となく忍耐強くて、融通も気も利くような気もしなくはないけど、、、、 独身の方だってしっかりされた方もいれば、 結婚していてもだらしない人もいるから、 「子育てで影響された方もいれば、影響されない人も結構いる」 というのが、私の結論です。

うんうん、ちょっと納得。

041
shikuramen
高校教師をしていた義母が同じこと言ってました。 子育て経験のない人は物事を白黒明白にしたがる人が多く 経験ありの人は「ま、仕方ないか」と目をつむる人が多い。と。 グレーゾーンの幅なんでしょうかね。 なるほどなーって思いました。

個性

041
カプコン
別に子供の有無の影響ではないとおもいます。 お子さんがいても綺麗な人も多いし、 こいつ、ほんとに人の親か?と思ってしまうほど、 自己中心的な我儘なママも多いです。 私は単なる個性の問題だと思います。 スルー力やいいかげんさは、 悪い意味で気になったりすることはありますが、 別にお子さんがいるからってわけではないと思っています。

子供がいることの影響

041
匿名なので言いますが
私は子供のいる女性の図太さ、図々しさ、無神経さが駄目です。こうならないと子育てなんか出来ないのはわかっているんですけれど、吐きそうになる時があります。

私は子供がいませんが、何故か子持ちの母親に見られます…。

🐴
シトリン
タイトル通りです。 現在、アラフィフですが、私は子供がいないのに、何故か子供がいるように見られます。 優しくて落ち着いていて、仕事面でも融通が利いて、面倒見が良いそうです。 女子力が高いと言われた事もあります。 なので、「子供はいないのよ」と言うと、皆さん一様に驚かれます。 かと思うと、本当に母親業をやっているの?と思われる人もたくさんいます。 子供っぽかったり、常識知らずだったり、責任感が無かたっり自己中だったり。 要は、個人の性格です。 子供がいても、成長しない母親は多いです。 子供がいない女性に対して、あまり色眼鏡で見ないように! 決め付けないで下さいね。

個性なんじゃない?

041
子供の有無ではないような気がします。 子供がいるからこそ超絶ワガママな人もいますよ。「子供がいるから…」を理由に好き放題に仕事を休んだり。 トピ主さんは、子供がいる人は立派だと思いたいからそう感じるのでしょう。世間が子育てママに冷たいのは、非常識な子育てママが多いからです。非常識な人は子供の有無に関係なく存在します。

わかります!

🐤
れん
子どもの学校のPTAで30そこそこの人たちのおばちゃんな事と言ったら!! 年来は若いのに若くで母になったらこうまでおばちゃん化するのか?と、 アラフォーほんまにおばちゃんの私がビックリするほどです。

関係ない

041
デジカメ
子供アリ、ナシ両方の人と仕事していましたが、全然関係ありませんでした。 コレ子供がいない人が読んだら「狭いアナタの周りだけだよ!ふざけんな!」って激怒するよ。

親も子供と共に成長できるんでしょうね。

041
知らず知らずに忍耐も妥協も出来る様になる。 子育てとはそういう物かも知れません。 親も子供と共に成長できるんでしょうね。 子を持って知る親の恩と云うことわざがあります。 子供が出来て初めて解ることも沢山あるのだと思います。 だからと言ってお子様が居ないから成長できないも無いと思います。 歳を重ねるごとに解ってくる事もあるんだと思います。 職場の雰囲気が少し変わったんでしょうね。

わかりますー

041
時短中
トピ主さんのおっしゃることわかりますー。 私の事務系職場は不景気のせいか年々激務になっています。 パートさんの構成は、以前はお子さんののいる方といない方半々だったのですが、 今は全員いない方です。 子供のいる方は、会話が子供の話しかない方が多いので、顧客との会話の話題に欠き苦労していた方が多く、仕事もスルーしたりいい加減だったり、また仕事がだんだん忙しくなるにつれ「家庭が大切に決まってるから」となぜか勝ち誇ったように??辞めて行きました。 家庭が大切なのって世界中の人に共通なのに、です。 どうして子供がいるというだけでこんなに仕事に悪影響になるのかわかりません。 私自身も現在子育て中なのてこうならないよう本当に気をつけています。 現在、職場は以前よりきっちりよく回るようになったし、雰囲気もよくなりほっとしていたところだったので、トピ主さんの発言に大変共感します。

え~そうですか?

041
hana
人によると思いますけど・・・。 子供のいない兼業主婦ですが、私、結構柔軟な方だと思っていました。 子供のいる人は潔癖でなくて学生っぽくないという事? いや~うちの義姉は子供いますが潔癖で自分は一番清潔!みたいに思ってるみたいだし ラインは日記みたいにどーでもいいことを毎日つぶやいてくるし、自己アピールがすごいです。 今はモンペも多いし、うちの下の階の人なんて毎日虐待?っていうぐらい叫んでますよ? 人それぞれじゃないかな? 一時期私は未婚の実家暮らしの友人の事をちょっと子供っぽいなと思った事もありましたが、 彼女が一人暮らしをしたら人間としてすごく成長して素敵な人になりました。 人としての経験値が必要というのは分かりますが、子供いなくても人生の試練はいっぱいありますよ。 もちろんお子さんがいる人も色々あると思いますが、ほら、子供のいない人って しょっちゅうこういう差別を受けるんですよ。 トピ主さんはそういうつもりないかもしれないけど、ほとんどの人がそういうつもりなくて無神経な発言をするんです。 それを適当にいつもスルーしていますよ。 そうじゃないと人付き合いできないからね。

別の見方をすれば…

てんとうむし
どちらがいいとか まして正しいとかではなく、 「子供がいる」はそこの職場だけ、 もしくはそういう見方をするのは稀な方では? あなたから見れば清濁併せ呑むがないかもしれないけど、 反対から、もしくは別の目から客観的に見れば、 アバウト、事なかれ主義、いい加減、これだから子持ちは… でしょ。 応用力や突破力は子供がいるからついてるわけじゃない、 むしろマイナス面の方が目立つ気もします。 あまり子供の有無でひとくくりにしないで欲しいですね。 私は子供一人いますが、多少のことというか 些細なことでも目は瞑りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧