本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親戚から2歳の幼児を結婚式に呼んでくれと言われ困っています。

親戚から2歳の幼児を結婚式に呼んでくれと言われ困っています。

レス43
(トピ主 1
041
ひの
恋愛
初めて投稿いたします。
皆様の書き込みを見ていてとても相談させていただきたい話があり、書き込みをいたしました。
先日、結納を済ませ、結婚式の日取りを決めている中で妊娠が分かり、
慌てて年内での式の予定をまとめました。
部屋も割と混んでいる時期だった為、十分な広さとは言えず、
かなりぎゅうぎゅうな状態で席を配置することにしました。
友人達にも事情をはなし、夫婦で知り合いでも、私の友人だけ招待する旨などを伝え、
後日二次会で二人揃って来てねと言っている状態です。
もちろん子持ちの友人もいましたが、こちらから子供は大丈夫?と聞くと、
旦那が行かない分預かってもらうからと言ってもらえました。
ところが先日。再従姉妹にあたる女性の母親から電話があり、
「2歳の孫と旦那さんも一緒に出席させてくれ」と打診がありました。
実はその何日か前、再従姉妹本人からも子供連れで参加して良いか
と打診があったのをベビーチェアもカウントに入る為人数の都合で断ったばかりでした。
母が応対し、席に余裕が無いので難しいこと、孫の面倒は旦那さんが見れないのか?
とか、旦那さんのご実家に預けるなどの提案をしましたが、
初孫可愛さなのか一向に言い訳をつけて理解していただけません。。
再従姉妹の結婚式は私と母だけが呼ばれ、私の弟は親族としてよばれませんでしたが、
その時私達は追加の要請などもしませんでした。今回私達は再従姉妹とそのお母さんのみを呼んでいます。。
式も、私達は今時古いとは思われるかもしれませんが、神前式でやる為、
教会式と違い、時間もかかりますし、何しろ静かです。
その場にもしも子供連れでと言われても困ってしまいますし、親族なので強くも言えません。
私28歳、再従姉妹30歳、特に世代の差でも無いと思うのですが、、
みなさんの意見、対処法、実際に似たケースを経験された方など広く意見をいただきたいです。

ランキング

レス

お断り。

041
からのんら
私ならお断りします。せいぜい兄弟の子供くらいまでですね。 子供の預け先がないのなら今回の話は無かったことにしてもらいます。 たまに子供自慢・孫自慢で幼子を連れて行きたがる人がいますが式の出席者に迷惑をかけるケースがあります。

はっきり言わないから

🐤
ままさん
座席の関係じゃないでしょ? 騒がれたら困るんでしょ? それ、はっきり言わないとさぁ。

頑張って断る

🐶
ぱーこ
同じような状況で、 親戚の人が2歳弱の子供を連れてどうしても結婚式(神前式)に出席したいと言って来て、 しぶしぶ了承したらサイアクでしたよ 子供を静かにさせるためにお菓子を与えていましたが、 式が始まってからお菓子の袋の音がガサガサガサガサとずーっと響いていて、 お菓子に飽きてごそごそごそごそ、でママの「しーーー」の声 最終的にはギャン泣きしてバタバタと外に出ましたけど 神社から途中退出はできない旨の通達があったで伝えていたにも関わらず、 「大丈夫大丈夫」と言って出席してきてこの有様でした 私は同席した者で結婚式の当事者ではありませんが、 式をぶち壊された気分で凄く不愉快でした 勿論、一番ムカついたのは新郎・新婦ですが どうしても子連れでと言われたら、披露宴からにした方がいいと思います

断ったほうがよい。

041
rin
私の場合、8カ月の息子を連れて、義妹の結婚式に 出席しました。(私は大変そうなので出席したく ありませんでした。) 予想通りへとへとでした。 挙式は泣いたら困るといる事で、ロビーで待機。 披露宴には息子連れで出席。 でも、はしゃいだり、泣いても迷惑になると思い 披露宴会場にはほとんどいませんでした。 (2時間中30分ぐらい) あとは、ずっと子供をベビーカーにのせて 廊下をうろうろ。もう疲労困憊でした。

厚かましいですね

🙂
鳩ぽっぽ
招待してくれと催促する人がいるなんてビックリです。 結婚相手の親戚にも子ども連れはお断りして納得してもらっているから、自分の側だけ子ども連れの招待は無理だと言ってもダメでしょうか?

大変ですね

😉
とみー
断っちゃえ! お子さん連れをすでに何組も断ってしまったから、今更一組だけってわけにいかない。 もしお子さんを置いて来れないのなら、非常に残念だけど、招待を取り消しにさせていただきます、ってお母さんに言ってもらえませんかね? はとこなんて、つき合いあってないようなものですよね?そこまで気にしなくていいと思いますけど。 向こうだってお祝い包まなくて済むんだし、ってそんな問題じゃないか(笑) とにかくどうしても来てほしいという相手ではないでしょうから、きっぱりあっさりお断りする、でいいと思いますよ。

新郎側はどうですか?

たぬき
新郎側で2、3歳児未満が出席しないようなら、 新郎側に合わせた、といって断るのが無難です。 多分かわいい初孫をご親戚にご披露したいのでしょうね。

断固、お断りでいいですよ(きっぱり)

041
aba
それでもゴリ押しなら、 親族の長とでもされる方に言いつけて 善処をお願いしましょう。 最悪、その従姉妹を呼ばない。 あるいは2次会にどうぞ、でいいですよ。 何、考えてるか凄くわかりやすい従姉妹たちなので、 コレを機会と考え、疎遠にしてもいいのでは? 他人の結婚式にゴリ押し。。はタブーですね。

上司の子どもも断ったので・・・とか?

がんばれ
困りますね~。 「今回の結婚式には、子どもを出席させるつもりはない」 と、きっぱり伝えましょう。 (花を投げる子役とか、他に全くいないんですよね?) 「参加人数はギリギリで、もう一人も増やせない」 ということも、きっぱり伝えましょう。 その上で、まだゴネられたら、 「実は上司の子どもさえも断っているのに、ハトコの子を出席させることなんてとてもできない」 と言ってみましょう。 上司は、彼の上司と言ってしまえばそれ以上突っこまれません。 それでもどうしてもと言われたら、親戚つきあいが疎遠になってもいいから、きっぱり断りましょう。 なんだか迷惑な一家ですので、疎遠になって上等なのでは? イトコでなく、ハトコなのですよね? 疎遠になっては困るほど恩のある大切な一家か、土地の権力者なら呼ぶしかないかもしれませんが、 子どもはホテルか何かでベビーシッターを雇って預かってもらい、式には出席させない。これだけは貫きましょう。

毅然とした態度で

🐤
ICHICO
立ち向かうしかないでしょう。 ・他のゲストも席の関係上、ご主人や子供の出席をお断りしている ・一組だけでも許してしまうと、他のゲストに申し訳が立たない もうこの2点と繰り返し強調するしかないでしょう。 一番嫌なケースは、想像ですが「断ったにも拘らず当日子とダンナもついてくる」ケースですね。 ありえない話ではありません。 そうですねぇ・・・ あえて事前に釘をさすとしたら「当日いきなりお越しになられても席も料理も手配できませんし、控え室でお待ちいただくしか有りませんことをご了承ください」と言うかな。 あとは念には念をいれて、叔母様宅にだけは直前まで式場の案内を出さない! もし何でしたら、お母様に当日引率してもらう・・・・ダメカナ。

その方より年上の親族はいないの?

041
るん婆
私の式の時も、新郎側に親族が少なかった為、こちらも従兄弟夫婦はご主人のみ出席、奥さんと子供達には遠慮してもらいました。ところが、母の妹が、できれば後学の為に結婚式をもうすぐ適齢期の息子に体験させたいと言われたのですが、ただでさえ人数がこちら側が多くなっていたせいもあり、母の姉の方から注意してもらいました。 その方より年上で立場の強い親族はいませんか?しつこいならお父様かその方に電話して断ってもらっては?そういう方が居ないのなら、貴女が「申し訳ありませんが、部屋が狭くてこれ以上テーブルが用意できないので仕方ありませんし、もう変更ができませんから」で通すしかないでしょう。 <親族なので強くも言えません 再従姉妹でしょ?血の繋がりは薄いはず。しかも再従姉妹の式の際は、弟は呼ばれてなかったのですよね。その辺り、きちんとお話ししてお断りしても失礼には当たりませんよ。

全てのお子さんを断っているので・・・

041
ハートカズラ
預かり先がないという事でしたら、残念ですが御招待は諦めようと思います 色々ご検討くださってありがとうございました。 で、式が終わってから、少し良い贈り物とご招待できず申し訳ありませんでしたの手紙で良いのでは? 孫自慢したいだけだと思うよ

大変ですね

041
きつ
じゃあ母子ともご欠席ください、って言っちゃうかな。わたしなら。

はっきりお断りしましょう。

041
結婚35年
再従姉妹(はとこ)のことですね。無知なもので調べるまでわかりませんでした。祖父祖母の子の子ですね。血縁としては遠い間柄です。親戚付き合いがあるのでしたら結婚式の招待もありです。 再従姉妹さんの結婚式に招待されたのはお母様ととぴ主さん二人なら、招待するのは再従姉妹さんとそのお母さんだけでいいのではありませんか。 はっきり断わってもいいと思います。

絶対断るに一票

041
匿名
「結婚式場の近くの部屋をとるから、式の数時間をベビーシッターにお願いして下さい」 譲れてもこれくらいかなぁ?それでも強引に連れ込みそうなのは心配だけど・・・。 嘘でも「友達の子供も皆断ったので申し訳ないですけど」とか。 2歳児って歩くから大変ですよ! 私は見ている側でしたが、同じく従姉妹の子供が来ていてギャーギャー騒いでました。 とにかくうろちょろするので目が離せないし、私は来賓の前でスカートをめくられて子供を叱りました。 でも2歳児の祖母は笑いながら「それくらいで大げさね~」って。バカ祖母です。 式の間も飽きた2歳児はうろうろ歩き、あっちこっちのテーブルに行ったり来たり。 騒ぐので感動ムービーも台無し。 一番ダメなのはその両親ですね。羽根を伸ばすとばかりに知らん顔。祖父母もにこにこ見ているだけ。うちの子可愛いでしょ?って。 しまいには「小さい子がいた方が式が盛り上がっていいわよね~」と陶酔に。 迷惑してるの花嫁ですから・・・! 阻止できるよう祈ってます。

勿論お断りです

🐧
らずべりー
会場の事情があり、他の参列者にも同様のケースで子供同伴を お断りしているのに、あなたの親戚女性母娘は何を考えているのかしら。 この小町でも時々いるように、結婚式を子供の披露パーティーと 勘違いしている人が結構いますね。 神前式って、昔都内の某神宮系の結婚式場で学生バイトをしていました が、教会式以上に荘厳な感じで、式場も狭いし子供の甲高い声で キャーキャーやられたら、気分台無しになると思いますよ。 どうしても連れてくるなら欠席でも構わない位の態度で、毅然と 断ってください。 それにもし押され負けして参加させたら、当日他の出席者から 「私たちには子供はダメって言ったくせに。」って、不快感持たれます。 そんな常識のない母娘の孫、子なら、絶対に躾もされていないし やりたい放題騒いで、親も注意せず、結婚式の思い出が最悪になると 推測いたしますね。

一貫してNO!で

😢
自分たちを棚に上げて図々しいですね。 2歳児が騒いで迷惑かけても婆バカ丸出しで目を細めて笑っていそう。 相手に納得してもらう必要はありません。 「前にもお伝えしましたが会場の都合で無理です。 他の方にも同じ条件でお呼びしています。例外は絶対に作りません」とキッパリ言った方が良いですよ。 電話なら相手にダラダラ喋らせず早々に切ることです。 例外を作ったらキチンと子どもを置いて来た方にあなたが不信感持たれます。 非常識な相手に振り回されないよう家族でよく話し、頑張って防御してくださいね!

断固、拒否を!

💍
ピンク・サファイア
いまさらそのような事を許せば、どうなるのか? ただでさえ狭い会場。 悲惨な事に・・・ それ以上に、自分の子が出席できなかった者から不満噴出。 ここは、絶対に譲れない一線です。

子供が一人ぐらいいたほうがいい

🐱
アジのさしみ
今年3月に式を挙げた従弟のケースですが、生後4か月の赤ちゃんが来場しておりました。その赤ちゃんは従弟の姪なので当然と言えば当然の出席です。 私の子供も二人(小学1年、2年)出席しました。やはり子供がいると会場の雰囲気が違います。なんというか和みます。 従弟の姪はとくに大泣きすることもなく大人しくしていましたし、みんなに抱っこされて良い思い出として皆の心に残ったと思います。 いくら会場に余裕がないといっても子供一人分のスペースぐらいはできると思いますが。それに神前式とはいえ1時間も2時間もやるわけではないし、もし子供が耐えられなければ退室してもいいのですし。初孫可愛さで見せびらかしたいのであればそうさせてあげてもいいと思います。 ちなみに私も神前式でした(古いなんて言わず誇りを持って下さい)。その時は妻の姪が静まり返る中、大きな物音とともに机を倒しそうになってみんながびっくりしたのですが8年経った今でも結婚式というとそのことが微笑ましさとともに蘇ります。 子供さんだけでも何とかしてあげてほしいなぁと私は思います。

「子どもは全員断っている」で押し切る

041
ウラン
「家族ぐるみで付き合いのある親友でさえ、ご主人とお子さんは遠慮していただいている。 ゲストがこちらの都合に合わせてくれているのに、 ホスト側の親族に子どもがいたら示しがつかない。 どうしても従姉妹とお子さんが離れられないなら、 気持ちもわかるので、残念だけど従姉妹の出席は諦めます」 と言えばいかがですか? 実際子どもがいたら、「だったら私も連れてきたかったのに…」と思う人いると思いますよ。 それに2歳の子に「3時間大人しくしておけ」というのは拷問です。 可哀想ですよ。

従姉も招待取り消し

🐶
momoti
主さんに確認なんですが・・ 「いとこ」なんですよね? 2歳児が預けられないのなら、普通欠席でしょ 従姉は欠席、招待はおばのみ 大体従姉だって、呼ばれない場合は多いですよ 主さんが是非にって言うのならまだしも、欠席という選択肢があるにもかかわらず招待人数を増やせと言うのも強引です 小町でも、親戚の子供・友人の子供を参加させたがられて困るってトピって良くありますよ 5・6歳ならまだしも、2歳じゃ余程聞き分けのいいおとなしい子供じゃないと式・披露宴がとんでもないことになるかと 主さん神前ですよね? 神前式、就学前の子供の入場拒否されるところもあるらしいですよ 従姉の父親が子供の面倒を見れないというのなら、従姉は欠席 おばのみ出席でいいと思いますよ おばさんも嫌なら欠席されても困らないんじゃないの? 主さんは従妹さんの結婚式に呼ばれたから気にされるかもしれないけど、事情が違うでしょ?

従姉妹なんて遠いのに

041
また消えてる!!
どうでもいいじゃん。 親族とか言ってるからこそ、はっきり言えばいいんだよ。 あなた方のせいで妊娠中なのに具合が悪くなった。 呼ぶのを辞める。って言ってやればいい。 スッキリその家族ごと、切ってしまえばいいんだよ。 席が足りないんだし、うるさい子供なんか絶対困るんだし、 そんなわけわからない連中が出席しても感じ悪いだけでしょ。 招待取り消しで。

何度でも説明する

041
日向
>親族なので強くも言えません。 親戚だからこそ、理解してもらうよう話しましょう。 結婚するのも式を主催するのもトピ主さんですよ。 トピ主さんと彼が主役なんです。 それで理解してもらえないのなら、列席をお断りする ことも念頭に入れておく必要があります。 全ての人に満足してもらえる結婚式はないですから。

祝詞も聞こえないほどの幼児のギャン泣き

041
桃二郎
他人に気を使う必要はありません。 あなたの結婚式です。 断りましょう。 私の友人も乳幼児がいるので連れてきたいと言われたけれど 席数の関係で子連れでの出席を全部断っているので 親戚の子供だけをOKにするわけにはいかないし、 もうこれ以上、ひとりたりとも出席者は増やせない状態なの!と言っていいのでは? 親戚なので強く言えない、と言ってますが 親戚だからこそ強く言っていいのでは? 神前式で祝詞が聞こえないほど子供の泣き声が響き渡って最悪だった式がありましたから お断りしましょう。

親戚だからこそ強く言う

041
ぬら
いやいや、親戚だからこそ強く言うのですよ。 弟さんでさえ招待されていなかったことを告げて「そういう訳ですのでご招待できません。当日連れてこられても席は準備できないので別室で待機していただくだけになりますので」とつっぱねましょうよ。 なんですか、その従姉妹の母親。孫バカなだけじゃないですか。 従姉妹も従姉妹。なんで自分で言ってこない?だいたいそれは従姉妹の希望なのか? 親子揃って同じ意見だったら、いっそのこと両方断りましょうよ。 物理的に無理なんでしょ?会場の都合で。 何も悩むことないですよ。席が用意できません。無理ですと押し通しましょう。

最初が肝心

041
いち
お断りでよいと思います ご自分の大切なイベントなのですから、今回は他の方のお子さんも断っており人数もかなり吟味した結果だから無理ですよね お一人参加ができないのであればまたの機会に皆さんとお会いしたいです~でよいのでは。 万が一、当日お子さんと来ても、式場の方に前もって子供は入れないように打ち合わせをしておいたら良いと思います。

お断りする

041
はとこ
トピ主のご両親どちらかのいとこにあたる方とその娘さんを招待したけど、 娘さんの夫と子供も一緒に…ということですね。 新婦のいとこでも微妙なのに、ハトコ夫婦に子供ってないです。 ま、これが何百人も招待ならそれもありかもしれませんが、 一般的に招待はせいぜい本人の「いとこ」までで、 ご両親のいとこを招待など聞いたことないです。 でもトピ主さんの場合既にハトコさんの結婚式に出席されてますから、 ハトコさんを招待するのはしかたないにせよ、 限られた席数しかない中ですから丁重にお断りするしかないでしょ。 ちなみに一般的に親族とよぶのは3親等までだそうですが、 もしハトコさんの夫まで出席される場合、 ご祝儀をどうされるのでしょうね? 気になります。(汗)

再従姉妹を呼ぶの?

041
にゃんぴ
再従姉妹って、共通の曾祖父母がいる関係ですよね? 曾祖父母がかなりご長寿だったんですか?もしかしてまだ御存命とか? いや普通、再従姉妹って結婚式に呼びたいと思うほど仲良くないよね、っていう考えなんですが。ええ私は。 なので、再従姉妹がどうしても子供を連れてきたいと言ってきかない、ということであれば、私なら本人も出席を遠慮頂きますけど。 どうも母親の方が暴走しているだけで、再従姉妹本人は、連れてこないことに納得してるのかもしれませんが。 もう一度、再従姉妹本人と電話で話した方がいいと思います。 親族といっても再従姉妹なら、濃い付き合いは必要ないと思うので、疎遠上等で断りますけどね。 だってその母親、結婚式の場を借りて、初孫の御披露目会の場にするつもりでしょ。 絶対に嫌じゃないですか?

対処になるかわかりませんが

041
もも
電話やメールでの相談に応じていると 反応がダイレクトに伝わってくるため、相手の熱意に押されてしまいがちです。 丁寧に一筆書いてお送りすれば、ずいぶん違うのではないでしょうか。 その際、形式や言葉遣い、筆跡には十分こだわりましょう。 きちんと筋を通すということは、それ自体が圧力になります。 内容の注意点は、下手に出すぎないこと。 付け入らせるような余計な情報を与えないこと。 「ほかの親戚や友人も同様にお断りしていますのでご勘弁ください」 という旨をはっきりと伝えること。 かつ「再従姉妹さんの結婚式には母と私をお招きいただき~ こうして式の準備をしているとその思い出も浮かんでまいります」など 過去事実も織り込んでおくとベターです。 ただ、計画外の妊娠でまわりのみなさんに不義理をはたらいてしまっていることは確かなので その点は十分反省しつつ、式を迎えられたらいいのではないでしょうか。 神前式、古くないですよ! すてきな式になりますように。

ママもお断り

041
とお
私は招待された側ですが子供を預ける都合がつかなかったので 子供も参加可能か、私も欠席か打診したことがあります。 どうしても子供が預けられないなら、 ママもお断りして、二次会にお子さんも一緒に招待するのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧