本文へ

子育て中の単身赴任

レス10
(トピ主 0
041
薬屋けんちゃん
子供
30代既婚男性です 妻と小学五年の息子の三人暮らしです 妻はパートです 自分の仕事は配置薬の営業マンです 全国展開しているので、長期出張や単身赴任などもあり得る仕事です 私の両親は田舎暮らしです 両親は単身赴任などの状態は子育てに支障がでるので、息子が高校にあがるまでは単身赴任や長期出張が無い仕事に就けないかと言っています しかし、転職と言っても簡単に出来ない現状があります ましてや、両親の意見をふまえた内容の仕事に就くのは難しい状態です そこで、皆さんに質問です 息子が小学高学年から中学生までの間に単身赴任などした場合、子育てに支障は出るものなのでしょうか 回答よろしくお願いします

ランキング

レス

息子の場合 多いに出ます!

🐷
でぶロック
我が家は一女一男で、娘の高校入学前に単身赴任と云う形になりました。 息子は当時 小学六年生でした。 それから足掛け15年 単身赴任生活が続きました。 息子は今や二人の子持ちとなっておりますが、父親とは正直 今でもきごちないです。 やはり息子には父親が必要です。 我が家は中学時代 高校時代と部活に明け暮れ 反抗期すら有りませんでしたが…。 部活の先生方が精神的な支えに なって下さったようです。 正直 息子は父親不在の中で育ったので 自分の子供に対しても 接し方が必要以上に濃いと思います。 過度な程の干渉 子育てに関わりたがります。 完全に父親を反面教師にしていますね。 やはり家族は出来る事なら 一緒に過ごすのがベストだと思います。

全く問題無し

🐧
単身赴任経験者
単身赴任を2回経験したことがあります。 1度目⇒妻:妊娠中、第1子:小学校低学年、第2子:幼稚園 2度目⇒第1子:中学生、第2子:小学校高学年:第3子:幼稚園 さすがに1度目の時は妻が妊娠していたので、臨月に入ってからは義妹に泊まり に来てもらったり、産後も義母に助けてもらったりしましたが、2度目の単身赴 任は全く問題がありませんでした。 隔週で帰ってきましたので、何かあればその時に妻とじっくり話をしたりしてま したよ。 それに、子供も大きくなると親離れしていくので、特に父親なんて時々帰ってく るだけで十分です。母親さえしっかりしていれば何ら問題はありません。

単身赴任でも大丈夫

オババ
トピ主様のお子さんは、もう小学5年生、親の仕事の事情も理解できます。 都内でしたら、中学受験の大事な時、転校などできません。 それに、今は母子家庭も多い。お父さんが居るだけでも良いのでは。 我が家は、私(妻)も仕事をしていたので、夫は息子が3歳から23歳までの間、ほとんど単身赴任で別居。 オムツがやっと取れた時から、大学卒業までです。 海外赴任を除いては、金曜夜に自宅に戻り、月曜朝出て行く生活でしたが、かえって密度の濃い父子関係が過ごせたと感じました。 私(母)も大変でしたが、慣れればそれが、当たり前の生活になります。 何とか子育ても、夫婦も上手くいきました。 子供は、親の苦労を理解しますよ。

今から必要です

😨
アリア
大学生の息子達がいます。今振り返ってみれば、正に小5から中学までの期間が一番父親にいて欲しい時期でした。うちもその時期夫が単身赴任中で大変な思いをしました。 小5まで、高校以降でしたら母子二人でも大丈夫だと思いますよ。

支障の意味がわかんないけど

041
ぴんご
単身赴任が「子育てに支障」って具体的にどういうことを指しているのでしょうか。 なんかゲームをすると頭が悪くなる、みたいに大した根拠もなく、なんとなく不安だから言ってるようにしか思えないのですがね。

単身赴任はさけされない?

🐱
転勤族妻
うちは転勤族です。 長男が中学3年までは夫についていきました。 (次男は小学校3校転校しました) その後は夫に単身赴任してもらいましたが。 家族一緒にくらすのがまず一番大切だという信念のもとに単身赴任という選択肢はありませんでした。 一緒に家族にも引っ越してもらうという選択肢はないのですか? 答えになっていなくてすみません・・。つい出てきてしまいました。

単身赴任

🐤
主人が単身赴任をしています。 子供には、まったく支障がでていません。 ただ、男の子(小4)なので、父親が久しぶりに 帰宅すると喜んでいます。 帰宅した日は、食事を家族でかこんで、 息子は、夫とほぼ一日遊んでいます。 そして、次の日、また夫は単身赴任先に向かいます。 夫が生活費をかせいでくれるので、 安心して私たちは生活できます。 ありがたいです。 私は、専業主婦なので、節約重視の切り詰めた 生活を心がけています。 今の生活を維持するためにも、転職 されないほうがいいと思います。 家庭は奥様にまかせて、安心して、お仕事されてください。

問題ないと思う

041
べのあ
私の一番下の息子が、現在中学生で、父親の単身赴任2年目です。 はっきり言って全く問題ないと思っています。しっかりとした母親がいて、経済的に問題もなく落ち着いた環境なら、心配ないと思います。今は携帯電話でいつだって連絡は取れるし、メールもラインもとにかくコミュニケーションの方法はいくらでもあります。ウチは毎日ラインで夫婦は話していますから、子供の事も必ず話しますよ。 子供自身は中学生にもなるとあまり父親と積極的に話す事はないですが、両親がちゃんと連絡し合っている事もわかっていますし、安心していると思います。 私は家の中の事など、時々子供に頼みます。男の子ならやってほしい事を、お父さんの代わりに、、と強調して(笑)少し大人扱いしてやると、成長しますよ。頼もしいです。 男の子の成長には、父親だけではなく、学校、部活、習い事の先生、親戚、近所の人、年上の友達、いろんな立場でいろんな人間関係で「男の人」との関わりが大事だと思います。 心配しないで、この機会をうまく利用するくらいの気持でいいと思います。

夫が単身赴任中です

041
ママ
ウチも全国転勤に帯同していましたが、 高学年になってから単身赴任してもらっています。 トピ主さんはどんなお父さんですか? 単身赴任はお金も体力もいります。金曜日の深夜に 帰宅して日曜日の午後には赴任先へ戻ります。 その間の土日に学校行事とか子供のスポーツの 練習とか家族でお出かけしたり、結構忙しいです。 休日は昼まで寝て、ゴロゴロ…みたいな方だと しんどいと思います。 うちは元々、夫が子供の躾にも厳しく、家の中の ことも口うるさいです。赴任先でも早く帰った夜は 9時前に「もう寝ろ!」と子供に電話してきますし、 自宅に帰る予定はキチキチ計画して、この日は キャンプしようとか、たまには実家に顔出そうとか 段取ります。(元々休日ダラダラする人では ありません) だからこそ「パパが帰ってくる!」と子供も 歓迎しますし、私も家の中を整え、好物を作って むかえます。父親の威厳が保てていると思います。 今のところ子育てに支障ありません。

頻繁に帰れば大丈夫だと思う

MRの妻
うちの夫も、全国転勤あります。 夫の会社は今のところ、2ヶ月に3回分、家族が待つ自宅へ帰る交通費を負担してくれます。 ですが、殆どの方が自腹を切って、毎週末や隔週末に帰っているそうです。 家族、特に子供に会えないのは寂しいからと。 今は、大阪在住ですが、伊丹空港が近い所に住んでいるので、ピーチ等の格安路線の飛行機があり、札幌支店にいる方も『全く負担にならない』と言っていました。 父子のコミュニケーションもよく取れていて、端から見ると大丈夫そうです。 マメに帰って、良き父親をすれば良い話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧