本文へ

結婚式に行きたくありません

レス174
(トピ主 10
😑
コマ
恋愛
再来月に行われる友人の結婚式に呼ばれました。
友人は男性で(私は女性です)ここ3年ほど会っていません。
それまでの付き合いも、半年に一度、とある趣味で集まった飲み会で会う程度なので、数合わせだろうと思います。

新婦のことも知らないし、会場にはおそらく他に知人もいないでしょう。
でもLINEで「招待状を送りたい」と言われた時は「数合わせでも祝ってあげるのが礼儀かな」と思い、後に届いた招待状にも、素早く”参加”で返信を出しました。

それからひと月経った現在、私たち夫婦(30代後半、子どもなし)も、結婚10年目にして結婚式を挙げることとなりました。
私たち夫婦を支えてくれている方たちに恩返しとして、会費制(1万円以内)のレストランパーティー形式で、マジシャンを呼んだり、ゲームで景品をプレゼントしたり、バンドを呼んで演奏してもらったりする、結婚式とはいえゲスト主体の感謝を伝える会になればいいと思っています。
スウィート10を買うよりそのお金で楽しんでもらいたい思いで、余興の費用はすべて自分たち持ちです(会場、料理は会費からです)。

入籍当時「結婚式には呼んで!」と言われて「10年うまくやれたらね」と返していたこともあり(当時は親の介護があり式の準備期間が煩わしく、もともと興味も無かった)、それをいまだに楽しみにしてくれている友人、親族の思いがありがたいので、計画は大変そうだけど実行しよう!と夫婦で決めました。

親しい友人を招くため、準備は私一人(友人に協力を頼むのも気が引けます。何も考えずに楽しんでもらいたいので)・・・仕方ないのでネットで色々調べているとショックな事があり動揺しています。

(続きます)

ランキング

レス

質問の続きです1

😑
コマ トピ主
(続きです) 発端は「義妹に恥をかかされた」とするネットの記事です。サプライズで「結婚式を挙げてない兄夫婦にケーキカットをプレゼント」され、はらわた煮えくり返る思いだとのこと。 私たちも結婚式をしていない夫婦なので、事情も知らない人の前で、他人の結婚式で、人前に立つ心構えも何もないところで、ケーキカットなんて憧れでも何でもないことに「喜ばなきゃいけない」境遇に遭ったらと想像し、他人のことながら涙が出るほど怒りに震えました。 その(私には思いやりに欠けたと思える)サプライズがよくあるプランだと知り「結婚式らしいこと」を調べていた私は、よくあるタイプの数ある演出に、嫌悪感を抱いてしまいました。 今まで20回近く友人知人の結婚式に出席してきましたが、思い返せば「喜んであげなきゃ!お祝いしてあげなきゃ!」という義務感のみでいたような気もしてきました。 なぜなら私はどちらかというと文句を言う人の窘め役だったのです。 「結婚式は自己満足でいいものなんだから」「料理や会場はゲストに良かれと思って選んでるんだから」「退屈でも忙しくても主役は新郎新婦なんだから」と。 (続きます)

続きです2

😑
コマ トピ主
キャンドルサービス、ケーキカット、ブーケトス、その新郎新婦の歴史やゲストとの繋がりに関係なさそうな演出って、何の意味があって行われるのでしょう? 自己満足ということは、それをやりたいという気持ちがあるということですよね? それをやって、どのような気持ちを得たり、どのようなゲストの感想を受けたりしたいと思っているのでしょう? 相手が喜ぶ確信のない、結婚式の真似ごとサプライズがなぜ流行ったりしたのでしょう? ただ式に出席しても、無心で流せばいいのかもしれません。 でも私たち夫婦もこれから結婚式を挙げようとしています。 意にそぐわないことはしなければ良い、でも、どんなことをすれば結婚式らしいのだろうと悩むようになってしまいました。 最終的には、ただの、私たち夫婦主催パーティーでいいような気もしてきてしまいました。 ウェディングドレスか、打掛けくらい着て欲しいとの要望もありましたが、それもゲストにしてみれば社交辞令で、結局は「花嫁の自己満足」でしかないのでしょうか。 続きます。

続きです3

😑
コマ トピ主
11月に控える友人の結婚式が憂鬱でたまりません。 祝う気持ちもない式に参列することは、どのくらい悪いことなのでしょうか。 でも今さら参加を辞退して、相手にも不快を抱かせ、私自身もこの先ずっと罪悪感に苛まれるのも恐怖です。 せめて憂鬱でないくらいの、どんな演出が起こっても流せるくらいの気持ちで参加するには、どう気持ちを転換すればいいでしょうか? 読み返すとほとんど愚痴ですね。情けない。 まずはここまで読んでくださってありがとうございます。 結婚式の余興がどれだけ幸せだったか、など、どんなご意見でもいただければと思います。よろしくお願いします。

いい歳して自己中

🐧
kurihara
届いた招待状にも、素早く”参加”で返信を出しました。 上記と、ご自身のにわか結婚式、別に話しが繋がってませんけど。 自分達の方で、足りない金額に負担がかかるので、招待された結婚式に無駄な ご祝儀払いたくないのですね。 会費1万で楽しんでもらいたいって、超セコっ。 足りない分は、自分達が負担ってか。自慢にもならないですよ。 30代後半で、感謝はしたいがお金がないのなら、無理して結婚式もどきしなくても、幸せにくらしているのなら、友人等、それで十分だと思います。

参加すべき

041
小心者
もう「参加」で返事したのなら出席が当然ですよ。 あなた方の結婚式のことを相談するトピですか?

「10年うまくやれました」式

🎶
愛の手
お世話になって来た方々へ感謝を表したいとのこと。お食事会で十分では?

あのぉ・・・・

041
kemi
ダラダラと書いてますが「行き気がなくなったからやめたい~」てただの我儘ですよね(笑) しかもその理由がネットでいろいろ調べているうちに新郎新婦の自己満足に思えてきたと・・ 事実そうなんじゃないの?自己満足、でもだから?って話ですよね。 自己満足でもいいじゃない、結婚して浮かれてるんだから、その日は花嫁さんが一生のうち一度主役になれる日だっていうくらいなんだし。友達ならそんな日を見届けてあげるのも悪い事じゃないですよね。良かったね~って思う。 それを自己満足だ、何の意味があるのか・・なんて難癖つけて、面倒くさい。 それ言ったら10年経って式をする方がよっぽど自己満足だと思いますけど・・ はっきりいって出席する方がからしたら、あなた達の考えるゲーム・マジック・バンド演奏などと、定番のキャンドルサービスや友達の余興・ブーケトスと大差ないですよ(笑) 会費取るし。あなたが一生懸命考えてるように、ムコウだって一生懸命準備してるんですよ。自分だけが特別ですか? 仲良くないから初めから欠席で良かったと思うけど、出席と連絡したなら行く、そして今後友達の式にケチ付けなくて済むようにすべて欠席で。

えっと・・・

041
sou
すみませんが・・・ ちょっと意味がわからないです。 何がおっしゃりたいのですか? ネットの記事に涙が出るほど怒りに震えるって大げさすぎ。 しかも 難しく考えすぎだし神経質すぎ。 まずは、知人の結婚式とご自分の結婚式は別モンですよ。 そんなに気を遣って心労を味わい悩むぐらいならご自分の結婚式はやめましょう。 おっしゃるように夫婦主催のパーティーにすればいい。 だって結婚式らしい演出には「嫌悪感」まで抱いてるんでしょ? 10年目ですし今さら結婚式っぽい演出は不要かと思いますよ。 こだわる必要なし! 知人の結婚式は参加で招待状の返事をしているなら参加すべきでしょう。 義務感だろうが数合わせだろうがご自分で「出席」と決めたんです。 その状況で断るのは非常識ですよ。 なんだか理由をつけて、結局出席したくないだけなのかなーと感じましたが やっぱり今さら欠席するのは失礼にあたると思う。 私だったら出席しますね。 3万程度で生活に困窮するような状況なら仕方ないですが。

正直な気持ち…

041
枝豆
花嫁さんがドレス着るのは度を超えた回数でなければ、そこは遠慮はいらないと思います。 しかし… 「マジシャンを呼んだり」 結婚式でマジックとか…テレビでみて関心するくらいで満足だし、結婚式に喜ばれるものなんでしょうか? 「ゲームで景品をプレゼントしたり」 結婚式でゲームとかも好きじゃありません…ノリにもよるけど参加も面倒だしプレゼントもいらない物が当たるとやり場に困りますし。 「バンドを呼んで演奏してもらったりする」 音楽の好みも人それぞれですよね…さりげなく食事中に流れてるなら大抵の音楽は耳に心地よいけど、わざわざバンドを呼ぶとなると聞入らないといけない空気ですよね。 「結婚式とはいえゲスト主体」 あなたが呼ぶお客様があなた達夫婦と趣味が一緒ならマジックもバンドもゲームも楽しめるかもしれませんが、私なら会費払ってマジックとか別に結婚式で見たくはないです。ゲストにアンケートでもした結果、マジック・バンド・ゲームがゲスト主体の催しとは言えませんよね。あなたの自己満足ではないでしょうか? 私なら、ですが…新郎新婦が幸せそうで、食事が旨くてお祝いの挨拶が出来れば十分です。

結婚式の意義

041
まりも
トピ主さん、混乱しているようなので、まずは冷静に質問を整理しましょう。 ひとつめは、数合わせに呼ばれたと思われる結婚式に行きたくない気持ちが湧いてきた、ということ。 数合わせだとわかっていても、当初は「祝ってあげたい」と思って参加の返事をされたんですよね。 でも、いまは「祝う気持ちもない」とのこと。 祝う気持ちがない方が参加されるのは、お互いに不幸ですので、 これからでも、不参加のご連絡をすることをお勧めします。 ただ、一旦参加と伝えてますので、断る理由を考えてくださいね。 そしてもうひとつの問題は、ご自身の結婚式をどうするか、です。 トピ主さんは「自己満足」と決めつけていますが、 キャンドルサービスでテーブルを回ってきた友人の姿をみて、 こちらも幸せな気持ちになる瞬間がありませんか? ケーキカットの場面で、娘の晴れ姿の写真を撮るご両親の姿に感動したりしませんか? 妙齢のご友人がいたら、ブーケトスを楽しみにしている可能性もありますよね? そんなこと、招待客ひとりひとりの感じ方でしかないんです。 …じゃあどうするか? 結局、主催者が周りを楽しませたいと思う式にするしかないんです。

友人の結婚式とトピ主夫妻の結婚式は、別の話でしょ。

💤
じゅんくん
ちゃんと分けて考えないから、ごちゃごちゃになるんですよ。 ご友人の結婚式は、数合わせ? トピ主さんの結婚式は、余興をどうしよう?? 全然、内容の異なる話ではありませんか。 >演出って、何の意味があって行われるのでしょう? キャンドルサービスは、幸せのおすそ分け。 ケーキカットは、初めての共同作業。 ブーケトスも、幸せのおすそ分け。 引き出物も両親への記念品贈呈も、それぞれ、何かしらの意味はありますよ。 >祝う気持ちもない式に参列することは、どのくらい悪いことなのでしょうか。 この点に関しては、まったく悪いことは何もありません。 ただ、トピ主さんの結婚式にも、祝う気持ちのない人がいるだろうことは想定してくださいね。 結婚式って「皆さん、これからよろしくお願いします。」とご挨拶するもの。 それを10年たってされても、「は?」と思う人は絶対にいます。 でも、そういった気持ちは隠して、大人の対応として出席してくださるのです。 それを踏まえた上で、10年分の感謝を持って、おもてなしされると良いと思いますよ。

正直にかきます

🐤
クルミパン
呼ばれたら数合わせだとわかっていても出席して祝わないと…という感覚も理解できません。だから今からでも断るのは、11月ならば有りです。 価値観から~べき、という思いが強いのかなと思いましたが、~べき、というなら親しいひと以外呼ばないべき、数合わせなんかで招待しないべき、でしょう。 10年目の結婚式にも違和感大きいです。結婚式?今更?です。会費制ですしね。食事や余興がゲストへのおもてなしとしてよいものであったとしても、結婚式というからには自分たちの為に集まれ、と言っているわけです。 これが結婚式でなく10年目のお祝いのパーティーであったとしても、会費を取るなら家族だけでやればいいのに…と思いました。 この自己満足にも喜んで参加しないといけませんか?…というのは意地悪な友情がないから感じた意見ですが、トピ主さんが今持っている他人への結婚式への感想と同じじゃないでしょうか。

釘差しといたら?

041
ごん
ネットでそういうサプライズがあると知って、怖くなった。心配し過ぎだとは思うが、私はそういうものがとても嫌なので、サプライズ系は絶対に勘弁してほしい。私はただ参加して静かにお祝いしたいだけなので。それ以外の演出は断固お断りしますからね。まあ、あなたに限ってまさかそんなことは考えてないとは思うけど(笑) そう今のうちから伝えたらどうでしょうか?友人なら伝えられるでしょう? 祝う気持ちがないのに…って、今さら酷いと思います。気軽に引き受けたのはあなたなのだから。引き受けた以上は、全力でお祝いすべきだと思います。ちなみに私なら欠席しますけど。 ご自分の式に関しては…正直、今さら結婚式ってどうなの?と思ってしまいました。ゲストとして何と声をかけたらいいのか迷いそう。今更おめでとうでもないし。仰る通り、夫婦主催パーティーという形にしたほうが良いような。結婚10周年パーティーの方がしっくりきます。祝ってね♪ではなく、これを口実に皆で集まって楽しんでいってね、というスタンスがいいかな。

いやいやいや

041
tommy036
10年目の結婚式なんて行きたくないです。 10年目のお祝いとしても迷惑です。 結婚式は、「これから大変だけど頑張ってね」の 意味合いも兼ねて行うものかと… 10年目だったら夫婦のみか家族まででしょう。 新婚の結婚式にケチをつけるようになるとは…

ごめん

041
黒旋風
本気でメンドクサイ人だと思っちゃいました。 さすがにこんな風に考えられちゃうなら、結婚式に来て欲しくないと思う。 今からでも本当にゴメンなさいって言って、お断りするべきだと思います。 トピ主さんが行う結婚式も、式ではなく会食にした方がいいでしょうね。 ゲームやバンドなんて要らない。いや招待された側も会費は払うといえども 手ぶらじゃダメかな?とか気を遣うので、10年記念自体も自分達だけで お祝いした方がいいんじゃないかな? トピ主さんの考え方であれば、二人の幸せなら二人だけで祝えって事。 所詮、友人だって他人ですからね? さすがにトピ主さんの考え方は理解ができませんでした。以上。

もし 呼ばれたら・・・困惑すると思います

💔
moco
数合わせだと思っていて なんで出席に○したの?自分で決めたんだから今更行きたくないって無責任ですよ。 それと いろんな人の結婚式で行われる演出についてなんの意味があるのか?とか 自己満足とか色々書かれていますが・・・・ それを言うなら 結婚10年で結婚パーティに呼ばれたお客様のほうが貴女に疑問がわくとおもいますが? なんで今更?と 困惑すると思います・・・ 演出云々より 結婚して10年で結婚式に呼ばれても・・・・ 恩返しと言われても1万円払うわけですしね。 結婚式に呼んで! 10年うまくやれたらね!ですが・・まさか本当に10年後に結婚式に呼ばれるとは皆さん思っていないと思います・・ どのくらい参加者が集まるか知りませんが いらしても義理の方が多いと思います。 そんな貴女が知り合いの男性のお式に行きたくないとは・・ しかも出席の返事をしておきながら? 逆に貴女が同じことをされたら どう感じますか? 私が共通のお友達なら 男性の結婚式はともかく 10年後のお式とやらには出席したくないです。 10年後のお式になんの意味があるんでしょうか?

大人だったら分かるでしょ?

041
日向
トピ文・レス文を読んで、ごめんなさい、辛口の感想です。 よくもまぁ、そこまで思い悩めるものだなと驚き呆れました。 結婚式・披露宴を主催する側がウダウダと考え込んでしまうようなものに、 どこの誰が喜んで行きたいと思うでしょうか? 貴重な時間とお金と使って来て頂く方に、大変失礼だと思いませんか? 結婚式を挙げたい、花嫁衣装を着たいと思うのなら、そうすればいいことです。 誰かのためにとか、誰かに気を遣ってとか考え出したらキリがないですよ。 全員に満足してもらえるような式なんで出来ません。 何かをやろうと決めたら、ある程度、思い切りと諦めは必要です。 新婦が逡巡する結婚パーティーなんて、出席して楽しいわけないでしょ? もっと楽しんで進めたほうがいいんじゃないですか? そうでなければ、結婚式を取り止めたほうがいいと思います。

追加レス3まで拝見致しました。

041
わかめ
長い! 結局何が言いたいのか? 一つ一つ、もう少し整理をして投稿すれば?と言うのが、率直な感想です(苦笑) 多分主様自身がいつも「長いトピレス」のような人なのだろうと思いました。 自分の考えがまとまっていないうちに行動してしまう。 で、後から悩む。 私も結婚式はしませんでした。 三人姉妹の三番目なので、姉の結婚式を見て「何であんなこっ恥ずかしい事しないとならないの?」と思って(現在進行形)。 主様のトピレスにある通りでしょう。 花嫁さんと両家ご両親の自己満足、世間体、体裁…以外に何があるのかな? 出席で出したご友人の式には参加は致し方ない。 今さら欠席はナシでしょうね。 主様ご夫婦の式は、今まで主様が式に出席してきたご友人たちは「返還」という意味で出席してくれると思います。 主様が義務感で出席してきたなら、ご友人たちも「返還」という意味の義務感で出席すると思います。 それで、気持ち的にも金銭的にも50-50でしょうから、悩む必要ないでしょう。

それよりも

041
たこ
よくネットなどで読むのが、結婚して何年か経ってからの結婚式に呼ばれるのは微妙…。という書き込み。 初々しさもないし、もう既に夫婦として認めてるのに、今更「おめでとう!」って言うのも白々しい…とか、すでに御祝いを渡してるのにまた?!とか。 全ての費用が夫婦持ちで、感謝を表すためのお食事会であれば、招待客の皆さんは喜んで参加すると思いますよ! なので何を着ても自由かと。

分かります

041
うーん
 私は今までの友人の結婚式にそこまで不満を持ったことはありませんが、友人と話す時間がまったくなかった披露宴(演出と余興で終了)は、ちょっと疑問を持ちました。  披露宴って、普通は2時間程度で終わってしまいますよね。だったら、余興なんかより大事なことがあるのでは。 ゲストと一言も言葉を交わすことがないというのは、遠方から来てくれた人には失礼にあたるのでは?と思いますし。  ちなみに、自分のときは ・ウェディングドレス着用。お色直しはなし ・着席式。料理がおいしいと評判のレストランを貸切 ・スピーチは一人だけ。 ・新郎新婦の挨拶は手短に ・演出は、ケーキカットのみ(ケーキを自分で作ったからです。自己満です。ファーストバイトはなし) ・生い立ちビデオは一応流しました(自作) ・余興はなし  ほぼすべて歓談の時間に費やしました。 それでも、時間が足りませんでした。アットホームな式でよかったと皆に言われました。  友達の式は、そんなに罪悪感にかられなくてもいいのでは? 相手だって人数あわせと思ってるなら、心からの祝福なんて望んでないと思いますし・・・。

矛盾していますよ。

💔
ヤダヤダ
だったら、あなた方も結婚式は止めてください。 だいたい何で10年もたって結婚式なんて今さらですし。 招待客も何だかな~と思いながら義理で参加するんですよ。 あなた方の結婚式にね(笑)

言いたい事はなんですか?

🐶
ろろろりす
トピから何が言いたいのかが分かりません。 友人結婚式に行きたくないなら断ればいいだけです。 その話と思ったら、結婚後10年も経ってからのトピ主夫婦の結婚式? 出席者に喜んでもらいたいから,余興の費用は自分たちで負担? でも会費制で10000円を取るんでしょう。 愛想で,披露宴楽しみにしているよ、なんて言う人がいたとしても それは,日本人特有の社交辞令というものです。 新婚の初々しい結婚式とは違いますから! 出席者にしたら、結婚後10年も経って、 会費を取られて,訳の分からない余興を見せられて 行きたくないけど,人数合わせでしかたないな、 やれやれというところではないでしょうか。   私が!,楽しんでもらうために一人ですごくがんばったのよ! なんて言う恩着せがましい結婚式には呼ばれたくないし,行きたくもないな。 トピ主さんが友人の結婚式に行きたくないというのと 同じ想いの方必ずがおられますよ。 トピ主さんもいまさら結婚式などをしないで スイートテンの記念品を買う方が良かったのではありませんか?

正直言いますと

041
キッティ
友人だろうとなんだろうと結婚式に出たいと思ったことがありません。所詮、結婚式は何をやろうと自己満足と思っています。 マジシャンを呼んだ披露宴に参加したことがありますが、よほど大掛かりな仕掛け以外は、何をやっているのかさっぱりわかりませんでした。 若い二人の門出ならまだしも、結婚10年もたつ人に、今さらお金を遣い、休日を潰して、何を祝えというのか意味がわかりません。家族で焼き肉にでも行くほうがましです。 ゲームの景品なんかにお金を使うなら、旦那さんと海外で小さな式でもあげたらどうですか?私なら、写真付ハガキなんかで報告してもらうだけで十分です。 >祝う気持ちもない式に参列することは、どのくらい悪いことなのでしょうか。 御祝儀さえ持って来てもらえれば、あなたの気持ちはどうでもいいと思いますよ。

会費1万円でも

🐧
もも
会費1万円でも 私だったら 迷惑かも 結婚して 10年も経ってから 呼ばれても 着て行く洋服も 買わなきゃならないし バッグも買わなきゃならないし 凄い迷惑かも 30代後半 お友達も アラフオーですよね 子供もいるし 1万円で 家族で美味しいものでも食べに行きたいかも 親 兄妹 親戚だけでやってクレヨォ~ が本音かも けど それを表に出さないのが大人の対応では?

トピ主のが迷惑

041
rika
10年経ってから披露パーティーなんて勘弁して下さい。 もう新鮮さもないし、今更過ぎます。 やるならば、身内だけでリゾ婚でもして下さい。 それに、人の式にいちゃもんつける位なら、10年後のパーティーなんて一万円も会費取らずにただでご招待状するべきでは?

行きたくなら、ことわればいいこと

041
あい
ぐだぐだ言わずに、お断りの連絡とご祝儀送ってね。 やっぱり、結婚、結婚式は、二十代前半にしたほうが、いいと思ったトピです

結局、何が言いたいの?

😠
ageha
友人の結婚式に出たくないって話なのはわかるけど。 トピ主さの文章は長いばかりで話の筋がメチャクチャで驚いた。 話があちこち飛びすぎるよ。文章下手すぎ! で、披露宴だけど「出席」と返事したなら行きなよ。 自分が本心どういう気持だろうと、それは自分のことでしょう。 そのことで相手に嫌な思いさせることないでしょうが。 貴女の10年後の結婚パーティだって、全員が「楽しみ」なわけ無いと思うけど。 それでも貴女の自己満足に、貴女のように義理でも出席してあげようって思ってくる人もいるよ。 お祝いごとににケチつけて何が面白いの。 中途半端な正義感や正論吐いてかき回すのはやめなよ。 最後にやっぱり一言…相談するなら「もっと完結に書く練習」したほうがいいよ。

トピ主が全額、支払う

041
aba
入籍時に結婚祝いをいただいたゲスト・友人(血縁、関係なし)から 会費を頂くのは、とっ~ても非常識ですよ。 お祝いの2重取り、なんてトピ主の良識を疑いますね。 情けないなんてものじゃないです。 どちらにしろ祝いを2重(入籍時と10年後の結婚式で)取りする算段なら、 影で「恥知らず」などと誹られるのは必須です。 あまりにも自己中心すぎるので。 どんな余興やろうが興味ないですね。 血縁でもない限り。

何が言いたいの?

041
apple
ん?結局のところ何が言いたいのでしょう? 「続きです3」まで、2回読みましたが、何を相談?訴求?しているのか、全く分かりませんでした。 あと、10年目の結婚式?1万円を出して貴重な休日を使って参加したくないなぁ…。 色々と余興があるみたいですが、1万円あったら好きなアーティストのライブ行ったり、舞台を観にいきたいもの。 ごめんなさいね。

自分が嫌だと思うなら、しない

041
よし
そんなに深く考えなくても、いいと思いますよ。 お決まりの演出に、意味はない。でも、いいんです。親が喜べば。 結婚式は、特に、育ててくれた親への感謝の形だと思いますので。 そして、親戚や友人への夫婦のお披露目の意味。 あぁ、この人があの人のご主人になって、これから一緒に暮らしていくのね。。。的な。 娘を持つ親としては、娘が花嫁衣装を着ているところを見るだけでも嬉しい、幸せだと感じる人も多いから、すべてが花嫁の自己満足とは、言いきれない。 遠い友人の式も、嫌なら、何かしら理由をつけて、今からでもキャンセルしたらいいし、 自分たちの式も、余計な演出は無しに、親への感謝の気持ちを表せばいいと思いますよ。そのためには、式じゃなくても、食事会の形でもいいと思う。 本人たちがいいと思う形式が一番いいよ。 主様にとって意味がないものでも、当人同士にとって意味があれば、それでいいのです。自己満足でもいいと思うし。 自分の人生、自分のことを考えて自分が満足するように進めて行くものでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧