本文へ

16年間の恋愛を終わりにします。

レス29
(トピ主 9
💔
hiro
恋愛
 トピのタイトル通り、長年の恋愛に終止符を打つため、つい先ほど思い切って電話を入れ、明後日会う約束をしました。 会う必要があったからです。16年間の間に何度か別れ話もありましたが、最近はお互い連絡もせず、5か月ぶりでした。 何年か前から、毎月積み立て、旅行費用に充てていましたが、最近は旅行するどころか、会うことも少なく、連絡もなくなってきました。 お金は私が預かり管理していました。「積立金を返さなければ」と気になったまま時が過ぎるばかりでした。 彼は「大した金額ではないだろう」と…。「返したいのでどこかで会いたい」と伝えました。彼も「今度こそ終わりになる」と感じたと思います。お互い淡々と場所と時間だけ話して切りましたので…。でも、あまりにも長かったので、会うと後戻りしそうで自信がありません。 「逢いたい」と言う感情も年々色あせてきたのは確かです。でも、嫌いになったわけじゃない…。 きちんとお礼だけは言いたいのです。お別れするためにどのように伝えたらいいのかわかりません。後押しをお願いします。

ランキング

レス

きちんとお礼を

🐱
みかん
私も長年付き合ったことがあるので気持ちお察しします。 会ったときはきちんとお礼を伝えるといいですよ。今まで本当にありがとう。楽しかったですと。そして相手が引き留めてきても頑として受け入れないことです。 そして別れた直後にアドレスや電話番号は消しましょう。 彼を思い出すようなものは全て消去することです。

長すぎた春が

🐶
シェパード
長すぎた春が腐れ縁になり熟年離婚。 と色々ダメな要素を凝縮した感じですね。

あらためて言葉はいらないんじゃないかな

🙂
ばば
私だったら、改めて別れの言葉は言わないかな。じゃぁね、元気でねくらいは言うかもしれないけど。 5ヶ月連絡しなかったのが、1年、2年になる感覚で、お別れします。 相手もひょっとしたら他にいるんじゃないかなぁ。その後ろめたさがあって、「大した金額ではないだろう」という、まぁ、要するに会いたくないって言うことですよね。 まぁ、相手がいるいないにかかわらず、もう終わっています。 明るく次、行きましょう!次に。もっと明るい未来が待っていますよ。

16年の恋愛って

🙂
おっちゃん
12歳からでも28歳?なんで結婚しないんですか(驚)

背景が見えない

🐱
ぱふぱふ
16年間のお付き合い…長かったですね。 しかしながらタイトルそのものですが、主さまの情報が少な過ぎます。 いくつくらいなのでしょう? お相手の方は既婚者ではないですよね~ 後押しのためにもう少し語って下さい。 必ずレスしますから。

なんで

🐱
ヘムレン
礼を言うの。 結婚は考えなかったのですか。

5か月前に終わっているのでは

041
ふうりん
もう5か月もあっていない、連絡も取っていないということですから 自然消滅しているのでは? 現金書留で送金すればいいと思いますが そういうわけにもいかない感情があるということでしょうね。 キチンとけじめをつけられますように。

会う必要なし

041
やめな
未練たっぷりですね。 なぜもうずっと会ってないのに会う必要あるの? 彼はこのまま消滅で良いと思ってるのに。 しかも会ったらずるずると? 彼は本当は会いたくないってわかるでしょ? 連絡あったから仕方なく行くだけ。 まあ、彼も他あったたけど新しい彼女も見当たらなく でも、連絡はしたくなかったのにね。 しょうがないか、けじめだなぁ。くらいのもん。

??

041
aki
終わりにします?? なんでもう終わってるじゃん。 目覚まそうよ。

何で会うのかなあ

🐤
おなすう
お金なんて振り込めばいいだけでしょ? 会いたいのかな。

トピ主です。

💔
hiro トピ主
詳しい内容を伏せたままトピを立てて申し訳ありません。レスをいただきありがとうございました。 今まで誰にも言えないまま過ぎた16年間でした。お叱りを覚悟で吐露しますが、知り合ったのは私が46歳の時、彼は5歳下の41歳独身でした。 私は当時結婚しており、元夫は結婚3年後から女性関係やお金にだらしない生活が続いていました。「別れても自立していない母親では子供を育てていけない」と我慢し続け、「私の人生はこのまま一生終わるのだろう」とあきらめていた46歳の時、彼と知り合いました。 彼からは「一緒になろう」と言われましたが、長年裏切られ続け、男性恐怖症になっていたせいか、好きな気持ちはあっても同じ失敗を恐れ、再婚までは考えることができませんでした。 家庭内別居しているといっても浮気する私は夫と同類ですし、彼に対しての申し訳なさもあって、「離婚するために経済的に自立しよう」と決心。夫は離婚に反対しましたが、長年かかってやっと自立でき、離婚できたのが54歳でした。一人でアパートに住み、彼は週末泊まりに来ていました。 続きます。

続)トピ主です。

💔
hiro トピ主
晴れて独身同士になってからも関係は続きましたが、元夫と違い女性の影は全く感じさせず、ずっと安心していられました。 私も一人の寂しさに慣れ、自由な生活を満喫できるようになり、寂しい時「逢いたい」と言えば逢える関係が心地よかったのも確かです。 喧嘩したことがなく相性がいいのかと思ったり、むなしくなり別れ話を持ち出すと、「ずっと一緒にいたい」と言われ、情が残り続いてしまいました。 振り返ると、不倫からの関係です。少しずつズレが生じていても、面倒なことや悩み事など踏み込まない関係が出来上がっていったように思います。 お互いの事がよく理解できないまま長年過ぎてしまった、薄っぺらな関係だったかもしれませんが、私が離婚でき、こうして自立できたのは彼と知り合えた事がきっけけであり、支えになってくれたお陰だと思っています。 今では「付き合っている関係とは到底言えない。」その通りだと思います。 人生まだ長いです。彼にふさわしい女性が現れることを陰ながら祈り、私も今度こそ本当の意味で自立した人生を歩んでいけるようにお別れしてきます。明日の結果は又、報告させていただきます。

今日会ってきました。

💔
hiro トピ主
駐車場に現れた彼から、「久しぶりだね」と言われましたが、私は「そうね」というのが精いっぱい。顔がこわばっていたと思います。 コーヒーを注文し、初めに積立金を返しました。ここで私の目的はほとんど達成。いつもなら私のほうが口数が多いのですが、私の現状等は一切話さないと決心して臨みました。と言うのもいろいろ話すと、情に負けてしまうと思ったからです。 彼は「春に部署移動して慣れない仕事で大変だった」と内容を話し続けました。相槌を打たなければと思ったり、冷めた自分がいて、内容はほとんど聞いていませんでした。私が聞き役に徹していたので、いつもと違うと察したのか、盛り立てようと必死なのが伝わりました。 途中、感謝の気持ちを伝えようと思いましたが、昔彼が言っていた、「どちらかが連絡して返事がないときは別れと思い、自然消滅がいい」と言ったことを思い出し、「あえてここでいうこともないかな。お互い気まずくなるし、言わずに連絡をしなければいいのだ」と思ったのです。 続きます。

一人相撲

🐶
シェパード
〉彼は「大した金額ではないだろう」と…。「返したいのでどこかで会いたい」と伝えました。彼も「今度こそ終わりになる」と感じたと思います。お互い淡々と場所と時間だけ話して切りましたので…。でも、あまりにも長かったので、会うと後戻りしそうで自信がありません。 彼は終わっていて会う気もない。 主さんがどうしてもというので自然消滅前にまあ、会いましょうかというスタンスです。 貴女に後戻りしそうな自信があろうがなかろうが、終了してますが?

どういえば

😀
ルル
背中を押して欲しいとの事で、想い出を汚すようですが、ひとこと。 結婚しなくて、色々あって、春夏秋冬何度も過ごしてって、そういうので絵になるのって、10年愛くらいまでだと思います。 それ以上だとすれば、結婚してても16年って覚めますよ。 ある意味、自らで気持ちを高めていなければ、恋愛モードは保てない。 新鮮さという意味であれば。 文章見ても充分冷めてるようですし、離れて新しい人を見つけられるんだからいいんじゃないですか。 それと、そんなに長い期間一緒にいて結果別れたのなら、その愛を実らせて結婚の形に出来れば良かったですね。恋愛の最後の形はやっぱり結婚だから。たとえ別れたとしてもね。 勝手な私論ですが、幸せ追求という意味で、離婚は仕方ない事になってます。 好きだから最後の形にしたくて結婚。 お互いに継続出来ない理由があれば、長くて一度限りの一生、嫌でも縛られる義務も無い訳で、これは別の話。 要はそんな長期間つきあって成就してない、その程度の恋愛だねって話です。 トピ主さんに思い入れがあったとしても、横から見たら・・・ね。

追加トピありがとうございます

🐱
ぱふぱふ
タイムラグが生じる為、主様の報告と前後してしまうかも、です。 16年間誰にも語らず一人で抱えてきたのですね。 辛い時苦しい時、誰かに語るだけで少しは楽になれたのに、 さぞ心細かったかと察します。 恋愛依存なんですねきっと。 恋愛って障害があればある程燃え上がりますよね。 既婚者だった主様に夢中になった彼だったのに、障害の壁が取り払われた瞬間、 以前のような熱い彼ではなくなってきた事に焦りを感じ、 ケンカをふっかけたりわざと別れ話をしたり、常にこっちを見て欲しいと思っていませんでしたか? そしてまた元の繰り返し… 私もそうでした。 自己満足でいいのです。 自分の中で 別れ という線をちゃんと引いて言い聞かせないと、 いつまで立っても先に進む事は出来ません。 その為には16年間一緒に過ごしてくれた彼に何かしらの言葉を伝えてきっちりお別れするのが 大人の対応だと思います。 きっと主様は気持ちも外見的にも非常にお若い方だと思いますよ。 世の中恋愛以外にも生きがいを感じられる事がたくさんあります。 これから先、楽しいと思えるような人生になりますよう応援してます。

どうなりましたか?

😑
boke
トピ主さんの文章を読んで、正直なぜ別れを切り出したいのかイマイチ理解できませんでした。 そして、互いに独身になってから、なぜ長い間お互いの関係をどうするかという話し合いをしなかったのか…? 自分に都合の良い関係を続けた風に書いてありますが、そうなんでしょうか? これは憶測ですが、彼かhiroさんに向き合っていなかったから、そういう腰を据えた話し合いならず、そんな彼との距離を測りかねて徐々に疎遠になったんですかね? 文章を読む限り、ご自分の悶々とした(もっと愛してほしい)という気持ちに終止符を打ちたいだけで、本心で彼との関係を終わりにしたいように聞こえませんが。 彼は本当に独身なのでしょうか? >むなしくなり別れ話を持ち出すと「ずっと一緒にいたい」 独身同士、週末行き来し合う関係でむなしいという感覚って…? 彼が既婚者だとすれば理解できる話なんですけどね。

(続)今日会ってきました

💔
hiro トピ主
彼が話している間は、目を合わせることもほとんどなく、あちこち見渡しては落ち着かない私だったと思います。 早くこの場から去りたいと思い、「おトイレに行ってくるね」としばらく離れました。 そして、席に戻るなり「出ましょうか?」と誘い、外に出ました。 「体に気を付けて、元気でいてね」と伝えると、彼も「hiroちゃんもね」と。その後は何も言わず、先に駐車場を後にしました。 今まで別れ話をしたときは辛くて泣けてきて、数日過ぎるとどちらかが連絡してしまったりしましたが、今回は涙も出ませんでした。 帰宅後はぽっかり穴が開いた感じがしましたが、「これで良かったのだ。辛くさみしい日があっても先に進まないといけない。強くならないといけない」と思い、料理をいろいろ作って気を紛らわしました。 続きます。

一夜明けて…。

💔
hiro トピ主
昨日の事は老年のおばさんが一大決心した一日でした。離婚を決意した時と同じくらいなのです。しかし、彼を憎んでいるわけでもないので、実感がないといったほうがいいかもしれません…。 レスをいただいた方たちの厳しい意見も当然で、私よりもずっと若い人たちに助言していただき情けない限りです。 自分勝手なバカな人生を歩んできたと思うかもしれませんね。 私が若いころ、50歳過ぎなんておばあちゃんで恋なんてしないと思っていたものです。しかし、いくつになっても若い頃と同じような感情が湧くものだと実感しました。批判もあるかと思いますが、彼から多くのことを学び、少しずつ強くなれた私は幸せ者だと思っています。 これからの残りの人生は、自分を信じて生きて行きたいです。 「離婚を決意したとき、懸命に勉強し、国家資格取得した事で自信が持てたのだから、これからもしっかり強く生きられる」と…。 続きます。

フライングかも

041
フライングゲット
後押しをお願いするトピ立てといて、もう会っちゃったんですか(笑) 彼は籍を入れる事は重視してなくて、自然消滅を迷っていたような感じだったんですよね。 まぁ16年って、時代も猛スピードで変わってしまったし、歳をとれば衰えて そりゃあ情熱も情も減っていくのは仕方ないと思いますよ。 リストラや健康面の不安も出てきているかもしれないし… 想像だけど、トピ主さんが思い詰めてしまって、徐々に関係が悪化したのかなーと。 本当に女の影が無かったなら彼を信じて、もっとタフな女性でいるべきでしたね。 籍を入れる必要は無いのだし、自分の人生が主体であって、彼は大切なモノの一つに過ぎないと 5ヶ月会わなかったぐらいで、わざわざ手放す必要も無かったんじゃないかな~ 嘘ついたり裏切られていたなら嫌ですけど。 老後の茶飲み友達としてキープしとけば?(笑) ダラダラでも、16年も続くって立派な縁だと思いますよ。 彼を支えたいとか、もっと話したいとか、そういう気持ちはもう無いんですか?

レス拝見しました

😠
おっちゃん
46歳で不倫から始まって、いい年して何それとしか言うことありません。娘さんはどこに行ってしまったのですか。男とイチャイチャしている場合ですかね。

幸せを求めてもいいのに

💋
アラフィフの終わり
出会いが不倫だったと言っても、今は、晴れて、独身の身。 5か月音沙汰なかった彼に会いたかったのよね?送金で済むところをわざわざ、会った。 「不倫から始まったから、私は幸福になってはいけない」とでも思ってるようです。 私は、こういう薄幸のヒロインなんだわ、、、とトピ主さん、自分に酔ってますよね? わかれを切り出すと、未練で泣けてくるから、あえて、切り出さずにそっけなく先に帰った。 そんな自分がいとおしいのでしょう?不憫なんでしょう?けなげで、一人で、頑張ってる私をほめてほしかったのかな? でもね、あなた、もっと、素直になろうよ、無理して、悲劇の薄幸のヒロインを演じなくてもいいのよ。今からでもいいから、彼と、もう燃え上がらないけど、まだ続いている恋を成就させたら?彼と老後をともに生きたら? だれもあなたをほめる気にはなりませんけど。ごめんね。 だって、痛々しいだけだもの、自分の心を偽って、無理して、恋を終わらせて、強い自分を演じようとしている、本当は、放っておかれて寂しいから、彼に詰め寄りたいのではないの? これからでも一緒になりたいとなぜ、言えない?

せつない物語

🙂
しゅり
大人の恋の終わりですね。 bokoさんの疑問と同じく。 >独身同士、週末行き来し合う関係でむなしいという感覚って…? >彼が既婚者だとすれば理解できる話なんですけどね。 彼が既婚者だとしても、あなたはともかく彼があなたに対する情熱がなえるのって、なぜったのかな?と思います。 彼もあなたに対して、小さな失望を繰り返していたということなのかな?長すぎる春ってそういうことなのかな?と思いました。 これは私の興味なんですけどね。 恋が恋のまま終わってゆくってそういうことなのかなとトピ文を読んで思いました。すごく切ない気持ちになりました。 次、いけますよ。だいじょうぶ。今度はしっかりと向かい合って、素敵な関係を築いていってください。 お幸せに!

別れたくないんじゃない?

041
みんと
ほんとは 別れたくないんじゃない? むしろ 彼と結婚したいんじゃない? それなら 結婚したいとかせめて わたしは結婚したかったとか ちゃんと伝えるほうがいいのではないですか。 なんで隠すのかな。 隠したままで立ち直れますか。

素敵な16年だったのでしょうね

🎶
こんにちは。トピ主様はとても素敵な女性だと感じました。トピ主様なりのお別れを決心されるまでの16年の間には、愛おしい人との色々な思いや、一緒にご覧になった風景、お二人の肌合い、交わされた数えきれない言葉の数々があったのでしょうね。失礼ながら自分と重ね合わせ、涙が溢れています。トピ主様はこれからもきっと良い人生を歩まれると思います。素敵なトピ、本当にありがとうございました。

最後です(1)

💔
hiro トピ主
あれから数日経ち、皆さんからのレスはすべて読ませていただき、自分に当てはまる気持ちが多くありました。「強がり」「自己満足」「未練」等の言葉はグサリと胸に…。 今更遅いですが、もっと早く打ち明ける人がいたり、小町に相談したりしていたら、もっと早く決断できたろうにと思いました。 長い年月の間には、何度か結婚の話も出ました。私は離婚によって障害は解けましたが、彼は訳ありの家族を抱え、長男として守らなければならない事情(特定される可能性があるので伏せます)があり、結婚するにも若いころのような情熱も薄れて、どうしても踏み切れませんでした。 そこで別れればいいのに、お互い寂しさのせいか、腐れ縁でズルズルと続いてしまいました。時には「この先も茶飲み友達でずっといよう。車椅子の生活になっても押してあげるよ」なんて言われ、ずっと続くものだと、いい歳をして夢見る夢子でした。 続きます。

最後です(2)

💔
hiro トピ主
しかし、若い時には想像もしていなかった、老いという現実。仕事もして元気でいても、否応なしに老後を考えるようになりました。彼にしがみついていてもどうなるわけでもないし、ヨボヨボになってからの別れはきついだろうなあと思ったりして、悶々としだしました。 まだまだ現役で頑張れると思ったところで、世間では高齢者の仲間です。平均寿命まで20数年もありますが、自分の足で自由に動ける期間はあと、10年ちょっと。後は誰かに介護を受けながらの人生です。限られた時間を大切に、少しでも生きがいが持てるような生き方をしたいと思いました。先のない色あせた恋にしがみついている自分が哀れでもあり、断ち切れない優柔不断の自分が情けなくもありました。 会っていても会話も少なくなり、楽しさもだんだん薄れ、態度にも出ていたと思います。そんな日々がお互い、遠のいていく原因だったように感じます。 最後と言いながら、長すぎて申し訳ございません。もうしばらく、お付き合いください。

最後です(3)

💔
hiro トピ主
そんな中、定年後の事を考え、新たな目標に向かう為、来月からその準備に入ろうと決心したところでした。皆さんが思うように、どんなに強がっていても、所詮弱い浅はかな女なのだと思います。彼との事で揺れ動く心境がありましたので、心機一転、新たな出発をする為にけじめをつけようと思い、トピを立てました。 それから子供の事ですが、元夫の女性関係や借金等で留守が多く、母子家庭のように育ちましたので、冷めた感じもありますが、横道にそれることもなく自立してくれています。私まで不倫していたと知ったら、いくら大人でもショックだと思います…。卑怯かもしれませんが、あえて話す必要もないと思いますので、墓場まで持って行きます。 続きます。

これで最後になります。

💔
hiro トピ主
長い文章におつきあいありがとうございます。これで最後にいたしますので…。 私は、この場を通して長年の秘め事を吐き出すことができ、いろいろなご意見を頂けたことはとてもありがたいことでした。本心はどうなのか、自分でもよくわからなくなっていましたから…。 相談もせず、内省することもなく、ただ彼に会っていたら、まだ迷い、引きずっていたかもしれません。 不倫に対して、世間の目は鋭いのは分かっていても、直接批判を受けることもなかったので、特に批判的なレスの内容には正直ドキッとしました。しかし、けじめをつける意味で、自分を見つめなおすことができ、今は特効薬となっています。 この先、彼を思い出すこともあるかと思いますが、時間が解決してくれるでしょうし、引きずることはないと思います。 これもみなさんのお蔭です。 心からお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧