本文へ

小学生のしかり方

レス5
(トピ主 0
🐤
まる
子供
小学3年と5年の女の子を持つ母親です。 主人の子供に対するおこり方がいつも気になっていて 皆さんの意見を聞いてみたいのですが・・・。 たとえば宿題をやるように声をかけているのに、いつまでたっても やらなかったら、突然激怒して「親の言うことは聞くもんだ!なんでいうことを 聞けないんだ!理由を言ってみろ!」「これから約束を守れなかったらどうするんだ!」というように、だいたい「親の言うことをきけ!」となるんです。そんなこと言っていうことを 聞くようになると思いますか? ただ恐怖や反感を感じるだけだと思うんですが?

ランキング

レス

あのね…

041
自分の頭を使おうよ
はい、ですから。 それを自分の頭で考えるのが育児なのです。 人に聞いてもしょうがない。 環境とか親とか子供のパーソナリティにもよるし。 あなたの場合は、そのような夫を説得して理解を得て、 試行錯誤したりするのが、育児だと思うんですけど?? 人に聞いて、こうです、って言われて それをそのまま実践すればいいとでも思ってるの?

駄目

😉
みどり
はい。ご主人の叱り方は、やる気が逆になくなる叱り方かなと思います。 冷静な時に叱られてやる気になる子はいないよねと話しあいましょう。

結局、宿題をやっているのですか?

041
おばちゃん
旦那さんの怒り方より、 何度も声かけされてるのに宿題に取り組まない お嬢さんたちの生活態度をどうにかした方が良いのでは? 子どもだって宿題くらいで毎日叱られたくないでしょうから、 そこは娘さんと話し合いをする必要があるのではないかと思います。 例えば○分になったら宿題を始めるとか、 宿題が終わったらゲームやテレビを見られるとかおやつにするとか、 そういうルール作りをした方が良いと思います。 ところで、 お父さんが激怒したあと、お嬢さんたちは宿題に取り組むのですか? そこが書かれていないので何とも言えませんが、 お父さんが激怒すると宿題をするなら、激怒も役に立っているのではないかとは思います。 でも、たかが宿題くらいで激怒していたら、 もっと大事なことで強く叱らなくてはいけない場面があったら困りますよね。 そこはお父さんも考えた方が良いと思う。

逆に聞きたい。

041
法漣草
小学3年と5年にもなり、 父親に激怒されなけえば 宿題をしない子供達。 どうすれば、そんな子供に育つ? トピ主夫婦は、どう育てた? そこから考える必要があるってコト。

じゃあトピ主は何してるの?

041
すごいっす
叱らない育児の方ですか? トピ主さんがやんわり言っても言うこと聞かないから、ご主人はそれを打開しようとしてご主人なりに協力しているつもりなのでは? ちょっと情報が少なすぎて分からないのですが、ご主人が普通の会社勤めだとして、ご主人が仕事から帰宅してもう夜も更けてそろそろ寝る時間なのに子供が宿題ひとつせずテレビやゲームでギャハギャハ遊んでいたら、「こいつら夕方帰宅してずっとこうやって遊んでただけか?」「嫁は何も言わないのか?」「こいつら将来大丈夫なのか?」「嫁が言わないなら俺が言うしかないじゃないか」「コラー」って感じなんじゃないですか? で、それまでトピ主は何しているの? 親の言うことを聞かせるのは当たり前じゃないですか? 友達親子とか、信頼だけで結ばれた親子関係とか、目指すのは結構ですけど、現に宿題もしないで遊びほうけている子供に育ててしまったんだから仕方ないじゃないですか。そんな子を野放しにして、せっかく叱ってくれたご主人を怨みがましい、暗い目でにらみつけているトピ主より、叱りつけて言うことを聞かせる方がよほどいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧