本文へ

送ってもらう御礼・マナーについて

レス6
(トピ主 0
🐷
くま子
話題
はじめまして!
常識のない私にご教示をお願いいたします。

今度友達の地元(名古屋)へ遊びに行くことになりました。

友達は今里帰りをしていて、
こちらに用事があるため叔母さん夫妻に
神奈川まで車で送ってもらい、
そのついでに私を拾って名古屋へかえる形になります。

用事のついでに乗っけてもらうとはいえ、
何も持って行かないのはありえないと思いますので、
手土産とコンビニでお茶やコーヒーなどを買って行くつもりです。
他にガソリン代や高速代としていくらか包んだ方が良いでしょうか?
また、その他持って行った方が良いものはありますか?

わかりづらい文章で申し訳ございませんが
何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

びっくり!

041
さくら
神奈川~名古屋を片道便乗ですよね? 高速代+ガソリン代として1万円程度は最低でも出すべきと思います。 それから道中のSAなどでの食事や飲み物代も。 ただでさえ高速運転は疲れるのに他人を乗せるとなると気疲れも倍増です。 ご友人が妊婦さんか赤ちゃん連れかはわかりませんが、彼女への気遣いもくれぐれもお忘れないようにしてくださいね。

気を使えば大丈夫

041
ゆう
車にかかる費用(ガソリン代、高速料金、駐車料金など)の半分を出せば十分ですよ。 あとは、車中で会話を絶やさないようにするとか、運転してくれてありがとうという気持ちでいればいいと思います。 あまりあれこれされても、他人行儀に取られると思います

お気をつけて

🐶
人生修行中
いらっしゃいまし。 名古屋でおいしいもの、たくさん上がって ください。 お礼との件ですが。 そうですね、現金ですと便利なようでちょっと ....。  で、便利なのがクオカード。 私は、重宝しました。 額ですが新幹線使ったと考えて、割り引いて 5千円くらい。 年長者ですと、いいですよと仰って返して くださるかも。 いえ、それを希望するのでなく、「ついで」と いうことで。 楽しんでくださいね。

なかなか立派な心がけです

😣
海賊の妻
貴女はおいくつですか。まだお若いのでしょうか。今時なかなか立派な心がけだと思います。もし私が叔母さんで姪の友達をついでに乗せるとしたら、年齢にも寄りますが、三千円程度の菓子折りを頂いたら感激すると思います。 若い人から、かかった費用の半分を頂こうとは思いません。ただ、その心がけが嬉しいです。当たり前のように、ただで乗せてもらうような子ではない、という事が感じられればいいのです。貴女はお母さんの躾が良かったのでしょうか。 大人でも、儲かった。みたいな感覚の人は沢山います。 楽しい旅行でありますように。

思ったこといくつか

041
七緒
気を遣ってらっしゃる様子、好感が持てます。 お土産、飲み物、あとはトピ主さんの年齢、収入によりますが、高速代くらいをお包みしてはどうでしょう。トピ主さんがお若い場合、お包みは遠慮されそうですが。親にことづかって、などと言えば、お相手も受け取りやすいのではないかと思います。 車内ではよけいなおしゃべりはしない、とくに友達とだけしゃべるのはいけません。3人の会話の聞き役に回るくらいがちょうどいいでしょう。 また、帰ってからのお礼の葉書なども喜ばれるのではないでしょうか。

世辞ぬきに 解り辛いですね

🐤
ICHICO
>友達は今里帰りをしていて、 >こちらに用事があるため叔母さん夫妻に >神奈川まで車で送ってもらい、 >そのついでに私を拾って名古屋へかえる形になります。 はてはて・・・・わからん トピ主様は神奈川在住 友人の用事で叔母さん夫婦が名古屋から神奈川まで車をだすん? で、名古屋に帰るついでにトピ主様を便乗させる? お幾つの方かトピではわかりませんが、便乗させてもらうのはやめておきなされ。 手土産とか差し入れとか そんなのどうでもいいです 巻き込まないで欲しい しいていうなら終始「すみません」「ありがとうございます」「きょうしゅくです」 これを言い続ける旅程と 正々堂々、自力で行く旅程とでは雲泥の差・・・・なのはわかりますかね? ご友人のお申し出だったのかもしれませんが、それに甘んじるのは頂けませんね お礼トカマナーとかの以前に「先方の軽率な提案」には乗じないことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧