本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の匂いを嗅ぎたがる夫にウンザリ。心の持ちようは?

私の匂いを嗅ぎたがる夫にウンザリ。心の持ちようは?

レス27
(トピ主 0
041
犬男の妻
恋愛
30代女性です。
結婚7年目、現在初めての子どもを妊娠中です。
お恥ずかしい悩みなのですが、
タイトルの通り、夫が匂いフェチというのでしょうか、
とにかく、私の匂いを嗅ぎたがり、それが(私にとっては)度を過ぎており、理解できず、イライラしてしまいます。
私の服をくんくん、私に近づいてきてくんくん、私の布団をくんくん…
鼻をくんくんさせる音も、その姿も、度が過ぎると鬱陶しく感じてしまいますし、
妊娠による体調不良で寝込んでいても、近づいてきてくんくんするので、
やめて!!!と声を荒げてしまうこともしばしばです。
夫は、なんで?なんで匂いを嗅ぐのがダメなんだ?いい匂いだから嗅ぐんだ、と言い、一向にやめてくれません。
ほとほとウンザリし、一緒に過ごす時間が長い週末が憂鬱に感じてしまいそうになります。
このような癖は結婚以前からありましたが、年々エスカレートしています。
私が妊娠し、体調不良や入院などで、夫に以前ほど構えないためか、余計にしつこくなっているような気もします。
私としては、匂いを嗅がれること以上に、これだけ私が「やめて」とお願いしていることをやめてくれないことに、腹が立ってしまいます。
匂いくらい嗅がせてやれよ、妻の匂いが好きだなんて幸せじゃないか、とも思うのですが…
夫の気持ち(癖の心理)を理解したいとも思います(本人に聞いても、いい匂いだから嗅ぎたい、なんで嫌がるんだとしか言いません)。
お互い精神年齢が幼いことは重々承知です。

パートナーの匂いを嗅ぐのが好きな方、パートナーがやめてと言ってもやめないとすれば、それは何故ですか?
嗅がれるのが平気な方、嫌だったけど平気になった、あるいは諦めた方は、どのような心の持ちようをされていますか。

これを理由に離婚などは考えていません。前向きなご意見、経験談等、ご教示頂きたく、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も‘嗅ぎたがり女’です。

彼岸花
夫の匂いが大好きで、よく背後からクンクンと嗅いでいます。心安らぐ香り…幸せの香りそのもの。 でも嫌がっている時に無理やりはしませんよ。生で嗅ぐ程幸せ感ありませんが、パジャマなどで我慢します(笑) 夫は夫で胸を触ってくるのがうっとーしーです。オッパイフェチなんで。忙しい朝なんかにやられるとキレます。ふざけんな!って。そしたらシュ~ンとなって退散します。嫌な時はキチンと怒った方がいいよ。 ご主人は主さんが具合悪くて寂しいのね。余計に嗅ぎたくなるのよ。 なんとか説き伏せて、パジャマなど与えて下さい。

トピ主さんの夫の立場です。

041
匿名
そこまで強烈ではないですが、お風呂後の夫の脇の下とか大好きです。 うちの場合はかぎに行くと、そのまま頭を挟んでプロレス技?みたいなのかけて遊んでくれます。 「とりゃー!」「きゃー」みたいな感じでしばらく盛り上がり、大人しくなります(笑) 寝る時にかぎに行くと、頭をなでなでしてかまってくれます。 上記のことから察するに、トピ主さんの反応も悪いのかなぁ? かぎに来たら、ぎゅっと抱き着いてみて、「いつもありがとう。でも体調悪いからそっとしておいてほしいな」って可愛く言ってみたら? やるなと言われるとやりたくなるのが人間じゃん。

レスします

041
まか
ママに余りかまわれなかったんじゃないかな。妻がママのかわりに僕だけを見てくれて安定、なのに赤ちゃんできてとられちゃったみたい、おずおず(僕を見てよぉ)くんくん…イジイジ…(笑)こんなかんじ?大好きーって毎朝毎晩ギュウッとしてやれば、安心して減るかも。

041
ミルク杏仁
嫌ですよ! 例えば隣で寝てるときに…とかならまだしも。 私の友人の子供はもう小学校高学年ですが、ずっと友人の頭、腕、首など匂いをかいでいます。 で、最終的にジッパー付きの袋にいれた友人の着用後のキャミソールなどを出してきてずっとくんくん…。 何か気になりました。 友人はいつか辞めるでしょって感じだったけど、私は大人になってもやめれないんじゃないかなぁと思ったんで、これを読んで思い出しました。

気持ち悪いご主人

041
百日草
と思ってしまいました。 私も昔、髪の匂いをかぎたがる男性に辟易したことを思いだしました。 ただふんふんくらいならまだしも、鼻を押し付けて匂いを吸い込むのです。 さすがにキツクやめてくれといいましたよ。二度としなくなりましたが、反省した感じはありませんでした。 本当に女としては一番気持ち悪い、それが夫や恋人だから許されることではないですね。触るとかそういうことなら夫であれば許されるでしょうが とにかくご主人にはしっかり言うしかないですよ。 精神上悪いので我慢しないことです。 たとえご主人とぎくしゃくしても、一生このまま匂いかがれ続けられたいですか?ということです。神経参ってしまいます。

わかる~

😉
みふゆ
すみません、私も主人の匂いを毎日嗅ぎたがります。 一日に6回~8回は必ず首筋に顔を埋めてクンクンし、寝る時も必ず首の匂いを嗅ぎながら寝ます。 主人がゲームをしていても、必ず一度止めて、私を寝かしつけることになるので、かなりうっとうしいのは自覚有。 止めてあげたい。でも、止められないんですよ。 なんといっても心の底から癒される。私もいい匂いだと言葉に出して言いますが、その実は体臭ですので世間一般には良い匂いには程遠いかもしれません。 でも、私にとっては何よりも良い匂いなんですよね。 心の底からうっとりするような、嗅いでいるとリラックスして眠たくなる最上の匂いです。 相手の体臭が良い匂いだと感じるのは遺伝子の相性が良いのだと聞きましたが、確かに主人と私は遺伝子が遠い感じがします。 この匂いを嗅いでるときは、やっぱりこの人とは何があっても離れられないなぁと実感します。 また黙って嫌がらずに嗅がせてくれる主人も心の広い人だと感心します。大事にしなきゃと思います。 でも口に出して感謝の気持ちを言ったことはないですね。 こんなことして既に結婚20年近く夫婦円満です(笑)

ご…ごめんなさい…

041
匿名で
本当、すみません、ごめんなさい。 私も匂いフェチで夫と末っ子の匂いを嗅ぐのが大好きです。 夫が台所に立つと背中にくっついてクンクンしてしまいます…。 夫にお触りするのも好きで、「やめて」と言われても しつこく お触りしてしまいます。 なぜ、やめないのか…。 とにかく 落ち着くのです。嗅いだり触れたりしてると安心します。 髪をいじるクセとか、子供が母親の胸を触るクセとか、そんな感じです。 そして、本当、ゴメンなさい。 「本当は嫌じゃないでしょ?」って思ってます…。 うわー、こうして書くと私 最低じゃん! すみません、反省します。

女房には「鼻が鈍感なんや」って言ってます

🙂
結婚14年目
私は、女房には「鼻が鈍感なんや」って言ってます。 「鼻が敏感だ」とか、しょっちゅう「クンクン」していると、女房はとてもしんどいわけです。 匂いに気が抜けませんね?近づかれるのに緊張しますね? 女房の匂いがどうとかは別に、結婚14年でも同じ部屋に寝ています。 「匂いに鈍感で、クンクンしない」私の夫婦が気兼ねしない方法です。 「クンクンするなら、私は嫌だから別々の部屋で寝ようか?」って、脅してやればいいのです。 ちなみに、本当に鼻が鈍感なんですよ。

前世

041
あいうえお
旦那は前世、犬だったのでは? それならしょうがないと思える。

自分優先

😉
ロード
> これだけ私が「やめて」とお願いしていることをやめてくれないことに、腹が立ってしまいます。 『「やめて」と言われるのが嫌』とは考えないんですか? 自分の「嫌」が最優先なんですね。 その考え方自体を改めるようにした方が良いんじゃないですか?

女性側からですが

041
しましまタオル
お互い30代で交際中の者です。 恥ずかしい話、私もよくくんくんします。 甘噛み?もします。 もちろん、相手が私にしてくることはなく、完全に私からの一方通行です。 理由ですが… 体臭が心地よい?のです。 全く嫌な気持ちにならず、逆に落ち着くからです。 下手な芳香剤より相当効きます(汗)。 ただ! 私の名誉?として言いますが、しょっちゅうではないです。 ハグしてもらっている時とか、一緒に横になっている時限定です。 「やっぱりいい香りがする」と言って犬のようにじゃれます。 相手ですが、ダメとも何とも言いませんでした。 「本気でやめてほしいと思っているのなら、くんくんするのやめますが…?」と聞いてみましたが、「別に…」と返ってきました。 今欲しいものは、その香りがついたクッションだったりします。 「買うから家に置いておいて!こっちに来る時に持ってきて。」と言ったら笑っていました。 トピ主さまも一つ与えてみてはいかがでしょう? 今後のくんくんはこれに限る!ただし、一緒に寝ている時に密かに嗅ぐのはOK、みたいな。

されるのは嫌

041
みき
赤ちゃん生まれたらめちゃめちゃ良いにおいがしますよ~。 1日中赤ちゃんのことクンクンしたくなります。4才と0才の子がいますが0才の赤ちゃんいいにおい~。家族みんなでクンクンしてます。 赤ちゃんのにおいかいだら旦那さんの気持ちも分かるかも?でも妊娠中に自分がクンクンされるのは嫌だな。。。頑張って!

私も夫に嫌がられます

041
ごめんなさい
 「だって寂しいんだもん…」と言って、くんくんし、夫に盛大に嫌がられてます。最近は呆れられてます。うっとうしいだろうなとは思うので、一応夜だけですが…  ちなみに、私は妊娠中は帰って来た夫に「近寄るな・そのままお風呂に行け」といったひどいヤツです(笑)

うちも同じでした

041
似た者同士
自分が書いたのかと思うほど同じ境遇すぎてびっくりしました(笑) やめてと言っても同じようにのらりくらりとかわされてイライライライラ… ある時、本当に真面目な顔をして あなたにとっては楽しいことかもしれないけど、私にとっては心底不快 もし今後も同じように続けるなら 私が好きで食べてる納豆をあなたにも同じように食べてもらうけど(主人は納豆大嫌い) それでもいい?と言ってやりました さすがに納豆は嫌なのかほとんどやらなくなりましたよ (それでもたまーにされますが…)

相手の匂いが嫌になったら

041
tt
おしまいです。 においを嗅ぐのもいやってことで。 体験済み(笑) 

レスします

041
こさり
いるんですね。こういう人。 気持ち悪くて一緒に暮らせません。 ごめんなさい。そばに寄って来たら突き飛ばすとおもいます。 かなり前、乳ガンで亡くなったお母様の香りの残った枕とネグリジェを兄妹達で取り合いしていたテレビを見ました。 それはもう幸せそうに母の香りを胸一杯に吸い込んでました。 人の匂いや香りってそういう物だと思ってました。

胎教に悪い

みっこ
赤ちゃんがお腹にいるのに、イライラさせられて…ご主人が気持ち悪いとか言う以前に、そっちのほうが心配で、お気の毒です。 トピ主は今妊娠中なのだから、お腹の子の胎教にも良くないですよ。 誰の子だと思っているのやら…父親になるのだからと、そういうことを訴えてみては? しかし、そのご主人、赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃんの匂いフェチに鞍替えしたりして。

快楽のため

041
imagine
>パートナーがやめてと言ってもやめないとすれば、それは何故ですか? それはパートナーの気持ちより、自身の快楽を優先しているからです。 相手が嫌がるくらいでは止められないほど得られるものがあるからやめないのです。 どうしても嫌なら、強く拒み続けるくらいしか対策はないかな。 時々なら仕方ないけど・・・なんて応じたら、彼は「なんで今日はダメなんだ? 明日ならいいのか?」なんて引きずります。中途半端な期待は持たせず固辞すれば諦めるという選択肢が生まれます。 代償行為をとる可能性もありますが、クンクンされるよりマシなことなら認めてあげればよろしいかと。 もしくは完全に私にバレないように、気付かれないように服や布団だけで我慢しろと助言して、受け入れてくれるならそれもアリかと。 本人とセットでの魅力でしょうが、ゼロになるより良いかと考えるご主人と、直接嫌な行為をされることがなくなるトピ主さんと、痛み分け的ですがどちらも気持ちを分かち合えたという成功感はあるかもしれません。

脱いだトレーナーなどを与える

041
りらん
出来れば男性サイズの。夫さんの服なら話が早い。 一日着て、トピ主さんの香りが移ったものを夫さんに着せてあげて下さい。多分、落ち着くでしょう。 うちの子がそういうタイプでした。分離不安が強いんです。 夫さんは少し寂しがり屋というか、幼少時代に満たされない経験があったのかも?トピ主さんに赤ちゃんが生まれて母親になったら 自分を構わなくなるのでは、と不安なのかも。 思う存分甘やかして安心させてあげられるといいんですけど。トピ主さんがそういうことが苦手なら、言葉で「それは嫌だからやめて」と根気よく言うしかないですね。 匂いは根源的なものです。トピ主さんの香りがいい匂いと感じるのは夫さんはトピ主さんのことを愛している証拠です。トピ主さんの香りに興味が薄れてきたら、逆に気をつけた方がいいかもしれません。

うわぁ~ごめんなさい

041
iliy
私は毎日夫の匂いを嗅ぎたくて、横に寝るとすぐにくっついていってクンクン ソファでもクンクンしてキス いい匂い~と、毎日嗅いでしまいます。夫にだかれて寝るのが最高の幸せ 夫も嫌がらずにかがせてくれるので感謝しなきゃですね 首とか頭とか胸とか大好きです。服とかではなく生でです うっとりします。 でも!でもでも!! 子供を二人産んで下の子がまた本当にいい匂いなんで毎日嗅いでしまいます ここに書かれている方と一緒だと思うんですが、遺伝子が遠い人ほど相性がいいと それは匂いで人間は本能で識別しているらしいです 夫とは大恋愛 その夫との子供でも、上の子は私似で下の子は夫似です 下の子は毎日抱きしめてかぎますが、その子も毎日私の胸あたりの匂いが最高にいい匂いだとかいでうっとりしています(まだ幼稚園なのでスミマセン) きっと夫も私の匂いが好きだと思います 毎日抱きしめて全身で包んでくれて寝ます 本当に幸せです 主さんはご主人のことはあまり好きじゃなかったですか?

たぶん

041
くま
愛されているんだと思う。 トピ主さんは嫌かもしれないけど、好きな人の匂いって大切だよ。 嫌いな人は匂いも嫌い。 そして好きな人の匂いは安心するんだよね。 気持ち悪いかもしれないけど 好きな人が近くにいてくれる。 匂いがする。 これで心の癒しになっているのかもね。 匂いフェチを推進するわけではないけど、わかる気がする。 ご主人はトピ主さんのこと大好きなんだろうね。 お幸せに

トピ主です、ありがとうございます

041
犬男の妻
たくさんのご意見、ありがとうございます。 嗅ぐ方、嗅がれる方、両方の立場のご意見や体験談を聞けたのは、 とても参考になり、ありがたかったです。 勝手なことに、 夫のことを、他の方から「気持ち悪い」と言われると、腹が立ってしまうということも分かりました(ご意見をくださったのに申し訳ありません)。 つまりは、私はそんな癖を持っている夫でも、やっぱり夫のことが好きなんだということを(日々感じてはおりますが)改めて再認識した次第です。 夫は優しく、努力家で、ぶつかるときもありますが、愛する存在です。 このたび、さまざまな立場からいただいたご意見を大切にしながら、 彼のそうした癖と折り合っていきたいと思います。

存在確認

041
においで安心
側にいると確認したくて嗅ぎます。 においがすると、ちゃんと側にいると安心します。 私の場合は夫にどんどん嗅ぎに行ってました。 嫌がる夫が、嗅ぎたい理由をどんどん聞いてきて、最終は『側にいるって確認して安心したい』という心理があるようだと二人で納得しました。 それ以来、夫が自分からすすんでスキンシップをとってくれるようになりました。 そしたら嗅ぎたい気持ちが一気に落ちつきました。 相手から進んでスキンシップをとってくれると、自分が撫でて!といって撫でてもらうより100倍も効果があります。 100回撫でて!と言われたから撫でる = 一回思いついた時に撫でる 彼の負担も減ったようです。 もしよかったらお試しあれ。

強い遺伝子を残すため

041
DNA
ずっと以前に英字新聞で読みました。 スイスかどこかの研究機関での実験から分かったことだそうです。 「匂い」というのは「その人の持つ免疫系統の型」と深く関わっているそうです。 そして、人が異性の匂いを「良い匂い」と感じるときは、「相手の免疫系統の型が自分の免疫系統の型と異なっている」ということを表しているそうです。 で、「良い匂い」(=「異なる免疫系統の型」)を持つ異性と結婚するとどうなるか? 2つの異なる免疫系統を併せ持つ、強い子が生まれるそうです。 ということで、ご主人は強い子を残すためにふさわしい奥さんを選ばれたんですよ。トピ主さんもご主人の匂いがお好きなのではないですか? 四六時中くんくんするかどうかは別として。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

以前に似たようなお悩みがありましたよ

ぴょ
以前、「やめてと言ってるのにやめない人ってどういう心理なのでしょうか」というタイトルで、やはり具合が悪い時でもまったく配慮なく、手や腕に触られて困っている、という投稿がありました。 単に「好き」でも結構ですが、自分がやりたいからと言って、相手が嫌がっているのに平気でする、というのはやはり人間的に何か欠けていると思わずにはいられません(ごめんなさい)。 おそらく「理解」は無理(多分御主人自身、なぜトピ主さんが嫌がっていても平気でそんなことができるのかを説明できないでしょう)なので、我慢に我慢を重ねて爆発するより、早めに腹を割って話し合うなり、ルールを決める成した方が良いと思います。 また、それを禁止した場合、別な依存が出てくるかもしれません。幼少期に同じような行動があったか、またそれはどのように解決したのかを、ご家族に尋ねてみるのもよいと思います。 単なる「甘え」のレベルを逸しているように思えてなりません。

結局

🐶
名犬チョビ
散々「週末が憂鬱」とか色々大げさに書いておいて、 ただのノロケだったって事ですね。笑 真剣にレスした人が気の毒ですね。

実家に避難する

🛳
柑橘オレンジ
ごめんなさい、読んでいて気持ち悪い…としか思えなくて… トピ主さん、実家に避難されたら如何ですか? クンクン夫…気持ち悪い…(しつこくて、スミマセン)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧