本文へ

実母が毒親で縁を切りたいです

レス12
(トピ主 0
😡
あいり
ひと
物心ついた頃から離婚して母子家庭で育ちました。 母も一人で娘の私を育てるのは大変だったと思っています。 ですがそれ以前に母はいつもカリカリしたような怒鳴るような形で私に接してきてました。 挙句、のろま、グズね、ホント何もできないのねなどの言葉の暴力が常日頃ありました。 なので子どもながら母親に愛されていない、嫌われているんだと無意識に思うようになりました。 その常にカリカリしている性格は私が成人してからも変わらずです。 娘の私以外の人と接する時は角が立たないような言い方で接してるわよ!とこの前に言われ、さらに私は落ち込みました。 ああ、やっぱりグズでのろまだから嫌いだったんだと。 今では私は結婚し夫の両親と同居していますが夫と夫の家族はとても穏やかで優しくて、夫自身も例え両親であっても気を遣って接していると聞いた事もあります。 私は夫から親しい仲にも礼儀ありだよと話され、 ああ、私の母親は娘の私だからどんな態度をとってもいい、どんな言葉を発してもいいって思っているわけだと痛感しました。 私がカリカリしている母にイライラするようになり反抗をし始めたらまたこの子怒ってるわ、ホント怒りっぽいのね、あなたカリカリしすぎなのよとそう思われるようになってしまい、とても実母にたいしては絶望しています。 結婚して姓も変わっているので実母とはもう関係ないとは思いますが実母も来年60歳。 私は夫の両親の方の面倒を行く行くはみたいと思っています。 実母は絶対面倒はみたくありません。 姓が変わった今、実母と縁を切ることができますでしょうか?

ランキング

レス

ご主人様が許さないのでは?

ものの
お母様も動けなくなればまた変化があるでしょう。あなたが世話をしなければご主人様が行ってしまいそうに感じます。そうしたらまたそこで何かが変わるような気がしますがね。あなたのお気持ちは痛いほどわかりますよ。

縁が切れるかどうかはあなた次第

🙂
白くま
親の介護は基本は実子で、というのが今の主流になりつつある考えです。だから本当なら何かあった時に色々と判断し、責任を負わなければならないのは、お母様の場合だと、あなたになります。 でも、その何かがあって、あなたのところに連絡がきても、「縁を切った。知らぬ存ぜぬ」を通せば、何も責任を負うことはないでしょう。近頃は親の介護はおろか、遺体やお骨の引き取りさえ拒むかたもいらっしゃるようです。 ただ、ご自身の良心が、それを赦しますか?将来あなたにお子さんが生まれたとして、お子さんにあなたの実母に対する姿勢を見せたり、説明することができますか? 何の迷いもなく、できると言いきれるのなら、お母様と縁を切ることは可能だと思います。ただし法律的に問題があるかどうかは存じません、念のため。

あなた次第では?

こぼちゃん
まず質問。 結婚式には母親は呼んだのですか? 母親は結婚式に参列したのですか? 縁を切りたいと投稿するぐらいなので 結婚式には呼んでいないと仮定します。 縁が切れるかどうかは、すべてあなた次第。 電話、メールが来ても着信拒否できますか? 直接家に来ても無視できますか? 夫やご両親経由で、あなたに近づいてきても きっぱりストーカー扱いをして 警察を呼ぶことはできますか? 死んだら遺骨の引き取りを拒否しますか? 実は謝罪の気持ちでもしあなたに財産を少し 残していたら受け取り拒否できますか? 完全に縁が切れるかどうかは あなた次第です。

夫婦円満なのと・・

🙂
ハン
>物心ついた頃から離婚して母子家庭で育ちました。 失礼ですが、お母さんたちの離婚理由は、おわかりにならないんですか?お母さんはどんな仕事をしてあなたを育ててくれたんですか? 義両親は夫婦円満だったんですよね。やはり、親たるもの、生き別れ、死に別れは別として、一人親で子供を育てるのは大変だと思います。ついつい、子供に当たり散らしてしまうのもわからないではありません。けど、子供が学生のうちはともかく、子供が社会人なったのなら、親だって金銭面でも余裕が出てきて、そんなにキリキリしなくてもっと思いますよね。 お母さんには「お母さん大変だったよね、けど、私もお母さんに当たり散らされて、腐されて、否定されて、平静を保つのに大変だったわ、やはり、夫婦円満が1番大事よね。私は夫と子供を大事にするわ。・・」っと二言目には言ってやってください。

親子の関係は切れない

💍
花火
夫婦は離婚すれば他人に戻りますが親子の関係は絶対に〈死ぬまで〉切れないのです。 【親子の縁を切る】というのは小説の世界ではありますが法律の世界にはありません。 今は親の介護は〈実子の責任〉らしいです。 ということは義両親さまの介護は旦那さまが担うことになります。 トピ主さんには実母さんの扶養と介護の義務がありますから、もし押し掛けてきてそのまま居座ったら排除することはできません。 旦那さまとトピ主さん、それぞれが実親を介護することになります。

言うは易し

041
チーフパーサー
 「縁を切る」  たった4文字ですが、どのような状態を考えていますか  法律的にどのような手続きがあるのか、必要かはご自身で調べれば判ると思います  性が変わっているから関係ないというのは、貴女の一方的な思い込みです、発想が稚拙にも感じますが…  老後は、心と躰の健康と財力がそれなりのレベルで均衡がとれていることが大事なことはお分かりだと思います  お母さまは、一人で暮らせる財力はあるのでしょうか  まだ60歳ですから、相応にお元気でしょう  だとしたら、今の間に老後を過ごせる終の棲家を得るように薦めてあげてください  その時に、 「貴女の面倒を見る気は無い、看取る気もない、連絡もいらない、何も残してくれなくていい、こちらからも連絡しない、もう会わない」  と、言ってみてください、絶縁宣言です    文面で気になる部分があります  「またこの子怒ってるわ、ホント怒りっぽいのね、あなたカリカリしすぎなのよ」  それって、血は争えないことの証だと思います  今は、素敵なご主人、優しい義両親に接することで、真っ当と感じられる人間の心を保っているようですが、素にはお母さまの血が流れているのです  絶縁宣言する前に一瞬でいいですから、「一人の哀れな女」という視点でみてください  母親ではありません、心の奥底にもがき苦しむ醜い心をやどした、哀れな貧しい女として、第三者の視点で眺めてください  結果、二度と関わりたくないと思ったなら、絶縁宣言をしてください 

そう極端に走らない方が…

kitten
私も主さんとご同様なので、気持ちはわかります。 でもね、人間って、極端に走ったらダメなのよ 例えば、親が嫌だからって、「もう絶縁」とか言うと、 向こう(親)も納得できずにムキになって迫ってくるからこっちも疲れるし、 周囲の人(夫や義理親)からは、「主さんって、自分の母親なのに酷い。どう言う性格だ?」みたいな否定的印象を持たれちゃう (どんなに自分の親が酷い人かなんて、語っても、無駄です。なんだかんだで、育ててもらったんだからと、全否定されちゃう) だからね、 主さんの気持ちは心の底に閉まって、誰にも言わず、ただすこうしずつ親と距離を増やすようにしたら? お母さんと会う機会は極力減らし 会ってしまったら、ビジネスの時のように笑顔で武装して、何を言われても聞き流し 絶対、喧嘩しない。 でも、わがままいわれても、聞いてあげないで、繰り返し忘れちゃう。 「ごめん、ごめん。だって忙しいんだもん!」って言っとけばいいよ そんなこんなでやり過ごし、平和を保つのが一番よ いざ介護となったら、自分の家庭があるから面倒は見れませんとコーディネーターさんにお願いしたらいいだけ

少しだけ分かって

😢
ヒマワリ
なかなか 一般的な答えじゃないので… 私は母子で娘は大学生です。 あいりさん から見たら 強い口調で言ってしまう毒親です。でも、娘に言った後 毎回 泣けてきました。情けないやら そんなに強く言わなくて良かったのじゃないかと…私は30才くらいから心配になるとイライラになってしまってました。 そんな時、イライラを抑える癒し方法が無いかなと本屋に。見た本の 更年期状態にいくつか当てはまったのです。直ぐに病院に相談して半年。今はイライラが8割減りました。もしかしたら鬼母 の原因は更年期だったりするのではと思います。 あいりさん 母は絶対 自分の子を命をかけて愛してます。母は貴女の事で泣いた事もたくさんあると思います。あまり嫌いにならないで母本人も気付かない体・心の不調があるから。

お母さんに同情的なレスで埋め尽くされるのかな?

041
さむい
私は、そんな「お母さんモドキ」とは縁を切ってもいいと思いますけどね。 え?育ててもらった恩? いえいえ、生まれて3年で十分返してますから大丈夫。 ただねぇ、「結婚して姓が変わった=縁を切っていい」ではないんですよね、現行法上。 親ですから、何かあれば貴方に連絡がいきますし、介護や種々手続き等貴方がしなければいけない場面も出てくるかと思いますよ。 ところで、お母さんは、今貴方に執着してますか? 「ワタシを一人残して夫家族と同居して親不孝者だ」とか 「アンタが私の老後の面倒みなさいよ」とか。 そういうのがなく、適度な距離(物理的に・精神的に)を保てているなら、お母さんのことは向こう15年くらいは、存在自体忘れておけばいいのではないでしょうかね? あ、「面倒は見ない宣言」はお忘れなく。

えーまだ60なら

041
ナオミよ
あと20年くらいほっといて大丈夫ですよ(笑)   親だから将来介護の義務はあるけど、会いたくなければ最小限の付き合いでかまわない。 なにか面倒な事を要求されても断ればいい。 親子だけどトピ主さんはもう大人なんだから、母親の言いなりにならなくていいの。 嫌な事は我慢せず嫌だと言う。 断る時はハッキリ断る。 それで大丈夫です。

二回目です

💍
花火
いくらトピ主さんに覚悟ができていても親子の縁は切れないのです。 姓が変わったのは関係ありません。 ≫きっぱりストーカー扱いをして警察を呼ぶことはできますか? というレスがありましたが駆けつけたお巡りさんは何もしてくれません。 〈親子仲良く〉とか〈親を大切に〉といった説教をして引き揚げるでしょう。 そのまま居座られたらどうにもできません。 「親の介護は実子の義務」ですから面倒をみたくなくてもみることになります。

正直言うと…

😣
ア~ア
 トピ主さんの文章だけで判断はできませんが、 私はこういう考え方嫌いです。  私もトピ主さん同様で母子家庭でいつも怒られてました。しかし、一人でも生きていけるように厳しくしていたのもあるし、 親の立場を考えると人間完璧じゃないから仕方ありません。  毒親、最近の流行りですが、はっきりした虐待や成人してからも心身に症状があるとかならわかります。しかし、 トピ主さんの場合、恋愛し結婚、義理の両親とも円滑に関係を築けて。そこまで育てくれたのお母さんでしょう? しかも、ちゃんと毒親と考えて非難できる考えもつこともでき自己を保てている。  早くから親は看ない、こっちの親を看るよ。という考え方、確かにカリカリしすぎじゃない? もし、自分が早期に介護される側なら?あちらの両親、夫は果たして看てくれるのでしょうか? あなたも頼れる? 結局、毒親が愚図やノロマとかぶつぶつ言いながら老体に鞭打って看てくれるでしょうね。  トピ主さんが何歳かわかんないけど、切りたきゃ切ればいい、法的にどうこうしたいなら弁護士に相談したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧