本文へ

親戚への不信感

レス14
(トピ主 1
😨
ひと
25歳の一歳の息子を持つ実家に世話になってるシングルマザーです。
4歳上に姉がいるのですが、姉は2年前に結婚しています。
親戚は、母の姉で、50代後半で子供はおらず夫婦2人で近所に住んでいます。

姉はとても上っ面が良く、世渡り上手です。
しかし実際は、約100万円の借金(内容はほとんどパチンコと脱毛代)を旦那さんに内緒にして入籍し、姉には貯金が一円も無かったので旦那さんに涙ながらに全額肩代わりしてもらったり、
過去に子供を2度内緒で中絶したり、祖母にお金をねだってパチンコに通ったりなど、正直書ききれないほどの悪事(?)を繰り返していました。
(彼女の実態全てを知っているのは私と母のみです。義理兄も中絶の事などは知らないと思います。)
凄く優しい旦那さまと結婚した途端、今までの事を精算しきったかのように急に ”イイ子ちゃん” を演じるようになり、急な豹変ぶりに驚いているのも私と母のみです。
息子に対しても酷い言葉を浴びせられた事もあり、姉妹仲は最悪の状態です。

最近姉夫婦が少し地方に家を購入したのですが、それに対して叔母が「私が近所に家を買ってあげようと思ってたのに。何で勝手に買ったの?」と言っていた事を今日知りました。
そして、姉を養子に迎えたい。将来の介護を約束してくれたら財産全部やる。と、姉本人に相談を持ち掛けたそうなのです。
正直ショックでした。何故中身を大して知らない姉に、家を?と。
何故上っ面だけを信用しきっているのか? 不思議でたまりません。
私にも、「息子を育てたい。絶対良い子に育てるから。」など、遠回しに言ってきます。
冗談のつもりかもしれませんが、子供をペットか何かと勘違いしてるのか?と、腹が立ちます。

感情的な雑な文章で、愚痴っぽくて申し訳ありません...。
よろしければ是非、皆様の意見お聞かせください。

ランキング

レス

たいしたことじゃないじゃん

🐱
ばるん
上っ面しか知らない人が上っ面を信用するの、当たり前じゃん。 おばさんに事細かに、姉の悪事を語ったらいいのに。 勝手に怒って、無駄なエネルギー使わないようにしようよ。 自分に子供のいない人が、近親者に 「自分が育ててみたい」みたいなことを言うのも 特別なことでもないと思うけど。 はいはい、って聞き流せばいいだけだよ。 正直にまっとうに生きても もらいが少ないって思うと悔しいかもしれないけど そんなもんだよ。 甘いものでも食べて、気分を変えよう。

伯母夫婦の介護要員

041
栗拾い
独身や子供がいない伯母伯父が甥姪を養子にすることは珍しくないです。 トピ主姉の実態を知らない伯母が養子にと思っても仕方がないです。 姉がダメなら、シングルマザ-で息子のいるトピ主さんだったら「孫」付きですから楽しいかもと思ってる? 伯母夫婦は50歳代後半になり、将来に不安が出てきたので妹の子の一人を養子にしておけば安心ですね。 それなりに資産家なら自己負担で良い介護施設に入所するでしょう。 介護は予測不能ですが、もし実親プラス養父母の介護をする時に後悔しそう。 若いトピ主さんに好きな人が出来ても口出しの可能性が大きいですよ。

息子さんのことはちょっと・・・

041
匿名
息子さんの件に関しては気持ち悪い以外の何物でもないですね。適当に流すしかないのかも。 お姉さんのことはほっといたらいいのでは?それとも主さんが同じ条件でおばの財産もらいます?介護付きですよ? 中身はどうであれおばさんはお姉さんに対していい印象をお持ちなのでしょう。でも家を買い、財産をあげる約束をしたとたん(養子になったとたん)絶対面倒なはず。 何かに付けて買ってやったんだからと恩着せがましくなるでしょう。 いいじゃないですか、姉は姉、主さんは主さんの人生なんだから。それとも主さんは幸せではないのかな? むしろ姉妹の仲が悪いのなら家が離れて良かったのでは?

聞き流すだけ

kogomi
お姉さんについて 人は結婚して成長するものだと思います。 お姉さんは過去色々なトラブルがあったかもしれないけど、 今は良縁に恵まれて良い方向に成長していると考えては どうでしょうか? 伯母さんについて、 お母様に確認してはどうですか? 昭和の時代は子だくさん家系から養子縁組に出す話はよく 聞きましたけど、平成は少子化ですから養子縁組は特別な 事情以外一般的ではないよね。 財産があるなら将来高級有料老人ホームに入れるし、 伯母さんは安泰だね! って言えばいいだけですよ。 お姉さんだってそんな気さらさらないから、 離れた土地で家を購入されたのでしょう。 伯母さんのたわごとだから聞き流す事、ですね。

まあね

🐶
人生修行中
お姉さんが結婚した途端に、良い子ちゃんに なったなら、それはそれでいいじゃないの。 旦那さんは、知らぬが仏で。 今がよけりゃいいってことよ。 で、親類のおばちゃんですが。 あなたのいう子どもはペットでないので、 そのつもりでいればそれでいいのでは。 目の前に餌ちらつかせるヒトを信用しては いけませんよ。

病気なのでは?

🐧
らずべりー
おかしいところがいっぱいですよ。 文面には書いてありませんが、多分あなた姉妹だけで、ご実家は 男の兄弟はいないのですね。 あなたのお母様は何て言っているのですか?伯母に同意しているの? 実母がいるのに伯母が姪に直接養子の打診をするなんて、あなたのお母様を 馬鹿にされているんじゃないですか。 50代後半の育児経験のない人が1歳の幼児を立派に育てる? 体力的にも経験値から言っても無理でしょう。 その伯母様何か精神的に問題があるのではないでしょうか? あなたもお姉様が伯母の家や財産を貰える話をやっかんでいるように見えます。 相手が自分だったら、これ幸いとOKしたのにって、ことですか? そうだとしたら、シングルマザーで生活に困窮しているのかもしれませんが、 あなたの感覚も少しおかしいのでは? 伯母さまの話は論外ですが、ご両親とこの件で良く話し合った方が良いでしょう。

類ともですから…。 

041
ななし
 姉ですか。血縁で親の次に一番濃いですよね。  嫌いでも他者から見ると、同類に見えるそうです。 あなたは姉と違うと言い切れますか?そう思うなら、徹底的に縁を切ればいいだけです。 あなたのお話では、借金中絶二回、とやんちゃなお姉さんの模様ですね。  ただ、もうよそにお嫁に行っている無関係な人ですよ。たとえ、たまに会わなければならなくても、あなたの周りにもいるのではないでしょうか。同じ兄弟でも、雲泥の差の生活を送っている人が。  世の中とは、不思議なもので、兄弟で一人が優秀でもすべてが優秀になるとも限らないわけです。  その矛盾は、あなたもお分かりでしょう。せめて、同じ穴のむじなにならないように、極力かかわらないことです。  それが悲しいですが、一番の方法ではないでしょうか?  尚、家も兄弟で仲良しにしていたのは母が生きていた時のみ。表面だけだった模様で、あっさり、話していて愚痴ばかりで気分が悪くなり癌が再発するからと断られましたが、それぞれよその名字を受けついだ身ですから、以前のように依存して物事を考えるほうがおかしいと思うようになりました。

言っているだけ!

💍
ピンク・サファイア
私の親類にも、同様の事を言っている人がいました。 単なる願望や、いろいろな選択肢をいくつも言っていました。時には、矛盾した内容や実行不可能な事も・・・ とりあえず、姉の過去は関係ないですね~

ただの嫉妬に聞こえる

041
ハロン
どれも現実の話じゃないし、なぜそれに感情をかき乱されているのか不思議な気が。 結婚前はいろいろ問題があった姉でも今はいい子ちゃんになったのならそれはそれでいいのでは?「私が近所に家を買ってあげようと思ったのに」というのも姉が既に別途家を購入したから言える軽口では?財産贈与の話も本当なのかどうか。誰から聞いたの? 仮に本当で姉が未だにとんでもないワルでも結果、困るのは人を見る目が無かった伯母自身なんだし貴女が気にすることでも無いと思います。姉に家をというのが羨ましい?しかし姉が伯母の養女になれば実家は貴女のものになるんじゃないの? 現状を客観的に見れば姉は結婚して自立しているし実家に世話になっている貴女の方が問題。今後どんな考えの人と再婚するかもしれない現在幼児を抱える独身の貴女を養女にして将来を託す選択は普通は無いと思う。それにそもそも財産と引き換えの逃げられない介護なんて羨ましい? 息子の件も軽口なんだろうし遠回しレベルで言うことなら聞き流せばよい話です。 ちょっと疲れているのでは?

馬鹿叔母だと内心思っていればそれでいいのでは

041
いつか
 お姉さんは結婚して改心したのかもしれません。結婚前を知ってるトピ主からすると信じられないでしょうが、そういうこともあります。もちろん、本質が変わっていない可能性のほうが大きいと思いますが。  叔母さんは、年をとって、自分の老後が心配になったのです。だから、介護要員となるトピ主姉、少しでも自分が子育てをしてこの世に何かを残した証になるようにトピ主息子に目を付けただけです。すごく分かりやすい話です。真に受けて不信感だの腹が立つだの、考える必要なんてさらさらありません。  トピ主自身についてはスルーしてればいいし、お姉さんについても、傍観してればいいです。まあお姉さんは家を買っちゃったから叔母さんの提案には乗らないでしょうし、仮に乗ったとしても、うまくいくかもしれないし、あの姉だから家だけもらって介護は知らんぷり、になるかもしれない。それも叔母さんの判断ですから、傍観するだけの話です。

お姉さんのことは別問題ですね

041
日向
トピ主さんは、伯母夫婦の老後を丸ごと引き受ける覚悟があるんですか? そうでなければ、関わらないほうが身のためだと思いますけどね。 トピ主さんの実親や義親のことも絡んでくる非常に複雑な問題です。 下手に手を出すとご自身の首を絞めることになりかねません。 他人をどうこう言う前に、ご主人や子どもさんとの生活を 大事にしてくださいね。

聞き流して気にしない

041
りんご
姪姉妹の一人に老後を託したいだけ。 トピ主さんが姉の事を隠しているから、結婚し夫婦ならより安心だから姉に養子を持ち掛けたのでしょう。 養子がだめなら、成年後見人かな。 親戚の言動を、いちいち気にしないことですよ。 男性関係にだらし無い姉、若くシングルマザーの妹、気になるのは育てた母親の生き方。

主です。

😭
トピ主
ありがたい事に、こんなにお返事が来ていて、凄く嬉しいです。 遅くなってしまい、申し訳ありません。まだ誰かが見ていてくれていると願い、お返事したいと思います。 読み返して、自分でも恥ずかしくなるくらい感情的で愚痴っぽい質問でしたね。苦笑 確かに、そう読み取れる文章でしたが、「家を買って欲しい」や「姉が羨ましい」といった感情は一切ありません。 姉の私と母(だけ)に対する態度は、「結婚したから成長したね。」という感じでは全くなく、 分かりやすくいうと、キャバクラ嬢の表と裏といった感じです。 振り向いた瞬間コロッと表情も口調も態度もなにもかもが豹変するというかなんというか..。 実際彼女は長い間キャバクラ嬢をしていたので、その癖が抜けないのかな?と思うようにしています。 なんだか、少し時間が経ち冷静になると、私自身もこの内容に対して 「大した問題じゃないのかもなぁ。」と感じられるようになりました。 家族って大人になると難しいものですね...。なんだか寂しいです。

そう云う人間とは距離をとりなさい

🐧
さくらんぼ
あなたには関係のない人間と思いなさい。 あなたは、あなたの人生を自信をもって生きるべきです。 口先人間は付き合い難いもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧