本文へ

趣味のお店のことで

レス9
(トピ主 1
041
キルト
話題
幼稚園時代のママ友、レースさん、モヘアさんと3人で、我が家の車庫を使って年に4回ほど趣味のお店を開いて、手作り品を売っていました。口コミで評判が広がって、そこそこ売れて、自分の手作り品を買ってもらえる喜びを感じていました。

ところが、レースさんから、フルタイムの仕事に就くことになったので、次回を最後にお店を辞めたいと告げられました。レースさんの作品は一番人気で、お客さんの大半は彼女の作品がお目当てです。レースさんが続けられないのならば、先行きお客さんが減って、惨めな感じで店じまいすることになると思うので、私はこれを機会にお店をやめようともヘアさんに言いました。

ところが、モヘアさんはあくまでも続けたいと言い、私と意見があいませんでしたが、私は辞めることで気持ちが固まっていたので、次のお店開きの日は閉店セールとして皆さんにお礼とご報告をしました。

これで楽しかったお店も終わり、いい思い出になるはずが、想定外のことが起こりました。

モヘアさんが、お店を閉店したのはキルトのモヘアさんに対する妬みだとあちこちで言っているというのです。そして、私がもヘアさんの作品の値段を不当に安く設定したとか、車庫の車を他に動かす間の駐車料金を水増しして請求したとか、いずれも見に覚えのないことを言いふらしていることを幼稚園時代のママ友から知らされました。

親しい人は私のことを信じてくれていると思っていますが、そうでない人はどうでしょうか?悲しくてなりません。モヘアさんには着信拒否をされています。モヘアさんに後ろ暗いことは何もないのにこのような仕打ちを受けて、納得できません。

今後私はどのように振る舞うのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・・

041
tako
モヘアがレースさんにでたらめ話す前に、全部レースさんに言っておく。 作品の人気も含めて、レースさんは人望がありそうだし、知り合いも多そうですから、レースさんを味方にしておけばどうにかなるんじゃないですかね? この際モヘアさんは「どうしようもない人間だな」って事で、今後関わらない、どうしようもないですよね・・ 話せる人には本当の事を話て信じてもらい、後はどうしようもないのかな~。

毅然としていましょう

🐱
ヘムレン
その程度の人だったのです。

沈黙は金

041
桃二郎
こういうときは黙っているに限ります。 あなたは何も後ろめたいことをしていないのだから何も気にすることはありません。 おまけに相手は着信拒否をしているような人ですからもう友人でも何もありません。 芸能人をごらんなさい。 どんな噂をたてられても沈黙を通している人の方が潔いでしょ。 いちいち言い訳すると人間としての価値が下がる。 みんなは「モヘアさん」が内輪のことを脚色してペラペラしゃべる危険人物だと気づいています。 ほっときましょう。

閉店のお礼状を送ったら?

041
若葉
悪口の方が早く広まるので、私なら閉店のお礼状のようなものを、きちんと正式のお送りします。 手間はかかりますが、簡単な日持ちのするお菓子の小さなものとお礼状(メールよりも紙媒体の方が信用があります)を用意して、住所の分かる方には郵送。 分からない方には、顔を合わせたときや親しい方にはご自宅へお持ちする。 押しつけがましくならないように「長い間お世話になりましたが、周囲の環境の変化等に伴いお店を閉店させていただきました。少しのんびりしてから、今後のことを考えたいと思います」なんて、あくまでモヘアさんの悪口ではなく環境の変化=レースさんの引退に伴って、なんてニュアンスが匂わせられるといいですね。 ついでに、悪口を言われていると聞かされたら天然ぽく「駐車料金の水増しなんて犯罪じゃない。証拠があるなら警察へでも届けてくれればいいのに。私はやってないし、証拠もないのにねつ造だったら名誉棄損で困るのはあちらなのにね」くらい言っておくとか。 いずれにしても、信じてくれているはず、ではなくて行動に移してわかってもらいましょう。 世間はきちんと筋を通す人間に好意を持ちます。

ありがちな話ですね

😨
テディベア
値段付けの話など本人はもっと高く売れると思っていたんでしょうね。 でも売れる売れないは需要と供給の問題ですからね。 レースさんの作品が売れているから 自分の作品も売れるはずだって勘違いしてるんですよね。 実際自分の作品が売れる人は1人でやってますよ。 ネットでもフリーマーケットでもいくらでもその場はあります。 小遣い稼ぎの場がなくなった腹いせに悪口を言うのは負け犬の遠吠えです。 でも誤解されたままではトピ主さんが困るので 周りの人にはこういう理由で閉店したが虚偽を言いふらされて困っていると 真実を告げた方が良いのでは? でも共同で出店すると結構この手の揉め事がありますよ。 1人の人に出店の手続きを任せきりにしたりとか 片方の人の作品ばかり売れたりするとずるいと不満を持ったりとか、 今回のこともせっかく楽しく終わったお店ごっこだったのに 残念でしたね。

じゃあ逆に

💋
サンタナ
「モヘアさんに事実無根の噂を広められ、名誉を著しく毀損されたので弁護士に相談して裁判するか悩んでいる」 と噂を流してもらえばいいのではないでしょうか。

ほっとけばいい

041
鈎針
悪いうわさを流す人にいい人はいません。 悪口を言いまくってる人に、その場では「かわいそうよねー」なんて言っても 本気でそう思ってトピ主にまで文句言ってくる人も、普通はいません。 悪口言う人、うわさを流す人、そういう人たちは基本的に好かれません。 なので気にする必要はありません。 悪口を教えてくれる人も、要注意だったりしますよ。

ほっておく

041
おばさん
レースさんはお仕事をされていて いままでのよううには付き合えないでしょうが それでも、トピ主さんとレースさんの間にお付き合いがあるとわかれば、 うわさはそのうち消えます そのとき困るのはモヘアさんでしょ うわさを消しに回るようなまねをするより 毅然として方っておくのが一番だと思います

ありがとうございます

041
キルト トピ主
レスをありがとうございます。 レースさんがこのことを知り、知っている人に誤解だと言ってくれていました。レースさんは、私は黙っているようにと言ってくれています。私が何か言うと、モヘアさんとの関係がさらに悪くなりそうなので、レースさんにお任せしようと思います。 モヘアさんとは小学校は別ですが、中学校では一緒になるのでちょっと気が重いです。こんなにお店にこだわっているとは思いませんでした。私は、自分一人ではできないことがレースさんのおかげでできたから、それだけで満足だったのですが。自分と同じとは限らないということを学びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧