本文へ

新興住宅地に後から入って行く時の心得

レス8
(トピ主 0
めだか
話題
引っ越し予定の主婦、6歳、2歳の母です。 近々、建って6年程の新興住宅地に引っ越します。 当時の販売価格がかなり高かったらしく、外車などもちらほら見えるような住宅街です。自治会の活動なども盛んな様子です。 周囲のお子さんと我が子はだいたい近い年齢のようであり、ご近所さんとはどのような距離感でおつきあいしようか悩み中です。 ちなみに我が長男はかなり不思議君で、周囲を困惑させる名人でもあります。 周囲とのおつきあいにおいて、どのようなことに気を配り、どのくらいの距離感を保てば良いでしょうか? 新興住宅地にお住まいのみなさん、ご教示頂けますと助かります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

最初が肝心だと思います

041
秋刀魚
この度は住宅購入おめでとうございます。 まず家を購入した際の仲介した業者さんに、ある程度近隣の方の情報を知らせてもらったら良いと思います。 私も4年前に中古で当時5年経過した新興住宅地の家を購入しました。 その時仲介業者の方と入居中だったオーナーさんに近隣の方の家族構成など伺いました。 後は入居する際のご挨拶はしっかりおこなって、あまり目立たないように気をつけながら(新築から購入された方はすでに関係が築かれているので)。 地域のことなど色々教えてもらいながら、徐々にご近所さんと打ち解けてくるかと思いますよ。 頑張って下さい。

目立たない

🙂
おっちゃん
うちはもう20年住んでいますが、来た時は出来てから10年の住宅地でした。やはり、自治会活動は盛んでした。目立たないことに気を付ければいいんじゃないでしょうか。 自治会の役員は輪番でしたが、順番が来れば素直に引き受けました。妻は専業主婦ですが、三人の子持ちなので私(夫)が引き受けました。主婦がやることが多いですが、役員会では嫌がらせされたりすることはなかったです。 合同の掃除に参加しないとか自治会の役員を引き受けない人がいます。高齢の女性で一人暮らしなので、気持ちは分からないでもないのですが、その割には家の庭は自分できれいにしている(柵がないので外から丸見え)ので、お断りの時の言い訳程「体力がない」とは思えません。 こういう人はウダウダ言われてます。

小規模地方都市郊外の体験

041
peko
1.近隣へご挨拶。自治会長へご挨拶。組や班があれば、長にご挨拶。子ども会へご挨拶。 2.共同作業参加。集合時間は相当な余裕をもって。公民館清掃で集合時間には終わっていたことがありました。 3.トラブル防止の挨拶でバリアを張る。時間をかけて距離を決めるほうがよいと思いました。 4.トピ様ご家族、穏やかに暮らせますように。

きちんと挨拶回りする事

🐱
ご近所
いついつ、どこに引っ越してきます「めだか」です。とご近所に挨拶する。 (不在の家もあるので、手紙を数枚書いておくと良い) 引っ越しの最中も引っ越しで騒がしいので「今日引っ越してきました。騒がしくてご迷惑をおかけします」ときちんと挨拶する。 これが出来れば好印象で迎えてもらえる。 >ちなみに我が長男はかなり不思議君で、周囲を困惑させる名人でもあります。 これは親の躾の無さが原因です。 子供の躾を「本で学んで下さい」。 機嫌が悪いのはトピ主さんが原因です。

心配いりません

🐴
徳川在住
新居購入おめでとうございます 結局はあなた達が買えるくらいに安くなっているのなら 所詮周りみんな貧乏人です 今は外車も安くなってるのでたいしたことないです フェラーリ、ベントレーが普通って訳じゃないでしょ ご近所への最初の挨拶をきちんとすればなんともありません 普通にあなたのお子さんのような不思議ちゃんもいるはずです あなたが学生時代周りと普通に接することができていたなら 同じ感じで大丈夫です

では。。

041
おばさん
まず絶対道路でボール遊びなどして騒がないでほしい。 地区班長や役が回ったら さぼらず全うしてほしい。 お子さんが不思議君とのことですが、なにか迷惑をかけたかな?って時はすぐに謝り?にきて頂きたい。 放っておくと「なんだ?あの家は!」とかなり印象悪です。 あと同じ年頃のお子さんが多いと思います。ってことは住んでる間 ずーっと「誰ちゃんはどうしたこうした、高校大学どこ行った。、」等の詮索・話題に悩まされます。 私的にはいろんな世代がいらっしゃる地域のほうが気楽だったなぁ。。と思います。

距離があるのでは

041
あざみ
お金持ちは近所との関わりが薄いです。 ご主人も職業柄、守秘義務が課せられている人も多いので。 自治会が盛んだと思えませんが。 あなたも高い家買ったわけですから、それは財産でもありますし後でも先でも関係なく堂々としていればいいのです。

いますぐ「個人賠償責任保険」入る事

😑
あのー
子供や飼い犬のした過失(故意ではない)に補償される保険です。 無制限が良いと思います。今加入している保険の本店に電話して聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧