本文へ

田舎出身者と田舎者の違い

レス72
(トピ主 1
041
たぬき
話題
私は田舎出身者です。 故郷に誇りを持っていますが、それと田舎者で良いという事は別の事だと考えています。 下記の事が、「田舎者」にならないように気をつけている事です。 (1) 「○○駅北口」で待ち合わせしたら、田舎だったらホームから北口も南口も1分かからずに行けたが、東京では10分ぐらいかかる事があるので早めに行く。 (2) 人ごみを歩く時は、10メートルぐらい先の人の進行方向を読む。(前だけではなくその左右も) (3) 相手に通じる言葉で喋る。 細かい事は他にも色々ありますが…。 同じように田舎者にならないように気をつけている方、どんな事に気をつけているか教えてください。

ランキング

レス

面白い!

🙂
おっちゃん
(1)「○○駅北口」で待ち合わせしたら、田舎だったらホームから北口も南口も1分かからずに行けたが、東京では10分ぐらいかかる事があるので早めに行く。 →早めに行くのは素晴らしいと思いますが、あらかじめ地図を確認すれば大体分かりますよ。 (2)人ごみを歩く時は、10メートルぐらい先の人の進行方向を読む。(前だけではなくその左右も) →疲れるので、人ごみの中は歩かないようにしています。 (3)相手に通じる言葉で喋る。 →日本人同士ならたいてい通じますよ。日本語を理解しない人なら(私は)英語しか出来ないので、英語で話します。これでたいてい何とかなります。

その心掛けが、イ・ナ・カ・モ・ノ /

041
くん兄
田舎者は、田舎者にならないように気をつけてるから田舎者なのです。 振る舞いを頑張ったとしても、お顔立ちが田舎臭かったらどうしましょうか・・

そういうことなのかな

041
アイ
私の周りの田舎出身者は視野が狭く、考え方が非常に古く偏見があり、排他的。 自分と違う考え方や習慣を認めない人が多いですが。 あなたの言ってる事は全て表面上のこと。 田舎と都会出身者の一番違うところは内面だと思いますよ。

トピ主さんは、楽しい人です

🐱
都民
私の職場に居る秋田娘も同じような事を話してました。 トピを読んで、同じ事を考えてると思い、なんだか楽しい気分。 皆が時間をかけて、東京人の振りを身につけるのです。 上手に振る舞って下さい。

頑張って!!

た~
田舎者から、都会の人になる為には、どうしたら良いか?と言う事ですね。 大丈夫です。何もしなくても数年たてば、なれます。 10年たてば、そんな事を考えたのも忘れる位、都会の人になってます。 でも、思います。 田舎ののんびりとおおらかな、人に優しく・人情深く・義理深く、 都会でも、下町が近い感じだと思いますが、田舎の人は素晴らしいですよ。 やぼったい、どんくさい、ぬけてる!!と言う田舎者のイメージは、 実は、都会の人でも沢山いるのですよ。

田舎者の特徴

041
ななこ
・人の噂話をしない これ、田舎者の証。都会でもする人は田舎者。 ・交わらない人(仲間になろうとしない人)の悪口で盛り上がる これも田舎者ならではの思考。 ・お礼はどうするか、もらった人に聞く これぞ、無粋な田舎者の行動。 ・遠慮知らず、ぶしつけ 田舎者の特徴は、遠慮がないこと。都会の人は恥とか恥じらいを知っている。 自分の価値観を押し付けてくるのが田舎者。 内面的なことばかり浮かんできました。 これらに注意していれば、田舎出身者とは気づかれませんよ。

田舎モンだと思う点。

041
都会モン
トピ主さんの着眼点(田舎出身と田舎者の違い)、とてもイイと思います。 混合してる人って少なくないですもんね。 田舎に住んだことがない私が思う田舎モンの特徴は・・ 1、動作がトロい →テキパキと無駄な動きを排除して時間を有効・有意義に使おうという発想がない 2、距離感がおかしい →玄関の鍵は締めない田舎の慣習そのままに、人との程よい距離を取る価値観が備わっていない 3、最新だと思い込んでいるものが実はもう古い →服の流行りや美容院の技術など、都会から伝わるのに時間が経っているのに最新だと信じて疑わない あとはトピ主さんの挙げている点ぐらいですね、思い付くのは。 (標準語を話せているつもりとか、「新橋」や「梅田」一体を徒歩2分圏内だと思っているなど)

そういうことではないと思う。

041
Heather
それは「田舎者」ではなくて「お上りさん」にならない為の心得では? 都会生まれ都会育ちの「田舎者」も多いので、地方出身者や在住者の気分を害さないように実際には使わないようにしていますが、「田舎者」の印象は以下のとおりです。 ・多様な価値観を尊重できない。 ・他人のプライバシーを尊重できない。 ・図々しい ・行儀が悪い ・社交辞令を理解できない。 そんな人を「田舎者」と言うのではないでしょうか。

「田舎者」「田舎者」と考えない

041
ハロン
どれもわざわざ「田舎者」と銘打つような話か?と思います。ただの「気遣い」とか「人ごみを歩く際に気を付けること」で十分では? なぜことさらに「田舎者」「田舎者」といちいち考えるのか? 「田舎者」「田舎者」とこだわること自体が「田舎者」の特徴のような気がします。 貴女の挙げた例のような気遣いが出来ない人を見ても普通は「気配りの出来ない人だな」ぐらいにしか思わない。「あの人は田舎者だな」などという発想は思い付かない。 わざわざ「田舎者」のレッテルを貼るということ自体が田舎者のような。 「他人の迷惑にならぬようにふるまおう」と思ってもわざわざ「田舎者にならないように気を付けよう」とは普通の人は思わない。そんなに気になりますか?田舎出身であることが。他人に馬鹿にされますか?自分が気にしているだけでは? 「田舎者」という考えにこだわって少しでも自分より田舎者と自分が判断した人のことを見下し自分は違うと思う人が一番田舎者かも。

私の感覚ですと

🐤
ayh5
「田舎者」とは、お住まいの地域のことではなく、 閉鎖的な思考、 他者の価値感を受け入れない、話しを聞かない、 話し方が傲慢、 という人を見下した言葉、という印象です。 上記のような人物にならないように気をつけるのは自分のためであり、田舎者に見られないためではないですが、ご参考までに。

田舎者ですが

041
匿名
田舎者にならないようにというか、社会で生きていく上で必要な、誰しもがやっていることだと思いますよ。

首都圏出身ですが・・・

041
momo
人と接していて、あとから田舎の出身だと聞いて「ああ、やっぱり」と思う事があったのですが、 横浜や新宿などネームバリューのある地域を好み住みたがる 山手線の円の中以外は東京と認めない(その人の知らない所は東京駅まで電車で20分だろうと価値のない地域である) 人の持ち物や身なりで値踏みをする ブランドや学歴、勤めている会社にステイタスを感じており、権威主義。 私立の大学に通っていると頭が悪いと見なされる 以上の事を得意げに話す人がいましたが、こちらから見ると「ああ、なめられないように頑張ってるのかな、コンプレックスがあるのかな」と感じました。 どこの出身だろうと関係ないのに。

都会出身都会育ち

041
めぎつね
から言わせていただくと、気にする時点で田舎モノ。。。ごめんなさい意地悪で。

田舎者とは

🙂
ソルダム
東京及び都市部にも田舎にも住んだことのある者です。 『田舎者』という言葉がそもそも嫌いですが、それを意識すること自体田舎者だと思っています。 (1)~(3)ってあまりにも当たり前だし例に出すには視野が狭すぎてそんなところも田舎者的ですね。 田舎出身であれ田舎在住であれ、都会出身であれ都会在住であれ、社会に対する関心が薄く、教養がなく、物事を客観視できない人は皆田舎者です。 話題のファッションやスポットにやたら詳しくても今世界で何が起きているか関心も知識もない人は『世界的には』田舎者ですね。 また敢えて言うならトピ主さんが都会に住み流行に詳しいだけの人に憧れているのならたとえいつかそうなれても永遠に田舎者です。 そこに気が付けば田舎者じゃないですよ。

私の田舎者感

💤
wwwの意味。
 主様の例は「都市生活者」としては当然の注意だと思います。  田舎者とは  1.既得権に固執する  2.仲間内が世界の全てで常識だと信じて疑わない  3.他人の価値観・死生観を認めない  4.新しいシステムに馴染めない  5.マナーやモラルと言うのに法律を破る。  とにかく他人を尊重できない人間は例え都市出身者であっても『田舎者』だと私は考える。

何かよくわからない

041
林檎
田舎出身だろうが、都内出身だろうが、待ち合わせ場所に10分ぐらい前に着くのはマナーみたいなもんだと思うよ。 それが時間ギリギリだったとしても、田舎者にはならないと思うよ。 寧ろ、愚か者になるんじゃないの? 田舎者って、自分の価値観だけが絶対に正しいと、他人の意見にも耳を傾けないような人を、揶揄して使う事だと思ってたけど、今は違うのかな?

田舎者とは

041
40代女性
礼儀と作法を知らない人のことを指します。 田舎出身者を田舎者と呼ぶ人こそ、 言葉の意味をわかっていない田舎者です。

東京人は田舎者

041
いたち
駅の待ち合わせで定刻に行くのが田舎者 10分位前に行こうとするのが田舎出身者 定刻に駅に着き「今、駅の反対側だから10分位待って」と携帯するのが東京人 人混みで右往左往するのが田舎者 10メートル位先の人の流れを読んで歩こうとするのが田舎出身者 人混みの中を自分のペースで歩いて周囲が右往左往しても気にしないのが東京人 誰に対しても自分の田舎の言葉で話すのが田舎者 相手に通じる言葉で話そうとするのが田舎出身者 誰に対しても東京の言葉で話すのが東京人 東京人なんて田舎者です。 あまり色々気を使わず、リラックスして過ごして頂いて良いかと。 いつの間にか田舎者の東京人になれますから。

東京の生活で気をつけていることでいいんじゃない?

041
キツネ
トピ主さんのように田舎をあまり意識してないです。 住んでいると、意識しなくても自然にそうなっていかないですか? 気をつけているのは、仲良くなっていないうちから出身どこ?と いきなり聞かないことぐらいかな。私の住んでいるエリアだけかも しれないですが、いきなり出身地聞くのは失礼みたいなので、 聞かないです。 地方と都会で違うことで気をつけていることというタイトルなら 分かるけど、田舎出身者と田舎者の違いってしっくりこないです。 なんだか差別的な感じがしますよ。 東京で生活するにあたって気をつけていることでいいんじゃない?

おらが村を通さない

041
限界集落
世の中には多種多様な文化や慣習がある事を知り、尊重する 上記の事が出来ていれば、田舎出身者であっても田舎者ではないと思います 逆に、できていない人は都会と言われる場所に住んでいても田舎者と呼ばれるでしょう (1)待ち合わせ時間に遅れて、相手を待たせないようにする (2)人の進行方向を遮ったり、ぶつからない様にする (3)相手にわかるように伝える 例に上げられた行動の根底にあるものは、どれも同じだと思いますが こうしたから「田舎者ではない」というものでもないような・・・

自分の若き日の失敗を元に…

041
ぴゃー
・自動改札を出たところで立ち止まって悩まない。 ・エスカレーターを降りたところで立ち止まって悩まない。 ・満員電車で出入りする人の流れに巻き込まれたら、逆らわずに流される。 迷惑をかけるのはもちろん、自分も怪我をしかねません…。 後は自衛術にもなりますが、 ・挙動不審な人がいたら、注意をひかないよう、あわてず騒がず、静かに間合いをとって逃げる。田舎の友人が来たとき、「東京の人ってどんなおかしな人がいても黙ってるんやな!」と驚いてました。

あの~~...

🐱
猫介護
頑張っているところ申し訳ないですが、その頑張りの方向がすでに田舎者じゃないかと、田舎者の私は思います。 場所がわからない所へ行くのに早い目に出るのは当たり前だと思うし、10m先の人を凝視しなくても人にぶつかったりしないしスイスイ進めます。 大抵の言葉はわざわざ標準語に変換しなくても相手に通じます。 というか、方言を無理に標準語に変換してもイントネーションで相手には地方出身者だとわかってしまいます。 私には東京に沢山の友人や仕事絡みの知人がいます。 でも別に地方出身者、田舎者とあえて言われることはありません。 いちいち気をつける理由ってなんですか? 「田舎者に見られたくない」という「田舎者特有」のプライドですか?

多様な価値観を受け入れられるかどうか

041
Kimika
私にとっての田舎者かそうでないかの違いはこれだけです。 都会にはたくさんの人が集まるので、昨日の常識は今日の非常識が日常茶飯事です。 逆に田舎はずっとそこに暮らしている人達ばかりで、食事の作り方から生き方まで常識で決まっている事がほとんど。 自分と違う常識を持っている人がいた時に、非難するのが田舎者、そんな考えもあるのかと受け入れられるのが都会人。 そういう意味では23区内で育ったうちの母も、都会を生かしきれてない田舎者です。 トピ主さんの言う点は私にとっては些細な事ですが、都会で人に迷惑をかけないように頑張る、素敵な田舎者だと思います。

よし、言っちゃうよ。

041
たあちゃん
1有名なものだけ崇拝する。(自分の知ってる物=有名な物)    例1 大学名を7つぐらいしか知らず 自分の知らない大学名を底辺扱い。      例2 自分をちょっとでも有名な物(スポーツ選手や芸能人)との関わりにこじつけて自慢する。    「有名人と兄弟が同級生だった友だちのバイト先の居酒屋の親戚の知り合いだった」的な。  2 とにかく 物事を縦に序列づけ格付けしたがる。どうでもいいことで優越感を感じたがる。 3 東京の悪口をいうことが好き。行ったこと無くても。 4 しかし 短期間でも都会に住んだら「東京じゃこうなんだよね。ここは遅れてるなあ。」と都会人ぶる。 5 派手な物が都会的。質素なものはカッコ悪い。の価値観。     

面白いね

😀
みなさんのレスを爆笑しながら読みました。 頑張ってくださいね 私も田舎者なのでお気持ちわかります。

単純ですが

041
さくらさく
自分は田舎者であると自覚している人が田舎出身者、自分が田舎者であることを自覚せずにいる人が田舎者だと思っています。 あと、田舎者だな~と思うのが、東京などいわゆる都会で生活したことないのに「あんなところ人の住むところじゃない。やっぱり田舎がいい」とかいう人です。都会には都会の良さ、田舎には田舎の良さがあり、比較は出来ないと思ってます。田舎で生まれ育った人でも、「両方知ってるけど、私は田舎の方があってるから、田舎に住んでます」って言う人は田舎者ではないと思います。まず一回経験してから判断すべきだと思います。

田舎の人は表面的にはバイタリティーに溢れてる

041
ほにゃ
私は都区部の出身で高校も公立でしたので生徒は近所の人しかいない状態、大学で始めて地方出身者と親しくなりました。 その時に感じた事です。 地方出身者は華やかな夢に溢れていて、その夢を周囲に熱く語り巻き込もうとする。 でも夢を熱く語っていたはずの女の子が大学を出た後、あっという間に結婚して退職する。 統計では地方の方が平均初体験年齢なども低く、一概には言えないのに、都会の子の方が派手で進んでいる、田舎の子は皆ウブだから、と口では言うが、でき婚、同棲が多い。 また結婚は20代前半じゃないとダメだと思っている節がある。 連日連夜遊びに行く(今までの反動か?) それと同じに新しいショップや遊び場チェックがすごい。 都内出身者なら都内の全ての店を知っていると思っている。 電車の時刻表をチェックする(都内なら数分おき、間隔が空いても5分もすればに電車がくるので終電と始発が分ければ大丈夫なのに、やたらと何分の電車に乗ろう!と言う) 原宿、表参道のヘアサロンを愛用する。 (学校の最寄り駅そばの○○サロンが良いよ~、なんて話しを地方出身者にすると表参道じゃないとダメと言われる)

田舎者だなと思う人

041
ニギ
悪い意味で田舎者だなと思う人、 (自分は気をつけようと思うケース) 1. 口に手を当てずに、人に向かって咳をする (マスクもしないで) 2. 混んだ電車の入り口近くで、人の乗り降りに配慮しない (動かない、譲らない) 3. 数人で歩道を横一列に並びながら歩く (対抗する通行人がいても道を譲らない 幼いのかな?) いい意味での田舎者は好きです。

田舎者、といっても

041
るびー
やるときはやる、という人が多いですね。 私の祖父母も普段はのんびりしてますが、 「いつしたの?」ってくらいの大仕事をあっさり終わらせてます。 あとモノを大切にしますね、ちょっとした故障なら直してますし。 自然に即して生きていて、風通しのいい部屋で夏もクーラーいらず。 でも偏見持ちで”視野が狭い人”なら都会にも田舎にもいますよ。 田舎の人はあーだ、こーだ、逆もしかり。 ○○でなければいけない、に縛られて自由な発想ができない。 洗練されたふるまいができない、気配りができない。 こういう人は場所がどうであろうと「田舎臭い」と思います。

東京出身ですが

🐷
きつつき
私が私立高校出身だと言ったら 「頭悪いから私立にいったの?」と地方出身者にバカにされました。 通える範囲内に自分の学力に見合った学校がいくつもあるって、理解できないんでしょうね。 都会は誰がどの学校を出ているかわからないから、学校の悪口っていわないものですが、 田舎の人はつきあうメンバーが固定化しているから、 遠慮ないですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧