本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友達の服装に合わせないと、ういてしまう?

ママ友達の服装に合わせないと、ういてしまう?

レス63
(トピ主 4
🐷
うーんうーん
子供
題名の通りです。 30代、子持ちです。 都心産まれ育ち、現在は県内(関東)です。 新興住宅地に住んでいます。 結婚前はアパレル正社員(バイヤー)で本社勤務でした。 今は子供がおりまだ0歳です。 散歩をしていると、同じ月齢ぽいお子さんをお持ちのママさんが沢山お見かけします。 スーパーでも同じ月齢ぽいママさんをお見かけします。 昼間15時ごろに散歩をすれば、幼稚園のお迎えのママさん達が固まっておしゃべりに夢中です。 新興住宅地ですが、その5年前は古くから住んでいる方々もいらっしゃいます。 回りくどいですが、みなさん服装に気を使っていないんです。 ボロボロのクロックスの偽物の履物。 スウェット上下に雑誌の付録のバッグ。 顔はメイクなし。そんな人たちが多く。 良くても、単純なおなかを隠すサイズのチュニックにスキニー。 お尻を隠すOPにレギンス。といった感じです。 私は、職業柄、服装には厳しい会社でした。 オフの時でも服装メイク、ヘアスタイル気を使いなさいと教わり、 10年以上立ちます。 「ママ友」というカテゴリ内では、 服装が逸脱?しているといじめにあうと聞きます。 といっても私はVERYのような服装で、普通だと持ってます。 でもママ友の世界は、その地域の服装に準ずるみたいで 出る杭は打たれる。そう。 やはりそうなんでしょうか。 コーデのランクを落としたくないけど、 子供のためを思ったら・・・。 頑張って上下スウェット、ビッグサイズチュニックにスキニージーンズで頑張ろうと思います。 批判は承知です。 そのうえで、未熟な私にママ友の世界を教えてくださる方。 レスお待ちしております。 不快に思われた方、 先に謝罪申し上げます。 真剣に悩んでおります

ランキング

レス

相手の価値観を尊重する

041
hina
まず、トピ主さんは「服装に関して仕事をしてこられた」 これは誇りに思って良いことだと思います。 ただ、これからは「服装を重視しない」という価値観がある(むしろ子育て世代ではこちらの方がメジャー)であることを尊重すればいいのだと思います。 トピを読んだ感想として、やはり「服装がかなりトピ主さんの価値基準の中で高く、あえてそれを下げている・他人をバカにしている」ような感覚を覚えます(非難ではないですよ。) そんな状況で「相手に合わせたフリ」をするよりも、それなりの格好をして「相手の価値観を尊重してお付き合いをする」方が正解のような気がします。 無理に取り繕っているのはバレませんかね? あとは性格の問題だと思います。 私自身はVERYを参考にしていますが、周囲にはTシャツをズボンにキチッと入れる方とかもいます。 非常に頭が良く、話していて飽きないとっても素敵な方です。 時々「どうして一緒にいるの?恥ずかしくない?」と言って来る人もいますが、「素敵な人ですよ」とお答えしています。 同じことがトピ主さんにも言えると思います。 服装は趣味の一つです。

そんな先の事を心配しても、、、

💋
確かに楽だけど
仕方ないと思いますが、人間どうしても楽な方へと流されてしまうもの。 それに慣れて、あなたが培ってきた美意識が壊れたら大変ですよ。 子育てに疲れた体には、そのママたちの服装がどんなに楽で合理的?か。 元に戻るには、そうとうな努力が必要になります。 また、そんな恰好ばかりしていると、緊張感の無い身体になってしまいます。 頑張って、染まらないようにしてくださいね。 具体的には、皆に見えないお家の中で、綺麗な物に囲まれると良いかも知れません。

私の姉は

💔
miyabi
バリバリのキャリアで皮靴のパンプスしか持ってなかったため、専業になった際に砂場にその靴で行ったら すごい噂たてられたそうです。(姉は砂場には入りません) カチッとした服装しか服も持ってなかったため 減価償却のために着ていました。 理由は ズバリ、もったいないから着ていただけ。 でも色々噂立てられて苦笑してましたね。幸いにも嫌がらせとかは無かったみたいよ。 ただ前職についての詮索はすごかったみたいです。 授業参観にスーツで行ったら 上下スウェットの保護者とかサンダル履いたママさんとかいてびっくりしたとか言ってました。 住んでいる地域によるのでしょうね。 好きな服装を堂々としていればいいですよ。 ただ相手の方を見下すようなことは言わないことが肝心。 授業参観や面談で サンダル履きや上下スウェットは驚愕ものですが、他人の服装については スルーすること。 子供のために服装変えるなんて おかしいですよ。 頑張ってね

突き抜ければ打たれないよ

041
辺境の人
覚悟を決めることです。 妥協するにしても、我が道を行くにしても。 私なら妥協は考えられません。 だいたい、そんなことで「出る杭」って…。 まったく、相変わらず馬鹿馬鹿しい人達っているんですね。 ほんと、馬鹿馬鹿しい。

地域や通う幼稚園によりますよ。

041
ハイタッチ
子供が通っていた幼稚園のお母さん達の服装は様々でした。あまりに時代遅れの洋服だと、どこで売っているの?と思ってしまいますが、あまり気になりません。それよりも外見だけはバッチリだけど性格悪かったりするとそちらの方が残念な人と思ってしまいましたが。小さい子供がいるうりは、バッチリ決めなくてもいいかもしれませんよ。トピ主さんは好きな洋服を着たらいいと思いますよ。相手に強制は出来ないし、何を着ようと自由だと思います。

園のタイプによる

041
青猫
幼稚園、保育園のタイプによって、ママさんたちのコーディネートはがらりと違いますね。 お子さんを有名私立に通わせるママ友は、毎回違う紺のスーツで送り迎えですし、電車でよく合う別の園のママさんは、カジュアルなスーツ、パールのアクセサリーにヒールですね。 子どもが通った幼稚園は、ママさんたちのファッションもいろいろです。麻ばかりの不思議な自然派な人もいれば、ミニスカートにピンヒールの方も、チュニック、クロックスのママもいれば、元モデルのママのようにいつもおしゃれに気を使う人もいる、森ガールみたいにダボッした重ね着にビルケンも多いし。 ただ、子どもが砂場にいきたいとか、泥だんごを一緒に作ろう!とにこにこ笑顔で来たときに、ヒールだからごめんねー、というのはかわいそうかと。 汚れてもよい服装、子どもに合わせて屈んだり走ったりできるとなると、綺麗な格好は普段してなかったですね。 幼稚園や、小学校のカラーに合わせつつ、好きなファッションかな、ただ、紺のスーツじゃなくていじめられたという話はよく聞くので、有名私立はご用心。

えーーーっ!?

🐷
ぶーこ
やめてやめてそんな気持ち悪い。 自分の好きな格好してください。 それで付き合いがどうにかなっても、どうでもよくないですか? 自然体で人付き合いしないと続きませんよ。

好きにすればいいと思う

041
ぼんぼんリボン
バリっとおしゃれな服装をいつもしているママ、 素敵だと思いますよ。 また、ボロボロのトレーナーにジーパン、ボサボサの髪型にすっぴんな方、 色々いますけど、 ママ友としてくくるなら、性格が合えば私は正直どちらでも構わないです。 格好で付き合うわけじゃないしね。 ただ、トピ主さんみたいに、 格好ばかり気にする方はちょっと合わないかもしれないです。 「ママ友」ということは、自分の子供のおともだちのママということですよね? そこにブランドは関係ないような気がします。 地域性もあると思いますし、 そういう方は、高級住宅街に住めばいいと思うよ。

おしゃれでいて

041
小心者
これ見よがしにしなければ「おしゃれなママさん」でいいと思いますよ。 さりげなく・・・です。ブランドの大きなバッグとかはNGだけど。

貴方らしく馴染んで

🐱
クラシック
染まらないで欲しいな、環境に。 主さんのセンスで地元の店調達でカッコいいコーデとか、これ見よがしにして欲しい! 人間関係って、芯ブレしなければ同じ感性の人と繋がるかも。

本当にそんな方ばっかり?

041
ミシン
ご近所には本当にそんな服装の方ばっかりなんでしょうか? 北関東ですが、上下スウェットの方なんて稀です。 まあ体型隠しチュニックやナチュラル風?な格好は多いですが。 ヒールの低いパンプスにブラウスにクロップドパンツとか、ちょっとビジネス寄りな方から、Tシャツにジーンズ、ぴったりTシャツにロングスカートなどカジュアルまで色々です。 ご近所で見かけた方々は、室内着でちょっと外に出たパターンでは?バスお迎えだと本当に家の前まで送ってくれるので。 子育て広場とか、習い事なんかに行くようになれば、もう少しオシャレする人も多いと思います。 幼稚園も直接送迎だとそれなりの格好で行きます。 あと、なじめるかどうかは、キャラクターだと思います。庶民的幼稚園ですが、モデル級美人で社長夫人でファッションも雑誌のようなママ友もいます。美容師さんで髪が2色、原色系ファッションの方も、チュニックばかりの方も、ナチュラル風も、ごちゃ混ぜで仲良くなれるチャンスがあるのがママ友世界だと思います。 もちろん似たもの同士はわかりあえやすいですが。 無理してスウェットなんてやめた方が絶対いい。個性がある方が魅力的です。

お一人様でもキニシナイ

041
お洒落大好き
うちも同じ様な感じのご近所さんでした。 私も元アパレル、ファッション大好き人間です。 very系じゃないですけどね。 とりとめもない立ち話や、ベタベタした付き合いは大嫌い。 無理して仲良くなりたくもないので、特定のママ友さんは居ませんでした。 他のママさん達からは浮いてたかもしれないけど、 そもそも耳に入って来ない(付き合い無いしね)ので快適。 幼稚園は少し離れた私立を選びました。 そこならまだ浮かないかな?と思ってたら甘かった・・・ 「いつも綺麗な格好ね~(嫌味)」「そんなにお洒落して何処に行くの」 「男の子なのにヒール?」等 チクチクやられました。別に特別な格好してる訳でもないのに。 それでも役員引き受けたりしている内に、溶け込めましたよ。 最初から他のママみたいな格好をしていれば、もっと早く馴染めたかもしれません。 でも、そこまでして着たくない服装をしたくなかったんです。 ポツンでもキニシナイ!嫌味言われてもキニシナイ! という強い意志が必要です。 風当たりはキツイですけど、それも子供が小学校に入るまで。 自分らしく行きましょう!

どんなところに住んでるのかしら

041
オレンジ
関東県内でも若い家族が多い市に住んでいますが、スウェットの上下でいる人ってあんまり見ないですよ。 それなりにこぎれいに、でもトピ主の見下すチュニックとかは着てる人も多い。 そんな雰囲気です。 どんな時でも服装をバリキメのママさんで、接触の機会があるなら言動の端々から見下しているかどうか様子を見るかな。 軽蔑をつゆにも出さない人なら、気持ちよく付き合えるけど、そうじゃないならそんな人と付き合いたくないもの。 そんな人が多いですよ。 我が家は保育園児がいますが、保育園のママさんはキレーなオフィス服を着ていて毎朝感心します。 私は主さんの見下すテキトーカジュアルで作業服で専門職をこなしていますけどね。 意にそぐわない服装をして自分のアイデンティティーが崩壊しそうなら無理しないで、趣味の合う人が多い地域に引越せば? 子供のレベルも変わりますよ。

お引越しを

041
くまさん
私の住んでいる地域では、トピ文のようにだらしない格好をしている方はいません。 第一、公園とかその他で立ち話などだれもしていません。 幼い子は家で お友達をお招きして遊ばせます。 どこのおたくも敷地が広くお庭があります。 そして、知育教室やスイミングなどに通っています。 お手伝いさんがいるお家も多く、みなさんたまにはお子さんを預けて エステや習い事にお出かけします。 トピ主さんも 無理に環境に合わせずに 自分に合った環境にお引越しされることをお勧めします。

浮くと思うんだけどさ。

041
トピずれか?
いやー、でも私だったら外にスウェットとか絶対にないわー。 今でも絶対にそんな格好ではコンビににも行かないもん。 あり得ない格好だけど 子供の為にスウェット? うーん、でもやっぱ私には出来んわ。 頑張って・・・。

私はランク落としました

041
うんうん
私も同じく悩みました。だって普通の服装してると目立つのですから… 回りに同化する勇気も必要だと感じたので…

お洒落ママさんは人気者だよ。

041
さとちゃん
別に無理にドレスダウンしなくても、 トピ主さんが気が合う人とお付き合いすればいいのだし、 意地悪してくる人とは疎遠にすれば良いだけ。 幼稚園では、お洒落ママさんは人気者ですよ。 みんな羨ましがって、大旨好意的、尊敬すらされます。 中には、嫉妬で意地悪してくるママさんも居ますけど。 そんな人は相手にしなけりゃ、ターゲット変えるか自滅していきますから。 そんに心配ないと思いますよ。

服装より気持ち

🐤
鈴虫
服装の事はあまり気にせず、自分の好きな格好でお洒落すれば良いと思います。 社宅に住んでいた頃、ママ友の中で抜きんでて垢抜けた人がいました。顔やスタイルが良く、服装もお洒落。VERYを愛読しているようでした。 スタイル普通、チュニックにジーンズのママ友が多数いる中で、リーダー的存在でした。 サバサバしてて姉御肌な所が好かれていたようです。センスの良い所も憧れの的だったように思います。 自分らしくないお洒落をしても、卑屈になるだけではないですか? それよりも、外見で人を判断せず、色々な人とこだわりなく付き合う気持ちの方が大事です。 服装でどんなに人に合わせても、相手を馬鹿にする気持ちがあれば見抜かれると思うので。

逸脱してると孤立し易いかも?

041
ドット
私の経験からすると、孤立しやすいかもしれない。 スウェットやチュニックの中にVERYママがいたら当然目立つし、嫉妬や僻みの対象にされる確率高し。 話しかけにくいとか、バカにされそうとか思う人もいるらしいよ。 私も服飾系に長きに渡り勤め(30年弱)、服装ヘアスタイル共にアヴァンギャルドで個性的した。 案の定!周りのママさん達から浮きまくり、話しかけてくれる方は殆どいませんでしたね。こちらから声かけてもビビられたり、素っ気なくされ逃げられたり。 顔つきもキツイためか、尽く嫌われて?ました。 でも中には、そんな私に興味を持って変わりなく話しかけてくれるママも少数ですがいましたよ。 しかし、基本的にはお一人様の孤立ママ。 寂しいなぁとも感じてましたが、だからって自分を無理に変えるとか、許せなかったので「わかってくれる人だけでいい!」と割り切り過ごしていた過去を思い出しました。 今は昔。遠い過去の話ですが。 子供が大きくなったらかんけいないよ。 因みに。私がこんなでも子供達は普通に友達作ってワイワイやってましたよ。

失礼ですが…

041
どんより~ぬ
お住まいは北関東あたり? 私は東北のほうなので、もっと田舎に住んでますが、まわりのママさんたちは結構普通におしゃれですよ。 スウェットにサンダルのママさんとかあまりいませんよ、今時 さすがにveryに載ってるような洗練されたおしゃれな方は日常にはほぼいませんが。ふつうにシンプルで上質なカジュアルでいいのでは?主さん。 考えすぎじゃないかな~なんか笑っちゃった

そんな極端な(笑)

041
はっさく
周りのママ達から浮かずにいたいという気持ちはわかりますが、そこまでご自分の基準を落とさなくても良いと思いますよ。 キレイ目を保ちながら、カジュアルとシンプルに持って行けばそんなに浮かないかと思いますが。 タックパンツとか、シンプルなデザインだけどわかる人にはわかる、みたいな質の良いシャツやニットとかなら、浮きにくいのかも。 幼稚園のお迎えなど、毎日会う人がいつも上から下までキッチリカッチリきれいだと、ちょっと近付きづらさはあるかもしれませんね。 日常のこだわる部分は保ちつつ、少し崩してキレイ目パーカーを羽織るとか、スリッポンを履いてみたり。は、どうでしょうか?

別に不快ではない

😣
海賊の妻
貴女はせっかくファッションの世界にいてセンスも良く、素敵に磨き上げられた物を捨ててはいけませんよ。もったいない。素敵なママね。知り合いになりたいわ。と思われるくらいにならないと。 そう私は思います。何でもかんでもみんなと同じでなくてもいいのですよ。すっぴんよりもきれいにお化粧した方が素敵だし、変な偽物の靴をだらしなくはいては恥ずかしいです。ジャージの上下って、運動会でもあるまいし、おやめなさい。 思いっきり自分らしいおしゃれをすればいいです。 現に小町でも、すごくセンスのいいママが憧れの対象になっているのを見た事があります。お子さんもそれを見たら嬉しくなるような、おしゃれママ。ああ。私が若かったら、きっとそうなりたいと願うでしょう。

好きな服を着てたらいい

041
えー・・・
自分らしくしてた方がいいんじゃないでしょうか。 私はファッションには詳しくないけど トピ主さんは、何も公園遊びにパーティドレスを着てこうってわけじゃなくて ちょっと高級感有りの小綺麗な格好したいだけなのでしょ? もし親しいママ友が欲しいと考えているなら、余計にそうです。 好きな服装をしてたほうが、似たような価値観の人が寄ってきてくれて 子どもを含めた人付き合いが楽しくなるんじゃないかな。 「子どもの為に、頑張ってアナタ達に合わせてコーデのランク?を落としてる」って思ってる相手と 仲良くなりたいですか?そんなの楽しくないでしょ? 服装に悩むより、服装ごときで「出る杭を打つ」ような低俗な人達と関わらないですむように 心を砕くべきだと思います。 今は、ださママしか目に入らないかもしれないけど、どっかにトピ主さんと気の合うおしゃれママはいますって。 ちなみに私の子どもの幼稚園では、目立っておしゃれで綺麗なママがいたら「わぁ素敵」って言うだけで 誰も敵視なんかしないし、おしゃれグループと無頓着グループに分かれてるわけでもなく、とても平和ですよ。

ちがうちがう

041
あ~
 まあ、地域にもよりますが。  そうじゃない。あくまでも彼女達は幼稚園のお迎えだからそういう格好なの。  これが、懇談会や飲み会だと1つグレードアップして、仕事(制服なし)だとさらにグレードアップするんです。つまり、TPOに合った格好をしている…というだけ。  例外的に変わらない人もいますけどね。  まあ、本人がしたい格好すればいい話ではありますね~

同じ感覚の人を探す

041
ネコ
関東のとある田舎出身で今は都心暮らしの30代です。 今もよく実家に帰るけど、スウェット上下は…それなりの家の方だと思います。例え田舎でも身なりに気を使うママはきちんとしてますからそういう方とお友達になってください。でも確かにVERYまで行くと浮くのは確実なので、大人しめで。VERYが常識となるほど普通に受け入れられるのは都内でも一部かと。逆に私はVERYママに囲まれて苦労してます…。

そのままでいいと思う!

🐧
すもももももも
普通の住宅街に住んでいますが、そんなボロボロの方たちそんなに見たことないですが・・・笑 そのままでいいと思いますよ! 外見から派手そうで話しかけにくい・・とか思われることあるかもしれませんが気にすることはないです。 どんな格好していたって外見から話しかけづらいと思うかたはいると思います。 ちなみに私はジャージとかボロボロの恰好(ばかり)だったら、なんとなく会話が合わないかなと思って避けてしまいます。生活も雑そうとか思ってしまって。 自分のスタイルを貫いていれば似た思考の方がどこかにいて話が合うこともあると思います。 外見を無理して、がんばって会話に入って、また無理して会話を続けるんですか? そんなの時間の無駄ですよー!

う~ん

041
トトロ
上下スウェットはないなぁ…。 合わせる必要あるのかしら?好きじゃない服装って精神衛生上良くなさそう。 ただVERYの服装は浮くし、必要なさそうですね。 センスのいいトピ主さんだからこそ、生活用の服としてリーズナブルでラフだけどオシャレに方向転換してみてはどうですか ?

ママ友?

🐤
あひる
トピ主さん、幼稚園ママたちはあなたのママ友ですか? 違うでしょ。 単によくすれ違う人たち。だよね? なんでママ友とか思っちゃうのか、不思議。 そして、無理に服装合わせる必要性もないし。 出る杭は打たれる?そうかなぁ? 関係ないじゃん。 保育園だか幼稚園だか、行きはじめたら、そんなヨレヨレな人ばかりじゃないって気づくと思うけど? 自分らしくいなさい! 子どもに恥ずかしくない自分でいなくちゃ。ね。

住環境が悪い。

041
ママ友時代卒業中
私も都内の社宅に住んでいた時はみなさんveryが標準でした。銀座にも車で10分。子連れで銀ブラもよくしました。遊びに行くといえば泊りでTDL。卒園式は皆さん着付けを頼んで着物。 神奈川県に引っ越して全然違うことにびっくり。坂が多いのでヒールは履かない、ベビーカーは(同じく坂が多くて)危険なのでおんぶか抱っこ。幼稚園児も山登りするので、ママたちも登山ウエアブランド率高し。そして、私はこっちが好きですね。子供にも良い住環境だと思うし。 トピ主さんが今までのように服装に興味があるなら、引っ越しをお勧めします。スウエット上下なんてうちの近所にもいませんが、関東のどこなのでしょうか?やはり、服装は家庭の経済力を暗示してしまいますから、引っ越しが不可能でどうしても我慢できなかったら、都内の私立幼稚園をお受験するなどすると、浮かないと思います。 ただ、私は住環境にお金をかけられないのに(不動産価格の差は衣食住の中で一番大きいですから)服装だけにお金をかけるのはみっともないとおもいます。そこの住宅街はそういう経済レベルなんですから、まあ、浮いてママ友が作りづらいと思います。

キレイな人はいつもキレイ

🐷
オバマ・マ
ママ歴13年、3児の母です。 13年前は私もOLの気分でこぎれいにしていました。 最近は体型も変わってしまって、トピ主さんの言う服装に気を使っていないファッションです。 そんな恰好で若いキレイなママに囲まれながら幼稚園生活を送っています。 若いママたちはみんなキレイです。 人によってファッション雑誌から出てきたのか?もしくはショップの店員さんのようにキレイにしています。 それでも何も問題は起こっていません。 問題が起こるのは服装でなく人格に起因する事が多いです。 ただし、公園に高くて細いヒールは止めた方がいいですよ。地面に穴が開いてしまいます。  服装を合わせないといじめられるというのは、ママ友都市伝説だと思いますよ。  だからトピ主さんも服装がイマイチな人を見下さず、人は人で、ご自分は自分のファッションスタイルでいいと思いますよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧